Рецепты ликера из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

С греческого языка, официальное научное название черноплодной рябины – арония, переводится как польза или помощь. Действительно, трудно найти такую ягоду в живой природе, которая бы приносила столько пользы. Такие же полезные свойства будет иметь и ликер из черноплодной рябины в домашних условиях. Сама по себе ягода имеет терпкий и специфический вкус, а вот ее использование в качестве ингредиента напитка кардинально меняет как вкусовые свойства, так и иные характеристики. Для нейтрализации терпкого вкуса аронии, в рецептах ликера в домашних условиях предусмотрено добавление сахара.

Интересно, что в ряде европейских стран, аронию используют в больших количествах для приготовления вина. Также некоторые проверенные рецепты приготовления домашнего черноплодного ликера используют и для серийного производства напитка. В продаже можно встретить такие ликеры, но самый вкусный напиток – ликер, сделанный своими руками.

На практике для выработки напитка используют в большинстве случаев свежие гроздья аронии. Однако, допускается применение замороженной ягоды, естественно, перед приготовлением необходимо будет их разморозить.

Как сделать черноплодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне 

Как сделать ликер из черноплодной рябины вкусным? В первую очередь, все ингредиенты должны быть высшего качества, это относится и качеству обработки посуды для изготовления напитка. Важно также правильно выбрать алкогольную основу. В домашних условиях для приготовления ликера можно использовать готовую магазинную водку или пищевой спирт. Если хотите сэкономить на покупке алкоголя, можно самостоятельно приготовить домашний самогон. Для его выработки рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Качественный самогон можно использовать как для приготовления ликеров, так и для иных целей.

Рецепт домашнего ликера из черноплодной рябины на водке

«С вишневыми листьями»

Ингредиенты:

  • чистые плоды аронии – 1 кг;
  • подсластитель – 1 кг;
  • водка- 500 мл;
  • вода, желательно очищенная или родниковая – 1л;
  • сухие или свежие листья вишни – примерно 200 грамм;
  • ванильная основа (сахар) – 7-9 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука.

Приготовление:

  1. Ягоды аронии и вишневые листья промываем водой и помещаем в кастрюльку. Наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, не более.
  2. В горячую массу опускаем подсластитель. Снова провариваем на медленном огне 12 минут.
  3. Готовый отвар остужаем, при этом даем для отдыха 24 часа. Остужать рекомендуется в холодильной камере.
  4. Готовый сироп процеживаем через марлю и соединяем со спиртом. Взбалтываем сосуд.
  5. Разливаем емкость по бутылкам и отправляем стабилизироваться в холодильной камере.

Для стабилизации вкуса понадобится 90 суток.

«Черноплодный микс-ликер»

Ингредиенты:

  • водка – 1,5л;
  • ягоды черноплодки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода очищенная или родниковая- 1,2л;
  • листья вишневые – 120 штук;
  • листья малиновые – 120 штук.

Приготовление:

  1. Ягоды аронии освобождаем от веточек, после чего промываем водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Перебираем и промываем листья вишни и малины. Высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Берем кипяток, ошпариваем ягоды аронии и перемещаем их в металлическую емкость.
  4. Присоединяем в сосуд подсластитель и родниковую очищенную воду.
  5. Ставим на медленный огонь и провариваем субстанцию 30 минут, у вас должен получиться своеобразный компот.
  6. Даем отвару остудиться до комнатной температуры и переливаем все в стеклянную емкость, вместе с листьями и ягодами.
  7. Заливаем всю субстанцию водкой из расчета 300 мл на 1,0 литр готового отвара.
  8. Закупориваем массу. Переносим в темное место и настаиваем 14 дней.
  9. Процеживаем отвар через 4-слойную марлю, тщательно выжимаем мезгу. Рекомендуется отфильтровать 2 раза.
  10. Напиток готов к дегустации, хранить в прохладном месте 26 месяцев. Для стабилизации вкуса перед дегустацией выдержать в холодильной камере 3 недели.

