Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Daniel Taylor, drugs conviction.

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: глюкоза и фруктоза, из которых эта самая сахароза и состоит. Ну а что же за зверь такой — декстроза? А это “зеркальное отражение” молекулы глюкозы. Декстрозу еще называют d-глюкозой. Не будем вдаваться в дебри химии и отметим только, что декстроза — это (при некотором допущении) глюкоза и есть.

Чем удобен рецепт браги на декстрозе? Мы упрощаем дрожжам жизнь, поскольку у них нет необходимости ферментативно расщеплять сахар на мелкие молекулы. Нет ферментов — нет лишних примесей в браге. Только декстрозы придется взять в массовом соотношении несколько больше, чем обычного сахарного песка, процентов на 12-15 больше. Второе преимущество декстрозы: она превосходно за считанные секунды растворяется в воде комнатной температуры. В рецепте браги на декстрозе в домашних условиях не нужно ничего подогревать и варить сиропы. Как говорится, просто добавь воды! Из минусов можно назвать лишь труднодоступность такого сырья. Моногидрат декстрозы (именно в таком виде вещество стабильно) промышленно производят фирмы Китая и Франции, ориентироваться нужно на бюджет и собственное желание поэкспериментировать с “новым рецептом старой браги”. Бесспорно, среди рецептов домашнего самогона рецепт дистиллята, полученного из браги на декстрозе, является одним из самых специфичных.

Рецепт браги на декстрозе

Ингредиенты:

  • декстрозы моногидрат — 9,5 килограммов
  • вода комнатной температуры — 40 литров
  • изюм — 300 граммов
  • лимонная кислота — 9 граммов
  • дрожжи винные — 100 граммов

Приготовление браги:

  1. В бродильную емкость налить воду, высыпать декстрозу и размешать до растворения.
  2. Изюм измельчить в мясорубке, смешать с лимонной кислотой — это будет подкормка для дрожжей.
  3. Добавить подкормку в бродильную емкость.
  4. Активировать дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость, все тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость в теплое темное место. Примерно через 12 часов должно начаться активное брожение.
  6. Когда брожение началось, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  7. Ориентировочный срок брожения при температуре 25-28°С — около 14 дней.

Примечание. Для рецепта браги на декстрозе в домашних условиях можно использовать и спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но уж если сырье выбрано специфическое, то и дрожжи стоит подбирать оптимальные.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Для получения качественного продукта уже после первой перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), современный и эффективный. Перед покупкой будет не лишним ознакомиться с потребительскими отзывами о самогонном аппарате выбранной Вами марки.

Полученный чистый самогон ничем не отличается от сахарного самогона, его можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Рецепт приготовления браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Комментарии

  • Евгений

    Заказывал французскую декстрозу, вот точно отлично растворяется, просто размешать надо и всё. А по ощущениям от напитка как обычный сахарный самогон

    10:44 06.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Подскажи, где брал?

      19:51 10.05.2017
      Ответить
      • Евгнний

        На декстроза.ру. Бывает еще в спорт.питании, но весовка маленькая, а стоит дороже

        20:42 14.05.2017
        Ответить
  • Сергей Попов

    А стоит заморачиваться искать декстрозу? Не проще инвертировать сахарный сироп?

    12:42 29.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну так это уже изыскания. Эксперименты, так сказать, поиск новых возможностей. Если надо проще — так конечно можно и не заморачиваться.

      11:52 31.05.2017
      Ответить
      • Сергей

        А где вы вообще покупаете декстрозу, я всего в паре интерне-магазинов нашел, но не дешево, совсем не дешево.

        10:32 27.06.2017
        Ответить
  • Любитель

    Ставил на декстрозе. Вот вы пишете, что декстроза чище сахара. Да, действительно, это так и дрожжи лопают её с большим удовольствием, но особой разницы ни во времени брожения, ни в качестве продукта ни я, ни друзья не заметили. Варили втроем эксперимента ради. У меня и из обычной сахарной браги получается вкусно. Непонятно зачем переплачивать и заморачиваться.

    19:39 24.06.2017
    Ответить
  • Мефодий

    Я делаю иногда на декстрозе, когда попонтиться перед гостями хочется. Беру пять килограмм декстрозы, потом заливаю водой до 20 литров. Туда же бухаю 65 грамм турбо дрожжей и жду, когда полностью перебродит. Без голов и хвостов минимум 2 литра, максимум 2,5.

    22:33 26.06.2017
    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, критично ли какой сорт изюма будет использован для приготовления браги? И действительно ли будет сильно отличаться вкус готового продукта? Потому что декстрозу купить, во-первых, проблематичнее, чем сахар, во-вторых — дороже.

    12:25 20.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сильного отличия во вкусе Вы не заметите, в итоге все равно получается этанол. Некоторые знатоки утверждают, что на декстрозе получается напиток мягче. Изюм же можно взять любой, важно его проверить перед тем, как использовать — поставить пробную закваску. Найти изюм с жизнеспособными дрожжами становится все сложнее.

      17:46 22.09.2018
      Ответить