Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).

Процесс:

  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12%.

Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! […]

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги из яблок в домашних условиях

Брага — это напиток, получаемый в результате брожения дрожжей в воде и сахаре. Чаще всего брага перегоняется в самогон, что делает продукт значительно крепче. В качестве сырья для браги можно взять яблоки, и если соблюдать всю технологию, получается алкоголь, вкусный и крепкий, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне. Самый простой рецепт браги из […]

Комментарии

  • Виктор Палыч

    нужно ли перемешивать брагу в процессе брожения?

    06:10 05.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Рекомендуется перемешивать только брагу, сырье для которой образует плотный слой на поверхности (например, виноградная мезга или фрукты). Сахарную брагу перемешивать нет необходимости.

      15:46 06.05.2017
      Ответить
  • Конюх Федоров

    Да, три дня. Но нехороший аромат дают, грубоватый. Ну как и все хлебопекарные дрожжи

    13:51 31.08.2017
    Ответить
    • Иван

      У меня брожение на 2, полностью подходит все на 6, но запаха почти нет.

      19:40 10.12.2018
      Ответить
  • Leon

    А это хлебопекарные дрожжи разве? Не для браги специально?

    13:04 24.09.2017
    Ответить
    • Конюх Федоров

      Пардоньте, они действительно спиртовые. Но за что купил — за то и продаю. Запах мне не понравился, грубоват. Может, еще какие прлдукты жизнедеятельности дрожжей дают такой эффект

      12:56 27.09.2017
      Ответить
  • Николай

    На этих дрожжах у меня брага больше 7 дней еще не стояла, точно что турбо! Аромат действительно бывает нехорошим, но это тоже не всегда. Ставил брагу на этих дрожжах 7 раз, и вот 3 из них получались с не особо приятным запахом, а вот в чем дело, так еще и не разобрался. Нравится работать с этими дрожжами, когда вижу, сразу покупаю их, так как дефицит почему-то на эти дрожжи, редко встречаются.

    17:00 02.02.2018
    Ответить
  • Йорик

    ВОт мне невдомек, почему нужна спешка? Неохота ждать — купи водку в магазине! Самогон — это почти алхимия, искусство! Знающие люди понимают, о чем я…

    12:38 14.03.2018
    Ответить
  • Шурик

    Это просто бомба очень быстрого действия. У меня любовь к турбо дрожжам! Брага больше четырех дней не стояла, все правильно делал, поближе к батарее поставил, фуфаечкой укрыл. И через четыре дня уже выход напитка идет по полной. Ну и что, что запах не очень приятный у браги, зато самогон огонь получается! А если еще на зверобое настоять потом и запах уходит.

    15:18 01.05.2018
    Ответить
    • Романова

      А вы дополнительно не очищаете, чтобы запах уходил? И вопрос ко всем, вы чем-то очищаете или сухопарника с травами хватает?

      20:38 26.07.2018
      Ответить
      • Дмитрий Иванович

        Очищаю углем активным. Но не аптечным, а специальным, покупаю его. Можно еще молоком чистить. Кто-то яйцами чистит или маслом растительным. Но уголь не подводит никогда. Ну и брагу лучше осветлять перед перегонкой — на холоде или бентонитом.

        21:09 29.07.2018
        Ответить
  • Михаил

    А перегоняете дважды или один раз, что бы без запаха получился самогон?

    18:30 07.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Технология получения чистого самогона без посторонних запахов подразумевает двойную перегонку

      13:39 09.08.2018
      Ответить
      • Сивичи

        А тройная перегонка — это коммерческий ход? Или лучше, чем двойная?

        21:48 13.12.2018
        Ответить
        • Алкопроф

          Чем больше перегонок, тем чище самогон. Ректификация по своей сути — это ведь многократный цикл испарения-конденсации. Однако на классическом дистилляторе третья и последующие перегонки не стоят тех временных и энергозатрат, каким в итоге получается качество напитка.

          13:03 16.12.2018
          Ответить
  • Алексей

    Подскажите пожалуйста, если я буду использовать гидромодуль 1:3 на 10 литров браги(именно готовый объем для перегона) сколько нужно дрожжей сыпать? 36 грамм?

    22:46 13.01.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Верно. Исходя из пропорции получается 36 граммов

      17:52 14.01.2019
      Ответить