Рецепты ликера из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
С греческого языка, официальное научное название черноплодной рябины – арония, переводится как польза или помощь. Действительно, трудно найти такую ягоду в живой природе, которая бы приносила столько пользы. Такие же полезные свойства будет иметь и ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.
Сама по себе ягода имеет терпкий и специфический вкус, а вот ее использование в качестве ингредиента напитка кардинально меняет как вкусовые свойства, так и иные характеристики. Для нейтрализации терпкого вкуса аронии, в рецептах ликера в домашних условиях предусмотрено добавление сахара.
Интересно, что в ряде европейских стран, аронию используют в больших количествах для приготовления вина. Также некоторые проверенные рецепты приготовления домашнего черноплодного ликера используют и для серийного производства напитка. В продаже можно встретить такие ликеры, но самый вкусный напиток – ликер, сделанный своими руками.
На практике для выработки напитка используют в большинстве случаев свежие гроздья аронии. Однако, допускается применение замороженной ягоды, естественно, перед приготовлением необходимо будет их разморозить.
Как сделать черноплодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать ликер из черноплодной рябины вкусным? В первую очередь, все ингредиенты должны быть высшего качества, это относится и качеству обработки посуды для изготовления напитка. Важно также правильно выбрать алкогольную основу.
В домашних условиях для приготовления ликера можно использовать готовую магазинную водку или пищевой спирт. Если хотите сэкономить на покупке алкоголя, можно самостоятельно приготовить домашний самогон. Для его выработки рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Качественный самогон можно использовать как для приготовления ликеров, так и для иных целей.
Рецепт домашнего ликера из черноплодной рябины на водке
«С вишневыми листьями»
Ингредиенты:
- чистые плоды аронии – 1 кг;
- подсластитель – 1 кг;
- водка- 500 мл;
- вода, желательно очищенная или родниковая – 1л;
- сухие или свежие листья вишни – примерно 200 грамм;
- ванильная основа (сахар) – 7-9 грамм;
- апельсин крупный – 1 штука.
Приготовление:
- Ягоды аронии и вишневые листья промываем водой и помещаем в кастрюльку. Наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, не более.
- В горячую массу опускаем подсластитель. Снова провариваем на медленном огне 12 минут.
- Готовый отвар остужаем, при этом даем для отдыха 24 часа. Остужать рекомендуется в холодильной камере.
- Готовый сироп процеживаем через марлю и соединяем со спиртом. Взбалтываем сосуд.
- Разливаем емкость по бутылкам и отправляем стабилизироваться в холодильной камере.
Для стабилизации вкуса понадобится 90 суток.
«Черноплодный микс-ликер»
Ингредиенты:
- водка – 1,5л;
- ягоды черноплодки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода очищенная или родниковая- 1,2л;
- листья вишневые – 120 штук;
- листья малиновые – 120 штук.
Приготовление:
- Ягоды аронии освобождаем от веточек, после чего промываем водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Перебираем и промываем листья вишни и малины. Высушиваем на бумажном полотенце.
- Берем кипяток, ошпариваем ягоды аронии и перемещаем их в металлическую емкость.
- Присоединяем в сосуд подсластитель и родниковую очищенную воду.
- Ставим на медленный огонь и провариваем субстанцию 30 минут, у вас должен получиться своеобразный компот.
- Даем отвару остудиться до комнатной температуры и переливаем все в стеклянную емкость, вместе с листьями и ягодами.
- Заливаем всю субстанцию водкой из расчета 300 мл на 1,0 литр готового отвара.
- Закупориваем массу. Переносим в темное место и настаиваем 14 дней.
- Процеживаем отвар через 4-слойную марлю, тщательно выжимаем мезгу. Рекомендуется отфильтровать 2 раза.
- Напиток готов к дегустации, хранить в прохладном месте 26 месяцев. Для стабилизации вкуса перед дегустацией выдержать в холодильной камере 3 недели.
«Пряный ликер»
Ингредиенты:
- арония свежая – 1кг;
- водка — 1л;
- гвоздика, от 4 до 6 бутонов;
- ваниль – ½ стручка или примерно 9 грамм;
- апельсин – 1 штука, только цедра;
- лимон – 1 штука, только цедра;
- подсластитель – 500 грамм.
