Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги.

Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 литров обычной чистой воды;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не требующее обработки)

Шаг 1

Перед началом брожения и для удачного его старта приготовьте «разброд» для рецепта браги на диких дрожжах. Для 30 л браги потребуется около 5 кг зерна, к ним около килограмма сахара или его заменителя (например, глюкозы) и 5 л чистой воды. Объем воды может варьироваться. Следует учесть лишь главное правило – вода должна покрыть зерно на 1-2 см. Если такого зазора не сделать, пшеница может попросту впитать в себя воду и набухнуть.

Шаг 2

Разброд находится примерно 4 дня (от 3 до 5 суток) в условиях комнатной температуры и отсутствия гидрозатвора. Можно пойти на отчаянный шаг и применить гидрозатвор, но в таком случае есть риск получить брожение. Особенно начинающим изготовителям следует использовать для разбраживания широкую тару, так как в таре с узким горлом часто разброд долго не начинается.

Шаг 3

Явные признаки брожения проявляются примерно на 3 день (для проверки следует встряхнуть емкость с зерном – субстанция начнет пениться и выделять углекислый газ). Когда это начинает происходить, можно заливать основной сироп из 14 л воды с сахаром (на такой объем воды примерно требуется 4 кг). И здесь уже опытные изготовители рекомендуют использовать гидрозатвор. По мере брожения нужно перемешивать смесь пару раз в день. По истечении 1-2 недель пшеница оседает внизу. Это тот момент, когда уже можно гнать. Сроки брожения зависят от ряда факторов: качество зерна и, как следствие, качество разброда, а также микроклимата помещения.

Шаг 4

Время органолептических проб. На этом этапе смесь меняет вкусовые качества. Из сладкой она постепенно должна стать кисло-сладкой и совсем горькой. Когда сахар при пробе не ощущается вовсе, это служит знаком окончания брожения.

Шаг 5

Слить брагу без пшеницы в перегонный куб. Для этого обычно применяется шланг с сеткой или металлической мочалкой на одном конце (для предотвращения попадания зерна в куб).

В данном случае применяется дробный перегон, двух- или трехразовый. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбрать подходящую модель можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах, если почитать их перед покупкой.

Ректификацию можно не проводить, поскольку полученный таким путем продукт имеет мягкий зерновой вкус и приятную органолептику, если сравнивать его с брагой на спиртовых обычных дрожжах. Что очень важно, если в дальнейшем напиток будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Важно отметить, что на выходе получится не зерновой самогон, а обычный сахарный, из браги по рецепту на диких дрожжах.

Таким несложным способом можно приготовить собственную домашнюю брагу, идеальную по вкусовым и другим качествам.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    То есть это получается рецепт сахарной браги на солоде? Надо попробовать

    14:36 18.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Формально всё же нет. Солод нужен для расщепления крахмала, а здесь мы используем дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. В данном рецепте нет необходимости ждать, пока зерно прорастет — цель другая.

      14:18 22.07.2017
      Ответить
  • Олег

    Можно на изюме еще дикие дрожжи разбродить

    13:42 29.08.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Поддерживаю. Много лет делаю на изюме, но с каждым годом все сложнее достать «живой» изюм, не обработанный химикатами

      11:57 29.09.2017
      Ответить
  • Оксана

    За дикие дрожжи слышала давно, но никогда раннее не делала из них ничего, но вот недавно решила поэкспериментировать, и как оказалось не зря. На изюме, как говорят выше, делается все очень просто, но можно обойтись и без них. Дрожжи бродят хорошо, безо всяких проблем. В принципе не сложно делать такую брагу, но без помощи мужчины не обойтись!

    13:54 26.10.2017
    Ответить