Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Daniel Taylor, drugs conviction.

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: глюкоза и фруктоза, из которых эта самая сахароза и состоит. Ну а что же за зверь такой — декстроза? А это “зеркальное отражение” молекулы глюкозы. Декстрозу еще называют d-глюкозой. Не будем вдаваться в дебри химии и отметим только, что декстроза — это (при некотором допущении) глюкоза и есть.

Чем удобен рецепт браги на декстрозе? Мы упрощаем дрожжам жизнь, поскольку у них нет необходимости ферментативно расщеплять сахар на мелкие молекулы. Нет ферментов — нет лишних примесей в браге. Только декстрозы придется взять в массовом соотношении несколько больше, чем обычного сахарного песка, процентов на 12-15 больше. Второе преимущество декстрозы: она превосходно за считанные секунды растворяется в воде комнатной температуры. В рецепте браги на декстрозе в домашних условиях не нужно ничего подогревать и варить сиропы. Как говорится, просто добавь воды! Из минусов можно назвать лишь труднодоступность такого сырья. Моногидрат декстрозы (именно в таком виде вещество стабильно) промышленно производят фирмы Китая и Франции, ориентироваться нужно на бюджет и собственное желание поэкспериментировать с “новым рецептом старой браги”. Бесспорно, среди рецептов домашнего самогона рецепт дистиллята, полученного из браги на декстрозе, является одним из самых специфичных.

Рецепт браги на декстрозе

Ингредиенты:

  • декстрозы моногидрат — 9,5 килограммов
  • вода комнатной температуры — 40 литров
  • изюм — 300 граммов
  • лимонная кислота — 9 граммов
  • дрожжи винные — 100 граммов

Приготовление браги:

  1. В бродильную емкость налить воду, высыпать декстрозу и размешать до растворения.
  2. Изюм измельчить в мясорубке, смешать с лимонной кислотой — это будет подкормка для дрожжей.
  3. Добавить подкормку в бродильную емкость.
  4. Активировать дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость, все тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость в теплое темное место. Примерно через 12 часов должно начаться активное брожение.
  6. Когда брожение началось, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  7. Ориентировочный срок брожения при температуре 25-28°С — около 14 дней.

Примечание. Для рецепта браги на декстрозе в домашних условиях можно использовать и спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но уж если сырье выбрано специфическое, то и дрожжи стоит подбирать оптимальные.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для получения качественного продукта уже после первой перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), современный и эффективный. Перед покупкой будет не лишним ознакомиться с потребительскими отзывами о самогонном аппарате выбранной Вами марки.

Полученный чистый самогон ничем не отличается от сахарного самогона, его можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Комментарии

  • Евгений

    Заказывал французскую декстрозу, вот точно отлично растворяется, просто размешать надо и всё. А по ощущениям от напитка как обычный сахарный самогон

    10:44 06.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Подскажи, где брал?

      19:51 10.05.2017
      Ответить
      • Евгнний

        На декстроза.ру. Бывает еще в спорт.питании, но весовка маленькая, а стоит дороже

        20:42 14.05.2017
        Ответить
  • Сергей Попов

    А стоит заморачиваться искать декстрозу? Не проще инвертировать сахарный сироп?

    12:42 29.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так это уже изыскания. Эксперименты, так сказать, поиск новых возможностей. Если надо проще — так конечно можно и не заморачиваться.

      11:52 31.05.2017
      Ответить
      • Сергей

        А где вы вообще покупаете декстрозу, я всего в паре интерне-магазинов нашел, но не дешево, совсем не дешево.

        10:32 27.06.2017
        Ответить
  • Любитель

    Ставил на декстрозе. Вот вы пишете, что декстроза чище сахара. Да, действительно, это так и дрожжи лопают её с большим удовольствием, но особой разницы ни во времени брожения, ни в качестве продукта ни я, ни друзья не заметили. Варили втроем эксперимента ради. У меня и из обычной сахарной браги получается вкусно. Непонятно зачем переплачивать и заморачиваться.

    19:39 24.06.2017
    Ответить
  • Мефодий

    Я делаю иногда на декстрозе, когда попонтиться перед гостями хочется. Беру пять килограмм декстрозы, потом заливаю водой до 20 литров. Туда же бухаю 65 грамм турбо дрожжей и жду, когда полностью перебродит. Без голов и хвостов минимум 2 литра, максимум 2,5.

    22:33 26.06.2017
    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, критично ли какой сорт изюма будет использован для приготовления браги? И действительно ли будет сильно отличаться вкус готового продукта? Потому что декстрозу купить, во-первых, проблематичнее, чем сахар, во-вторых — дороже.

    12:25 20.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сильного отличия во вкусе Вы не заметите, в итоге все равно получается этанол. Некоторые знатоки утверждают, что на декстрозе получается напиток мягче. Изюм же можно взять любой, важно его проверить перед тем, как использовать — поставить пробную закваску. Найти изюм с жизнеспособными дрожжами становится все сложнее.

      17:46 22.09.2018
      Ответить