Рецепт клюквенной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клюква — горько-кисловатая ягода, которая все чаще встречается не только в качестве дикорастущего растения, но и на садово-огородных участках. Ценность клюквы состоит в огромном количестве витамина С. Причем, напитки из клюквы также имеют большую пищевую ценность, они сохраняют все витамины исходного сырья и способствуют укреплению иммунитета. 

Наливка из клюквы в домашних условиях готовится быстро, примечательно, что использовать ягоду можно и в замороженном виде: она хорошо сохраняет свою структуру и ценные вещества и после разморозки.

Клюква отлично сочетается с любым алкоголем, но особенно великолепное сочетание получается с самогоном. Ягода нивелирует резкий запах самогона, делает его мягким, и конечно, приятным не только на вкус, но и на вид. Наливка приобретает насыщенный малиновый цвет.

В рецепт приготовления клюквенной наливки обычно входят простые компоненты, которые есть в наличии у каждого. Это мед, пряности, иногда мята и специи, цитрусовые. Все эти добавки несколько оттеняют вкус клюквы, позволяя каждый раз получить новый по вкусу напиток. Именно поэтому рецепты наливок в домашних условиях — это простор для творчества и экспериментов в деле самогоноварения.

Как сделать домашнюю клюквенную наливку на водке, спирту, самогоне

Для приготовления понадобится ягода, свежая или замороженная. Если использовать замороженную, то готовить наливку из клюквы можно круглый год.

Но свежая клюква отлично хранится достаточно длительное время в прохладном месте, для этого нужно переложить ее в холщовую ткань и выложить в широкие коробки, хранить в погребе. Если погреба нет, можно разместить контейнеры в холодильной камере. Работать с ягодой легко, ведь у клюквы практически нет отходов, ее достаточно промыть и удалить всплывший мусор и остатки листочков. Для ускорения экстракции можно измельчить плоды, для чего используют блендер или мясорубку.

Применяйте эмалированную посуду для перемешивания клюквенного пюре, нержавейка способствует окислению ягод и появлению неприятного вкуса.

Простой рецепт наливки из клюквы

Эту наливку можно дегустировать уже через 3 дня! Она обладает приятным вкусом и красивым оттенком.

Наливка «Клюква на самогоне»

Ингредиенты:

  • Клюква- 300 гр
  • Самогон (42-х градусный)- 2 литра
  • Мед жидкий- 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Клюкву измельчить погружным блендером или пропустить через мясорубку. 
  2. Соединить с самогоном, тщательно размешать, закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания. 
  3. Через 3 дня настой отцедить сначала через сито, а затем профильтровать через ватные диски, чтобы добиться прозрачности. 
  4. После этого в наливку добавить мед, перемешать, дать настояться еще 6-12 часов и можно употреблять.

Для получения качественного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашней наливки из клюквы на водке

Если вы ищете, как сделать наливку из клюквы с водкой, сохраните этот рецепт. Напиток получается с приятным послевкусием мяты, а терпкую нотку и еще более насыщенный цвет ему придает калган.

«Наливка с калганом»

Ингредиенты:

  • Клюква- 500 гр
  • Водка- 1 литр
  • Вода- 1 литр
  • Сахар – 1 кг
  • Мята (свежая или сушеная) – 2-3 листика
  • Калган (корень) измельченный – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, потолочь деревянной толкушкой (если ее нет, прокрутите через мясорубку). 
  2. Добавьте травы по рецепту, влейте алкоголь. 
  3. Перемешайте и уберите емкость в темное место на 2 недели. 
  4. На 14-й день приготовить сироп из сахара и воды, остудить его, смешать с отцеженным клюквенным настоем. 
  5. Выдержать наливку еще 10 дней. 
  6. После чего, отфильтровать напиток через ватный диск до прозрачности. Крепость полученной наливки составляет 16 градусов, а хранить ее можно 3 года в прохладном месте.

«Клюква с можжевельником»

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Можжевельниковые ягоды – 30-40 грамм;
  • Водка крепостью – 0.5 л;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Вода – не более 200 мл.

Приготовление:

  1. Даем ягодам некоторое время для оттайки, после чего деревянным пестиком разминаем до образования пюре.
  2. Смешиваем воду с сахаром и приготавливаем обычный сироп, даем время для остывания массы.
  3. Слегка мнем можжевеловые ягоды.
  4. Компоненты тщательно смешиваем с массой в банке и заливаем весь состав алкогольной основой.
  5. Даем настояться напитку в течение 35 дней.
  6. Фильтруем массу через марлю и разливаем по бутылкам стеклянным.
  7. Рекомендуется отстоять напиток в холодном месте до употребления еще 7-10 дней.

Рецепт наливки из клюквы на спирту

«Мятный вкус клюквы»

Для приготовления наливок на основе спирта, лучше всего использовать его виноградный вариант.

