Рецепты ликера из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Знаете ли вы, что ликер из черемухи в домашних условиях — это напиток, непохожий по вкусу ни на какие остальные. Ликер получается густым, пряно-вишневым, с цветочным послевкусием, и очень вкусным! Обязательно включите его в любимые рецепты ликеров в домашних условиях!
Черемуха издревле знаменита своими полезными свойствами. Напитки из нее снабжают организм полезными веществами, дают силы, повышают иммунитет, поднимают настроение. В ягодах много фитонцидов: неслучайно, там, где растет черемуха, никогда не бывает мух.
Ликеры из черемухи делают на любой алкогольной основе: водке, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже крепленом вине, особенно вкусно — с вишневкой.
Можно использовать и домашний самогон: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m.
Как сделать ликер из черемухи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В рецепт приготовления домашнего ликера из черемухи входит самая спелая ягода. Предварительно ее нужно перебрать, удалить листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем вкуснее выйдет ликер.
Как сделать ликер из черемухи вкусным? Попробуйте рецепт, где сочетаются вишня и черемуха: эти две ягоды «родственницы» и отлично добавляют вкус напитка, делая его еще богаче. В качестве ингредиентов для этого можно использовать зрелые или слегка перезревшие вишни.
Рецепт домашнего ликера из черемухи на водке
«Ликер из свежей черемухи»
Самый простой рецепт. Получается в меру сладкий ароматный напиток с удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- Водка – 700 мл;
- сахар – 300 грамм.
- черемуха – 600 грамм.
Приготовление:
- Созревшую черемуху засыпать в стеклянный баллон.
- Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и трясти, пока ягоды не пустят сок.
- Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.
- Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.
- Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и бутилировать.
В холодильной камере он может храниться больше года.
«Ликер на всех»
Рецепт рассчитан на большую компанию, и идеально подойдет для приготовления на свадьбу, день рождения.
Ингредиенты:
- черемуха – 3 кг;
- вишня – 3 кг
- сахарный песок для первичного брожения – 3 кг;
- сахарный песок, необходимый для повторного брожения- 800 грамм
- водка – 3 л.
Приготовление:
- Ягоды моем: у вишни убираем бобки, у черемухи не трогаем.
- Засыпаем сырье в стеклотару.
- Добавляем подсластитель для первичного брожения, перемешиваем и отправляем бродить в теплое место в течение 4-х дней.
- Плоды должны полностью покрыться сахаром и выделять сок. В течение этих дней встряхиваем стеклотару.
- После того, как появятся первые признаки брожения, снимают марлю с горлышка и устанавливают водяной гидрозатвор. Выдержать нужно до полного прекращения процесса брожения.
- Через 45 дней приступаем к фильтрации состава в бутылке. Полученный состав процеживаем через многослойную ткань или марлю.
- Отфильтрованную жидкость снова заливаем в стеклотару и укупориваем.
- Для усиления экстракции можно добавить в состав 30% сахарный сироп.
- Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем в течение месяц, до тех пор, пока не прекратится брожение.
- Состав фильтруем и разливаем по бутылкам.
«Черемушки»
Ингредиенты:
- черемуха – 600 гр;
- водка 45% крепости – 1 л.
- Сахар-песок- 400 гр
Приготовление:
- Ягоды моем, высыпаем на дно 3-литровой стеклянной банки, высыпаем сахар и заливаем алкоголем.
- Емкость хорошо встряхиваем и плотно закрываем крышкой.
- На 30 дней убираем тару в прохладное место.
- Каждый день, но не реже одного раза в 2 дня встряхиваем банку.
- Процеживаем состав и разливаем по бутылкам.
Для изменения вкуса по этому рецепту можно добавить специи и пряности: гвоздику, имбирь сушеный, корицу, ваниль.
Рецепт ликера из черемухи на спирту
«Рубиновый браслет»
Для этой рецептуры можно использовать и сухие плоды.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг.
