Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях
Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам.
Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в рецептах домашних настоек на самогоне. Выбирайте спиртовые или трубо дрожжи по отзывам в магазинах для винокуров.
Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.
Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.
Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.
Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 25 л;
- сахар – от 6 до 9 кг;
- дрожжи Турбо – 130 гр (1 пачка).
Процесс:
- нагрейте воду до 33оC;
- растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
- отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
- по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
- измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
- накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
- между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
- интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
- брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;
Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около от 12% и выше.
Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах.
Комментарии
нужно ли перемешивать брагу в процессе брожения?
Рекомендуется перемешивать только брагу, сырье для которой образует плотный слой на поверхности (например, виноградная мезга или фрукты). Сахарную брагу перемешивать нет необходимости.
Да, три дня. Но нехороший аромат дают, грубоватый. Ну как и все хлебопекарные дрожжи
У меня брожение на 2, полностью подходит все на 6, но запаха почти нет.
А это хлебопекарные дрожжи разве? Не для браги специально?
Пардоньте, они действительно спиртовые. Но за что купил — за то и продаю. Запах мне не понравился, грубоват. Может, еще какие прлдукты жизнедеятельности дрожжей дают такой эффект
На этих дрожжах у меня брага больше 7 дней еще не стояла, точно что турбо! Аромат действительно бывает нехорошим, но это тоже не всегда. Ставил брагу на этих дрожжах 7 раз, и вот 3 из них получались с не особо приятным запахом, а вот в чем дело, так еще и не разобрался. Нравится работать с этими дрожжами, когда вижу, сразу покупаю их, так как дефицит почему-то на эти дрожжи, редко встречаются.
ВОт мне невдомек, почему нужна спешка? Неохота ждать — купи водку в магазине! Самогон — это почти алхимия, искусство! Знающие люди понимают, о чем я…
Это просто бомба очень быстрого действия. У меня любовь к турбо дрожжам! Брага больше четырех дней не стояла, все правильно делал, поближе к батарее поставил, фуфаечкой укрыл. И через четыре дня уже выход напитка идет по полной. Ну и что, что запах не очень приятный у браги, зато самогон огонь получается! А если еще на зверобое настоять потом и запах уходит.
А вы дополнительно не очищаете, чтобы запах уходил? И вопрос ко всем, вы чем-то очищаете или сухопарника с травами хватает?
Очищаю углем активным. Но не аптечным, а специальным, покупаю его. Можно еще молоком чистить. Кто-то яйцами чистит или маслом растительным. Но уголь не подводит никогда. Ну и брагу лучше осветлять перед перегонкой — на холоде или бентонитом.
После второй перегонки очищает активированным кокосовым углем?
Да, очищают.
А перегоняете дважды или один раз, что бы без запаха получился самогон?
Технология получения чистого самогона без посторонних запахов подразумевает двойную перегонку
А тройная перегонка — это коммерческий ход? Или лучше, чем двойная?
Чем больше перегонок, тем чище самогон. Ректификация по своей сути — это ведь многократный цикл испарения-конденсации. Однако на классическом дистилляторе третья и последующие перегонки не стоят тех временных и энергозатрат, каким в итоге получается качество напитка.
Подскажите пожалуйста, если я буду использовать гидромодуль 1:3 на 10 литров браги(именно готовый объем для перегона) сколько нужно дрожжей сыпать? 36 грамм?
Верно. Исходя из пропорции получается 36 граммов
нужна ли вторая перегонка
Как и всегда — желательна, но не обязательна, если брага перегоняется дробно. Все будет зависеть от возможностей Вашего самогонного аппарата, а также от соблюдения технологии дробной перегонки браги.