Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги.

Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 литров обычной чистой воды;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не требующее обработки)

Шаг 1

Перед началом брожения и для удачного его старта приготовьте «разброд» для рецепта браги на диких дрожжах. Для 30 л браги потребуется около 5 кг зерна, к ним около килограмма сахара или его заменителя (например, глюкозы) и 5 л чистой воды. Объем воды может варьироваться. Следует учесть лишь главное правило – вода должна покрыть зерно на 1-2 см. Если такого зазора не сделать, пшеница может попросту впитать в себя воду и набухнуть.

Шаг 2

Разброд находится примерно 4 дня (от 3 до 5 суток) в условиях комнатной температуры и отсутствия гидрозатвора. Можно пойти на отчаянный шаг и применить гидрозатвор, но в таком случае есть риск получить брожение. Особенно начинающим изготовителям следует использовать для разбраживания широкую тару, так как в таре с узким горлом часто разброд долго не начинается.

Шаг 3

Явные признаки брожения проявляются примерно на 3 день (для проверки следует встряхнуть емкость с зерном – субстанция начнет пениться и выделять углекислый газ). Когда это начинает происходить, можно заливать основной сироп из 14 л воды с сахаром (на такой объем воды примерно требуется 4 кг). И здесь уже опытные изготовители рекомендуют использовать гидрозатвор. По мере брожения нужно перемешивать смесь пару раз в день. По истечении 1-2 недель пшеница оседает внизу. Это тот момент, когда уже можно гнать. Сроки брожения зависят от ряда факторов: качество зерна и, как следствие, качество разброда, а также микроклимата помещения.

Шаг 4

Время органолептических проб. На этом этапе смесь меняет вкусовые качества. Из сладкой она постепенно должна стать кисло-сладкой и совсем горькой. Когда сахар при пробе не ощущается вовсе, это служит знаком окончания брожения.

Шаг 5

Слить брагу без пшеницы в перегонный куб. Для этого обычно применяется шланг с сеткой или металлической мочалкой на одном конце (для предотвращения попадания зерна в куб).

В данном случае применяется дробный перегон, двух- или трехразовый. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Выбрать подходящую модель можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах, если почитать их перед покупкой.

Ректификацию можно не проводить, поскольку полученный таким путем продукт имеет мягкий зерновой вкус и приятную органолептику, если сравнивать его с брагой на спиртовых обычных дрожжах. Что очень важно, если в дальнейшем напиток будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Важно отметить, что на выходе получится не зерновой самогон, а обычный сахарный, из браги по рецепту на диких дрожжах.

Таким несложным способом можно приготовить собственную домашнюю брагу, идеальную по вкусовым и другим качествам.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

864917828 Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    То есть это получается рецепт сахарной браги на солоде? Надо попробовать

    14:36 18.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Формально всё же нет. Солод нужен для расщепления крахмала, а здесь мы используем дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. В данном рецепте нет необходимости ждать, пока зерно прорастет — цель другая.

      14:18 22.07.2017
      Ответить
  • Олег

    Можно на изюме еще дикие дрожжи разбродить

    13:42 29.08.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Поддерживаю. Много лет делаю на изюме, но с каждым годом все сложнее достать «живой» изюм, не обработанный химикатами

      11:57 29.09.2017
      Ответить
  • Оксана

    За дикие дрожжи слышала давно, но никогда раннее не делала из них ничего, но вот недавно решила поэкспериментировать, и как оказалось не зря. На изюме, как говорят выше, делается все очень просто, но можно обойтись и без них. Дрожжи бродят хорошо, безо всяких проблем. В принципе не сложно делать такую брагу, но без помощи мужчины не обойтись!

    13:54 26.10.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Есть ли разница, использовать сахар или глюкозу? Слышал про рецепт на изюме и хлебных корках. Но чтоб на чистом зерне не слышал. Думаю, что попробую. Если перегнать один раз совсем к употреблению не пригодно будет, подскажите пожалуйста?

    08:47 15.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Глюкозу дрожжи «съедят» быстрее, но и с сахаром тоже справляются без проблем. Смотрите по возможностям и бюджету. Один раз перегнать — смотря как и на чем. Есть аппараты, позволяющие уже после первой дробной перегонки получать напиток вполне неплохого качества. Но и мастерство здесь не маленькую роль играет.

      14:09 19.10.2018
      Ответить