Рецепты ликера из сиропа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Существует огромное количество вариантов приготовления ликеров в домашних условиях, где используются различные ингредиенты. Чаще всего применяют плоды или ягоды, а в некоторых рецептах ликера в домашних условиях используют готовые субстраты. В качестве такового можно использовать сиропы, как фруктовые, так и другие. Как сделать ликер из сиропа, и порадовать себя вкусным и незабываемым напитком, мы расскажем в этой статье. Для получения напитка можно использовать как самостоятельно приготовленный сироп из ингредиентов, так и купить готовый продукт в розничной сети.

Обычно для приготовления сиропа используют сок от ягод, например, земляники, брусники, ежевики, а также от плодов – яблок, груш, слив, и т.д. Ликер из сиропа в домашних условиях готовится быстро, ведь основная работа, получение органолептической вытяжки из плодов и ягод, уже сделана. Срок годности напитка составляет от 1 года. В летний период сироп можно приготовить практически сразу же после сбора урожая. В зимний период можно использовать концентрированный вариант сиропа, который вы подготовите летом или осенью.

Как сделать ликер из сиропа в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Ликеры, которые встречаются в свободной розничной продаже, приготавливают по особой технологии. Как правило, это наработанные годами рецепты, которые со временем улучшаются и позволяют использовать новые ингредиенты. В рецептах приготовления домашнего ликера из сиропа вы можете встретить один важный компонент – алкогольная основа. 

Это может быть магазинная водка или качественный пищевой спирт. Можно и нужно использовать хороший самогон, который вы можете приготовить в домашних условиях. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Алкоголь, получаемый с помощью аппарата, используется не только для приготовления ликеров, но и для иных кулинарных целей.

Рецепт домашнего ликера из сиропа на водке

«Литовский ликер»

Ингредиенты:

  • жидкий ароматный мед – 350 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахар ванильный – 5-8 грамм или 1 стручок ванили;
  • перемолотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • корица – не более 2 палочек;
  • гвоздика – бутончики, 3-5 штук;
  • лимон – 1 штука (тертая цедра);
  • водка хорошего качества – 750 мл.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, смешиваем мед и воду, после чего добавляем специи и перемолотую цедру от 1 лимона.
  2. Доводим до кипения субстанцию на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Варить необходимо в течение 7-8 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и сразу же в горячую массу вливаем водку.
  4. Дожидаемся момента, когда полностью остынет кастрюля.
  5. Процеживаем напиток и разливаем в бутылки ликер.
  6. Ликер через 60-120 минут будет практически готов и его можно подавать к столу. Рекомендуется для общей стабилизации вкуса выдержать напиток в холодильнике 48 часов.

«Тыквенный ликер»

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 480 мл;
  • подсластитель белый – 230 грамм;
  • подсластитель коричневый – 230 грамм;
  • пюре тыквенное или его аналог сироп – 450 г;
  • корица – 1 палочка, длиной 6 см;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • ванильный стручок – 2 палочки, общая длина 16-18 см;
  • водка крепостью до 45% — 500 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную воду и подсластитель помещаем в кастрюлю, помешиваем, доводим до кипения и готовим сироп.
  2. В горячую массу добавляем сироп или тыквенное пюре, ваниль, гвоздику, корицу, все это необходимо тщательно перемешать.
  3. Продолжаем варить субстанцию на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая при этом все компоненты.
  4. Сразу после окончания варки берем жаропрочное сито и процеживаем субстанцию.
  5. Отжимаем полностью все компоненты. В итоге у вас должно получиться примерно 480 грамм готового сиропа.
  6. Даем остыть сиропу, после чего вливаем водку и даем настояться примерно 60-90 минут.
  7. Напиток можно подавать к столу уже через 1-2 дня после выдержки в холодильнике.

Рекомендуется увеличить срок выдержки до 3 месяцев, когда напиток вберет в себя весь аромат тыквенного сиропа.

