Рецепты лимонного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные напитки на основе лимона – это, прежде всего свежесть и восхитительный аромат, и отличное украшение праздничного стола, да и к повседневному ужину он тоже подходит. Как сделать ликер из лимона, и получить по-настоящему вкусный алкогольный напиток? Принято считать, что родиной лимонных ликеров является Италия. Достаточно вспомнить знаменитый Лимончелло. Однако свои притязания на напиток на основе лимона заявляют французы, которые утверждают, что южная часть Франции – это настоящая родина лимонного ликера. Тем не менее, есть хорошие рецепты ликера в домашних условиях, которые придумали и освоили домашние винокуры из России.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить напиток, так, как это указывают народные рецепты приготовления домашнего лимонного ликера?

Для ликера используют в большинстве случаев цедру. Не нужно затрагивать белую часть, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус. Не нужно срезать цедру ножом. Используйте для этих целей картофелечистку. Напиток в таком случае получится насыщенный, с характерным лимонным привкусом. Пропорции подсластителя можно менять, но нежелательно его убавлять, иначе останется сильно-кисловатый привкус. Характерная свежесть и легкая кислинка будет особым знаком качества лимонного ликера, и это означает, что винокур сделал все верно.

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

У хорошего винокура всегда есть проверенный и любимый рецепт ликера на основе лимона. И действительно, в этом есть своя правда: лимоны круглый год имеются в продаже, готовить напиток несложно и достаточно быстро, а вкус заслуживает уважения.

Этот напиток всегда займет достойное место на праздничном столе, особенно в предновогоднюю ночь. Ликер из лимона в домашних условиях нужно готовить заранее, поскольку для некоторых рецептов следует выдерживать цикл настаивания не менее 30 дней. Также важным моментом будет использование хорошей алкогольной основы для напитка. Качественная магазинная водка или пищевой спирт подходят для приготовления ликера. Конечно, подойдет и домашний самогон, лимоны идеально подходят для его облагораживания.

Самогон легко приготовить самостоятельно, для этой цели рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Процесс приготовления самогона достаточно простой, и ректификационная колонна позволит вам приготовить отменный алкогольный напиток, который вы можете использовать для приготовления ликеров.

Рецепт домашнего ликера из лимона на водке

«Цитрусовый микс»

Ингредиенты:

  • апельсин большой – 1 штука;
  • мандарины маленькие – 4 штуки;
  • лимоны среднего размера – 3 штуки;
  • водка, крепостью не более 48%- 300 мл;
  • сахар-рафинад – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Все фрукты моем горячей водой, после чего обдаем кипятком. Затем вытираем насухо плоды.
  2. Берем лимоны и апельсин и при помощи картофелечистки снимаем цедру. Необходимо аккуратно снять кожуру, не задев при этом белой частицы.
  3. Мандарины нарезаем кружочками, причем в неочищенном виде. Важно выбирать не перезревшие мандарины.
  4. Берем стеклянную емкость, выкладываем цедру апельсина, лимона и кружочки мандарина. Все это заливаем водкой, слегка размешиваем и отправляем настаиваться в теплое и темное место, например, в шкаф.
  5. Выдерживаем настойку примерно 10 дней и дважды в день встряхиваем емкость.
  6. Из оставшихся плодов апельсина и лимона выдавливаем сок любым доступным способом. Поскольку нам этот сок не пригодится в ближайшее время, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить на 10 дней.
  7. Размораживаем пакеты, прогоняем через сито сок, освобождаем жидкость от жмыха.
  8. Размораживание проводим в сотейнике на среднем огне, при этом добавляем в сок сахарный рафинад.
  9. Откидываем сок на сито, затем смешиваем его с алкогольной основой.
  10. Смесь тщательно размешиваем, проводим вторичную фильтрацию и разливаем по бутылкам.

Крепость напитка будет в районе 35%. Срок хранения – 24 месяца. К столу подавать исключительно охлажденным.

«Греческая версия лимонного ликера»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт (средний размер);
  • лимоны крупного размера – 2 шт;
  • лайм маленького размера – 2 шт;
  • водка, крепость до 42% — 600 мл;
  • подсластитель – 250 грамм;
  • очищенная или родниковая вода – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все цитрусовые, обдаем кипятком и вытираем насухо. Так мы освобождаем фрукты от восковой пленки.
  2. Снимаем цедру с цитрусовых. Важно при этом не задевать белую часть. В противном случае ликер будет горчить. Цедру необходимо после этого нашинковать мелко и поместить на дно стеклянной емкости.
  3. Заливаем нашинкованную цедру водкой. Тщательно взбалтываем тару и отправляем настояться в теплое место в течение 7 дней. Ежедневно нужно встряхивать стеклоемкость.
  4. Готовим концентрированный раствор на основе сахара и воды. Необходимо довести до кипения смесь и варить в течение 3-5 минут. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  5. Основу для ликера пропускаем через сито и марлевую ткань.
  6. Смешиваем сироп и основу и даем настояться еще 4 дня в холодном месте.

Рекомендуется перед началом дегустации увеличить срок стабилизации напитка еще на 3 дня. Срок годности ликера 24-30 месяцев.

