Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков.

Однако, анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном виде.

Рецепт настойки бадьяна на спирту

В результате получается лечебная настойка. Ее применяют внутрь покапельно в качестве спазмолитического средства или же наружно в качестве антисептика. Ингредиенты:

  • молотый бадьян — 1 чайная ложка;
  • спирт крепостью 70-95 градусов — 400 мл.

Лучше использовать спирт Альфа, Люкст или ректификат, приготовленный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Приготовление:

  1. Молотый бадьян положить в емкость (желательно из темного стекла), залить спиртом.
  2. Емкость плотно закупорить, настаивать в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней.
  3. Готовую настойку перед применением профильтровать.

Рецепт настойки бадьяна на водке

Это классический вариант рецепта приготовления настойки бадьяна. Главное — выбирайте качественную водку, чтобы по-настоящему насладиться напитком. Ингредиенты:

  • одна измельченная звездочка бадьяна;
  • 500 мл водки;
  • по половине чайной ложки тмина и аниса;
  • одна чайная ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Пряности уложить в банку или бутыль, залить водкой.
  2. Герметично закупорить, настаивать в темноте 15-20 суток.
  3. На протяжении всего срока настаивания емкость иногда встряхивать.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Дать напитку гармонизироваться на холоде еще 5-7 суток и можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки бадьяна на самогоне

Еще один вариант вкусного и необычного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества. Мутный, с резким запахом “сивухи” напиток не годится для использования в качестве алкогольной основы. Отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев показывают, что практически на любой модели можно добиться качественного результата. Ингредиенты для настойки:

  • три звездочки бадьяна;
  • 100 граммов перегородок грецкого ореха;
  • корица на кончике ножа;
  • чайная ложка меда;
  • литр самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
  3. Настаивать три недели, периодически встряхивая.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
  5. Дать напитку отстояться на холоде в течение недели. Готово!

Читайте также

Рецепт приготовления анисовой настойки (анисовки) на самогоне (водке, спирту)

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью “на любителя”. Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы. Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. […]

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Отмечу, что мёд делает настойку мутной. Это не совсем эстетично, поэтому учитывайте этот момент заранее. Сам я не сторонник использовать сахар […]

Комментарии

Adblock
detector