Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием.

Настойка лимончелло в домашних условиях готовится чрезвычайно просто, главное — уловить баланс кислоты и сладости.

#1 Классический рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты незамысловатые, но вот некоторые манипуляции с ними нужно будет провести.

  • Лимоны – 15-20 штук среднего размера.
  • Самогон 45% – 2,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода — по ощущениям.

Как же сделать эту настойку?

  1. Лимоны хорошенько моем под водой, потом насухо вытираем полотенцем.
  2. С помощью овощечистки снимаем верхний слой каждого лимона (цедру), но не задеваем нижний белый слой (альбедо). Эта белая мякоть и даёт ту самую горечь напитку, которая нам не нужна.
  3. Цедру полностью засыпаем сахаром и заливаем самогоном. Отправляем настаиваться в течение 10-15 дней в тёмное прохладное место. Банку периодически потряхиваем.
  4. Спустя 2 недели мы получим насыщенную и крепкую настойку, которую можно превратить в ликёр (добавив воды). Я воду не добавляю, а пью в том виде, в котором она получилась.

#2 Рецепт настойки “Лимончелло” на водке

Водка — одна из самых популярных алкогольных основ в рецептах домашних настоек. Однако старайтесь использовать алкоголь хорошего качества, поскольку ликеры и настойки коварны тем, что легко пьются, а значит, выше шанс отравиться контрафактом.

Для лимончелло на водке понадобятся:

  • 10 спелых лимонов средней величины;
  • один литр водки;
  • 500 граммов сахарного песка (можно взять тростниковый);
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Лимоны хорошо вымыть, обсушить салфеткой.
  2. С лимонов срезать цедру (только желтую корку, белая придает неприятную горечь).
  3. Залить цедру водкой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место с комнатной температурой на неделю. Периодически емкость нужно встряхивать.
  4. После истечения срока настаивания будущий ликер процедить.
  5. Сварить сахарный сироп (сахар и вода, пропорции указаны выше), остудить до комнатной температуры.
  6. Смешать сироп и настойку, разлить в бутылки и убрать в прохладное место на 7-10 суток.
Лимончелло в бутылках

#3 Рецепт настойки “Лимончелло” на спирту

Неплохой вариант для тех, у кого в запасе имеется спирт пищевой марки или хороший домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Ни в коем случае не используйте медицинский спирт для приготовления десертных напитков!

Для рецепта приготовления настойки лимончелло на спирту понадобятся:

  • один литр этанола пищевой марки крепостью 94-96%;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 10 спелых лимонов;
  • 1,5 литра негазированной минеральной воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымыть, обтереть сухой салфеткой.
  2. Аккуратно снять желтую цедру, не допуская попадания белой.
  3. Залить желтую цедру спиртом и дать настояться в темноте под плотно закрытой крышкой в течение недели. Температура должна быть комнатной.
  4. По прошествии недели сахар растворить в минеральной воде, спирт процедить от цедры через марлю. Растворы смешать.
  5. Ликер практически готов, лишь дайте ему постоять трое суток в холодильнике для гармонизации.

#4 Рецепт настойки “Лимончелло” на самогоне

Для десертных и столовых настоек рекомендуется использовать только домашний самогон высокой степени очистки. И хотя существуют рекомендации по “маскировке” неприятного сивушного запаха посредством настаивания напитка на ароматных травах или фруктах, сути его это не поменяет, и здоровью будет причинен вред больший, нежели чем от простого алкоголя.

Если Вы только начинаете присматриваться к моделям дистилляторов, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их счастливых (или не очень) владельцев.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 мл самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 5 крупных спелых лимонов;
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл чистой родниковой воды.

Лимончелло на самогоне готовят так:

  1. Обдайте лимоны кипятком, тщательно вымойте и оботрите сухой салфеткой.
  2. Срежьте желтую цедру так, чтобы белая осталась на фрукте.
  3. Цедру залейте самогоном, емкость плотно закройте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 5-7 суток.
  4. После настой процедите.
  5. Сварите сахарный сироп из сахара и воды, остудите до комнатной температуры.
  6. Смешайте настой и сироп, дайте смеси отстояться в прохладном месте 3-5 суток.
  7. Наслаждайтесь прекрасным домашним ликером!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье. Настойки из красной смородины на водке Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка. Приготовление настойки: В качестве емкости для настаивания […]

Рецепт приготовления настойки из зеленых грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

О пользе грецких орехов знает очень много людей. О том, что они насыщены огромным набором ценнейших микроэлементов написано немало статей, но мало кто знает о применении зеленых грецких орехов. Многочисленные наливки, приготовленные на их основе, обладают не только приятным вкусом, но и, при умеренном употреблении, оказывают благотворительное действие на здоровье человека. Рассмотрим несколько рецептов. Рецепт […]

Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако, анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]

Комментарии

Adblock
detector