«Панамский ликер из сиропа»

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко без сахара – 10 банок;
  • желтки яичные – 24 штуки;
  • белый сахар – 0,8 кг;
  • мускатный орех, тертый – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – примерно 2 чайные ложки, или 16 грамм готового ванилина;
  • вода очищенная – 0,25 л;
  • водка, крепостью до 48% — 0,75 л.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю или пароварку помещаем молоко, желтки, сахар, мускатный орех, ванилин и смешиваем миксером, после чего варим на медленном огне.
  2. Всю смесь нужно варить на среднем режиме огня, постоянно помешивая и в течение 45-65 минут.
  3. У вас в итоге получится пряный сироп, который можно практически сразу же заливать водкой.
  4. На последнем этапе добавляем воду и перемешиваем. Даем настояться в таком положении 2 часа, после чего процеживаем и разливаем по сосудам.
  5. Для улучшения вкусовых качеств напитка, рекомендуется настоять ликер в холодном месте примерно 2 недели. Срок годности напитка составит 9 месяцев.

Рецепт ликера из сиропа на спирту

«Ликер для вечеринки»

Ингредиенты:

  • измельченный миндаль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, слегка дробленная – 5 бутончиков;
  • спирт – 180 мл;
  • цедра от лайма – 9 штук (без белой кожицы);
  • имбирный корень, нарезанный полосками – всего 7-8 см;
  • подсластитель – 420 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • сок свежего лайма – 3 столовые ложки;
  • миндальный экстракт – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. На сухой сковородке поджариваем миндаль и гвоздику. Необходимо добиться золотистого цвета для миндаля, а гвоздика должна пустить характерный запах.
  2. Прожариваем в течение 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остудиться в течение 3 минут.
  3. Перекладываем субстанцию в стеклянный сосуд, добавляем ванилин и цедру от лайма, корень имбиря и пищевой спирт. Хорошенько встряхиваем массу и даем настояться в теплом месте в течение 24-26 часов.
  4. Смешиваем 340 грамм подсластителя и 180 грамм воды, и готовим густой сироп. В итоге должно получиться примерно 400-420 грамм сиропа.
  5. Процеживаем настой через марлю. Слегка отжимаем и добавляем сок лайма и миндальный экстракт. Обратите внимание, что разбавленный сироп получаем из оставшейся части сахара и воды.
  6. Встряхиваем сосуд и оставляем в покое на 5 дней.

Хранить тару необходимо в холодном и прохладном месте не более 24 месяцев.

«Грушевый ликер»

Ингредиенты:

  • груши свежие – 1 кг, необходимо переработать на сироп;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • подсластитель- 1 кг;
  • мускатный орех – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Груши вымываем, разрезаем на мелкие части, перемалываем через мясорубку.
  2. В емкость помещаем перемолотую грушу, добавляем 500 мл спирта и 250 мл чистой воды. Выдерживаем основу в теплом месте 7-8 дней. Протираем субстанцию через сито.
  3. Готовим из 250 мл воды и сахара сироп, который добавляем к процеженной массе.
  4. Добавляем оставшуюся часть спирта и мускатный орех.
  5. Настаиваем еще 2 недели в прохладном месте.

Разливаем ликер по бутылкам и подаем к празднично оформленному столу.

«На виноградном сиропе»

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • спиртовая основа – 750 мл;
  • подсластитель белый – 1 кг;
  • сухой чай, средние по размеру листья – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист, сухой – 5 штук;
  • перец черный – 5 зернышек;
  • ванилин – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В большой стеклянный сосуд наливаем водку и добавляем виноградный сок, и настаиваем в течение 5 часов теплом месте.
  2. Добавляем к первичной субстанции сахар, чайные листья, перец, лавровые листья, ванилин.
  3. Настаиваем в течение 7 дней в теплом месте. Ежедневно 2 раза в сутки встряхиваем емкость.
  4. Процеживаем напиток через марлевую ткань.
  5. Отправляем достаиваться напиток в холодное место еще на 10 дней.

