Рецепты апельсинового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Украшением любого праздничного стола станет хороший алкогольный напиток, приготовленный своими руками. Попробуйте сделать ликер из апельсина в домашних условиях. Если вам нравятся рецепты ликера в домашних условиях из цитрусовых, то этот вариант изготовления может стать одним из любимых вариантов, ввиду легкости приготовления и отличного вкуса.
Используйте этот рецепт приготовления домашнего апельсинового ликера, когда захотите украсить праздничный стол достойным напитком, с приятным ароматом апельсинов. Апельсины имеются в продаже круглый год, поэтому напиток можно приготовить независимо от сезонности.
Готовый ликер можно использовать как добавку для десертов и кондитерских изделий. Для каких-то рецептов время приготовления ликера займет одну-две недели, но в большинстве случаев, для того, чтобы ликер получился действительно вкусным и ярким, потребуется примерно 3 месяца для настаивания. Некоторые напитки необходимо выдерживать более 9-12 месяцев.
Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать ликер из апельсина наподобие Куантро? Для этого лучше выбирать апельсины с тонкой кожицей, они более сочные, а мякоть почти не имеет перегородок. Помимо плода используется цедра, и некоторые пряности, ванильный сахар и другие добавки. Плоды перед использованием следует тщательно вымыть с применением моющего средства, чтобы смыть не только загрязнения, но и воск. В качестве алкогольного компонента можно использовать хорошую магазинную водку, спирт, домашний самогон двойной перегонки. Вы можете самостоятельно приготовить самогон, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из апельсина на водке
«Засахаренный ликер с апельсином»
Ингредиенты:
- вода очищенная – 500 мл;
- апельсины – 500 грамм;
- водка, желательно крепостью не более 45% — 0,7 литра;
- сахарная основа – 0,3 кг.
Приготовление:
- Апельсины используем не перезревшие, следим, чтобы не было повреждений на внешней оболочке.
- Кипятим в кастрюле воду, предварительно добавив сахарный песок. Уваривать концентрированный раствор сахара нужно на медленном огне, и не более 20 минут.
- Убираем с огня концентрированный раствор сахара, даем немного остыть, после чего вливаем водку и выкладываем очищенные от корки апельсины. Предварительно разделяем плоды на дольки.
- Берем стеклянный баллон и помещаем все составляющие. Перемешиваем содержимое и отправляем настаиваться в течение 72 часов в теплое место.
- Процеживать напиток не обязательно, но для подачи к столу лучше всего использовать обычную процедуру процеживания через сито.
Напиток подают только в охлажденном виде. Срок годности такого напитка – не более 18 месяцев.
«Аранчелло по-итальянски»
В какой-то мере этот рецепт имеет сходство с известным ликером Лимончелло, рецепт которого вы найдете у нас на портале.
Ингредиенты:
- апельсины, средние, в количестве 4-5 штук;
- водка магазинная, не более 600 мл;
- сахарная основа от 250 до 320 грамм.
Приготовление:
- Перед тем, как использовать апельсины, необходимо на 7 дней поместить плоды в морозильную камеру.
- Вынимаем апельсины из холодильной камеры, перерабатываем.
- После разморозки освобождаем плоды от цедры.
- Наша цель получить фреш – объемом 500 грамм.
- Полученный сок и сахар смешиваем и кипятим в течение 3 минут на медленном огне.
- После остывания смешиваем остальные компоненты и выкладываем все подготовленные стеклянный баллон.
- Убираем настаиваться на неделю в темное место, при комнатной температуре.
Напиток готов, и можно подавать его к праздничному столу. Срок годности ликера составляет до 30 месяцев.
Рецепт ликера из апельсина на спирту
«Голубой Кюрасао»
Ингредиенты:
- разбавленный до 70% спирт – 500 мл;
- цедра апельсина (сухая основа- 15 грамм, можно в комбинации с сухой цедрой грейпфрута);
- для аромата – по выбору мускатный орех или гвоздику;
- вода – не более 100 мл;
- подсластитель — до 120 грамм;
- пищевой краситель синего цвета – 5-6 грамм.