«Пряный ликер»

Ингредиенты:

  • арония свежая – 1кг;
  • водка — 1л;
  • гвоздика, от 4 до 6 бутонов;
  • ваниль – ½ стручка или примерно 9 грамм;
  • апельсин – 1 штука, только цедра;
  • лимон – 1 штука, только цедра;
  • подсластитель – 500 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды желательно собрать до первых морозов. Если вы собрали аронию в морозы, дайте ей разморозиться. Берем толкушку и разминаем ягоды до пюреобразного вида.
  2. Перекладываем ягоды в стеклянную посуду и присоединяем цедру от лимона, апельсина, вливаем водку и заправляем пряностями. Посуду встряхиваем, и отправляем настаиваться в темное место на 30 дней.
  3. Готовим сахарный сироп, используя классический метод приготовления.
  4. Сироп присоединяем в отвар, перемешиваем и даем настояться еще 7 дней.
  5. Процеживаем отвар и разливаем в тару из темного стекла.
  6. Далее нужно стабилизировать вкус. Для этого темные бутылки с ликером из черноплодки отправляем в холодное место на 3 месяца. В идеале рекомендуется выдержать не менее 6 месяцев. Срок годности напитка после выдержки составит 2,5 года.

Рецепт ликера из черноплодной рябины на спирту

«Ликер из аронии с медом и лимоном»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды аронии – 2 кг;
  • пищевой спирт- 700 мл;
  • вода родниковая – 500 мл;
  • подсластитель – 1кг;
  • лимон средний – 1 единица;
  • мед жидкий – 6 столовых ложек;
  • бутоны гвоздичные – 5-7 штук;
  • ванильный сахар – около 17 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодки слегка разминаем и помещаем в стеклянный сосуд. Присоединяем сахар и ванильную основу, гвоздичные бутоны. Соединяем все вместе со спиртом.
  2. Емкость встряхиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 21 день. Каждые 2 дня встряхиваем емкость.
  3. Настой процеживаем, а мезгу из черноплодки заливаем водой 500 мл и оставляем в таком состоянии на 3 часа. После этого снова присоединяем к отвару мезгу из черноплодки с водой и отправляем достаиваться еще 14 дней.
  4. Присоединяем в емкость мед и выжимаем сок лимона.
  5. Процеживаем напиток и оставляем достаиваться 6 месяцев.
  6. Фильтруем напиток и разливаем по бутылочкам.

 Срок годности ликера – 30 месяцев.

«Ликер с цедрой из апельсина»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды аронии – 1кг;
  • виноградный спирт – 1 л;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (7-9 грамм);
  • цедра апельсина – 2 или 3 столовые ложки;
  • подсластитель белый – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды обдаем кипятком, слегка просушиваем. Разминаем плоды, используя для этого мясорубку, толкушку или иное сподручное средство.
  2. Помещаем пюреобразную субстанцию в стеклянную емкость, присоединяем цедру, гвоздику, и заливаем спиртом.
  3. Тару помещаем в холодное помещение, даем настояться отвару 30-35 дней. Каждый день необходимо тщательно встряхивать емкость.
  4. Готовим сахарный сироп. При необходимости можно сахар с водой засыпать в емкость, и в таком состоянии настоять в теплом месте в 3 дней.
  5. Осуществляем фильтрацию отвара, используя для этого вату или иной фильтр.
  6. Разливаем напиток по емкостям, и даем стабилизироваться вкусу в 6 месяцев в холодильной камере.

 «Быстрый ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины, можно замороженные – 2 кг;
  • спирт виноградный – 1 л;
  • подсластитель белый – 800 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды аронии обдаем кипятком. Можно использовать кипящую воду, где на дуршлаг откидываем ягоды и держим в кипятке 30 секунд.
  2. Ягоды прокручиваем через мясорубку, после этого отжимаем плоды, максимально выдавливая при этом сок.
  3. Готовый сок сливаем в любую стеклянную емкость и присоединяем подсластитель. Добиваемся полного растворения.
  4. Присоединяем в состав спирт, при этом можно выдерживать соотношение, в размере 1:1.
  5. Ликер готов к употреблению.

Хранить напиток нужно в темных бутылках. Срок годности составляет 26 месяцев.

Рецепт ликера из черноплодной рябины на самогоне

«Ликер для гостей»

Ингредиенты:

  • ягоды аронии, желательно свежие – 3 кг;
  • подсластитель белый – 1 кг;
  • листья от малины – 100 штук;
  • листья от вишни – 100 штук;
  • самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды аронии помещаем в большую кастрюльку, всыпаем сахар, заливаем водой и варим на медленном огне. Сахар нужно добавлять, когда начинает закипать кастрюля. Массу хорошо размешиваем и варим как компот 30-40 минут.
  2. Через 15 минут после варки присоединяем в кастрюльку листья вишни и малины.
  3. Отвар остужаем до комнатной температуры и присоединяем внутрь самогон. Прикрываем отвар крышкой и настаиваем в прохладном месте 16 дней.
  4. Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  5. Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать в холодильной камере  30-45 дней. После этого можно смело дегустировать. Хранить напиток рекомендуется в темных емкостях.

