Рецепты апельсинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Украшением любого праздничного стола станет хороший алкогольный напиток, приготовленный своими руками. Попробуйте сделать ликер из апельсина в домашних условиях. Если вам нравятся  рецепты ликера в домашних условиях из цитрусовых, то этот вариант изготовления может стать одним из любимых вариантов, ввиду легкости приготовления и отличного вкуса.

Используйте этот рецепт приготовления домашнего апельсинового ликера, когда захотите украсить праздничный стол достойным напитком, с приятным ароматом апельсинов. Апельсины имеются в продаже круглый год, поэтому напиток можно приготовить независимо от сезонности.

Готовый ликер можно использовать как добавку для десертов и кондитерских изделий. Для каких-то рецептов время приготовления ликера займет одну-две недели, но в большинстве случаев, для того, чтобы ликер получился действительно вкусным и ярким, потребуется примерно 3 месяца для настаивания. Некоторые напитки необходимо выдерживать более 9-12 месяцев.

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать ликер из апельсина наподобие Куантро?  Для этого лучше выбирать апельсины с тонкой кожицей, они более сочные, а мякоть почти не имеет перегородок. Помимо плода используется цедра, и некоторые пряности, ванильный сахар и другие добавки. Плоды перед использованием следует тщательно вымыть с применением моющего средства, чтобы смыть не только загрязнения, но и воск. В качестве алкогольного компонента можно использовать хорошую магазинную водку, спирт, домашний самогон двойной перегонки. Вы можете самостоятельно приготовить самогон, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из апельсина на водке

«Засахаренный ликер с апельсином»

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 500 мл;
  • апельсины – 500 грамм;
  • водка, желательно крепостью не более 45% — 0,7 литра;
  • сахарная основа – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Апельсины используем не перезревшие, следим, чтобы не было повреждений на внешней оболочке.
  2. Кипятим в кастрюле воду, предварительно добавив сахарный песок. Уваривать концентрированный раствор сахара нужно на медленном огне, и не более 20 минут.
  3. Убираем с огня концентрированный раствор сахара, даем немного остыть, после чего вливаем водку и выкладываем очищенные от корки апельсины. Предварительно разделяем плоды на дольки.
  4. Берем стеклянный баллон и помещаем все составляющие. Перемешиваем содержимое и отправляем настаиваться в течение 72 часов в теплое место.
  5. Процеживать напиток не обязательно, но для подачи к столу лучше всего использовать обычную процедуру процеживания через сито.

Напиток подают только в охлажденном виде. Срок годности такого напитка – не более 18 месяцев.

«Аранчелло по-итальянски»

В какой-то мере этот рецепт имеет сходство с известным ликером Лимончелло, рецепт которого вы найдете у нас на портале.

Ингредиенты:

  • апельсины, средние, в количестве 4-5 штук;
  • водка магазинная, не более 600 мл;
  • сахарная основа от 250 до 320 грамм.

Приготовление:

  1. Перед тем, как использовать апельсины, необходимо на 7 дней поместить плоды в морозильную камеру.
  2. Вынимаем апельсины из холодильной камеры, перерабатываем.
  3. После разморозки освобождаем плоды от цедры.
  4. Наша цель получить фреш – объемом 500 грамм.
  5. Полученный сок и сахар смешиваем и кипятим в течение 3 минут на медленном огне.
  6. После остывания смешиваем остальные компоненты и выкладываем все подготовленные стеклянный баллон.
  7. Убираем настаиваться на неделю в темное место, при комнатной температуре.

Напиток готов, и можно подавать его к праздничному столу. Срок годности ликера составляет до 30 месяцев.

Рецепт ликера из апельсина на спирту

«Голубой Кюрасао»

Ингредиенты:

  • разбавленный до 70% спирт – 500 мл;
  • цедра апельсина (сухая основа- 15 грамм, можно в комбинации с сухой цедрой грейпфрута);
  • для аромата – по выбору мускатный орех или гвоздику;
  • вода – не более 100 мл;
  • подсластитель — до 120 грамм;
  • пищевой краситель синего цвета – 5-6 грамм.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару объемом не менее 1,5 литра. Засыпаем цедру, добавляем специи и заливаем спиртом. Даем настояться в течение 2 недель в теплом месте.
  2. Изготавливаем классическим методом концентрированный раствор сахара с добавлением воды. После этого остужаем его и смешиваем с алкогольной основой.
  3. Берем синий пищевой краситель и аккуратно добавляем в алкогольную основу.
  4. Даем настояться еще 3-5 дней и напиток готов к употреблению.
  5. Чтобы добиться стабилизации вкуса, лучше всего дать настояться напитку в течение 7-9 дней в холодном месте. Поскольку используется пищевой краситель, то срок годности напитка не превышает 15 месяцев.

