Рецепт приготовления анисовой настойки (анисовки) на самогоне (водке, спирту)

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью “на любителя”. Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы.

Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. Приготовление рецепта анисовой настойки в домашних условиях предполагает сохранение всех этих целебных свойств в напитке. Важно помнить, что семена аниса — однолетней травы — и плоды бадьяна — многолетнего кустарника — очень похожи по аромату и свойствам ввиду содержания большой доли одного и того же эфирного масла. В описанных ниже рецептах анисовки в домашних условиях используются обе специи, однако именно семена аниса составляют основной компонент напитков.

Рецепт анисовки на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • анис (семена) — 2 чайных ложки
  • спиртовая основа — 1 л
  • бадьян (семена) — 4 “звездочки”
  • тмин (семена) — 2 чайных ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки

Приготовление настойки:

  1. Специи смешать, залить спиртовой основой.
  2. Емкость плотно закрыть и хорошо взболтать.
  3. Настаивать в темном помещении две недели, периодически встряхивая, после чего процедить настойку.
  4. В готовой настойке растворить сахар и оставить на 24 часа в холодильнике.

Еще один рецепт анисовой настойки на самогоне (водке, спирту)

К описанному выше рецепту можно добавить пол-чайной ложки семян кориандра и чайную ложку семян укропа. Это придаст напитку более характерный пряный оттенок. А вот сахарный песок можно по желанию и не добавлять. Используйте рецепт браги для самогона из зерна, чтобы вкус настойки получился еще более мягким.

Основным компонентом любой настойки является спиртовая основа. И к ее выбору нужно подойти серьезно, особенно, если речь идет о настойке с лекарственными свойствами. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Выбрать подходящую модель Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев. Лучшими рецептами домашнего самогона для анисовой настойки послужат классические сахарный или зерновой.

Что касается водки — ее используйте качественную, проверенную. Не стоит на этом экономить. Медицинский спирт разведите водой до оптимальной крепости 40-45 градусов. Употребляйте анисовую настойку слегка охлажденной, к обильной закуске.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Рецепт приготовления настойки Зубровка на водке (спирту, самогоне)

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек. “Зубровка” считается традиционным польским напитком, производят его также и в Белоруссии. Надо отметить, что относительно новый напиток […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Комментарии

  • Юрий Т.

    От кашля шикарно помогает. Пара дней — и забудете про него!

    11:06 29.07.2017
    Ответить
  • Тарас

    Специфическая штука. Я не люблю а жене нравится запах аниса, обажает просто. Приходится изредко делать такую настойку для лечебных целей

    14:57 09.08.2017
    Ответить
  • Карпова Вера

    Да раньше всегда на анисе настой делали от кашля. Вкус на самом деле, специфический, но для лекарства – вполне подойдет!

    13:55 29.08.2017
    Ответить
    • Саша Бородин

      По поводу вкуса – в точку. А вот людям, которые любят, например, Самбуку или Абсент, точно понравится. Очень хорошо смягчает вкус апельсиновая цедра, но только без белой кожицы внутри (она сильную горечь даёт). Почистить 3-4 средних апельсина, всю белую мякоть убрать, и вместе со специями закинуть. Появляется приятный цитрусовый привкус, и по запаху на лекарство не так похоже.

      16:32 26.10.2017
      Ответить
  • Суворов Андрей Альбертович

    А я испробовал! Действительно от кашля помогает шикарно, как тут все говорят! Заметил только, что в самом начале у настойки странный привкус, а вот еще немного постояло, и вкус смягчился, хотя вроде наоборот, должен был горче стать?

    11:01 21.09.2017
    Ответить
    • Семеновна

      А какой из рецептов делали? Укроп мог смягчить, если добавляли

      17:16 28.09.2017
      Ответить
  • Ираида Эдуардовна

    Я для этих целей водку беру. Я вообще многое сама делаю. А такую настойку потом в конфеты шоколадные (которые тоже сама делаю) добавляю. Горький шоколад тоже для горла полезен, в небольшом количестве. Так что двойная выгода. И горло вылечит, и гостям подать можно!

    23:45 02.10.2017
    Ответить
  • Профи

    Друг семьи постоянно хвастался своей анисовой настойкой, но никак не хотел выдавать секретов своего рецепта. Искала в интернете и наткнулась на ваш сайт! Спасибо Вам за столь оригинальный рецепт, теперь наша настойка ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше, настойки друга. После пробы, он допрашивал нас, откуда же мы достали рецепт? Но нам не жалко и мы смело порекомендовали ваш сайт!

    14:47 04.11.2017
    Ответить
  • Вероника

    Запах аниса замечательный! У меня слабый иммунитет, спасаюсь такой настойкой. Для здоровья прекрасно подходит. Я и знакомым советую кто чихает, кашляет. Настойка выручает в таком случае. Не понимаю, почему некоторым мужчинам не по нраву запах аниса?

    14:39 11.09.2018
    Ответить