Рецепты ликера из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

 Знаете ли вы, что ликер из черемухи в домашних условиях — это напиток, непохожий по вкусу ни на какие остальные. Ликер получается густым, пряно-вишневым, с цветочным послевкусием, и очень вкусным! Обязательно включите его в любимые рецепты ликеров в домашних условиях!

Черемуха издревле знаменита своими полезными свойствами. Напитки из нее снабжают организм полезными веществами, дают силы, повышают иммунитет, поднимают настроение. В ягодах много фитонцидов: неслучайно, там, где растет черемуха, никогда не бывает мух.

Ликеры из черемухи делают на любой алкогольной основе: водке, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже крепленом вине, особенно вкусно — с вишневкой. Можно использовать и домашний самогон: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m.

Как сделать ликер из черемухи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В рецепт приготовления домашнего ликера из черемухи входит самая спелая ягода. Предварительно ее нужно перебрать, удалить листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем вкуснее выйдет ликер.

Как сделать ликер из черемухи вкусным? Попробуйте рецепт, где сочетаются вишня и черемуха: эти две ягоды «родственницы» и отлично добавляют вкус напитка, делая его еще богаче. В качестве ингредиентов для этого можно использовать зрелые или слегка перезревшие вишни.

Рецепт домашнего ликера из черемухи на водке

 «Ликер из свежей черемухи»

Самый простой рецепт. Получается в меру сладкий ароматный напиток с удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 700 мл;
  • сахар – 300 грамм.
  • черемуха – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Созревшую черемуху засыпать в стеклянный баллон.
  2. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и трясти, пока ягоды не пустят сок.
  3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.
  5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и бутилировать. 

В холодильной камере он может храниться больше года.

«Ликер на всех»

Рецепт рассчитан на большую компанию, и идеально подойдет для приготовления на свадьбу, день рождения.

Ингредиенты:

  • черемуха – 3 кг;
  • вишня – 3 кг
  • сахарный песок для первичного брожения – 3 кг;
  • сахарный песок, необходимый для повторного брожения- 800 грамм
  • водка – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем: у вишни убираем бобки, у черемухи не трогаем.
  2. Засыпаем сырье в стеклотару.
  3. Добавляем подсластитель для первичного брожения, перемешиваем и отправляем бродить в теплое место в течение 4-х дней.
  4. Плоды должны полностью покрыться сахаром и выделять сок. В течение этих дней встряхиваем стеклотару.
  5. После того, как появятся первые признаки брожения, снимают марлю с горлышка и устанавливают водяной гидрозатвор. Выдержать нужно до полного прекращения процесса брожения.
  6. Через 45 дней приступаем к фильтрации состава в бутылке. Полученный состав процеживаем через многослойную ткань или марлю.
  7. Отфильтрованную жидкость снова заливаем в стеклотару и укупориваем.
  8. Для усиления экстракции можно добавить в состав 30% сахарный сироп.
  9. Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем в течение месяц, до тех пор, пока не прекратится брожение.
  10. Состав фильтруем и разливаем по бутылкам.

«Черемушки»

Ингредиенты:

  • черемуха – 600 гр;
  • водка 45% крепости – 1 л.
  • Сахар-песок- 400 гр

Приготовление:

  1. Ягоды моем, высыпаем на дно 3-литровой стеклянной банки, высыпаем сахар и заливаем алкоголем.
  2. Емкость хорошо встряхиваем и плотно закрываем крышкой.
  3. На 30 дней убираем тару в прохладное место.
  4. Каждый день, но не реже одного раза в 2 дня встряхиваем банку.
  5. Процеживаем состав и разливаем по бутылкам.

Для изменения вкуса по этому рецепту можно добавить специи и пряности: гвоздику, имбирь сушеный, корицу, ваниль.

Рецепт ликера из черемухи на спирту

 «Рубиновый браслет»

Для этой рецептуры можно использовать и сухие плоды.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг.
  • сахарный песок – 500 гр;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • вода родниковая – 500 мл.

Приготовление:

  1. Черемуху промыть, обсушить.
  2. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар.
  3. Не доводя до кипения, на медленном огне добиться почти полного растворения сахара.
  4. Дать остыть массе и оставить ее на сутки.
  5. Через сутки влить алкоголь, прогреть до теплого состояния и вылить в стеклотару, укрыть крышкой.
  6. Перенести стеклянный баллон в сухое темное место на неделю
  7. Спустя неделю, отфильтровываем полученную жидкость, переливаем в другую тару и отправляем настаиваться еще 2 недели.