Приготовление:
- Берем стеклянную тару объемом не менее 1,5 литра. Засыпаем цедру, добавляем специи и заливаем спиртом. Даем настояться в течение 2 недель в теплом месте.
- Изготавливаем классическим методом концентрированный раствор сахара с добавлением воды. После этого остужаем его и смешиваем с алкогольной основой.
- Берем синий пищевой краситель и аккуратно добавляем в алкогольную основу.
- Даем настояться еще 3-5 дней и напиток готов к употреблению.
- Чтобы добиться стабилизации вкуса, лучше всего дать настояться напитку в течение 7-9 дней в холодном месте. Поскольку используется пищевой краситель, то срок годности напитка не превышает 15 месяцев.
«Ликер Трипл Сек»
Ингредиенты:
- апельсин – если большие, то 5 штук, если маленькие – то не более 8 штук;
- разведенный пищевой виноградный спирт – 500 мл;
- свекловичный подсластитель – 0,4 кг.
Приготовление
- Освобождаем апельсин от цедры, при этом белую мякоть оставляем.
- Готовим сок обычным способом. При необходимости, можно выжатый сок развести водой.
- Готовый фреш и все остальные составляющие вливаем в пищевую эмалированную посуду, ставим на медленный огонь и кипятим примерно 10 минут, не более, иначе может быть утрачен апельсиновый вкус.
- Готовую жидкость снимаем с разогрева, даем немного времени для остывания и добавляем спирт.
- Напиток без процеживания вливаем в баллон и даем настояться в течение 4 месяцев или 16 недель.
После этого напиток можно дегустировать к столу, при этом необходимо процеживать ликер. Срок годности такого напитка составляет до 36 месяцев.
Рецепт ликера из апельсина на самогоне
«Кофейный апельсин»
Сочетание кофе и апельсина поможет создать потрясающий взрывной вкус ликера, который запомнится всем удивительным послевкусием.
Ингредиенты:
- домашний самогон двойной перегонки- 500 мл;
- крупный апельсин – 1 штука, если мелкие плоды – достаточно 3 штук;
- тростниковый или свекловичный сахар от 150 до 250 грамм;
- зерна кофе – опционально – 30-40-50 штук.
Приготовление:
- Апельсин режем на мелкие дольки, после чего внутрь каждой дольки «вживляем» зерна кофе.
- Берем стеклянную банку, помещаем апельсины на дно. Вливаем самогон и сахар, при этом предварительно нужно смешать самогон с подсластителем и настоять в течение 30-60 минут.
- Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в помещении с температурой не выше +23С в течение 45 дней.
- Перед подачей ликера, рекомендуется процеживать напиток, для исключения попадания зерен и цедры. Срок годности такого напитка составляет до 18 месяцев.
«Нежный молочный ликер с апельсином»
Ингредиенты:
- свекловичный подсластитель – от 150 до 220 грамм;
- апельсины среднего размера – 6-8 штук ( крупные – 5 штук);
- молоко свежее – 500 мл;
- родниковая или очищенная вода – 1 л;
- подсластитель – 1 кг;
- самогон – 600 мл.
Приготовление:
- Берем самогон, смешиваем с апельсиновой цедрой и даем настояться в течение 7=8 дней в теплом месте.
- Берем молоко и по истечение этого срока смешиваем с алкогольной основой. Даем настояться еще 7-8 дней, но уже в помещении с температурой не выше+16С.
- Заранее подготавливаем сахарный сироп, и через 14-16 дней после настаивания добавляем в стеклоемкость.
- Напиток снова отправляем достаиваться в течение 8 дней в темном и прохладном месте.
- Фильтруем ликер, и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
- Для стабилизации вкуса перед употреблением рекомендуем выдержать ликер в холодильной камере в течение 3-4 дней. Рекомендуемый срок хранения напитка – 6-8 месяцев.
Комментарии