Рецепты ликера из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

С греческого языка, официальное научное название черноплодной рябины – арония, переводится как польза или помощь. Действительно, трудно найти такую ягоду в живой природе, которая бы приносила столько пользы. Такие же полезные свойства будет иметь и ликер из черноплодной рябины в домашних условиях. Сама по себе ягода имеет терпкий и специфический вкус, а вот ее использование в качестве ингредиента напитка кардинально меняет как вкусовые свойства, так и иные характеристики. Для нейтрализации терпкого вкуса аронии, в рецептах ликера в домашних условиях предусмотрено добавление сахара.

Интересно, что в ряде европейских стран, аронию используют в больших количествах для приготовления вина. Также некоторые проверенные рецепты приготовления домашнего черноплодного ликера используют и для серийного производства напитка. В продаже можно встретить такие ликеры, но самый вкусный напиток – ликер, сделанный своими руками.

На практике для выработки напитка используют в большинстве случаев свежие гроздья аронии. Однако, допускается применение замороженной ягоды, естественно, перед приготовлением необходимо будет их разморозить.

Как сделать черноплодный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне 

Как сделать ликер из черноплодной рябины вкусным? В первую очередь, все ингредиенты должны быть высшего качества, это относится и качеству обработки посуды для изготовления напитка. Важно также правильно выбрать алкогольную основу. В домашних условиях для приготовления ликера можно использовать готовую магазинную водку или пищевой спирт. Если хотите сэкономить на покупке алкоголя, можно самостоятельно приготовить домашний самогон. Для его выработки рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Качественный самогон можно использовать как для приготовления ликеров, так и для иных целей.

Рецепт домашнего ликера из черноплодной рябины на водке

«С вишневыми листьями»

Ингредиенты:

  • чистые плоды аронии – 1 кг;
  • подсластитель – 1 кг;
  • водка- 500 мл;
  • вода, желательно очищенная или родниковая – 1л;
  • сухие или свежие листья вишни – примерно 200 грамм;
  • ванильная основа (сахар) – 7-9 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука.

Приготовление:

  1. Ягоды аронии и вишневые листья промываем водой и помещаем в кастрюльку. Наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, не более.
  2. В горячую массу опускаем подсластитель. Снова провариваем на медленном огне 12 минут.
  3. Готовый отвар остужаем, при этом даем для отдыха 24 часа. Остужать рекомендуется в холодильной камере.
  4. Готовый сироп процеживаем через марлю и соединяем со спиртом. Взбалтываем сосуд.
  5. Разливаем емкость по бутылкам и отправляем стабилизироваться в холодильной камере.

Для стабилизации вкуса понадобится 90 суток.

«Черноплодный микс-ликер»

Ингредиенты:

  • водка – 1,5л;
  • ягоды черноплодки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода очищенная или родниковая- 1,2л;
  • листья вишневые – 120 штук;
  • листья малиновые – 120 штук.

Приготовление:

  1. Ягоды аронии освобождаем от веточек, после чего промываем водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Перебираем и промываем листья вишни и малины. Высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Берем кипяток, ошпариваем ягоды аронии и перемещаем их в металлическую емкость.
  4. Присоединяем в сосуд подсластитель и родниковую очищенную воду.
  5. Ставим на медленный огонь и провариваем субстанцию 30 минут, у вас должен получиться своеобразный компот.
  6. Даем отвару остудиться до комнатной температуры и переливаем все в стеклянную емкость, вместе с листьями и ягодами.
  7. Заливаем всю субстанцию водкой из расчета 300 мл на 1,0 литр готового отвара.
  8. Закупориваем массу. Переносим в темное место и настаиваем 14 дней.
  9. Процеживаем отвар через 4-слойную марлю, тщательно выжимаем мезгу. Рекомендуется отфильтровать 2 раза.
  10. Напиток готов к дегустации, хранить в прохладном месте 26 месяцев. Для стабилизации вкуса перед дегустацией выдержать в холодильной камере 3 недели.

