Рецепты ликера из сиропа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Существует огромное количество вариантов приготовления ликеров в домашних условиях, где используются различные ингредиенты. Чаще всего применяют плоды или ягоды, а в некоторых рецептах ликера в домашних условиях используют готовые субстраты. В качестве такового можно использовать сиропы, как фруктовые, так и другие.

Как сделать ликер из сиропа, и порадовать себя вкусным и незабываемым напитком, мы расскажем в этой статье. Для получения напитка можно использовать как самостоятельно приготовленный сироп из ингредиентов, так и купить готовый продукт в розничной сети.

Обычно для приготовления сиропа используют сок от ягод, например, земляники, брусники, ежевики, а также от плодов – яблок, груш, слив, и т.д. Ликер из сиропа в домашних условиях готовится быстро, ведь основная работа, получение органолептической вытяжки из плодов и ягод, уже сделана. Срок годности напитка составляет от 1 года.

В летний период сироп можно приготовить практически сразу же после сбора урожая. В зимний период можно использовать концентрированный вариант сиропа, который вы подготовите летом или осенью.

Как сделать ликер из сиропа в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Ликеры, которые встречаются в свободной розничной продаже, приготавливают по особой технологии. Как правило, это наработанные годами рецепты, которые со временем улучшаются и позволяют использовать новые ингредиенты. В рецептах приготовления домашнего ликера из сиропа вы можете встретить один важный компонент – алкогольная основа

Это может быть магазинная водка или качественный пищевой спирт. Можно и нужно использовать хороший самогон, который вы можете приготовить в домашних условиях. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Алкоголь, получаемый с помощью аппарата, используется не только для приготовления ликеров, но и для иных кулинарных целей.

Рецепт домашнего ликера из сиропа на водке

«Литовский ликер»

Ингредиенты:

  • жидкий ароматный мед – 350 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахар ванильный – 5-8 грамм или 1 стручок ванили;
  • перемолотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • корица – не более 2 палочек;
  • гвоздика – бутончики, 3-5 штук;
  • лимон – 1 штука (тертая цедра);
  • водка хорошего качества – 750 мл.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, смешиваем мед и воду, после чего добавляем специи и перемолотую цедру от 1 лимона.
  2. Доводим до кипения субстанцию на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Варить необходимо в течение 7-8 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и сразу же в горячую массу вливаем водку.
  4. Дожидаемся момента, когда полностью остынет кастрюля.
  5. Процеживаем напиток и разливаем в бутылки ликер.
  6. Ликер через 60-120 минут будет практически готов и его можно подавать к столу. Рекомендуется для общей стабилизации вкуса выдержать напиток в холодильнике 48 часов.

«Тыквенный ликер»

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 480 мл;
  • подсластитель белый – 230 грамм;
  • подсластитель коричневый – 230 грамм;
  • пюре тыквенное или его аналог сироп – 450 г;
  • корица – 1 палочка, длиной 6 см;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • ванильный стручок – 2 палочки, общая длина 16-18 см;
  • водка крепостью до 45% — 500 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную воду и подсластитель помещаем в кастрюлю, помешиваем, доводим до кипения и готовим сироп.
  2. В горячую массу добавляем сироп или тыквенное пюре, ваниль, гвоздику, корицу, все это необходимо тщательно перемешать.
  3. Продолжаем варить субстанцию на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая при этом все компоненты.
  4. Сразу после окончания варки берем жаропрочное сито и процеживаем субстанцию.
  5. Отжимаем полностью все компоненты. В итоге у вас должно получиться примерно 480 грамм готового сиропа.
  6. Даем остыть сиропу, после чего вливаем водку и даем настояться примерно 60-90 минут.
  7. Напиток можно подавать к столу уже через 1-2 дня после выдержки в холодильнике.

Рекомендуется увеличить срок выдержки до 3 месяцев, когда напиток вберет в себя весь аромат тыквенного сиропа.