Рекомендуемый срок годности ликера составляет 36 месяцев, хранить исключительно в холодном месте.

Рецепт ликера из сиропа на самогоне

«Ликер «Молния»

Ингредиенты:

  • вишневая эссенция- 10-20 мл;
  • самогон двойной перегонки – 700 мл;
  • красное сухое вино- 1 л;
  • подсластитель – 800 гр;
  • ванилин- 5 грамм.

Приготовление:

  1. Берем стеклянный сосуд, вливаем красное сухое вино и слегка разогреваем.
  2. Добавляем в вино самогон и ванилин, взбалтываем, оставляем в таком состоянии 30 минут.
  3. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 24 часов.
  4. Добавляем вишневую эссенцию, настаиваем 4 дня.

Напиток готов, рекомендуемый срок годности – не более 4 лет.

«Ликер чайный с сиропом»

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 1л;
  • измельченная лимонная цедра – 20-30 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • мускатный орех – перемолотый, на кончике ножа;
  • кориандр – 1/8 чайной ложки;
  • имбирные полоски – 4 см;
  • горошек душистого перца – 6 штук;
  • чай крупнолистовой, высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный сироп.

Приготовление:

  1. К готовой субстанции из лимонной цедры добавляем пряности – все необходимые в перечне ингредиенты, и добавляем туда же крепкий чайный отвар. Чай необходимо предварительно настоять в 200 мл горячей воды, в течение 15 минут.
  2. Заливаем субстанцию самогоном, и отправляем настаиваться в теплое место в течение 40-45 дней. Каждый день встряхиваем сосуд.
  3. В массу добавляем заранее подготовленный сахарный сироп, размешиваем и даем настояться в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным сосудам.
  5. Ликер можно в небольших количествах добавлять в чай, чтобы у вас получился ароматный напиток.

«Ликер «Яблочное шампанское»

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • очищенная вода – 7 л;
  • подсластитель белый – 2 кг;
  • готовый сироп из кислых и сладких яблок – 3 л.

Приготовление:

  1. Готовый сироп 3 литра необходимо влить в любую емкость, которая вмещает 5 л.
  2. В отдельной кастрюле готовим сахарный сироп из подсластителя и воды. Сироп необходимо кипятить на медленном огне в течение 60-70 минут.
  3. Сироп необходимо перелить в фаянсовую посуду, остудить до комнатной температуры или до температуры не более +27С.
  4. Смешиваем сироп и яблочную субстанцию. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Настаиваем дополнительно 8 дней, в теплом месте, необходимо выдержать температуру не ниже +23С.
  6. Процеживаем напиток, вливаем самогон и настаиваем в погребе или ином холодном месте в течение 3 месяцев.

В дальнейшем, перед подачей к столу можно разливать напиток в маленькие сосуды и выдерживать 2-3 дня.

Читайте также

Рецепт ликера Ксу-Ксу (XUXU) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Этот знаменитый немецкий ликер, как только не называют – Ксю Ксю, Хуху, Ксу Ксу. На самом деле верное название Ксу Ксу, а обозначает оно «поцелуй, плюс объятие». Ликер производится с 1997 года и приобрел популярность во всем мире. Но почему бы не повторить ликер ксю ксю (ксу ксу, xuxu) в домашних условиях, тем более, что […]

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Рецепт ликера 4 стакана (4 на 4) в домашних условиях на водке или самогоне

Этот ликер всегда получается ведь для его изготовления не нужно заморачиваться с весами – просто нужно приготовить 4 стакана ингредиентов. Ликер 4 стакана (4 на 4) в домашних условиях можно приготовить из любых ингредиентов, какие только созрели в данный момент – ягоды или фрукты. Несмотря на то, что многие считают ликер исключительно женским напитком, напиток […]

Комментарии

Adblock
detector