Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема.

Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. Самые “неустойчивые” — винные (для приготовления вина) и дикие (прекращают работать примерно на 10-12%), хлебопекарные держатся на той же отметке (11-12%), а вот спиртовые в теории способны выдержать концентрацию этанола до 18-20%.

Как сделать крепкую брагу для самогона

Чаще всего для получения максимальной крепости из всех рецептов браги выбирают сахарную. С ней проще работать, и теоретический выход спирта легко просчитывается. Мы будем использовать спиртовые дрожжи, хотя некоторые экспериментаторы советуют делать смесь спиртовых и хлебопекарных.

На практике винокуры отмечают, что спиртовые дрожжи могут давать от 10 до 17-18 градусов крепости, и максимальные 20% практически недостижимы. Чтобы рецепт приготовления крепкой браги для самогона получился, потребуется соблюсти ряд технологических условий:

  • поддержание температуры брожения на постоянном уровне 28-30°С;
  • дробное внесение сахара (двумя или тремя частями);
  • обязательное использование подкормки для дрожжей.

Итак, приступим. Понадобятся:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 14 л воды (гидромодуль будем использовать между 1:3 и 1:4)
  • 80 граммов спиртовых дрожжей;
  • подкормка минеральная или органическая (солод, хлеб).

Приготовление:

1. 2,4 кг сахара растворить в теплой некипяченой воде (25-28°С).
2. Дрожжи развести по инструкции на пачке, добавить в сусло.
3. Добавить в сусло подкормку (солод из расчета 100 граммов на 4 л сусла, хлеб — 100 граммов на 10 л сусла)

Если будете использовать минеральную подкормку, то расчет на каждый килограмм сахара следующий:
— сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
— нашатырного спирта — 2 грамма;
— перегнившего куриного помета — 16  граммов.

4. Емкость плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место с постоянной температурой 28-30°С.
5. Через сутки внести оставшиеся 1,6 кг сахара, размешать чистой сухой ложкой.
6. Срок брожения составляет от 5 до 10 суток.

В этом рецепте мы вносили сахар двумя частями: 60% и 40%. Можно разделить на три порции: 50%-30%-20%. Первая порция вносится сразу, вторая — через сутки и третья — еще через сутки.

Отзывы о самогонных аппаратах рекомендуют осветлять готовую брагу, поскольку даже толстое днище куба не всегда способно уберечь от пригорания.

Конечный выход продукта зависит не только от крепости браги, но и от возможностей самогонного аппарата. Если дистиллятор или колонна позволяют четко отделять фракции, то потерь по спирту будет минимум (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные: чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. […]

Комментарии

Adblock
detector