Рецепт ликера из лимона на спирту

«Классический ликер»

Ингредиенты:

  • лимоны крупные – 10-11 шт;
  • спиртовая основа — 0,6 литра ( должен быть разведенным до 70%);
  • подсластитель – 500 грамм;
  • вода родниковая, можно кипяченую – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Аккуратно срезаем цедру со всех лимонов. Предварительно нужно обдать кипятком плоды, чтобы удалить восковый налет. Счищаем цедру  при помощи картофелечистки.
  2. Шинкуем мелко цедру, можно использовать терку или блендер.
  3. В шинкованную смесь добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в теплом месте в течение 7 дней.
  4. После этого процеживаем напиток.
  5. Готовим обычным способом сахарный сироп. Даем остудиться, и соединяем с алкогольной жидкостью.
  6. Для стабилизации вкуса отправляем достаиваться напиток в течение 7 дней в холодное место.

Разливаем лимонный напиток по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Ликер можно хранить даже в морозильной камере.

«Сливочный лимонный ликер»

Ингредиенты:

  • лимоны средней величины – 9 шт;
  • разведенный спирт до 75% — 600 мл;
  • подсластитель – 1 кг;
  • сливки 33% – 0,8 литра.

Приготовление:

  1. Лимоны обдаем кипятком и оставляем в таком виде на 3 минуты. Берем губку и  очищаем от поверхностного воска.
  2. При помощи картофелечистки снимаем цедру, после чего нарезаем ее мелко, но не шинкуем.
  3. Сырье, которое мы измельчили, помещаем в стеклянную тару, заливаем спиртом и отправляем настаиваться в помещении с температурой от +20С до +28С в течение 8-11 дней.
  4. Берем сливки, кипятим на медленном огне и добавляем подсластитель.
  5. Сливочно-сахарный сироп остужаем до комнатной температуры и соединяем с алкогольной основой.
  6. Снова настаиваем напиток, но уже в течение 10 дней.
  7. Процеживаем напиток и даем стабилизироваться в течение 3 дней.

Крепость напитка будет примерно 42%. Рекомендуем подавать к столу в охлажденном виде. Срок годности напитка – 18 месяцев.

Рецепт ликера из лимона на самогоне

«Кремовый лимонный ликер»

Ингредиенты:

  • лимоны крупные – 10 шт;
  • самогон двойной перегонки – 900 мл;
  • молоко цельное, кипяченное – 2 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванильный стручок – ½ часть.

Приготовление:

  1. Очищаем цедру лимонов, при этом предварительно обдаем фрукты кипятком и даем обсушиться в течение 5 минут.
  2. Цедру режем на мелкие части, помещаем на дно стеклянной тары и заливаем самогоном. Даем настояться напитку в течение 10 дней в теплом месте, но исключая попадание солнечных лучей.
  3. Алкогольная основа процеживается через сито или марлевую ткань.
  4. Варим кремовый состав из кипяченого молока, ванильного стручка и сахара.
  5. Остужаем сироп до комнатной температуры и соединяем с заранее подготовленной основой.
  6. Размешиваем состав и даем стабилизироваться вкусу в течение 2 дней.

Ликер разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Срок хранения – 36 месяцев, крепость – 30%.

«Медово-лимонный микс»

Ингредиенты:

  • самогонная основа – 750 мл;
  • лимоны крупные – 16 штук;
  • мед жидкий свежего урожая – 350 грамм;
  • родниковая вода – 1,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпариваем кипятком, и держим в кипятке примерно 1 минуту. Тщательно вытираем салфеткой или щеткой и счищаем цедру. Чистить цедру нужно картофелечисткой, не задевая при этом белую часть.
  2. Цедру измельчаем, добавляем самогон и настаиваем в темном и теплом месте в течение 6 дней.
  3. Кипятим родниковую воду, остужаем до температуры +55С…+60С, добавляем лимонный сок и жидкий мед.
  4. Процеживаем алкогольную основу и смешиваем с остудившимся сиропом.
  5. Даем стабилизироваться вкусу в течение 2 дней в холодном месте.

Напиток готов, при необходимости, если есть желание можно добавить сахарный песок. Крепость напитка – 28%. Срок годности – 30 месяцев.

Рецепт лимонно-мятного ликера

Упрощенный вариант знаменитого «Мохито»

Ингредиенты:

  • любой крепкий алкоголь, с крепостью от 45% до 76% — 1 л;
  • мята перечная  свежая – 100 грамм, сухой вариант – 40 грамм;
  • подсластитель – от 200 до 450- грамм (опционально и по вкусу);
  • лимоны средние – 4 штуки.

Приготовление:

  1. С лимонов снимаем цедру, предварительно обдав плоды кипятком в течение 1 минуты. Мякоть лимона без белой частицы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Цедру нарезаем мелкими полосками.
  3. Слегка перетираем листья мяты перечной в руках.
  4. В стеклянную емкость (можно в пластиковую), выкладываем куски лимона, цедру, мяту и заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте, в помещении с температурой до +26С в течение 6 дней.
  5. Основу фильтруем через марлю.
  6. Добавляем в процеженный напиток сахар и снова отправляем настаиваться в течение 7 дней.
  7. Снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  8. Сахар необходимо добавлять опционально, и по вкусу. Для стабилизации вкуса напитка нужно выдержать в холодильнике 4 дня.

Читайте также

Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер […]

Рецепты орехового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Пикантный, и по-настоящему полезный ореховый ликер в домашних условиях является интересным напитком для ценителей крепкого алкоголя. В алкогольном сегменте напитки, приготовленные на основе ореха, считаются эксклюзивными. Уважающий себя хозяин дома будет горд тем, что подаст на стол гостям бутылочку хорошего орехового ликера. Предлагаем всем винокурам приготовить напиток из ореха своими руками, а использовать для этого […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Комментарии

Adblock
detector