Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги.

Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 литров обычной чистой воды;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не требующее обработки)

Шаг 1

Перед началом брожения и для удачного его старта приготовьте «разброд» для рецепта браги на диких дрожжах. Для 30 л браги потребуется около 5 кг зерна, к ним около килограмма сахара или его заменителя (например, глюкозы) и 5 л чистой воды. Объем воды может варьироваться. Следует учесть лишь главное правило – вода должна покрыть зерно на 1-2 см. Если такого зазора не сделать, пшеница может попросту впитать в себя воду и набухнуть.

Шаг 2

Разброд находится примерно 4 дня (от 3 до 5 суток) в условиях комнатной температуры и отсутствия гидрозатвора. Можно пойти на отчаянный шаг и применить гидрозатвор, но в таком случае есть риск получить брожение. Особенно начинающим изготовителям следует использовать для разбраживания широкую тару, так как в таре с узким горлом часто разброд долго не начинается.

Шаг 3

Явные признаки брожения проявляются примерно на 3 день (для проверки следует встряхнуть емкость с зерном – субстанция начнет пениться и выделять углекислый газ). Когда это начинает происходить, можно заливать основной сироп из 14 л воды с сахаром (на такой объем воды примерно требуется 4 кг). И здесь уже опытные изготовители рекомендуют использовать гидрозатвор. По мере брожения нужно перемешивать смесь пару раз в день. По истечении 1-2 недель пшеница оседает внизу. Это тот момент, когда уже можно гнать. Сроки брожения зависят от ряда факторов: качество зерна и, как следствие, качество разброда, а также микроклимата помещения.

Шаг 4

Время органолептических проб. На этом этапе смесь меняет вкусовые качества. Из сладкой она постепенно должна стать кисло-сладкой и совсем горькой. Когда сахар при пробе не ощущается вовсе, это служит знаком окончания брожения.

Шаг 5

Слить брагу без пшеницы в перегонный куб. Для этого обычно применяется шланг с сеткой или металлической мочалкой на одном конце (для предотвращения попадания зерна в куб).

В данном случае применяется дробный перегон, двух- или трехразовый. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбрать подходящую модель можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах, если почитать их перед покупкой.

Ректификацию можно не проводить, поскольку полученный таким путем продукт имеет мягкий зерновой вкус и приятную органолептику, если сравнивать его с брагой на спиртовых обычных дрожжах. Что очень важно, если в дальнейшем напиток будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Важно отметить, что на выходе получится не зерновой самогон, а обычный сахарный, из браги по рецепту на диких дрожжах.

Таким несложным способом можно приготовить собственную домашнюю брагу, идеальную по вкусовым и другим качествам.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    То есть это получается рецепт сахарной браги на солоде? Надо попробовать

    14:36 18.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Формально всё же нет. Солод нужен для расщепления крахмала, а здесь мы используем дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. В данном рецепте нет необходимости ждать, пока зерно прорастет — цель другая.

      14:18 22.07.2017
      Ответить
  • Олег

    Можно на изюме еще дикие дрожжи разбродить

    13:42 29.08.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Поддерживаю. Много лет делаю на изюме, но с каждым годом все сложнее достать «живой» изюм, не обработанный химикатами

      11:57 29.09.2017
      Ответить
  • Оксана

    За дикие дрожжи слышала давно, но никогда раннее не делала из них ничего, но вот недавно решила поэкспериментировать, и как оказалось не зря. На изюме, как говорят выше, делается все очень просто, но можно обойтись и без них. Дрожжи бродят хорошо, безо всяких проблем. В принципе не сложно делать такую брагу, но без помощи мужчины не обойтись!

    13:54 26.10.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Есть ли разница, использовать сахар или глюкозу? Слышал про рецепт на изюме и хлебных корках. Но чтоб на чистом зерне не слышал. Думаю, что попробую. Если перегнать один раз совсем к употреблению не пригодно будет, подскажите пожалуйста?

    08:47 15.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Глюкозу дрожжи «съедят» быстрее, но и с сахаром тоже справляются без проблем. Смотрите по возможностям и бюджету. Один раз перегнать — смотря как и на чем. Есть аппараты, позволяющие уже после первой дробной перегонки получать напиток вполне неплохого качества. Но и мастерство здесь не маленькую роль играет.

      14:09 19.10.2018
      Ответить