Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)
Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.
Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек на барбарисе в домашних условиях.
Рецепт настойки барбариса на спирту, водке или самогоне
Вам потребуются:
- 50 граммов свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных)
- спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
- мед — 3 столовых ложки
Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Готовим настойку:
- Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
- В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
- Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
- Периодически емкость нужно взбалтывать.
- По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
- Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.
По желанию можно приготовить рецепт настойки из барбариса на водке, спирту или самогоне. Важно правильно подобрать спиртовую основу для получения напитка высшей пробы. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.
Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.
Комментарии
Делали с друзьями перед Новым годом несколько настоек, в том числе, на барбарисе. Для настойки использовались сушеные ягоды, немного самого дешевого меда и не самая дорогая водка.
На литр водки положили две столовые ложки с горкой ягод (как по рецепту), две столовые ложки меда. Ягоды предварительно не замачивали и не толкли. Настойка стояла 15 дней. Вкус напоминает конфеты барбариски. Настойка на любителя, подруга моя пить не стала, говорит, запах не нравится)
Влад, скажите, не мало ли меда? я люблю более сладкие настойки с насыщенным вкусом, как получилась ваша? Сладкая или не очень, если я добавлю больше меда не будет ли приторно? С барбарисом ни разу не сталкивалась, в основном делаю настойки вишневые или на рябине.
Мы в студенческие годы с приятелями растворили однажды барбариски (которые карамельки) в дешевой водке, потому что пить ее было неприятно, а выпить хотелось. Лучше особо от этого шаманства напиток не стал, больше мы так не делали, но как-то раз в деревне у товарища такую настойку пробовал — напомнило тот случай, хотя небо и земля два этих напитка
На барбарисе ежегодно ставлю, добавляю к самогону и барбарису только мед и сушеную душицу. Ароматно и вкусно получается!
Сухие можно горячей водой залить на 5-7 минут (не кипятком!) Тогда быстрее настойка приготовится
В гостях пили хозяйскую настойку на барбарисе. Меня она прям в детство вернула, вкус конфеток очень напоминает. Пришла домой и задумалась над тем, чтобы самой приготовить. И что вы думаете — у меня получилось не хуже, чем в гостях. Хотя до этого я никогда не делала никаких настоек и наливок. Это был мой дебют, так сказать. Думаю, что это только начало новой коллекции настоек.
У соседей, в гостях когда были, те нас угощали настойкой с добавлением барбариса. Но они походу, сильно мед любят. По мне я больше какой-то приторный, сильно сладкий вкус ощущала. Хотя мужу моему понравилась такая настойка, сказал в следующий раз мне сделать. Я вот меда уже поменьше добавлю. Хочу, чтобы больше акцента на барбарисе было.