Ингредиенты:

  • Готовый клюквенный сок – 2 л;
  • Спирт крепостью 70% — 250 мл;
  • Мята свежая – 200 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Мед жидкий– 400 грамм;
  • Изюм– не более 180 грамм.

Приготовление:

  1. Приготавливаем клюквенный сок самостоятельно, смешиваем его с медом, добавляем немытый изюм. Весь состав отправляем в теплое место, предварительно накрыв емкость марлей, и дожидаемся начала брожения. На это уйдет примерно 7-11 дней.
  2. После начала процесса брожения устанавливаем гидрозатвор и отправляем массу «дозреваться» в теплое место (+22С…+25С).
  3. По завершению брожения снимаем с осадка клюквенный сок, убираем в холодное место, и еще раз фильтруем.
  4. Из листьев свежей мяты, приготавливаем основу, мелко порубив листочки острым ножом.
  5. В спирт добавляем листья мяты и настаиваем в течение недели в темном и прохладном месте. По завершению процесса настаивания необходимо профильтровать настойку, исключив осадки в виде мелких листьев мяты.
  6. Смешиваем состав из мятных листьев вместе с компонентами из клюквы и калгана. Даем настояться еще ровно два месяца.
  7. Чтобы добиться хорошего качества наливки, рекомендуется выдержать состав не менее 5-7 месяцев.

Рецепт наливки из клюквы на самогоне

Для приготовления наливок на основе самогона, рекомендуется использовать очищенный алкогольный напиток двойной перегонки.

«Клюква с вкусом апельсина»

Ингредиенты:

  • Любые ягоды клюквы, но лучше всего замороженные – 1200 грамм;
  • Самогон – 500 мл;
  • Апельсины – 1000 грамм;
  • Песок сахарный – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины от кожуры, максимально выдавливаем сок.
  2. При помощи деревянного пестика разминает ягоды клюквы до образования однородной массы пюре.
  3. Весь состав из клюквы, сахара и апельсинового сока тщательно смешиваем, и добавляем самогонную основу.
  4. Оставляем настаиваться наливке в течение 7-9 дней, в помещении с температурой не выше +20С.
  5. Через плотный слой фильтра, например ватные диски, отфильтруем состав и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  6. Даем настояться еще 5-7 дней, и напиток готов к употреблению.

«Пряная клюквенная наливка»

В этом рецепте можно использовать сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква сушеная – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 0,3 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кориандр- 4-6 горошин;
  • Гвоздика – 8 соцветий;
  • Перец душистый и черный сушеный – по 5 штук;
  • Бадьян – 1 штука;
  • Кардамон – 1 ед.;
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.;
  • Имбирь сушеный – не более 1/2 ч.л.;
  • Орех мускатный – 1-2 грамма (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно очищаем от кожуры, выдавливаем сок, не задевая при этом белую мякоть.
  2. Берем сотейник, и укладываем в него все пряности, специи, а также добавляем сахарный песок и заливаем все ректификованной водой. Сотейник ставим на малый огонь, доводим до кипения состав и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Берем любую стеклянную банку, помещаем в нее клюкву, изюм, а также цедру от апельсина. Смешиваем все вместе с тем составом, который мы приготовили в сотейнике. Добавляем самогонную основу и размешиваем.
  4. Закрываем весь состав крышкой и даем настояться в теплом месте примерно 16-17 дней.
  5. Напиток практически готов, тщательно фильтруем и разливаем по порционным стеклянным бутылочкам.

Старинный рецепт наливки из клюквы

«Клюква с чабрецом»

В старину считалось, что чабрец дает силу и помогает больным, поэтому часто готовили полезные наливки, добавляя в клюкву чабрец.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (свежие или сушеные) — 750 грамм;
  • Водка- 350-400 мл;
  • Сахар-песок– 250 грамм;
  • Чабрец – 30-40 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, тщательно споласкиваем водой. Свежие ягоды рекомендуется наколоть иголкой для вытекания сока.
  2. Клюкву вместе с чабрецом помещаем на дно стеклянной емкости. Добавляем немного водки, можно 150-200 мл.
  3. В течение 20-22 дней настаиваем состав в темном месте.
  4. Процеживаем образовавшийся состав через марлю, добавляем остаток алкоголя в тару.
  5. Обязательно добавляем подсластитель, и даем настояться еще 3-4 недели.
  6. По завершению фильтруем настойку, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и даем настояться еще 5-6 дней. Теперь напиток можно подавать к праздничному столу!

Читайте также

Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке,  то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет. Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона […]

Рецепт наливки без сахара в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливки без сахара понравятся в первую очередь мужчинам, которые предпочитают напитки покрепче, ведь сахар как известно, снижает градус, особенно, если его добавлять сразу в процессе приготовления. Кроме того, наливки без сахара любят и гурманы, которым нравится натуральный вкус ягод или фруктов, без подсластителей. Если уж без сладкого совсем не обойтись, то можно добавлять в наливку […]

Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

Комментарии