После этого можно бутилировать ликер.

«Старинный рецепт ликера из черемухи»

Старинный рецепт, который популярен в Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 700 грамм;
  • спирт – 2 ,5 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.
  2. Доверху залить содержимое банки спиртом.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.
  4. Слить ликер с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.
  5. Бутилировать и плотно укрыть крышками.

В погребе или холодильнике такой ликер из черемухи хранится 9-12 месяцев.

«Черемуховый аромат микс»

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр
  • Смородина – 500 гр
  • Вишня – 300 гр
  • Черемуха- 500 гр
  • Сахарный песок – 600 грамм;
  • Спиртовая основа 96% — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Все ягоды вымыть и перебрать.
  2. Уложить в стеклянный баллон на дно, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Утром влить спирт, укупорить и убрать в темное место на з недели.
  4. Процеживаем образовавшийся ликер через марлевую ткань и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок годности – 2 года.

Рецепт ликера из черемухи на самогоне

 «Ликер из черемухи для своих»

Для этого рецепта используют крепленое вишневое вино вместе с самогоном.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи –  1 кг;
  • подсластитель белый – 1 кг.
  • самогон двойной очистки –  500 мл
  • вино вишневое крепленое – 500 мл

Приготовление:

  1. Свежие ягоды черемухи моем, очищаем от листьев, грязи.
  2. Помещаем сырье на дно трехлитровой стеклянной емкости.
  3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Горлышко закрываем плотной тканью.
  5. Тару оставляем на солнце в течение 3-4 дней.
  6. После этого заливаем состав самогоном и вином.
  7. Снова отправляем настаиваться теплое место, но уже на месяц.
  8. Процеживаем состав через марлю, разливаем по бутылкам.

Рекомендуем после этого настоять еще 7 дней в холодильной камере, чтобы ликер хорошо настоялся.

Ликер «Черемуховые грезы»

Ингредиенты:

  • плоды спелой черемухи – 100 грамм;
  • листья черной смородины вишни – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика- 2 соцветия
  • самогон двойной очистки – 500 мл;

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем плоды черемухи и кипятим на среднем огне 5 минут, добавляем листья смородины и выключаем газ.
  2. Процеживаем, добавляем в состав сахар, гвоздику.
  3. Вливаем самогон.
  4. Убираем стеклянный баллон с ликером на месяц в прохладное место.
  5. Затем фильтруем и бутилируем.

«Домашний ликер «Амаретто из черемухи»

Не секрет, что черемуха имеет вкус миндального ореха, и очень похожа на знаменитый ликер «Амаретто». Попробуйте приготовить его аналог из ягод черемухи.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л
  • Черемуха свежая – 600 грамм
  • Сахар –песок- 250 гр

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, уложить в стеклянный баллон, засыпать сахаром оставить в покое на несколько дней, пока не дадут сок (ориентировочно 10 дней).
  2. Влить самогон. Выдержать месяц.
  3. Профильтровать состав и снова убрать настаиваться еще на 15 дней.

Из этого количества получится примерно 1.5 л ликера.

Читайте также

Рецепты кофейного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Уже не первое десятилетие идут споры между сторонниками и противниками применения молотого и растворимого кофе в рецептах приготовления домашнего кофейного ликера. Противники считают, что алкоголь и кофе – это несовместимые ингредиенты, и особенно противятся, если в рецептах ликера в домашних условиях в качестве дополнительного ингредиента выступает сгущенное молоко. Сторонники ликера считают наоборот, что кофейный ликер […]

Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.   У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, […]

Рецепт ликера Вана Таллин (Vana Tallinn) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В западной части бывшего Советского Союза находились три балтийские республики, и каждая из них считалась какой-то иностранной по советским меркам. Это касалось и алкогольных напитков. В Латвии таким напитком был «Рижский бальзам», а вот в самой маленькой Эстонии — ликер Вана Таллин (Vana Tallinn), в домашних условиях который готовили многие жители. Ликер имел своеобразный престиж […]

Комментарии

Adblock
detector