Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Шоколадный ликер – слабоалкогольный напиток, и уже одно это словосочетание вызывает интерес. Представляется, что это нечто изысканное и невероятное. Так и есть, ликер по вкусу напоминает горячий шоколад по вкусу, только с алкогольным эффектом. В магазинах на полках напиток встречается достаточно часто, но намного интереснее изготовить шоколадный ликер в домашних условиях самостоятельно.
Интересно, что шоколадный ликер выпускает много производителей, но перманентным лидером с 1954 года в этой сфере остается австрийский ликерный завод Konig Ges и его детище Mozart.
В компоненты шоколадного ликера Mozart включены бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редчайшие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад. Ну и как положено, в составе еще несколько секретных ингредиентов, которые по классике жанра компания раскрывать не собирается. Но не стоит расстраиваться, мы приведем рецепт приготовления домашнего шоколадного ликера, и напиток, изготовленный вами по описанной технологии, будет ничуть не хуже, а может даже и лучше знаменитого «австрийца».
Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях
Важным ингредиентом, к выбору которого нужно подойти ответственно, является шоколад. Лучше использовать натуральный черный (не горький!) шоколад без всяческих добавок, с высоким содержанием какао.
Как и в ликере «Малибу», в качестве алкогольной основы здесь используется ром, а если вы хотите попробовать и другие рецепты ликера в домашних условиях, то ищите их в соответствующем разделе на нашем сайте.
Как сделать ликер с шоколадом? В классическом рецепте для шоколадного ликера берут спирт из сахарного тростника, ром светлый. Но дома вместо него можно применять водку, спирт или качественный самогон двойной перегонки, для изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Алкогольная основа должна быть крепостью не выше 45%. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад. В противном случае шоколадная основа просто не растворится, так как при изготовлении дешевого шоколада используют не какао масло, а его заменители.
Рецепт приготовления шоколадного ликера
У напитка есть всего один недостаток: держать напиток нужно в прохладном месте из-за молока в составе и всего два- три месяца. Впрочем, вкусный ликер навряд ли простоит так долго.
Ингредиенты:
- Шоколад черный натуральный (не горький) 100 гр
- Водка, спирт, самогон двойной перегонки — 750 мл
- Сахар- 500 гр
- Вода -200 мл
- Молоко цельное -200 мл молока
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
- Шоколад натираем на мелкой терке, можно перемолоть в чаше блендера.
- Высыпать массу в стеклобанку, добавить ванилин по норме и алкогольную основу.
- Интенсивно размешать и настаивать 7 дней, обязательно раз в сутки следует встряхивать емкость.
- По окончанию семидневной выдержки готовят сироп из сахара, воды и молока. Для этого их соединяют в емкости и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар разошелся в жидкости. После варки сироп остужают и перемешивают с настоем.
- Смесь выдерживают еще две недели с периодичным встряхиванием, а затем бутилируют и помещают в холодильную камеру.
Чтобы шоколад лучше соединялся с алкогольной основой, его можно предварительно растворить:
- Растопить шоколадную крошку на водяной бане, в горячую массу влить алкогольную основу ( плита должна быть выключена) и перемешать с помощью миксера.
- Прогреть жидкость после настаивания: для этого стеклобанку ставят в кастрюльку с водой и выдерживают полчаса при температуре 60 градусов, не забывая постоянно перемешивать жидкость.
Рецепт шоколадно-орехового ликера
Попробуйте приготовить шоколадно-ореховый ликер, да, с ним придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Фундук свежий, не жаренный- 230 гр
- Алкогольная основа ( водка, самогон, ром)- 700 мл
- Ваниль натуральная – 1 шт, или ванилин, а также, 1 ч.л. ванильного сахара
- Какао- порошок фабрики «Красный октябрь» марка «Золотой ярлык» — 3 ст.ложки
- Сахар – 320 гр
- Вода – 160 мл
- Ароматизатор пищевой миндальный – 1/8 ч.л.
- Глицерин чистый жидкий пищевой — 1 ½ ч. л.
Растительный глицерин помогает связать сухие компоненты с алкогольной основой, делает вкус ликера мягче, а консистенцию более однородной. Все составляющие можно приобрести в интернет- магазинах.
Приготовление:
- Орехи равномерно разложить на противне, запечь 10 минут при температуре 180 градусов.
- Дать орехам остыть, затем нужно растереть их чистым полотенцем из грубой ткани, чтобы освободиться от сухой кожицы, после чего порубить ножом.
- Пересыпать орехи в стеклянную емкость, добавить ваниль, влить алкогольную основу, укупорить и настоять в месте без доступа света 30 дней.
- По окончанию выдержки настой процеживают, а из орехов отжимают, используя пресс, остатки спиртовой основы.
- Обе жидкости соединяют друг с другом, добавляют какао-порошок, интенсивно перемешивают, и снова выдерживают в помещении без доступа света, при комнатной температуре 14 дней.
- Затем настой следует отфильтровать через ватный диск, и на выходе получится 450- 500 мл ликера.
- Сварить сахарный сироп, дождаться, пока жидкость остынет, добавить миндальный экстракт ( если есть) и растительный пищевой глицерин.
- Соединить настой и сироп, интенсивно перемешать и выдержать месяц.
Хранить ликёр в тепле нежелательно, поместите его на нижнюю полку холодильной камеры.
Употребляют шоколадный ликёр как неразбавленным, так и в добавках к коктейлям, напиток отлично сочетается с различными десертами, особенно из шоколада.
Комментарии