Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Daniel Taylor, drugs conviction.

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: глюкоза и фруктоза, из которых эта самая сахароза и состоит. Ну а что же за зверь такой — декстроза? А это “зеркальное отражение” молекулы глюкозы. Декстрозу еще называют d-глюкозой. Не будем вдаваться в дебри химии и отметим только, что декстроза — это (при некотором допущении) глюкоза и есть.

Чем удобен рецепт браги на декстрозе? Мы упрощаем дрожжам жизнь, поскольку у них нет необходимости ферментативно расщеплять сахар на мелкие молекулы. Нет ферментов — нет лишних примесей в браге. Только декстрозы придется взять в массовом соотношении несколько больше, чем обычного сахарного песка, процентов на 12-15 больше. Второе преимущество декстрозы: она превосходно за считанные секунды растворяется в воде комнатной температуры. В рецепте браги на декстрозе в домашних условиях не нужно ничего подогревать и варить сиропы. Как говорится, просто добавь воды! Из минусов можно назвать лишь труднодоступность такого сырья. Моногидрат декстрозы (именно в таком виде вещество стабильно) промышленно производят фирмы Китая и Франции, ориентироваться нужно на бюджет и собственное желание поэкспериментировать с “новым рецептом старой браги”. Бесспорно, среди рецептов домашнего самогона рецепт дистиллята, полученного из браги на декстрозе, является одним из самых специфичных.

Рецепт браги на декстрозе

Ингредиенты:

  • декстрозы моногидрат — 9,5 килограммов
  • вода комнатной температуры — 40 литров
  • изюм — 300 граммов
  • лимонная кислота — 9 граммов
  • дрожжи винные — 100 граммов

Приготовление браги:

  1. В бродильную емкость налить воду, высыпать декстрозу и размешать до растворения.
  2. Изюм измельчить в мясорубке, смешать с лимонной кислотой — это будет подкормка для дрожжей.
  3. Добавить подкормку в бродильную емкость.
  4. Активировать дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость, все тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость в теплое темное место. Примерно через 12 часов должно начаться активное брожение.
  6. Когда брожение началось, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  7. Ориентировочный срок брожения при температуре 25-28°С — около 14 дней.

Примечание. Для рецепта браги на декстрозе в домашних условиях можно использовать и спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но уж если сырье выбрано специфическое, то и дрожжи стоит подбирать оптимальные.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для получения качественного продукта уже после первой перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), современный и эффективный. Перед покупкой будет не лишним ознакомиться с потребительскими отзывами о самогонном аппарате выбранной Вами марки.

Полученный чистый самогон ничем не отличается от сахарного самогона, его можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Ранетки — это сорт мелких яблок, которые растут практически повсеместно. Они отличаются характерным терпким, немного кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Поскольку вызревает их обычно много и повсюду, а чистить эту мелочь на варенье не у всех хватает терпения, то отличным вариантом их “заготовки” станет приготовление рецепта браги из ранеток в домашних условиях. Затем останется […]

Комментарии

  • Евгений

    Заказывал французскую декстрозу, вот точно отлично растворяется, просто размешать надо и всё. А по ощущениям от напитка как обычный сахарный самогон

    10:44 06.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Подскажи, где брал?

      19:51 10.05.2017
      Ответить
      • Евгнний

        На декстроза.ру. Бывает еще в спорт.питании, но весовка маленькая, а стоит дороже

        20:42 14.05.2017
        Ответить
  • Сергей Попов

    А стоит заморачиваться искать декстрозу? Не проще инвертировать сахарный сироп?

    12:42 29.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так это уже изыскания. Эксперименты, так сказать, поиск новых возможностей. Если надо проще — так конечно можно и не заморачиваться.

      11:52 31.05.2017
      Ответить
      • Сергей

        А где вы вообще покупаете декстрозу, я всего в паре интерне-магазинов нашел, но не дешево, совсем не дешево.

        10:32 27.06.2017
        Ответить
  • Любитель

    Ставил на декстрозе. Вот вы пишете, что декстроза чище сахара. Да, действительно, это так и дрожжи лопают её с большим удовольствием, но особой разницы ни во времени брожения, ни в качестве продукта ни я, ни друзья не заметили. Варили втроем эксперимента ради. У меня и из обычной сахарной браги получается вкусно. Непонятно зачем переплачивать и заморачиваться.

    19:39 24.06.2017
    Ответить
  • Мефодий

    Я делаю иногда на декстрозе, когда попонтиться перед гостями хочется. Беру пять килограмм декстрозы, потом заливаю водой до 20 литров. Туда же бухаю 65 грамм турбо дрожжей и жду, когда полностью перебродит. Без голов и хвостов минимум 2 литра, максимум 2,5.

    22:33 26.06.2017
    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, критично ли какой сорт изюма будет использован для приготовления браги? И действительно ли будет сильно отличаться вкус готового продукта? Потому что декстрозу купить, во-первых, проблематичнее, чем сахар, во-вторых — дороже.

    12:25 20.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сильного отличия во вкусе Вы не заметите, в итоге все равно получается этанол. Некоторые знатоки утверждают, что на декстрозе получается напиток мягче. Изюм же можно взять любой, важно его проверить перед тем, как использовать — поставить пробную закваску. Найти изюм с жизнеспособными дрожжами становится все сложнее.

      17:46 22.09.2018
      Ответить