«Удачный ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной аронии – 450 гр;
  • листья вишни – 90 штук;
  • сахарный песок – 330 грамм;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • очищенная родниковая вода – 1,5л.

Приготовление:

  1. Листья вишни промываем свежей водой и заливаем водой объемом, и варим на среднем огне 10 минут.
  2. Используя дуршлаг, вынимаем листья вишни и помещаем в кипящую воду ягоды черноплодки. 15 минут провариваем массу на медленном огне.
  3. Присоединяем сахар, и снова провариваем, но уже 5 минут, после чего можно снять кастрюльку с огня.
  4. После того, как масса остынет до комнатной температуры, необходимо влить самогон.
  5. Процеживаем массу, и разливаем по темным стеклянным бутылкам.
  6. В дальнейшем необходимо на 3 месяца отправить бутылочки для стабилизации вкуса напитка.

«Арония с вишней»

Ингредиенты:

  • родниковая вода – 1 л;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • вишневые листья средней величины – 130 штук;
  • подсластитель – 550 гр;
  • плод лимона крупный – 1 штука.

Приготовление:

  1. Листья вишни, а также переработанные ягоды черноплодки заливаем водой. Даем закипеть, но не доводим при этом до полного кипения.
  2. После этого выключаем огонь, остужаем до комнатной температуры и на ночь ставим кастрюльку в холодильную камеру. Утром процеживаем основу, ягоды необходимо тщательно отжать. Нужно добиться максимального выхода сока черноплодки.
  3. В кастрюльку снова отжимаем лимон, добиваясь выхода сока, и присоединяем подсластитель. Снова доводим до легкого кипения.
  4. Даем остыть напитку, присоединяем самогон и процеживаем.
  5. Напиток необходимо разливать по миниатюрным темным бутылочкам. Для стабилизации вкуса необходимо выдержать напиток в холодильной камере 2 месяца.

Простой рецепт ликера из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • хорошая водка, или спирт, или самогон двойной перегонки – 1 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • подсластитель – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодки перерабатываем вручную, отделяем плоды от веточек, избавляемся от гнили, грязи и прочих примесей.
  2. Промываем ягоды обычной водой, после чего выкладываем на бумажном полотенце и просушиваем 2 часа.
  3. Берем дуршлаг, помещаем ягоды, и после этого опускаем в горячую кипяченую воду примерно на 30 минут.
  4. Рябину пропускаем через мясорубку, максимально выдавливаем сок.
  5. Отжимаем сок, после чего его переливаем в стеклоёмкость и присоединяем подсластитель.
  6. Размешиваем сахар и присоединяем алкоголь в соотношении 1:1. Тщательно взбалтываем емкость. Оставляем в таком положении на 4 дня.
  7. Снова процеживаем и можно бутилировать.
  8. Перед дегустацией рекомендуется выдержать основу в темноте и прохладе месте примерно 10 дней. Срок годности напитка не должен превышать 36 месяцев.

Читайте также

Рецепты кедрового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Знаете ли вы, что кедровый орех нельзя назвать полноценным орехом, как это принято, например, для грецкого ореха, фундука. На самом деле это семена деревьев сосновых пород.  Принято считать, что кедровый ликер в домашних условиях приготовленный имеет высокую степень ценности, и употребляется не только как алкогольный напиток, но и как своего рода лекарство для профилактических и […]

Рецепт ликера Калуа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Kahlua (Калуа) — знаменитый мексиканский кофейный ликер, который выпускается с 1936 года. Спиртуозность в напитке 20-36%, и она зависит от рынка торговли. Цена за бутылку иностранного ликёра довольно-таки высокая, но его совершенно нетрудно изготовить. Ликер Калуа в домашних условиях ничем не уступает своему знаменитому собрату, а себестоимость изготовления относительно невысока. Конечно, точный рецепт хранится в […]

Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре. Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был […]

Комментарии

Adblock
detector