Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном виде.

Рецепт настойки бадьяна на спирту

В результате получается лечебная настойка. Ее применяют внутрь покапельно в качестве спазмолитического средства или же наружно в качестве антисептика. Ингредиенты:

  • молотый бадьян — 1 чайная ложка;
  • спирт крепостью 70-95 градусов — 400 мл.

Лучше использовать спирт пищевой марки или ректификат, приготовленный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Приготовление:

  1. Молотый бадьян положить в емкость (желательно из темного стекла), залить спиртом.
  2. Емкость плотно закупорить, настаивать в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней.
  3. Готовую настойку перед применением профильтровать.

Рецепт настойки бадьяна на водке

Это классический вариант рецепта приготовления настойки бадьяна. Главное — выбирайте качественную водку, чтобы по-настоящему насладиться напитком. Ингредиенты:

  • одна измельченная звездочка бадьяна;
  • 500 мл водки;
  • по половине чайной ложки тмина и аниса;
  • одна чайная ложка жидкого меда.

Приготовление:

  1. Пряности уложить в банку или бутыль, залить водкой.
  2. Герметично закупорить, настаивать в темноте 15-20 суток.
  3. На протяжении всего срока настаивания емкость иногда встряхивать.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Дать напитку гармонизироваться на холоде еще 5-7 суток и можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки бадьяна на самогоне

Еще один вариант вкусного и необычного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества. Мутный, с резким запахом “сивухи” напиток не годится для использования в качестве алкогольной основы. Отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев показывают, что практически на любой модели можно добиться качественного результата. Ингредиенты для настойки:

  • три звездочки бадьяна;
  • 100 граммов перегородок грецкого ореха;
  • корица на кончике ножа;
  • чайная ложка меда;
  • литр самогона крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
  3. Настаивать три недели, периодически встряхивая.
  4. Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
  5. Дать напитку отстояться на холоде в течение недели. Готово!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении. Если вы […]

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Комментарии