Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Шоколадный ликер – слабоалкогольный напиток, и уже одно это словосочетание вызывает интерес. Представляется, что это нечто изысканное и невероятное. Так и есть, ликер по вкусу напоминает горячий шоколад по вкусу, только с алкогольным эффектом. В магазинах на полках напиток встречается достаточно часто, но намного интереснее изготовить шоколадный ликер в домашних условиях самостоятельно.

Интересно, что шоколадный ликер выпускает много производителей, но перманентным лидером с 1954 года в этой сфере остается австрийский ликерный завод Konig Ges и его детище Mozart.

В компоненты шоколадного ликера Mozart включены бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редчайшие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад. Ну и как положено, в составе еще несколько секретных ингредиентов, которые по классике жанра компания раскрывать не собирается. Но не стоит расстраиваться, мы приведем рецепт приготовления домашнего шоколадного ликера, и напиток, изготовленный вами по описанной технологии, будет ничуть не хуже, а может даже и лучше знаменитого «австрийца».

Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях

Важным ингредиентом, к выбору которого нужно подойти ответственно, является шоколад. Лучше использовать натуральный черный (не горький!) шоколад без всяческих добавок, с высоким содержанием какао.

Как и в ликере «Малибу», в качестве алкогольной основы здесь используется ром, а если вы хотите попробовать и другие рецепты ликера в домашних условиях, то ищите их в соответствующем разделе на нашем сайте.

Как сделать ликер с шоколадом? В классическом рецепте для шоколадного ликера берут спирт из сахарного тростника, ром светлый. Но дома вместо него можно применять водку, спирт или качественный самогон двойной перегонки, для изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Алкогольная основа должна быть крепостью не выше 45%. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад. В противном случае шоколадная основа просто не растворится, так как при изготовлении дешевого шоколада используют не какао масло, а его заменители.         

Рецепт приготовления шоколадного ликера  

У напитка есть всего один недостаток: держать напиток нужно в прохладном месте из-за молока в составе и  всего два- три месяца. Впрочем, вкусный ликер навряд ли простоит так долго.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный натуральный (не горький) 100 гр
  • Водка, спирт, самогон двойной перегонки — 750 мл
  • Сахар- 500 гр
  • Вода -200 мл
  • Молоко цельное -200 мл молока
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на мелкой терке, можно перемолоть в чаше блендера.
  2. Высыпать массу в стеклобанку, добавить ванилин по норме и алкогольную основу.
  3. Интенсивно размешать и настаивать 7 дней, обязательно раз в сутки следует встряхивать емкость.
  4. По окончанию семидневной выдержки готовят сироп из сахара, воды и молока. Для этого их соединяют в емкости и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар разошелся в жидкости. После варки сироп остужают и перемешивают с настоем.
  5. Смесь выдерживают еще две недели с периодичным встряхиванием, а затем бутилируют и помещают в холодильную камеру.

Чтобы шоколад лучше соединялся с алкогольной основой, его можно предварительно растворить:

  • Растопить шоколадную крошку на водяной бане, в горячую массу влить алкогольную основу ( плита должна быть выключена) и перемешать с помощью миксера.
  • Прогреть жидкость после настаивания: для этого стеклобанку ставят в кастрюльку с водой и выдерживают полчаса при температуре 60 градусов, не забывая постоянно перемешивать жидкость.

Рецепт шоколадно-орехового ликера  

Попробуйте приготовить шоколадно-ореховый ликер, да, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Фундук свежий, не жаренный- 230 гр
  • Алкогольная основа ( водка, самогон, ром)- 700 мл
  • Ваниль натуральная – 1 шт, или ванилин, а также, 1 ч.л. ванильного сахара
  • Какао- порошок фабрики «Красный октябрь» марка «Золотой ярлык» — 3 ст.ложки
  • Сахар – 320 гр
  • Вода – 160 мл
  • Ароматизатор пищевой миндальный – 1/8 ч.л.
  • Глицерин чистый жидкий пищевой — 1 ½ ч. л.

Растительный глицерин помогает связать сухие компоненты с алкогольной основой, делает вкус ликера мягче, а консистенцию более однородной. Все составляющие можно приобрести в интернет- магазинах.

Приготовление:

  1. Орехи равномерно разложить на противне, запечь 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Дать орехам остыть, затем нужно растереть их чистым полотенцем из грубой ткани, чтобы освободиться от сухой кожицы, после чего порубить ножом.
  3. Пересыпать орехи в стеклянную емкость, добавить ваниль, влить алкогольную основу, укупорить и настоять в месте  без доступа света 30 дней.
  4. По окончанию выдержки настой процеживают, а из орехов отжимают, используя пресс, остатки спиртовой основы.
  5. Обе жидкости соединяют друг с другом, добавляют какао-порошок, интенсивно перемешивают, и снова выдерживают в помещении без доступа света, при комнатной температуре 14 дней.
  6. Затем настой следует отфильтровать через ватный диск, и на выходе получится 450- 500 мл ликера.
  7. Сварить сахарный сироп, дождаться, пока жидкость остынет, добавить миндальный экстракт ( если есть) и растительный пищевой глицерин.
  8. Соединить настой и сироп, интенсивно перемешать и выдержать месяц.

Хранить ликёр в тепле нежелательно, поместите его на нижнюю полку холодильной камеры.

Употребляют шоколадный ликёр как неразбавленным, так и в добавках к коктейлям, напиток отлично сочетается с различными десертами, особенно из шоколада.

Читайте также

Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.   У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, […]

Рецепты молочного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В традиционном варианте для рецепта приготовления домашнего молочного ликера можно применять, как хорошее отборное молоко со своего приусадебного хозяйства, так и магазинное, а также нежирные сливки. Поскольку в рецептах используется алкогольная основа, стоит  учитывать, что молоко, в соединении с водкой, самогоном или спиртом имеет свойство расслаиваться, что портит внешний вид напитка.  Таким образом, чтобы напиток […]

Рецепт ликера Калуа в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Kahlua (Калуа) — знаменитый мексиканский кофейный ликер, который выпускается с 1936 года. Спиртуозность в напитке 20-36%, и она зависит от рынка торговли. Цена за бутылку иностранного ликёра довольно-таки высокая, но его совершенно нетрудно изготовить. Ликер Калуа в домашних условиях ничем не уступает своему знаменитому собрату, а себестоимость изготовления относительно невысока. Конечно, точный рецепт хранится в […]

Комментарии