Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)
Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье.
Настойки из красной смородины на водке
Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка.
Приготовление настойки:
- В качестве емкости для настаивания подойдет литровая стеклянная банка.
- В нее выкладываем промытое сырье, слои ягод пересыпая сахаром.
- Для нашей банки достаточно 4-5 ст ложек, любители сладкого могут увеличить количество.
- Сырье укладывается под горлышко банки, завершаясь слоем сахара.
- Далее доверху наливается водка.
- Чтоб вкус настойки не стал неприятным сюрпризом, алкоголь должен быть высшего качества.
- Закрытую банку убирают на 60 дней в темное место.
- Чтоб сахар хорошо растворился, пару раз в неделю емкость нужно трясти.
Во время настаивания напиток приобретает светло-розовый оттенок, ближе к завершению — становится ярко-красным.
- Далее настойку нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки.
Настойку из смородины по рецепту на водке употребляют охлажденной.
Настойка из красной смородины на спирту
Следующий напиток — ароматная и мягкая настойка из красной смородины по рецепту на спирту. Она невероятно легко пьется, придется по нраву и мужчинам, и женщинам.
Приготовление настойки:
- Красную смородину перебрать, промыть в проточной воде.
- Уложить в стеклянную банку, подойдет 1 литровая.
- Добавить в ягоды 300 мл спирта,
- закрыть емкость,
- поставить в темную комнату на 1,5-2 месяца,
- не забывать встряхивать.
Качество напитка будет тем выше, чем дольше он будет настаиваться.
Когда настой готов, его нужно процедить, ягоды как следует отжать. Далее готовится сахарный сироп (0,6 кг сахара и 0,6 л воды), остужается, добавляется к настойке. Теперь напиток можно разлить в емкости, где он будет храниться. Выдержать еще в течение месяца. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Настойка из смородины по рецепту на спирту получается довольно крепкой, можно разбавить ее водой до желаемого градуса.
Настойка из красной смородины на самогоне
Далее по списку будет рецепт настойки из красной смородины на самогоне.
Для алкогольной основы пригодятся наши рецепты браги для самогона. Продукт берется двойной перегонки, ведь такой самогон крепче, а во время настаивания напиток теряет градус, впитывая сок из ягод. Если, наоборот, хочется получить более слабую настойку, самогон разбавляется чистой водой. Для его приготовления можно использовать рецепты домашнего самогона.
Второй ингредиент — ягоды красной смородины. Собранные плоды нужно перебрать, выбрать самые сочные и спелые, промыть их. Емкость для настаивания нужно выбирать такую, чтоб ягоды занимали ⅓ объема, долить самогон и убрать в темное место. Настойка будет впитывать в себя запах, вкус и цвет красной смородины. Процесс настаивания длиться от 1 до 6 месяцев. Время зависит от качества компонентов, градуса алкоголя и прочих факторов.
Когда настаивание закончено, напиток процеживают через марлевый фильтр, оставшийся жмых также отжимают. Готово! Настойка из смородины на самогоне, рецепт которой предполагает получение напитка высокой крепости, все же пьется очень легко. И не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) для получения качественной алкогольной основы.
Кстати, можно готовить вкусные и полезные настойки и из черной смородины, рецепты для них тоже простые, а вкусовые качества — отличные.
Комментарии
Настойка из смородины — самый бюджетный и быстрый вариант, как облагородить сахарный самогон! +супер вариант переработки дачного урожая для наших северных широт)
Очень вкусно с сахаром! Прямо на раз уходит за праздничным столом, особенно у женской половины пользуется спросом )))
На даче много красной смородины, куда ее девать мы не знали, а вот в том году, соседка подсказала замечательный рецепт настойки из красной смородины на спирту, кстати здесь этот рецепт тоже есть. Правда сахара мы брали 750 грамм, она получилась сладенькая, спирта вообще не ощущается! Запах неимоверный!
Ох и хороша настойка! так получилось что в прошлом году было много смородины. И вот решил я попробовать первый раз сделать настойку. На 2,5 литра спирта положил 500 грамм красной смородины, ложку меда, 300 грамм сахара, немножко лимонной цедры. В общем поставил и забыл про нее на пол года. Когда достал думал все выкину. Но нет!!! Она настоялась ооочень хорошо. В меру сладкая, с кислинкой. Советую.
Такую настойку я еще во времена студенчества пила. Помню на дачу ездили, так там бабушка однокурсника ее делала по какому-то особенному секретному рецепту. До сих пор помню вкус и легкое кружение в голове! А я сколько не пыталась делать по разным рецептам, никак не получается также. То кисловата получается, то не крепкая совсем, не знаю, в чем причина.
Ну крепкую немного разбавить можно сахарным сиропом. Да и кислую этим же способом подсластить. Попробуйте!
У меня тоже ее прабабушка делала. Легенькую совсем, чтобы в памяти оставаться. Вкусно было… Эх, времена….молодость…
Одна из самых бюджетных настоек, которая готовится очень легко. Я всегда делаю на спирту и стоит она у меня ровно 2месяца, но пару раз в неделю я потряхиваю ее, как и сказано в рецепте. Когда настойка нужна не срочно, то может постоять и подольше, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус получается. Вся семья любит такую настойку.
А жмых оставшийся можно куда-то еще использовать?
Да особо ничего не сделаешь, с обычным жмыхом можно желе сделать или варенье, а с таким даже не знаю. Можно еще одну настойку поставить.
Больше всего вариант на водке понравился. Вкус чистый. На спирте слишком крепко, на самогоне есть привкус не очень приятный. Так что я за такой вариант это однозначно, да и делается просто. Можно так же с градусами экспериментировать.
Ох, уж эти праздники, дни рожденья и просто посиделки выходного дня. Мои запасы домашнего алкоголя на исходе. В морозильной камере случайно откопала замороженную белую смородину. Из красной смородины я постоянно делаю наливку, а вот из белой как-то не доводилось. Подскажите, пожалуйста, может кто-то из вас заменял красные ягоды на белые и как результат?
Вся смородина теперь уходит на эту настойку. Вкусно, даже очень, особенно с сахаром. Хорошо, что муж нашел такой рецепт на этом сайте, попробовал – понравилось. Главное, что все произошло вовремя, как раз вторая партия смородины доспела, вот ее мы и пустили всю на настойку.
Вы пишите, что после настаивания цвет становится ярко-красным. А у меня не получается так. Бледный розовый цвет, и никак по-другому. Может это от сорта смородины зависит? Да вроде она вся одинаковая…
Сроки настаивания какие у Вас? В начале напиток действительно бледно-розовый.