Рецепты ликера из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

 Знаете ли вы, что ликер из черемухи в домашних условиях — это напиток, непохожий по вкусу ни на какие остальные. Ликер получается густым, пряно-вишневым, с цветочным послевкусием, и очень вкусным! Обязательно включите его в любимые рецепты ликеров в домашних условиях!

Черемуха издревле знаменита своими полезными свойствами. Напитки из нее снабжают организм полезными веществами, дают силы, повышают иммунитет, поднимают настроение. В ягодах много фитонцидов: неслучайно, там, где растет черемуха, никогда не бывает мух.

Ликеры из черемухи делают на любой алкогольной основе: водке, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже крепленом вине, особенно вкусно — с вишневкой.

Можно использовать и домашний самогон: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m.

Как сделать ликер из черемухи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В рецепт приготовления домашнего ликера из черемухи входит самая спелая ягода. Предварительно ее нужно перебрать, удалить листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем вкуснее выйдет ликер.

Как сделать ликер из черемухи вкусным? Попробуйте рецепт, где сочетаются вишня и черемуха: эти две ягоды «родственницы» и отлично добавляют вкус напитка, делая его еще богаче. В качестве ингредиентов для этого можно использовать зрелые или слегка перезревшие вишни.

Рецепт домашнего ликера из черемухи на водке

 «Ликер из свежей черемухи»

Самый простой рецепт. Получается в меру сладкий ароматный напиток с удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 700 мл;
  • сахар – 300 грамм.
  • черемуха – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Созревшую черемуху засыпать в стеклянный баллон.
  2. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и трясти, пока ягоды не пустят сок.
  3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.
  5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и бутилировать. 

В холодильной камере он может храниться больше года.

Насыщенный цвет и терпкий вкус.

«Ликер на всех»

Рецепт рассчитан на большую компанию, и идеально подойдет для приготовления на свадьбу, день рождения.

Ингредиенты:

  • черемуха – 3 кг;
  • вишня – 3 кг
  • сахарный песок для первичного брожения – 3 кг;
  • сахарный песок, необходимый для повторного брожения- 800 грамм
  • водка – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем: у вишни убираем бобки, у черемухи не трогаем.
  2. Засыпаем сырье в стеклотару.
  3. Добавляем подсластитель для первичного брожения, перемешиваем и отправляем бродить в теплое место в течение 4-х дней.
  4. Плоды должны полностью покрыться сахаром и выделять сок. В течение этих дней встряхиваем стеклотару.
  5. После того, как появятся первые признаки брожения, снимают марлю с горлышка и устанавливают водяной гидрозатвор. Выдержать нужно до полного прекращения процесса брожения.
  6. Через 45 дней приступаем к фильтрации состава в бутылке. Полученный состав процеживаем через многослойную ткань или марлю.
  7. Отфильтрованную жидкость снова заливаем в стеклотару и укупориваем.
  8. Для усиления экстракции можно добавить в состав 30% сахарный сироп.
  9. Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем в течение месяц, до тех пор, пока не прекратится брожение.
  10. Состав фильтруем и разливаем по бутылкам.

«Черемушки»

Ингредиенты:

  • черемуха – 600 гр;
  • водка 45% крепости – 1 л.
  • Сахар-песок- 400 гр

Приготовление:

  1. Ягоды моем, высыпаем на дно 3-литровой стеклянной банки, высыпаем сахар и заливаем алкоголем.
  2. Емкость хорошо встряхиваем и плотно закрываем крышкой.
  3. На 30 дней убираем тару в прохладное место.
  4. Каждый день, но не реже одного раза в 2 дня встряхиваем банку.
  5. Процеживаем состав и разливаем по бутылкам.

Для изменения вкуса по этому рецепту можно добавить специи и пряности: гвоздику, имбирь сушеный, корицу, ваниль.

Рецепт ликера из черемухи на спирту

 «Рубиновый браслет»

Для этой рецептуры можно использовать и сухие плоды.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг.
  • сахарный песок – 500 гр;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • вода родниковая – 500 мл.

