Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном виде.

Рецепт настойки бадьяна на спирту

В результате получается лечебная настойка. Ее применяют внутрь покапельно в качестве спазмолитического средства или же наружно в качестве антисептика. Ингредиенты:

  • молотый бадьян — 1 чайная ложка;
  • спирт крепостью 70-95 градусов — 400 мл.

Лучше использовать спирт пищевой марки или ректификат, приготовленный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Приготовление:

  1. Молотый бадьян положить в емкость (желательно из темного стекла), залить спиртом.
  2. Емкость плотно закупорить, настаивать в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней.
  3. Готовую настойку перед применением профильтровать.

Рецепт настойки бадьяна на водке

Это классический вариант рецепта приготовления настойки бадьяна. Главное — выбирайте качественную водку, чтобы по-настоящему насладиться напитком. Ингредиенты:

  • одна измельченная звездочка бадьяна;
  • 500 мл водки;
  • по половине чайной ложки тмина и аниса;
  • одна чайная ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Пряности уложить в банку или бутыль, залить водкой.
  2. Герметично закупорить, настаивать в темноте 15-20 суток.
  3. На протяжении всего срока настаивания емкость иногда встряхивать.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Дать напитку гармонизироваться на холоде еще 5-7 суток и можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки бадьяна на самогоне

Еще один вариант вкусного и необычного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества. Мутный, с резким запахом “сивухи” напиток не годится для использования в качестве алкогольной основы. Отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев показывают, что практически на любой модели можно добиться качественного результата. Ингредиенты для настойки:

  • три звездочки бадьяна;
  • 100 граммов перегородок грецкого ореха;
  • корица на кончике ножа;
  • чайная ложка меда;
  • литр самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
  3. Настаивать три недели, периодически встряхивая.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
  5. Дать напитку отстояться на холоде в течение недели. Готово!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

Рецепт приготовления настойки из варенья на водке (спирту, самогоне)

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке (спирту, самогоне)

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Комментарии