Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура.

Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара.

Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими.

Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных

Приготовление:

  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

Ингредиенты:

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

Приготовление браги:

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и […]

Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Комментарии

  • Йорик

    Ягодные дистилляты — это же бренди! Надо гнать ))

    15:37 25.05.2017
    Ответить
  • Сергей Попов

    Можно ли использовать замороженные ягоды и нужно ли их размораживать перед приготовлением браги?

    12:14 06.06.2017
    Ответить
    • Владимир

      Все зависит от времени выдержки. Ведь чем дольше продукт в спирте, тем лучше и полнее он вытянет все микроэлементы.
      Так вот выгоднее ягоды чуть разморозить и все таки протыкать. В 4-6 местах. Можно связать пучок иголок и за раз будет сразу 4 дырки. Либо использовать (моё ноухау) одноразовый шприц 20-кубковый. И держать удобно и игла толстая. Протыкать насквозь и сразу два отверстия получится. Этот способ хорош для более длительной выдержки, зато меньше мути в готовом продукте. И ягоды можно повторно использовать под следующую заливку, просто уменьшить в два раза залитую водку или самогон.

      09:43 07.06.2017
      Ответить
  • Сидоров

    Сделал из клубники по Вашему рецепту. Забродило моментально, пену гасил даже. Но напиток бесподобен!

    12:17 07.08.2017
    Ответить
  • Ирина В.

    У меня лежит в морозилке вишня. Хочу настойку сделать и вопрос: надо размораживать сначала?И как косточки убирать? В них же яд, вроде (((

    13:17 15.11.2017
    Ответить
    • Элечка

      хорошо, что напомнили. Люблю заморозить ягоды к зиме, потом витаминами наслаждаться

      16:25 04.02.2018
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Разморозить можно немного, но не до состояния, когда сок потечет. Косточки убирать также нет надобности, если не пол-года собираетесь настаивать, вреда не будет от них, а терпкости придадут немного.

    14:08 20.11.2017
    Ответить
  • Алевтина С.

    Всю жизнь живу в селе и самый привычный способ это ягодная брага. Собираю, все что есть в саду, на огороде. Главное, чтоб было все спелое и не порченное. Конечно, полный процесс брожения занимает достаточно времени. Но оно того стоит, уж поверьте мне. Когда долго выстоится, то крепость отличная появляется и вкус хороший. Самый лучшая брага выходит из вишни и сливы.

    13:39 02.05.2018
    Ответить
  • Алик

    Почему сахар в виноград по частям добавлять? Чем это обусловлено?

    19:48 20.07.2018
    Ответить
    • Йорик

      Это чтобы дикие дрожжи «завелись». Ну размножились то есть. Хотя конечно я б не стал все пять кг по частям, а только первый килограмм и потом дня на два оставил. А после все остальное сразу.

      21:12 29.07.2018
      Ответить
      • Йорик

        Блин, не то прочитал. Думал, сахар до дрожжей вносят, а тут после. Видимо, чтобы дрожжи по-максимуму съели сахара из винограда )))

        21:19 29.07.2018
        Ответить
        • Константин

          На самом деле, чтобы при брожении была выше крепость, тогда образуется спирт, а так бы он перешел в сахар.

          13:35 09.12.2018
          Ответить
  • Varava

    А кто-нибудь пробовал из замороженных ягод-ассорти делать или они категорически не подходят? Есть возможность взять с десяток пакетов, хочу попробовать, но не хочу переводить продукт. Там клубника, смородина и что-то еще.

    10:16 14.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Нет ничего категоричного. Замороженные ягоды подходят, важно, чтобы вкус ягодного «коктейля» Вас устраивал. Попробуйте сначала на небольшом объеме, не размораживайте все сразу

      13:05 16.12.2018
      Ответить

Adblock
detector