Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.

Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек в домашних условиях.

№1 Рецепт настойки барбариса на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • Сушёный барбарис — 75 грамм (3 столовые ложки). 
  • Чернослив — 10 штук.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 3 столовых ложки

Как приготовить:

  1. Промываем барбарис под холодной водой, после чего сушим и отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Чернослив тоже моем, можно даже ошпарить кипятком (чтобы не допустить попадания жировой пленочки в напиток).
  3. Добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  4. Держим 10-15 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если барбарис будете использовать свежий, то его нужно будет положить около 2 стаканов по 250 мл.

№2 Барбарисовая настойка с корицей и гвоздикой на водке

Ингредиенты:

  • Сушёный барбарис — 2 столовые ложки. 
  • Корица — 1 палочки.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, заливаем водкой и держим 10 дней.
  2. Попробуйте напиток на вкус: если более насыщенная настойка вам не нужно, то можно переходить к фильтрации. Если же чувствуете, что «мало», то пусть ещё 5-7 дней постоит.
  3. Готовой барбарисовке дайте отдохнуть 3-5 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Пряные настойки имеют одну интересную особенность. Они со временем раскрываются еще сильнее. Поэтому её всегда лучше недодержать, чем передержать.

Барбарисовая настойка Барбарисовая настойка с веточками розмарина.

№3 Рецепт настойки барбариса самогоне

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных).
  • спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
  • мед — 3 столовых ложки

Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
  2. В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
  3. Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
  4. Периодически емкость нужно взбалтывать.
  5. По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
  6. Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.

По желанию можно приготовить настойку на любом алкоголе. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.

Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек требуют […]

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто. Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный […]

Комментарии

  • Влад

    Делали с друзьями перед Новым годом несколько настоек, в том числе, на барбарисе. Для настойки использовались сушеные ягоды, немного самого дешевого меда и не самая дорогая водка.
    На литр водки положили две столовые ложки с горкой ягод (как по рецепту), две столовые ложки меда. Ягоды предварительно не замачивали и не толкли. Настойка стояла 15 дней. Вкус напоминает конфеты барбариски. Настойка на любителя, подруга моя пить не стала, говорит, запах не нравится)

    15:48 02.08.2017
    Ответить
    • Ольга

      Влад, скажите, не мало ли меда? я люблю более сладкие настойки с насыщенным вкусом, как получилась ваша? Сладкая или не очень, если я добавлю больше меда не будет ли приторно? С барбарисом ни разу не сталкивалась, в основном делаю настойки вишневые или на рябине.

      13:51 05.08.2017
      Ответить
  • Аркадий

    Мы в студенческие годы с приятелями растворили однажды барбариски (которые карамельки) в дешевой водке, потому что пить ее было неприятно, а выпить хотелось. Лучше особо от этого шаманства напиток не стал, больше мы так не делали, но как-то раз в деревне у товарища такую настойку пробовал — напомнило тот случай, хотя небо и земля два этих напитка

    10:52 03.08.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    На барбарисе ежегодно ставлю, добавляю к самогону и барбарису только мед и сушеную душицу. Ароматно и вкусно получается!

    14:28 04.10.2017
    Ответить
  • Ирина В.

    Сухие можно горячей водой залить на 5-7 минут (не кипятком!) Тогда быстрее настойка приготовится

    12:57 19.11.2017
    Ответить
  • Лора

    В гостях пили хозяйскую настойку на барбарисе. Меня она прям в детство вернула, вкус конфеток очень напоминает. Пришла домой и задумалась над тем, чтобы самой приготовить. И что вы думаете — у меня получилось не хуже, чем в гостях. Хотя до этого я никогда не делала никаких настоек и наливок. Это был мой дебют, так сказать. Думаю, что это только начало новой коллекции настоек.

    20:58 24.11.2017
    Ответить
  • Ксения

    У соседей, в гостях когда были, те нас угощали настойкой с добавлением барбариса. Но они походу, сильно мед любят. По мне я больше какой-то приторный, сильно сладкий вкус ощущала. Хотя мужу моему понравилась такая настойка, сказал в следующий раз мне сделать. Я вот меда уже поменьше добавлю. Хочу, чтобы больше акцента на барбарисе было.

    13:33 11.10.2018
    Ответить

Adblock
detector