Приготовление:

  1. Черемуху промыть, обсушить.
  2. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар.
  3. Не доводя до кипения, на медленном огне добиться почти полного растворения сахара.
  4. Дать остыть массе и оставить ее на сутки.
  5. Через сутки влить алкоголь, прогреть до теплого состояния и вылить в стеклотару, укрыть крышкой.
  6. Перенести стеклянный баллон в сухое темное место на неделю
  7. Спустя неделю, отфильтровываем полученную жидкость, переливаем в другую тару и отправляем настаиваться еще 2 недели.

После этого можно бутилировать ликер.

«Старинный рецепт ликера из черемухи»

Старинный рецепт, который популярен в Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 700 грамм;
  • спирт – 2 ,5 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.
  2. Доверху залить содержимое банки спиртом.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.
  4. Слить ликер с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.
  5. Бутилировать и плотно укрыть крышками.

В погребе или холодильнике такой ликер из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Красивая подача.

«Черемуховый аромат микс»

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр
  • Смородина – 500 гр
  • Вишня – 300 гр
  • Черемуха- 500 гр
  • Сахарный песок – 600 грамм;
  • Спиртовая основа 96% — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Все ягоды вымыть и перебрать.
  2. Уложить в стеклянный баллон на дно, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Утром влить спирт, укупорить и убрать в темное место на з недели.
  4. Процеживаем образовавшийся ликер через марлевую ткань и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок годности – 2 года.

Рецепт ликера из черемухи на самогоне

 «Ликер из черемухи для своих»

Для этого рецепта используют крепленое вишневое вино вместе с самогоном.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи –  1 кг;
  • подсластитель белый – 1 кг.
  • самогон двойной очистки –  500 мл
  • вино вишневое крепленое – 500 мл

Приготовление:

  1. Свежие ягоды черемухи моем, очищаем от листьев, грязи.
  2. Помещаем сырье на дно трехлитровой стеклянной емкости.
  3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Горлышко закрываем плотной тканью.
  5. Тару оставляем на солнце в течение 3-4 дней.
  6. После этого заливаем состав самогоном и вином.
  7. Снова отправляем настаиваться теплое место, но уже на месяц.
  8. Процеживаем состав через марлю, разливаем по бутылкам.

Рекомендуем после этого настоять еще 7 дней в холодильной камере, чтобы ликер хорошо настоялся.

Ликер «Черемуховые грезы»

Ингредиенты:

  • плоды спелой черемухи – 100 грамм;
  • листья черной смородины вишни – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика- 2 соцветия
  • самогон двойной очистки – 500 мл;

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем плоды черемухи и кипятим на среднем огне 5 минут, добавляем листья смородины и выключаем газ.
  2. Процеживаем, добавляем в состав сахар, гвоздику.
  3. Вливаем самогон.
  4. Убираем стеклянный баллон с ликером на месяц в прохладное место.
  5. Затем фильтруем и бутилируем.

«Домашний ликер «Амаретто из черемухи»

Не секрет, что черемуха имеет вкус миндального ореха, и очень похожа на знаменитый ликер «Амаретто». Попробуйте приготовить его аналог из ягод черемухи.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л
  • Черемуха свежая – 600 грамм
  • Сахар –песок- 250 гр

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, уложить в стеклянный баллон, засыпать сахаром оставить в покое на несколько дней, пока не дадут сок (ориентировочно 10 дней).
  2. Влить самогон. Выдержать месяц.
  3. Профильтровать состав и снова убрать настаиваться еще на 15 дней.

Из этого количества получится примерно 1.5 л ликера.

Читайте также

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре. Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был […]

Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Розы – роскошные, ароматные растения, из которых не только составляют букеты, варят варенье, делают косметическое масло, но и готовят ликер из розовых лепестков в домашних условиях. Имейте в виду, что окрас слабоалкогольного продукта будет зависеть от оттенка бутона.  Со вкусами и цветами можно экспериментировать и выбирать различные рецепты ликера в домашних условиях, чтобы получать оригинальные […]

Комментарии

Adblock
detector