Рецепты малиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Малина — вкусная садовая ягода, получившая широкое распространение на садовых участках. Кустарник дает отличные урожаи, позволяя владельцам заготавливать ягоду в изобилии.
Но помимо варенья, начинки для пирога и компота, ягода представляет собой большую ценность как сырье для приготовления наливок из малины в домашних условиях. Получаемые напитки получаются высокого качества, превосходного вкуса и обладают насыщенным цветом, душистым ароматом ягод.
Как сделать малиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Готовить наливку довольно просто: напиток хорошо осветляется и готов к употреблению достаточно быстро — уже через несколько месяцев, благодаря отсутствию кожуры, как, например, у рябины. Но для приготовления наливки подходят не все сорта.
Белые и желтые сорта малины для производства непригодны.
Как сделать наливку из малины? Следует учесть, что ягоды не подлежат длительному хранению, так как очень нежные, поэтому чтобы сберечь аромат и качество сырья, к переработке нужно приступать сразу же после сбора. Самый крайний срок – переработка на следующий день после сбора урожая.
Как и остальные рецепты наливок в домашних условиях в качестве алкогольных наполнителей выступают водка, спирт, самогон.
Рецепт домашней наливки из малины на водке
Для изготовления наливки с водкой лучше брать качественную водку со спиртом «Альфа» или «Люкс», так можно добиться мягкого, а не резкого вкуса. Если в рецептах указана вода, то всегда берите фильтрованную, а не кипяченую воду.
«Малинка на водке с медом»
Этот рецепт приготовления домашней малиновой наливки предполагает дополнительное добавление меда или сахара, поэтому подходит для тех случаев, если сорт ягоды не отличается особенной сладостью.
Ингредиенты:
- Малина – 2 – 2,5 кг.
- Водка- 1,5 л.
- Сахар или мед – 70-100 г.
Приготовление:
- Малину перебрать и промыть на дуршлаге.
- Дать стечь воде, и пюрировать ягоды блендером.
- Смешать получившуюся массу с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого компонента.
- Переложить сырье в стеклянный баллон, залить алкогольным компонентом. Встряхивать банку, чтобы пюре из ягод хорошо смешалось с алкоголем.
- Банку укупорить и поместить в темное место недели на 21 день.
- Периодически емкость встряхивают.
- Затем полученную наливку следует процедить, и бутилировать.
«Малиновая наливка на водке»
Наливки, как правило, сладкие, и слабоалкогольные, поэтому хорошо их готовить на алкогольной основе крепостью не больше 50-60%.
Для этого рецепта потребуется отфильтрованная вода, ее можно приобрести в магазине или, если дома есть фильтр (кулер) использовать домашнюю.
Ингредиенты:
- Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
- Водка – 1 л
- Фильтрованная вода – 200 мл
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
- Малину перебрать, стараясь не давить, можно использовать сорта с твердой ягодой, и уложить в стеклянную тару подходящей вместительности.
- Заливаем сырье водкой.
- Убрать для экстракции в темное место на 3-4 дня.
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, постоянно помешивая.
- Готовый сироп нужно охладить.
- Жидкость с наливки слить, процедив через несколько слоев марли или мелкое сито.
- Смешать наливку с сиропом, бутилировать, оставить в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
Рецепт наливки из малины на спирту
Наливки на спирту получаются более крепкими, однако, благодаря приятному аромату исходного сырья, они легко пьются.
«Малинка крепкая»
Для этой наливки потребуется спирт высшего качества, крепостью 90%.
Ингредиенты:
- Малина-1 кг
- Сахар-1 кг,
- Вода – 0,5 л,
- 90 %‑ спирт-1 л.
- Корица- 3 гр
Приготовление:
- Ягоду разминают и отжимают через плотную, но рыхлую, натуральную ткань. Оставшиеся выжимки промывают водой, массу размешивают и снова процеживают.
- Полученный раствор-настой смешивают со спиртом и выдерживают 8 дней, затем снова фильтруют.
- Сахар растворяют в оставшейся воде, добавляют корицу и выливают в процеженную жидкость.
- Наливку снова фильтруют, бутилируют и убирают на хранение.
«Малинка на спирту»
Для этого рецепта имеющийся спирт разбавляют до 60%. В качестве дополнительного компонента выступают листья перечной мяты, которые придают легкую нотку свежести и нивелируют алкогольный привкус.
Ингредиенты:
- Малина – 2 – 2,5 кг.
- Спирт – 600 – 700 мл.
- Листья мяты – 5 – 10 шт.
- Сахар-песок – 50 г.
