Рецепты ликера из сиропа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Существует огромное количество вариантов приготовления ликеров в домашних условиях, где используются различные ингредиенты. Чаще всего применяют плоды или ягоды, а в некоторых рецептах ликера в домашних условиях используют готовые субстраты. В качестве такового можно использовать сиропы, как фруктовые, так и другие.
Как сделать ликер из сиропа, и порадовать себя вкусным и незабываемым напитком, мы расскажем в этой статье. Для получения напитка можно использовать как самостоятельно приготовленный сироп из ингредиентов, так и купить готовый продукт в розничной сети.
Обычно для приготовления сиропа используют сок от ягод, например, земляники, брусники, ежевики, а также от плодов – яблок, груш, слив, и т.д. Ликер из сиропа в домашних условиях готовится быстро, ведь основная работа, получение органолептической вытяжки из плодов и ягод, уже сделана. Срок годности напитка составляет от 1 года.
В летний период сироп можно приготовить практически сразу же после сбора урожая. В зимний период можно использовать концентрированный вариант сиропа, который вы подготовите летом или осенью.
Как сделать ликер из сиропа в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Ликеры, которые встречаются в свободной розничной продаже, приготавливают по особой технологии. Как правило, это наработанные годами рецепты, которые со временем улучшаются и позволяют использовать новые ингредиенты. В рецептах приготовления домашнего ликера из сиропа вы можете встретить один важный компонент – алкогольная основа.
Это может быть магазинная водка или качественный пищевой спирт. Можно и нужно использовать хороший самогон, который вы можете приготовить в домашних условиях. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Алкоголь, получаемый с помощью аппарата, используется не только для приготовления ликеров, но и для иных кулинарных целей.
Рецепт домашнего ликера из сиропа на водке
«Литовский ликер»
Ингредиенты:
- жидкий ароматный мед – 350 мл;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахар ванильный – 5-8 грамм или 1 стручок ванили;
- перемолотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- корица – не более 2 палочек;
- гвоздика – бутончики, 3-5 штук;
- лимон – 1 штука (тертая цедра);
- водка хорошего качества – 750 мл.
Приготовление:
- Берем эмалированную кастрюлю, смешиваем мед и воду, после чего добавляем специи и перемолотую цедру от 1 лимона.
- Доводим до кипения субстанцию на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Варить необходимо в течение 7-8 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и сразу же в горячую массу вливаем водку.
- Дожидаемся момента, когда полностью остынет кастрюля.
- Процеживаем напиток и разливаем в бутылки ликер.
- Ликер через 60-120 минут будет практически готов и его можно подавать к столу. Рекомендуется для общей стабилизации вкуса выдержать напиток в холодильнике 48 часов.
«Тыквенный ликер»
Ингредиенты:
- вода очищенная – 480 мл;
- подсластитель белый – 230 грамм;
- подсластитель коричневый – 230 грамм;
- пюре тыквенное или его аналог сироп – 450 г;
- корица – 1 палочка, длиной 6 см;
- гвоздика – 5-6 бутончиков;
- ванильный стручок – 2 палочки, общая длина 16-18 см;
- водка крепостью до 45% — 500 мл.
Приготовление:
- Подготовленную воду и подсластитель помещаем в кастрюлю, помешиваем, доводим до кипения и готовим сироп.
- В горячую массу добавляем сироп или тыквенное пюре, ваниль, гвоздику, корицу, все это необходимо тщательно перемешать.
- Продолжаем варить субстанцию на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая при этом все компоненты.
- Сразу после окончания варки берем жаропрочное сито и процеживаем субстанцию.
- Отжимаем полностью все компоненты. В итоге у вас должно получиться примерно 480 грамм готового сиропа.
- Даем остыть сиропу, после чего вливаем водку и даем настояться примерно 60-90 минут.
- Напиток можно подавать к столу уже через 1-2 дня после выдержки в холодильнике.
Рекомендуется увеличить срок выдержки до 3 месяцев, когда напиток вберет в себя весь аромат тыквенного сиропа.
«Панамский ликер из сиропа»
Ингредиенты:
- сгущенное молоко без сахара – 10 банок;
- желтки яичные – 24 штуки;
- белый сахар – 0,8 кг;
- мускатный орех, тертый – 2 чайные ложки;
- ванильный экстракт – примерно 2 чайные ложки, или 16 грамм готового ванилина;
- вода очищенная – 0,25 л;
- водка, крепостью до 48% — 0,75 л.
Приготовление:
- В большую кастрюлю или пароварку помещаем молоко, желтки, сахар, мускатный орех, ванилин и смешиваем миксером, после чего варим на медленном огне.
- Всю смесь нужно варить на среднем режиме огня, постоянно помешивая и в течение 45-65 минут.
- У вас в итоге получится пряный сироп, который можно практически сразу же заливать водкой.
- На последнем этапе добавляем воду и перемешиваем. Даем настояться в таком положении 2 часа, после чего процеживаем и разливаем по сосудам.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка, рекомендуется настоять ликер в холодном месте примерно 2 недели. Срок годности напитка составит 9 месяцев.
Рецепт ликера из сиропа на спирту
«Ликер для вечеринки»
Ингредиенты:
- измельченный миндаль – 2 столовые ложки;
- гвоздика, слегка дробленная – 5 бутончиков;
- спирт – 180 мл;
- цедра от лайма – 9 штук (без белой кожицы);
- имбирный корень, нарезанный полосками – всего 7-8 см;
- подсластитель – 420 грамм;
- вода – 450 мл;
- сок свежего лайма – 3 столовые ложки;
- миндальный экстракт – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- На сухой сковородке поджариваем миндаль и гвоздику. Необходимо добиться золотистого цвета для миндаля, а гвоздика должна пустить характерный запах.