«Панамский ликер из сиропа»

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко без сахара – 10 банок;
  • желтки яичные – 24 штуки;
  • белый сахар – 0,8 кг;
  • мускатный орех, тертый – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – примерно 2 чайные ложки, или 16 грамм готового ванилина;
  • вода очищенная – 0,25 л;
  • водка, крепостью до 48% — 0,75 л.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю или пароварку помещаем молоко, желтки, сахар, мускатный орех, ванилин и смешиваем миксером, после чего варим на медленном огне.
  2. Всю смесь нужно варить на среднем режиме огня, постоянно помешивая и в течение 45-65 минут.
  3. У вас в итоге получится пряный сироп, который можно практически сразу же заливать водкой.
  4. На последнем этапе добавляем воду и перемешиваем. Даем настояться в таком положении 2 часа, после чего процеживаем и разливаем по сосудам.
  5. Для улучшения вкусовых качеств напитка, рекомендуется настоять ликер в холодном месте примерно 2 недели. Срок годности напитка составит 9 месяцев.

Рецепт ликера из сиропа на спирту

«Ликер для вечеринки»

Ингредиенты:

  • измельченный миндаль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, слегка дробленная – 5 бутончиков;
  • спирт – 180 мл;
  • цедра от лайма – 9 штук (без белой кожицы);
  • имбирный корень, нарезанный полосками – всего 7-8 см;
  • подсластитель – 420 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • сок свежего лайма – 3 столовые ложки;
  • миндальный экстракт – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. На сухой сковородке поджариваем миндаль и гвоздику. Необходимо добиться золотистого цвета для миндаля, а гвоздика должна пустить характерный запах.
  2. Прожариваем в течение 5 минут, после чего снимаем с огня и даем остудиться в течение 3 минут.
  3. Перекладываем субстанцию в стеклянный сосуд, добавляем ванилин и цедру от лайма, корень имбиря и пищевой спирт. Хорошенько встряхиваем массу и даем настояться в теплом месте в течение 24-26 часов.
  4. Смешиваем 340 грамм подсластителя и 180 грамм воды, и готовим густой сироп. В итоге должно получиться примерно 400-420 грамм сиропа.
  5. Процеживаем настой через марлю. Слегка отжимаем и добавляем сок лайма и миндальный экстракт. Обратите внимание, что разбавленный сироп получаем из оставшейся части сахара и воды.
  6. Встряхиваем сосуд и оставляем в покое на 5 дней.

Хранить тару необходимо в холодном и прохладном месте не более 24 месяцев.

«Грушевый ликер»

Ингредиенты:

  • груши свежие – 1 кг, необходимо переработать на сироп;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • подсластитель- 1 кг;
  • мускатный орех – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Груши вымываем, разрезаем на мелкие части, перемалываем через мясорубку.
  2. В емкость помещаем перемолотую грушу, добавляем 500 мл спирта и 250 мл чистой воды. Выдерживаем основу в теплом месте 7-8 дней. Протираем субстанцию через сито.
  3. Готовим из 250 мл воды и сахара сироп, который добавляем к процеженной массе.
  4. Добавляем оставшуюся часть спирта и мускатный орех.
  5. Настаиваем еще 2 недели в прохладном месте.

Разливаем ликер по бутылкам и подаем к празднично оформленному столу.

«На виноградном сиропе»

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • спиртовая основа – 750 мл;
  • подсластитель белый – 1 кг;
  • сухой чай, средние по размеру листья – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист, сухой – 5 штук;
  • перец черный – 5 зернышек;
  • ванилин – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В большой стеклянный сосуд наливаем водку и добавляем виноградный сок, и настаиваем в течение 5 часов теплом месте.
  2. Добавляем к первичной субстанции сахар, чайные листья, перец, лавровые листья, ванилин.
  3. Настаиваем в течение 7 дней в теплом месте. Ежедневно 2 раза в сутки встряхиваем емкость.
  4. Процеживаем напиток через марлевую ткань.
  5. Отправляем достаиваться напиток в холодное место еще на 10 дней.