«Ликер Трипл Сек»

Ингредиенты:

  • апельсин – если большие, то 5 штук, если маленькие – то не более 8 штук;
  • разведенный пищевой виноградный спирт – 500 мл;
  • свекловичный подсластитель – 0,4 кг.

Приготовление

  1. Освобождаем апельсин от цедры, при этом белую мякоть оставляем.
  2. Готовим сок обычным способом. При необходимости, можно выжатый сок развести водой.
  3. Готовый фреш и все остальные составляющие вливаем в пищевую эмалированную посуду, ставим на медленный огонь и кипятим примерно 10 минут, не более, иначе может быть утрачен апельсиновый вкус.
  4. Готовую жидкость снимаем с разогрева, даем немного времени для остывания и добавляем спирт.
  5. Напиток без процеживания вливаем в баллон и даем настояться в течение 4 месяцев или 16 недель.

После этого напиток можно дегустировать к столу, при этом необходимо процеживать ликер. Срок годности такого напитка составляет до 36 месяцев.

Рецепт ликера из апельсина на самогоне

«Кофейный апельсин»

Сочетание кофе и апельсина поможет создать потрясающий взрывной вкус ликера, который запомнится всем удивительным послевкусием.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки- 500 мл;
  • крупный апельсин – 1 штука, если мелкие плоды – достаточно 3 штук;
  • тростниковый или свекловичный сахар от 150 до 250 грамм;
  • зерна кофе – опционально – 30-40-50 штук.

Приготовление:

  1. Апельсин режем на мелкие дольки, после чего внутрь каждой дольки «вживляем» зерна кофе.
  2. Берем стеклянную банку, помещаем апельсины на дно. Вливаем самогон и сахар, при этом предварительно нужно смешать самогон с подсластителем и настоять в течение 30-60 минут.
  3. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в помещении с температурой не выше +23С в течение 45 дней.
  4. Перед подачей ликера, рекомендуется процеживать напиток, для исключения попадания зерен и цедры. Срок годности такого напитка составляет до 18 месяцев.

«Нежный молочный ликер с апельсином»

Ингредиенты:

  • свекловичный подсластитель – от 150 до 220 грамм;
  • апельсины среднего размера – 6-8 штук ( крупные – 5 штук);
  • молоко свежее – 500 мл;
  • родниковая или очищенная вода – 1 л;
  • подсластитель – 1 кг;
  • самогон – 600 мл.

Приготовление:

  1. Берем самогон, смешиваем с апельсиновой цедрой и даем настояться в течение 7=8 дней в теплом месте.
  2. Берем молоко и по истечение этого срока смешиваем с алкогольной основой. Даем настояться еще 7-8 дней, но уже в помещении с температурой не выше+16С.
  3. Заранее подготавливаем сахарный сироп, и через 14-16 дней после настаивания добавляем в стеклоемкость.
  4. Напиток снова отправляем достаиваться в течение 8 дней в темном и прохладном месте.
  5. Фильтруем ликер, и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  6. Для стабилизации вкуса перед употреблением рекомендуем выдержать ликер в холодильной камере в течение 3-4 дней. Рекомендуемый срок хранения напитка – 6-8 месяцев.

Читайте также

Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях на водке или самогоне

Расскажем, как сделать ликер Бейлиз (Бейлис, Белис) в домашних условиях, используя те продукты, которые есть в каждой холодильной  камере. Напиток понравится поклонникам густых, молочных ликеров со сливочным вкусом. Если вы любите такие напитки, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях с использованием молока. Знаете ли вы, что ирландские производители ликера расходуют до 43% […]

Рецепты бананового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Десертный ликер из бананов не часто встретишь в магазинах, да и цена на него «кусается», поэтому намного удобнее и выгоднее приготовить банановый ликер в домашних условиях. Густой и сладкий, напиток отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом спелых тропических фруктов и красивым сливочным цветом.  Крепость ликёра из банана составляет 25-30%, но сладость напитка нивелирует градус и делает […]

Рецепт ликера ночино в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ночино (Nocino) – ликер, родом из Северной Италии, темный, как ночь, горько-сладкий по вкусу. В каждой итальянской семье есть свои  фирменные рецепты ликера в домашних условиях, кроме того, существуют определенные правила, когда нужно собирать сырье для напитка. Делают ликер из недозрелых грецких орехов, их настаивают на спирте: очень важно не упустить момент, когда они еще […]

Комментарии