- Прожариваем в течение 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остудиться в течение 3 минут.
- Перекладываем субстанцию в стеклянный сосуд, добавляем ванилин и цедру от лайма, корень имбиря и пищевой спирт. Хорошенько встряхиваем массу и даем настояться в теплом месте в течение 24-26 часов.
- Смешиваем 340 грамм подсластителя и 180 грамм воды, и готовим густой сироп. В итоге должно получиться примерно 400-420 грамм сиропа.
- Процеживаем настой через марлю. Слегка отжимаем и добавляем сок лайма и миндальный экстракт. Обратите внимание, что разбавленный сироп получаем из оставшейся части сахара и воды.
- Встряхиваем сосуд и оставляем в покое на 5 дней.
Хранить тару необходимо в холодном и прохладном месте не более 24 месяцев.
«Грушевый ликер»
Ингредиенты:
- груши свежие – 1 кг, необходимо переработать на сироп;
- спиртовая основа – 1 л;
- подсластитель- 1 кг;
- мускатный орех – 7 грамм.
Приготовление:
- Груши вымываем, разрезаем на мелкие части, перемалываем через мясорубку.
- В емкость помещаем перемолотую грушу, добавляем 500 мл спирта и 250 мл чистой воды. Выдерживаем основу в теплом месте 7-8 дней. Протираем субстанцию через сито.
- Готовим из 250 мл воды и сахара сироп, который добавляем к процеженной массе.
- Добавляем оставшуюся часть спирта и мускатный орех.
- Настаиваем еще 2 недели в прохладном месте.
Разливаем ликер по бутылкам и подаем к празднично оформленному столу.
«На виноградном сиропе»
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1 л;
- спиртовая основа – 750 мл;
- подсластитель белый – 1 кг;
- сухой чай, средние по размеру листья – 1 столовая ложка;
- лавровый лист, сухой – 5 штук;
- перец черный – 5 зернышек;
- ванилин – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- В большой стеклянный сосуд наливаем водку и добавляем виноградный сок, и настаиваем в течение 5 часов теплом месте.
- Добавляем к первичной субстанции сахар, чайные листья, перец, лавровые листья, ванилин.
- Настаиваем в течение 7 дней в теплом месте. Ежедневно 2 раза в сутки встряхиваем емкость.
- Процеживаем напиток через марлевую ткань.
- Отправляем достаиваться напиток в холодное место еще на 10 дней.
Рекомендуемый срок годности ликера составляет 36 месяцев, хранить исключительно в холодном месте.
Рецепт ликера из сиропа на самогоне
«Ликер «Молния»
Ингредиенты:
- вишневая эссенция- 10-20 мл;
- самогон двойной перегонки – 700 мл;
- красное сухое вино- 1 л;
- подсластитель – 800 гр;
- ванилин- 5 грамм.
Приготовление:
- Берем стеклянный сосуд, вливаем красное сухое вино и слегка разогреваем.
- Добавляем в вино самогон и ванилин, взбалтываем, оставляем в таком состоянии 30 минут.
- Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 24 часов.
- Добавляем вишневую эссенцию, настаиваем 4 дня.
Напиток готов, рекомендуемый срок годности – не более 4 лет.
«Ликер чайный с сиропом»
Ингредиенты:
- домашний самогон – 1л;
- измельченная лимонная цедра – 20-30 грамм;
- корица – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 бутончика;
- мускатный орех – перемолотый, на кончике ножа;
- кориандр – 1/8 чайной ложки;
- имбирные полоски – 4 см;
- горошек душистого перца – 6 штук;
- чай крупнолистовой, высшего сорта – 3 столовые ложки;
- вода – 200 мл;
- сахарный сироп.
Приготовление:
- К готовой субстанции из лимонной цедры добавляем пряности – все необходимые в перечне ингредиенты, и добавляем туда же крепкий чайный отвар. Чай необходимо предварительно настоять в 200 мл горячей воды, в течение 15 минут.
- Заливаем субстанцию самогоном, и отправляем настаиваться в теплое место в течение 40-45 дней. Каждый день встряхиваем сосуд.
- В массу добавляем заранее подготовленный сахарный сироп, размешиваем и даем настояться в течение 7 дней в прохладном месте.
- Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным сосудам.
- Ликер можно в небольших количествах добавлять в чай, чтобы у вас получился ароматный напиток.
«Ликер «Яблочное шампанское»
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 750 мл;
- очищенная вода – 7 л;
- подсластитель белый – 2 кг;
- готовый сироп из кислых и сладких яблок – 3 л.
Приготовление:
- Готовый сироп 3 литра необходимо влить в любую емкость, которая вмещает 5 л.
- В отдельной кастрюле готовим сахарный сироп из подсластителя и воды. Сироп необходимо кипятить на медленном огне в течение 60-70 минут.
- Сироп необходимо перелить в фаянсовую посуду, остудить до комнатной температуры или до температуры не более +27С.
- Смешиваем сироп и яблочную субстанцию. Перемешиваем и накрываем крышкой.
- Настаиваем дополнительно 8 дней, в теплом месте, необходимо выдержать температуру не ниже +23С.
- Процеживаем напиток, вливаем самогон и настаиваем в погребе или ином холодном месте в течение 3 месяцев.
В дальнейшем, перед подачей к столу можно разливать напиток в маленькие сосуды и выдерживать 2-3 дня.
Комментарии