Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях
Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: глюкоза и фруктоза, из которых эта самая сахароза и состоит. Ну а что же за зверь такой — декстроза? А это “зеркальное отражение” молекулы глюкозы. Декстрозу еще называют d-глюкозой. Не будем вдаваться в дебри химии и отметим только, что декстроза — это (при некотором допущении) глюкоза и есть.
Чем удобен рецепт браги на декстрозе? Мы упрощаем дрожжам жизнь, поскольку у них нет необходимости ферментативно расщеплять сахар на мелкие молекулы. Нет ферментов — нет лишних примесей в браге. Только декстрозы придется взять в массовом соотношении несколько больше, чем обычного сахарного песка, процентов на 12-15 больше. Второе преимущество декстрозы: она превосходно за считанные секунды растворяется в воде комнатной температуры. В рецепте браги на декстрозе в домашних условиях не нужно ничего подогревать и варить сиропы. Как говорится, просто добавь воды! Из минусов можно назвать лишь труднодоступность такого сырья. Моногидрат декстрозы (именно в таком виде вещество стабильно) промышленно производят фирмы Китая и Франции, ориентироваться нужно на бюджет и собственное желание поэкспериментировать с “новым рецептом старой браги”. Бесспорно, среди рецептов домашнего самогона рецепт дистиллята, полученного из браги на декстрозе, является одним из самых специфичных.
Рецепт браги на декстрозе
Ингредиенты:
- декстрозы моногидрат — 9,5 килограммов
- вода комнатной температуры — 40 литров
- изюм — 300 граммов
- лимонная кислота — 9 граммов
- дрожжи винные — 100 граммов
Приготовление браги:
- В бродильную емкость налить воду, высыпать декстрозу и размешать до растворения.
- Изюм измельчить в мясорубке, смешать с лимонной кислотой — это будет подкормка для дрожжей.
- Добавить подкормку в бродильную емкость.
- Активировать дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость, все тщательно перемешать.
- Поставить емкость в теплое темное место. Примерно через 12 часов должно начаться активное брожение.
- Когда брожение началось, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
- Ориентировочный срок брожения при температуре 25-28°С — около 14 дней.
Примечание. Для рецепта браги на декстрозе в домашних условиях можно использовать и спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но уж если сырье выбрано специфическое, то и дрожжи стоит подбирать оптимальные.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для получения качественного продукта уже после первой перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), современный и эффективный. Перед покупкой будет не лишним ознакомиться с потребительскими отзывами о самогонном аппарате выбранной Вами марки.
Полученный чистый самогон ничем не отличается от сахарного самогона, его можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Заказывал французскую декстрозу, вот точно отлично растворяется, просто размешать надо и всё. А по ощущениям от напитка как обычный сахарный самогон
Подскажи, где брал?
На декстроза.ру. Бывает еще в спорт.питании, но весовка маленькая, а стоит дороже
А стоит заморачиваться искать декстрозу? Не проще инвертировать сахарный сироп?
Ну так это уже изыскания. Эксперименты, так сказать, поиск новых возможностей. Если надо проще — так конечно можно и не заморачиваться.
А где вы вообще покупаете декстрозу, я всего в паре интерне-магазинов нашел, но не дешево, совсем не дешево.
Ставил на декстрозе. Вот вы пишете, что декстроза чище сахара. Да, действительно, это так и дрожжи лопают её с большим удовольствием, но особой разницы ни во времени брожения, ни в качестве продукта ни я, ни друзья не заметили. Варили втроем эксперимента ради. У меня и из обычной сахарной браги получается вкусно. Непонятно зачем переплачивать и заморачиваться.
Я делаю иногда на декстрозе, когда попонтиться перед гостями хочется. Беру пять килограмм декстрозы, потом заливаю водой до 20 литров. Туда же бухаю 65 грамм турбо дрожжей и жду, когда полностью перебродит. Без голов и хвостов минимум 2 литра, максимум 2,5.
Подскажите, критично ли какой сорт изюма будет использован для приготовления браги? И действительно ли будет сильно отличаться вкус готового продукта? Потому что декстрозу купить, во-первых, проблематичнее, чем сахар, во-вторых — дороже.
Сильного отличия во вкусе Вы не заметите, в итоге все равно получается этанол. Некоторые знатоки утверждают, что на декстрозе получается напиток мягче. Изюм же можно взять любой, важно его проверить перед тем, как использовать — поставить пробную закваску. Найти изюм с жизнеспособными дрожжами становится все сложнее.
Хочу уточнить какие спиртовые дрожжи прикупить
Любые. Есть украинского и белорусского производства, есть из дальнего зарубежья. Но проще достать от первых двух стран-производителей