Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков.

Однако, анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном виде.

Рецепт настойки бадьяна на спирту

В результате получается лечебная настойка. Ее применяют внутрь покапельно в качестве спазмолитического средства или же наружно в качестве антисептика. Ингредиенты:

  • молотый бадьян — 1 чайная ложка;
  • спирт крепостью 70-95 градусов — 400 мл.

Лучше использовать спирт Альфа, Люкст или ректификат, приготовленный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Приготовление:

  1. Молотый бадьян положить в емкость (желательно из темного стекла), залить спиртом.
  2. Емкость плотно закупорить, настаивать в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней.
  3. Готовую настойку перед применением профильтровать.

Рецепт настойки бадьяна на водке

Это классический вариант рецепта приготовления настойки бадьяна. Главное — выбирайте качественную водку, чтобы по-настоящему насладиться напитком. Ингредиенты:

  • одна измельченная звездочка бадьяна;
  • 500 мл водки;
  • по половине чайной ложки тмина и аниса;
  • одна чайная ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Пряности уложить в банку или бутыль, залить водкой.
  2. Герметично закупорить, настаивать в темноте 15-20 суток.
  3. На протяжении всего срока настаивания емкость иногда встряхивать.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Дать напитку гармонизироваться на холоде еще 5-7 суток и можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки бадьяна на самогоне

Еще один вариант вкусного и необычного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества. Мутный, с резким запахом “сивухи” напиток не годится для использования в качестве алкогольной основы. Отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев показывают, что практически на любой модели можно добиться качественного результата. Ингредиенты для настойки:

  • три звездочки бадьяна;
  • 100 граммов перегородок грецкого ореха;
  • корица на кончике ножа;
  • чайная ложка меда;
  • литр самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
  3. Настаивать три недели, периодически встряхивая.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
  5. Дать напитку отстояться на холоде в течение недели. Готово!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)

Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат . Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие […]

Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении. Если вы […]

Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете. Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых […]

Комментарии

Adblock
detector