Приготовление
- Ягоды желательно собрать до первых морозов. Если вы собрали аронию в морозы, дайте ей разморозиться. Берем толкушку и разминаем ягоды до пюреобразного вида.
- Перекладываем ягоды в стеклянную посуду и присоединяем цедру от лимона, апельсина, вливаем водку и заправляем пряностями. Посуду встряхиваем, и отправляем настаиваться в темное место на 30 дней.
- Готовим сахарный сироп, используя классический метод приготовления.
- Сироп присоединяем в отвар, перемешиваем и даем настояться еще 7 дней.
- Процеживаем отвар и разливаем в тару из темного стекла.
- Далее нужно стабилизировать вкус. Для этого темные бутылки с ликером из черноплодки отправляем в холодное место на 3 месяца. В идеале рекомендуется выдержать не менее 6 месяцев. Срок годности напитка после выдержки составит 2,5 года.
Рецепт ликера из черноплодной рябины на спирту
«Ликер из аронии с медом и лимоном»
Ингредиенты:
- свежие ягоды аронии – 2 кг;
- пищевой спирт- 700 мл;
- вода родниковая – 500 мл;
- подсластитель – 1кг;
- лимон средний – 1 единица;
- мед жидкий – 6 столовых ложек;
- бутоны гвоздичные – 5-7 штук;
- ванильный сахар – около 17 грамм.
Приготовление:
- Ягоды черноплодки слегка разминаем и помещаем в стеклянный сосуд. Присоединяем сахар и ванильную основу, гвоздичные бутоны. Соединяем все вместе со спиртом.
- Емкость встряхиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 21 день. Каждые 2 дня встряхиваем емкость.
- Настой процеживаем, а мезгу из черноплодки заливаем водой 500 мл и оставляем в таком состоянии на 3 часа. После этого снова присоединяем к отвару мезгу из черноплодки с водой и отправляем достаиваться еще 14 дней.
- Присоединяем в емкость мед и выжимаем сок лимона.
- Процеживаем напиток и оставляем достаиваться 6 месяцев.
- Фильтруем напиток и разливаем по бутылочкам.
Срок годности ликера – 30 месяцев.
«Ликер с цедрой из апельсина»
Ингредиенты:
- свежие ягоды аронии – 1кг;
- виноградный спирт – 1 л;
- гвоздика – 5-6 бутончиков;
- сахар ванильный – 1 пакетик (7-9 грамм);
- цедра апельсина – 2 или 3 столовые ложки;
- подсластитель белый – 500 грамм.
Приготовление:
- Ягоды обдаем кипятком, слегка просушиваем. Разминаем плоды, используя для этого мясорубку, толкушку или иное сподручное средство.
- Помещаем пюреобразную субстанцию в стеклянную емкость, присоединяем цедру, гвоздику, и заливаем спиртом.
- Тару помещаем в холодное помещение, даем настояться отвару 30-35 дней. Каждый день необходимо тщательно встряхивать емкость.
- Готовим сахарный сироп. При необходимости можно сахар с водой засыпать в емкость, и в таком состоянии настоять в теплом месте в 3 дней.
- Осуществляем фильтрацию отвара, используя для этого вату или иной фильтр.
- Разливаем напиток по емкостям, и даем стабилизироваться вкусу в 6 месяцев в холодильной камере.
«Быстрый ликер»
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины, можно замороженные – 2 кг;
- спирт виноградный – 1 л;
- подсластитель белый – 800 гр.
Приготовление:
- Свежие ягоды аронии обдаем кипятком. Можно использовать кипящую воду, где на дуршлаг откидываем ягоды и держим в кипятке 30 секунд.
- Ягоды прокручиваем через мясорубку, после этого отжимаем плоды, максимально выдавливая при этом сок.
- Готовый сок сливаем в любую стеклянную емкость и присоединяем подсластитель. Добиваемся полного растворения.
- Присоединяем в состав спирт, при этом можно выдерживать соотношение, в размере 1:1.