- сахарный песок – 500 гр;
- спиртовая основа – 1 л;
- вода родниковая – 500 мл.
Приготовление:
- Черемуху промыть, обсушить.
- Высыпать в кастрюльку, добавить сахар.
- Не доводя до кипения, на медленном огне добиться почти полного растворения сахара.
- Дать остыть массе и оставить ее на сутки.
- Через сутки влить алкоголь, прогреть до теплого состояния и вылить в стеклотару, укрыть крышкой.
- Перенести стеклянный баллон в сухое темное место на неделю
- Спустя неделю, отфильтровываем полученную жидкость, переливаем в другую тару и отправляем настаиваться еще 2 недели.
После этого можно бутилировать ликер.
«Старинный рецепт ликера из черемухи»
Старинный рецепт, который популярен в Сибири.
Ингредиенты:
- свежие ягоды черемухи – 700 грамм;
- спирт – 2 ,5 литра;
- сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.
- Доверху залить содержимое банки спиртом.
- Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.
- Слить ликер с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.
- Бутилировать и плотно укрыть крышками.
В погребе или холодильнике такой ликер из черемухи хранится 9-12 месяцев.
«Черемуховый аромат микс»
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр
- Смородина – 500 гр
- Вишня – 300 гр
- Черемуха- 500 гр
- Сахарный песок – 600 грамм;
- Спиртовая основа 96% — 0,5 литра.
Приготовление:
- Все ягоды вымыть и перебрать.
- Уложить в стеклянный баллон на дно, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Утром влить спирт, укупорить и убрать в темное место на з недели.
- Процеживаем образовавшийся ликер через марлевую ткань и разливаем по бутылкам.
Рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок годности – 2 года.
Рецепт ликера из черемухи на самогоне
«Ликер из черемухи для своих»
Для этого рецепта используют крепленое вишневое вино вместе с самогоном.
Ингредиенты:
- ягоды черемухи – 1 кг;
- подсластитель белый – 1 кг.
- самогон двойной очистки – 500 мл
- вино вишневое крепленое – 500 мл
Приготовление:
- Свежие ягоды черемухи моем, очищаем от листьев, грязи.
- Помещаем сырье на дно трехлитровой стеклянной емкости.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Горлышко закрываем плотной тканью.
- Тару оставляем на солнце в течение 3-4 дней.
- После этого заливаем состав самогоном и вином.
- Снова отправляем настаиваться теплое место, но уже на месяц.
- Процеживаем состав через марлю, разливаем по бутылкам.
Рекомендуем после этого настоять еще 7 дней в холодильной камере, чтобы ликер хорошо настоялся.
Ликер «Черемуховые грезы»
Ингредиенты:
- плоды спелой черемухи – 100 грамм;
- листья черной смородины вишни – 150 грамм;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика- 2 соцветия
- самогон двойной очистки – 500 мл;
Приготовление:
- В кипящую воду добавляем плоды черемухи и кипятим на среднем огне 5 минут, добавляем листья смородины и выключаем газ.
- Процеживаем, добавляем в состав сахар, гвоздику.
- Вливаем самогон.
- Убираем стеклянный баллон с ликером на месяц в прохладное место.
- Затем фильтруем и бутилируем.
«Домашний ликер «Амаретто из черемухи»
Не секрет, что черемуха имеет вкус миндального ореха, и очень похожа на знаменитый ликер «Амаретто». Попробуйте приготовить его аналог из ягод черемухи.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л
- Черемуха свежая – 600 грамм
- Сахар –песок- 250 гр
Приготовление:
- Ягоды вымыть, уложить в стеклянный баллон, засыпать сахаром оставить в покое на несколько дней, пока не дадут сок (ориентировочно 10 дней).
- Влить самогон. Выдержать месяц.
- Профильтровать состав и снова убрать настаиваться еще на 15 дней.
Из этого количества получится примерно 1.5 л ликера.
Комментарии