Приготовление:
- Малину вымыть и растолочь в пюре блендером. Добавить к малиновому пюре сахар, размешать до его полного растворения.
- Листья мяты растолочь в ступке, добавить к ягодам.
- Залить ягоды спиртом, еще раз все перемешать.
- Убрать на 2 недели в темное место.
- После выдержки наливку нужно попробовать, если необходимо, то разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
- Затем готовый напиток фильтруем через сито и марлю, бутилируем и убираем на хранение еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.
Не используйте для приготовления пластиковую или металлическую тару: в первом случае соединения из пластика перейдут в настой, а во втором — сырье окислится и приобретет неприятный вкус.
Рецепт наливки из малины на самогоне
Домашний самогон отлично подходит для различных экспериментов в сфере приготовления слабоалкогольных напитков в том числе. Почему бы не попробовать приготовить наливку на самогоне из малины.
Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
«Наливка на самогоне с малиной и вишней»
Этот рецепт приготовления домашней наливки, помимо малины, содержит ягоды вишни. Они превосходно сочетаются между собой, а вишня придает напитку благородный цвет.
Ингредиенты:
- Сок вишнево-малиновый- 3,5 л
- Ягоды малины -300 гр
- Ягоды вишни- 300 гр
- Самогон – 2,5 л
- Сахар – 3.5 кг
Приготовление:
- Ягоды вишни и малины добавляют в готовый сок, выливают в емкость и убирают на 5 дней.
- Затем добавляют самогон, сахар, выдерживают 10 дней, после чего фильтруют и разливают по порционной таре.
«Наливка на самогоне пряная»
Пикантную нотку этому рецепту придают пряности.
Ингредиенты:
- Малина- 800 г
- Самогон – 2,5 л
- Сахар – 200г
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица- на кончике ножа
- Белый перец- 2-3 горошинки
Приготовление:
- В приготовленную чистую тару помещают малину (предварительно растолочь деревянной толкушкой) и заливают самогоном.
- Плотно закрыть, настоять 4–5 дней. Затем напиток сцедить через двойную марлю.
- Сахар растворить в небольшом количестве воды и смешать с наливкой.
- Добавить пряности.
- Полученное сырье поместить в бутыль, закрыть и настоять неделю.
- Потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.
«Наливка из малины с гвоздикой и специями на самогоне»
Еще один вариант пряной наливки, на этот раз — с гвоздикой.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 200 гр
- Набор специй для глинтвейна
- Гвоздика- 1 соцветие
- Сахар – 200 гр
- Самогон – 1.5 л
Приготовление:
- Ягоды малины растолочь, всыпать в емкость.
- Добавить самогон, пряности, сахар.
- Выдержать 1.5 месяца, затем отфильтровать и разлить по бутылкам для подачи.
Простой рецепт домашней наливки из малины
Попробуйте этот простой рецепт, для него не потребуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что всегда есть в доме.
Наливка «Малиновый звон»
Ингредиенты:
- Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
- Водка – 1 л
- Вода фильтрованная – 200 гр
- Сахар – 300 гр
Приготовление:
- Малину помыть, высыпать в стеклянный баллон и сразу залить водкой, затем убрать в солнечное место на 2 дня.
- Из сахара и воды подготовить сироп, охлаждаем и смешиваем с отфильтрованной наливкой, после чего держим еще 3 недели в темноте.
- Готовый напиток разлить в подходящую тару, подавать к столу охлажденным.
Рецепт наливки из малины без водки
Попробуйте приготовить наливку из малины без алкоголя, методом натурального брожения. По вкусу наливка близка к малиновому вину, а алкоголь здесь «появляется» в результате естественного брожения.
«Малинка натуральная»
Ингредиенты:
- Малина- 2 кг
- Сахарный песок -800-850 г
- Вода- 200 мл
Приготовление:
- Приготовленную немытую малину засыпают стеклянную банку и пересыпают сахаром.
- Добавляют фильтрованную воду. Слегка разминают ягоды.
- На горло банки надевают медицинскую перчатку с отверстием на пальце для выхода газа.
- Баллон ставят в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны.
- В зависимости от температуры воздуха брожение длится от 25 до 50 дней.
- Главный «сигнал» о завершении процесса — обвисшая перчатка.
- Теперь наливку нужно профильтровать через 4-5 слоев марли, бутилировать и убрать в прохладное место, с температурой не ниже 16 градусов.
- В таком состоянии зрелость напитка наступит через 90 дней.
- Крепость напитка невысокая, всего 12 градусов, поэтому хранить наливку нужно в холодильной камере.
Комментарии