Рекомендуемый срок годности ликера составляет 36 месяцев, хранить исключительно в холодном месте.

Рецепт ликера из сиропа на самогоне

«Ликер «Молния»

Ингредиенты:

  • вишневая эссенция- 10-20 мл;
  • самогон двойной перегонки – 700 мл;
  • красное сухое вино- 1 л;
  • подсластитель – 800 гр;
  • ванилин- 5 грамм.

Приготовление:

  1. Берем стеклянный сосуд, вливаем красное сухое вино и слегка разогреваем.
  2. Добавляем в вино самогон и ванилин, взбалтываем, оставляем в таком состоянии 30 минут.
  3. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 24 часов.
  4. Добавляем вишневую эссенцию, настаиваем 4 дня.

Напиток готов, рекомендуемый срок годности – не более 4 лет.

«Ликер чайный с сиропом»

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 1л;
  • измельченная лимонная цедра – 20-30 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • мускатный орех – перемолотый, на кончике ножа;
  • кориандр – 1/8 чайной ложки;
  • имбирные полоски – 4 см;
  • горошек душистого перца – 6 штук;
  • чай крупнолистовой, высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный сироп.

Приготовление:

  1. К готовой субстанции из лимонной цедры добавляем пряности – все необходимые в перечне ингредиенты, и добавляем туда же крепкий чайный отвар. Чай необходимо предварительно настоять в 200 мл горячей воды, в течение 15 минут.
  2. Заливаем субстанцию самогоном, и отправляем настаиваться в теплое место в течение 40-45 дней. Каждый день встряхиваем сосуд.
  3. В массу добавляем заранее подготовленный сахарный сироп, размешиваем и даем настояться в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным сосудам.
  5. Ликер можно в небольших количествах добавлять в чай, чтобы у вас получился ароматный напиток.

«Ликер «Яблочное шампанское»

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • очищенная вода – 7 л;
  • подсластитель белый – 2 кг;
  • готовый сироп из кислых и сладких яблок – 3 л.

Приготовление:

  1. Готовый сироп 3 литра необходимо влить в любую емкость, которая вмещает 5 л.
  2. В отдельной кастрюле готовим сахарный сироп из подсластителя и воды. Сироп необходимо кипятить на медленном огне в течение 60-70 минут.
  3. Сироп необходимо перелить в фаянсовую посуду, остудить до комнатной температуры или до температуры не более +27С.
  4. Смешиваем сироп и яблочную субстанцию. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Настаиваем дополнительно 8 дней, в теплом месте, необходимо выдержать температуру не ниже +23С.
  6. Процеживаем напиток, вливаем самогон и настаиваем в погребе или ином холодном месте в течение 3 месяцев.

В дальнейшем, перед подачей к столу можно разливать напиток в маленькие сосуды и выдерживать 2-3 дня.

Читайте также

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Рецепт ликера Белуга в домашних условиях на самогоне

Ликеры «Белуга» (полное наименование ликера Beluga Hunting) относятся к премиальной линейке напитков холдинга Beluga Group. Их выпускают маленькими партиями, а по классу они относится к биттерам — то есть к ликерам на основе растительного сырья и других уникальных натуральных компонентов (таежные травы, пряности и редкие ягоды). Всего таких ингредиентов в напитках — около 40 (!), […]

Рецепт ликера Вана Таллин (Vana Tallinn) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В западной части бывшего Советского Союза находились три балтийские республики, и каждая из них считалась какой-то иностранной по советским меркам. Это касалось и алкогольных напитков. В Латвии таким напитком был «Рижский бальзам», а вот в самой маленькой Эстонии — ликер Вана Таллин (Vana Tallinn), в домашних условиях который готовили многие жители. Ликер имел своеобразный престиж […]

Комментарии

Adblock
detector