Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)
Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас имеется хороший самогонный аппарат для получения крепкого спирта (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы
Это классический рецепт приготовления ратафии из японской айвы.
Понадобятся:
- 2 кг айвы (спелой);
- 1 л спирта крепостью 80-90 градусов;
- 500 граммов сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды необходимо вымыть, очистить от сердцевин и нарезать на мелкие кусочки (проще будет воспользоваться крупной теркой).
- Положить измельченную айву в стеклянную банку, пересыпать сахаром и дать постоять на холоде 2-3 суток до появления сока.
- Залить все спиртом и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать ратафию необходимо 5-7 суток в тепле, в идеале — на солнце.
- Готовый напиток профильтровать и разлить в бутылки на хранение.
Помните, что медицинский спирт не подходит для приготовления десертных напитков. Лучше всего использовать спирт пищевой марки или полученный дома ректификат. Если Вы только присматриваетесь к возможностям домашнего самогоноварения, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую модель и не ошибиться.
Рецепт приготовления ратафии из японской айвы на самогоне
В данном рецепте используется самогон крепостью 60-80 градусов. Он обязательно должен быть двойной перегонки без превышения содержания примесей.
Понадобятся:
- плоды айвы (хеномелеса) — 1 кг;
- крепкий самогон — 0,5 л;
- сахарный песок — 250 гр;
- 2 бутона гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Айву помыть, удалить сердцевины, мякоть натереть на терке.
- Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня, чтобы появился сок.
- Добавить специи, залить самогоном.
- Настаивать в темном теплом месте в течение полутора месяцев.
- Готовый напиток пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке
Водка имеет крепость 40 градусов, а итоговый напиток — еще меньше. Поэтому на такой алкогольной основе получается не ратафия в истинном понимании, а простая настойка.
Понадобятся:
- плоды хеномелеса — 1 кг;
- сахарный песок — 400 гр;
- качественная водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- корица и мускатный орех — на кончике ножа;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- миндаль горький — 5 гр.
Приготовление:
- Хеномелес (айву) подготовить так же, как в рецептах выше.
- Пересыпать сахаром и выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
- Добавить специи, залить все водкой.
- Настаивать в теплом темном месте в течение недели, после чего профильтровать.
Ратафию из айвы необходимо хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте (в идеале — в погребе). Крепкие ликеры хранятся по нескольку лет, а водочный — до 2-3 лет.
Комментарии
при закладке на 2 кг айвы (спелой);
1 л спирта крепостью 80-90 градусов;
500 граммов сахарного песка.——Вышла каша густая ,что не так?????
В случае с настойкой такое может получиться. Пусть стоит, единственное — нужно будет долго процеживать и отжимать мякоть. Можно долить еще спирта или водки, чтобы немного разбавить. Итоговый напиток в любом случае придется доводить до питьевой крепости.
Настаивать нужно в тесном месте но не на солнце