«Пряный ликер»

Ингредиенты:

  • арония свежая – 1кг;
  • водка — 1л;
  • гвоздика, от 4 до 6 бутонов;
  • ваниль – ½ стручка или примерно 9 грамм;
  • апельсин – 1 штука, только цедра;
  • лимон – 1 штука, только цедра;
  • подсластитель – 500 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды желательно собрать до первых морозов. Если вы собрали аронию в морозы, дайте ей разморозиться. Берем толкушку и разминаем ягоды до пюреобразного вида.
  2. Перекладываем ягоды в стеклянную посуду и присоединяем цедру от лимона, апельсина, вливаем водку и заправляем пряностями. Посуду встряхиваем, и отправляем настаиваться в темное место на 30 дней.
  3. Готовим сахарный сироп, используя классический метод приготовления.
  4. Сироп присоединяем в отвар, перемешиваем и даем настояться еще 7 дней.
  5. Процеживаем отвар и разливаем в тару из темного стекла.
  6. Далее нужно стабилизировать вкус. Для этого темные бутылки с ликером из черноплодки отправляем в холодное место на 3 месяца. В идеале рекомендуется выдержать не менее 6 месяцев. Срок годности напитка после выдержки составит 2,5 года.

Рецепт ликера из черноплодной рябины на спирту

«Ликер из аронии с медом и лимоном»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды аронии – 2 кг;
  • пищевой спирт- 700 мл;
  • вода родниковая – 500 мл;
  • подсластитель – 1кг;
  • лимон средний – 1 единица;
  • мед жидкий – 6 столовых ложек;
  • бутоны гвоздичные – 5-7 штук;
  • ванильный сахар – около 17 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодки слегка разминаем и помещаем в стеклянный сосуд. Присоединяем сахар и ванильную основу, гвоздичные бутоны. Соединяем все вместе со спиртом.
  2. Емкость встряхиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 21 день. Каждые 2 дня встряхиваем емкость.
  3. Настой процеживаем, а мезгу из черноплодки заливаем водой 500 мл и оставляем в таком состоянии на 3 часа. После этого снова присоединяем к отвару мезгу из черноплодки с водой и отправляем достаиваться еще 14 дней.
  4. Присоединяем в емкость мед и выжимаем сок лимона.
  5. Процеживаем напиток и оставляем достаиваться 6 месяцев.
  6. Фильтруем напиток и разливаем по бутылочкам.

 Срок годности ликера – 30 месяцев.

«Ликер с цедрой из апельсина»

Ингредиенты:

  • свежие ягоды аронии – 1кг;
  • виноградный спирт – 1 л;
  • гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (7-9 грамм);
  • цедра апельсина – 2 или 3 столовые ложки;
  • подсластитель белый – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды обдаем кипятком, слегка просушиваем. Разминаем плоды, используя для этого мясорубку, толкушку или иное сподручное средство.
  2. Помещаем пюреобразную субстанцию в стеклянную емкость, присоединяем цедру, гвоздику, и заливаем спиртом.
  3. Тару помещаем в холодное помещение, даем настояться отвару 30-35 дней. Каждый день необходимо тщательно встряхивать емкость.
  4. Готовим сахарный сироп. При необходимости можно сахар с водой засыпать в емкость, и в таком состоянии настоять в теплом месте в 3 дней.
  5. Осуществляем фильтрацию отвара, используя для этого вату или иной фильтр.
  6. Разливаем напиток по емкостям, и даем стабилизироваться вкусу в 6 месяцев в холодильной камере.

 «Быстрый ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины, можно замороженные – 2 кг;
  • спирт виноградный – 1 л;
  • подсластитель белый – 800 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды аронии обдаем кипятком. Можно использовать кипящую воду, где на дуршлаг откидываем ягоды и держим в кипятке 30 секунд.
  2. Ягоды прокручиваем через мясорубку, после этого отжимаем плоды, максимально выдавливая при этом сок.
  3. Готовый сок сливаем в любую стеклянную емкость и присоединяем подсластитель. Добиваемся полного растворения.
  4. Присоединяем в состав спирт, при этом можно выдерживать соотношение, в размере 1:1.
  5. Ликер готов к употреблению.

Хранить напиток нужно в темных бутылках. Срок годности составляет 26 месяцев.