- Ликер готов к употреблению.
Хранить напиток нужно в темных бутылках. Срок годности составляет 26 месяцев.
Рецепт ликера из черноплодной рябины на самогоне
«Ликер для гостей»
Ингредиенты:
- ягоды аронии, желательно свежие – 3 кг;
- подсластитель белый – 1 кг;
- листья от малины – 100 штук;
- листья от вишни – 100 штук;
- самогон — 1 л.
Приготовление:
- Свежие ягоды аронии помещаем в большую кастрюльку, всыпаем сахар, заливаем водой и варим на медленном огне. Сахар нужно добавлять, когда начинает закипать кастрюля. Массу хорошо размешиваем и варим как компот 30-40 минут.
- Через 15 минут после варки присоединяем в кастрюльку листья вишни и малины.
- Отвар остужаем до комнатной температуры и присоединяем внутрь самогон. Прикрываем отвар крышкой и настаиваем в прохладном месте 16 дней.
- Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
- Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать в холодильной камере 30-45 дней. После этого можно смело дегустировать. Хранить напиток рекомендуется в темных емкостях.
«Удачный ликер»
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной аронии – 450 гр;
- листья вишни – 90 штук;
- сахарный песок – 330 грамм;
- самогон двойной перегонки – 1 л;
- очищенная родниковая вода – 1,5л.
Приготовление:
- Листья вишни промываем свежей водой и заливаем водой объемом, и варим на среднем огне 10 минут.
- Используя дуршлаг, вынимаем листья вишни и помещаем в кипящую воду ягоды черноплодки. 15 минут провариваем массу на медленном огне.
- Присоединяем сахар, и снова провариваем, но уже 5 минут, после чего можно снять кастрюльку с огня.
- После того, как масса остынет до комнатной температуры, необходимо влить самогон.
- Процеживаем массу, и разливаем по темным стеклянным бутылкам.
- В дальнейшем необходимо на 3 месяца отправить бутылочки для стабилизации вкуса напитка.
«Арония с вишней»
Ингредиенты:
- родниковая вода – 1 л;
- самогон двойной перегонки – 1 л;
- вишневые листья средней величины – 130 штук;
- подсластитель – 550 гр;
- плод лимона крупный – 1 штука.
Приготовление:
- Листья вишни, а также переработанные ягоды черноплодки заливаем водой. Даем закипеть, но не доводим при этом до полного кипения.
- После этого выключаем огонь, остужаем до комнатной температуры и на ночь ставим кастрюльку в холодильную камеру. Утром процеживаем основу, ягоды необходимо тщательно отжать. Нужно добиться максимального выхода сока черноплодки.
- В кастрюльку снова отжимаем лимон, добиваясь выхода сока, и присоединяем подсластитель. Снова доводим до легкого кипения.
- Даем остыть напитку, присоединяем самогон и процеживаем.
- Напиток необходимо разливать по миниатюрным темным бутылочкам. Для стабилизации вкуса необходимо выдержать напиток в холодильной камере 2 месяца.
Простой рецепт ликера из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- хорошая водка, или спирт, или самогон двойной перегонки – 1 л;
- ягоды аронии – 2 кг;
- подсластитель – 800 грамм.
Приготовление:
- Ягоды черноплодки перерабатываем вручную, отделяем плоды от веточек, избавляемся от гнили, грязи и прочих примесей.
- Промываем ягоды обычной водой, после чего выкладываем на бумажном полотенце и просушиваем 2 часа.
- Берем дуршлаг, помещаем ягоды, и после этого опускаем в горячую кипяченую воду примерно на 30 минут.
- Рябину пропускаем через мясорубку, максимально выдавливаем сок.
- Отжимаем сок, после чего его переливаем в стеклоёмкость и присоединяем подсластитель.
- Размешиваем сахар и присоединяем алкоголь в соотношении 1:1. Тщательно взбалтываем емкость. Оставляем в таком положении на 4 дня.
- Снова процеживаем и можно бутилировать.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать основу в темноте и прохладе месте примерно 10 дней. Срок годности напитка не должен превышать 36 месяцев.
Комментарии