Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта ягод будет варьироваться и цвет напитка.

Лучше всего для смягчения вкуса и придания “конфетной” сладости при приготовлении рецепта настойки на барбарисе на водке (спирту, самогоне) добавить немного меда. А уж если Вам удастся достать нежный барбарисовый мед, то приготовленный напиток станет шедевром всех настоек в домашних условиях.

№1 Рецепт настойки барбариса на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты:

  • Сушёный барбарис — 75 грамм (3 столовые ложки). 
  • Чернослив — 10 штук.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 3 столовых ложки

Как приготовить:

  1. Промываем барбарис под холодной водой, после чего сушим и отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Чернослив тоже моем, можно даже ошпарить кипятком (чтобы не допустить попадания жировой пленочки в напиток).
  3. Добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  4. Держим 10-15 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если барбарис будете использовать свежий, то его нужно будет положить около 2 стаканов по 250 мл.

№2 Барбарисовая настойка с корицей и гвоздикой на водке

Ингредиенты:

  • Сушёный барбарис — 2 столовые ложки. 
  • Корица — 1 палочки.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты, заливаем водкой и держим 10 дней.
  2. Попробуйте напиток на вкус: если более насыщенная настойка вам не нужно, то можно переходить к фильтрации. Если же чувствуете, что «мало», то пусть ещё 5-7 дней постоит.
  3. Готовой барбарисовке дайте отдохнуть 3-5 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Пряные настойки имеют одну интересную особенность. Они со временем раскрываются еще сильнее. Поэтому её всегда лучше недодержать, чем передержать.

Барбарисовая настойка Барбарисовая настойка с веточками розмарина.

№3 Рецепт настойки барбариса самогоне

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежих ягод (можно заменить на две столовых ложки сушеных).
  • спиртовая основа (водка, спирт, самогон) — 1 литр
  • мед — 3 столовых ложки

Количество добавляемого меда может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды раздавить. С сухими уже ничего не поделать, кладем так.
  2. В емкость для настаивания положить ягоды, залить спиртовой основой.
  3. Плотно закрыть крышку и убрать на две недели в темное место.
  4. Периодически емкость нужно взбалтывать.
  5. По истечении двух недель настойку профильтровать, растворить в ней мед.
  6. Убрать в прохладное место на три дня, после чего напиток можно употреблять.

По желанию можно приготовить настойку на любом алкоголе. Водку используйте только проверенную. Положите бутылку в морозилку и через пару часов оцените состояние жидкости. Если она стала просто тягучей — все в порядке. А вот если там плавают глыбы льда неправильной формы — выбрасывайте смело: ни для настойки, ни для питья такая водка непригодна.

Медицинский спирт разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Но лучшим вариантом будет использовать домашний самогон двойной перегонки, правда для его получения требуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Впрочем, с отзывами о самогонных аппаратах от реальных владельцев сделать выбор проще простого. Рецептов домашнего самогона существует множество, а в барбарисовую настойку гармонично впишется дистиллят, полученный на основе рецепта браги для самогона из ягод.

Читайте также

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, […]

Рецепт приготовления настойки на дыне на водке (спирту, самогоне)

Дыня — плод ароматный и специфичный. Ее советуют употреблять в пищу отдельно от других блюд, а также часто сомневаются в ее сочетаемости с алкоголем. Однако сомнения стоит отбросить, поскольку настойка на дыне в домашних условиях — один из самых приятных напитков среди рецептов домашних настоек. Что же касается опасений относительно появления от сочетания дыни и […]

Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)

Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве. У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако, современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток […]

Комментарии

  • Влад

    Делали с друзьями перед Новым годом несколько настоек, в том числе, на барбарисе. Для настойки использовались сушеные ягоды, немного самого дешевого меда и не самая дорогая водка.
    На литр водки положили две столовые ложки с горкой ягод (как по рецепту), две столовые ложки меда. Ягоды предварительно не замачивали и не толкли. Настойка стояла 15 дней. Вкус напоминает конфеты барбариски. Настойка на любителя, подруга моя пить не стала, говорит, запах не нравится)

    15:48 02.08.2017
    Ответить
    • Ольга

      Влад, скажите, не мало ли меда? я люблю более сладкие настойки с насыщенным вкусом, как получилась ваша? Сладкая или не очень, если я добавлю больше меда не будет ли приторно? С барбарисом ни разу не сталкивалась, в основном делаю настойки вишневые или на рябине.

      13:51 05.08.2017
      Ответить
  • Аркадий

    Мы в студенческие годы с приятелями растворили однажды барбариски (которые карамельки) в дешевой водке, потому что пить ее было неприятно, а выпить хотелось. Лучше особо от этого шаманства напиток не стал, больше мы так не делали, но как-то раз в деревне у товарища такую настойку пробовал — напомнило тот случай, хотя небо и земля два этих напитка

    10:52 03.08.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    На барбарисе ежегодно ставлю, добавляю к самогону и барбарису только мед и сушеную душицу. Ароматно и вкусно получается!

    14:28 04.10.2017
    Ответить
  • Ирина В.

    Сухие можно горячей водой залить на 5-7 минут (не кипятком!) Тогда быстрее настойка приготовится

    12:57 19.11.2017
    Ответить
  • Лора

    В гостях пили хозяйскую настойку на барбарисе. Меня она прям в детство вернула, вкус конфеток очень напоминает. Пришла домой и задумалась над тем, чтобы самой приготовить. И что вы думаете — у меня получилось не хуже, чем в гостях. Хотя до этого я никогда не делала никаких настоек и наливок. Это был мой дебют, так сказать. Думаю, что это только начало новой коллекции настоек.

    20:58 24.11.2017
    Ответить
  • Ксения

    У соседей, в гостях когда были, те нас угощали настойкой с добавлением барбариса. Но они походу, сильно мед любят. По мне я больше какой-то приторный, сильно сладкий вкус ощущала. Хотя мужу моему понравилась такая настойка, сказал в следующий раз мне сделать. Я вот меда уже поменьше добавлю. Хочу, чтобы больше акцента на барбарисе было.

    13:33 11.10.2018
    Ответить

Adblock
detector