Рецепт ликера из черноплодной рябины на самогоне

«Ликер для гостей»

Ингредиенты:

  • ягоды аронии, желательно свежие – 3 кг;
  • подсластитель белый – 1 кг;
  • листья от малины – 100 штук;
  • листья от вишни – 100 штук;
  • самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды аронии помещаем в большую кастрюльку, всыпаем сахар, заливаем водой и варим на медленном огне. Сахар нужно добавлять, когда начинает закипать кастрюля. Массу хорошо размешиваем и варим как компот 30-40 минут.
  2. Через 15 минут после варки присоединяем в кастрюльку листья вишни и малины.
  3. Отвар остужаем до комнатной температуры и присоединяем внутрь самогон. Прикрываем отвар крышкой и настаиваем в прохладном месте 16 дней.
  4. Процеживаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  5. Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать в холодильной камере  30-45 дней. После этого можно смело дегустировать. Хранить напиток рекомендуется в темных емкостях.

«Удачный ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной аронии – 450 гр;
  • листья вишни – 90 штук;
  • сахарный песок – 330 грамм;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • очищенная родниковая вода – 1,5л.

Приготовление:

  1. Листья вишни промываем свежей водой и заливаем водой объемом, и варим на среднем огне 10 минут.
  2. Используя дуршлаг, вынимаем листья вишни и помещаем в кипящую воду ягоды черноплодки. 15 минут провариваем массу на медленном огне.
  3. Присоединяем сахар, и снова провариваем, но уже 5 минут, после чего можно снять кастрюльку с огня.
  4. После того, как масса остынет до комнатной температуры, необходимо влить самогон.
  5. Процеживаем массу, и разливаем по темным стеклянным бутылкам.
  6. В дальнейшем необходимо на 3 месяца отправить бутылочки для стабилизации вкуса напитка.

«Арония с вишней»

Ингредиенты:

  • родниковая вода – 1 л;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • вишневые листья средней величины – 130 штук;
  • подсластитель – 550 гр;
  • плод лимона крупный – 1 штука.

Приготовление:

  1. Листья вишни, а также переработанные ягоды черноплодки заливаем водой. Даем закипеть, но не доводим при этом до полного кипения.
  2. После этого выключаем огонь, остужаем до комнатной температуры и на ночь ставим кастрюльку в холодильную камеру. Утром процеживаем основу, ягоды необходимо тщательно отжать. Нужно добиться максимального выхода сока черноплодки.
  3. В кастрюльку снова отжимаем лимон, добиваясь выхода сока, и присоединяем подсластитель. Снова доводим до легкого кипения.
  4. Даем остыть напитку, присоединяем самогон и процеживаем.
  5. Напиток необходимо разливать по миниатюрным темным бутылочкам. Для стабилизации вкуса необходимо выдержать напиток в холодильной камере 2 месяца.

Простой рецепт ликера из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • хорошая водка, или спирт, или самогон двойной перегонки – 1 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • подсластитель – 800 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодки перерабатываем вручную, отделяем плоды от веточек, избавляемся от гнили, грязи и прочих примесей.
  2. Промываем ягоды обычной водой, после чего выкладываем на бумажном полотенце и просушиваем 2 часа.
  3. Берем дуршлаг, помещаем ягоды, и после этого опускаем в горячую кипяченую воду примерно на 30 минут.
  4. Рябину пропускаем через мясорубку, максимально выдавливаем сок.
  5. Отжимаем сок, после чего его переливаем в стеклоёмкость и присоединяем подсластитель.
  6. Размешиваем сахар и присоединяем алкоголь в соотношении 1:1. Тщательно взбалтываем емкость. Оставляем в таком положении на 4 дня.
  7. Снова процеживаем и можно бутилировать.
  8. Перед дегустацией рекомендуется выдержать основу в темноте и прохладе месте примерно 10 дней. Срок годности напитка не должен превышать 36 месяцев.

Читайте также

Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде. Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи […]

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Рецепт ликера Адвокат в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если вам нравится этот напиток, и вы хотите сделать ликёр «Адвокат» в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с рецептами ниже. А пока, немного истории. Удивительно, но изначально этот вкусный и густой ликёр имел близкое созвучие к слову «адвокат», а все потому что, что в составе его изначально был плод фрукта авокадо. По преданию, бразильские жители готовили […]

Комментарии