Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)
Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.
Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек в домашних условиях.
№1 Рецепт настойки барбариса на самогоне (на 3-литровую банку)
Ингредиенты:
- Сушёный барбарис — 75 грамм (3 столовые ложки).
- Чернослив — 10 штук.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Мёд — 3 столовых ложки
Как приготовить:
- Промываем барбарис под холодной водой, после чего сушим и отправляем в трёхлитровую банку.
- Чернослив тоже моем, можно даже ошпарить кипятком (чтобы не допустить попадания жировой пленочки в напиток).
- Добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном.
- Держим 10-15 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Если барбарис будете использовать свежий, то его нужно будет положить около 2 стаканов по 250 мл.
№2 Барбарисовая настойка с корицей и гвоздикой на водке
Ингредиенты:
- Сушёный барбарис — 2 столовые ложки.
- Корица — 1 палочки.
- Гвоздика — 4 бутона.
- Водка 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Смешиваем все ингредиенты, заливаем водкой и держим 10 дней.
- Попробуйте напиток на вкус: если более насыщенная настойка вам не нужно, то можно переходить к фильтрации. Если же чувствуете, что «мало», то пусть ещё 5-7 дней постоит.
- Готовой барбарисовке дайте отдохнуть 3-5 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.
Пряные настойки имеют одну интересную особенность. Они со временем раскрываются еще сильнее. Поэтому её всегда лучше недодержать, чем передержать.
Барбарисовая настойка с веточками розмарина.
№3 Рецепт настойки барбариса самогоне
Ингредиенты:
- 100 грамм свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных).
- спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
- мед — 3 столовых ложки
Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Как приготовить:
- Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
- В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
- Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
- Периодически емкость нужно взбалтывать.
- По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
- Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.
По желанию можно приготовить настойку на любом алкоголе. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.
Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.
Комментарии
Делали с друзьями перед Новым годом несколько настоек, в том числе, на барбарисе. Для настойки использовались сушеные ягоды, немного самого дешевого меда и не самая дорогая водка.
На литр водки положили две столовые ложки с горкой ягод (как по рецепту), две столовые ложки меда. Ягоды предварительно не замачивали и не толкли. Настойка стояла 15 дней. Вкус напоминает конфеты барбариски. Настойка на любителя, подруга моя пить не стала, говорит, запах не нравится)
Влад, скажите, не мало ли меда? я люблю более сладкие настойки с насыщенным вкусом, как получилась ваша? Сладкая или не очень, если я добавлю больше меда не будет ли приторно? С барбарисом ни разу не сталкивалась, в основном делаю настойки вишневые или на рябине.
Мы в студенческие годы с приятелями растворили однажды барбариски (которые карамельки) в дешевой водке, потому что пить ее было неприятно, а выпить хотелось. Лучше особо от этого шаманства напиток не стал, больше мы так не делали, но как-то раз в деревне у товарища такую настойку пробовал — напомнило тот случай, хотя небо и земля два этих напитка
На барбарисе ежегодно ставлю, добавляю к самогону и барбарису только мед и сушеную душицу. Ароматно и вкусно получается!
Сухие можно горячей водой залить на 5-7 минут (не кипятком!) Тогда быстрее настойка приготовится
В гостях пили хозяйскую настойку на барбарисе. Меня она прям в детство вернула, вкус конфеток очень напоминает. Пришла домой и задумалась над тем, чтобы самой приготовить. И что вы думаете — у меня получилось не хуже, чем в гостях. Хотя до этого я никогда не делала никаких настоек и наливок. Это был мой дебют, так сказать. Думаю, что это только начало новой коллекции настоек.
У соседей, в гостях когда были, те нас угощали настойкой с добавлением барбариса. Но они походу, сильно мед любят. По мне я больше какой-то приторный, сильно сладкий вкус ощущала. Хотя мужу моему понравилась такая настойка, сказал в следующий раз мне сделать. Я вот меда уже поменьше добавлю. Хочу, чтобы больше акцента на барбарисе было.