Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях
Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги.
Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях
Ингредиенты:
- 20 литров обычной чистой воды;
- сахар-песок – 5 кг;
- пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не требующее обработки)
Шаг 1
Перед началом брожения и для удачного его старта приготовьте «разброд» для рецепта браги на диких дрожжах. Для 30 л браги потребуется около 5 кг зерна, к ним около килограмма сахара или его заменителя (например, глюкозы) и 5 л чистой воды. Объем воды может варьироваться. Следует учесть лишь главное правило – вода должна покрыть зерно на 1-2 см. Если такого зазора не сделать, пшеница может попросту впитать в себя воду и набухнуть.
Шаг 2
Разброд находится примерно 4 дня (от 3 до 5 суток) в условиях комнатной температуры и отсутствия гидрозатвора. Можно пойти на отчаянный шаг и применить гидрозатвор, но в таком случае есть риск получить брожение. Особенно начинающим изготовителям следует использовать для разбраживания широкую тару, так как в таре с узким горлом часто разброд долго не начинается.
Шаг 3
Явные признаки брожения проявляются примерно на 3 день (для проверки следует встряхнуть емкость с зерном – субстанция начнет пениться и выделять углекислый газ). Когда это начинает происходить, можно заливать основной сироп из 14 л воды с сахаром (на такой объем воды примерно требуется 4 кг). И здесь уже опытные изготовители рекомендуют использовать гидрозатвор. По мере брожения нужно перемешивать смесь пару раз в день. По истечении 1-2 недель пшеница оседает внизу. Это тот момент, когда уже можно гнать. Сроки брожения зависят от ряда факторов: качество зерна и, как следствие, качество разброда, а также микроклимата помещения.
Шаг 4
Время органолептических проб. На этом этапе смесь меняет вкусовые качества. Из сладкой она постепенно должна стать кисло-сладкой и совсем горькой. Когда сахар при пробе не ощущается вовсе, это служит знаком окончания брожения.
Шаг 5
Слить брагу без пшеницы в перегонный куб. Для этого обычно применяется шланг с сеткой или металлической мочалкой на одном конце (для предотвращения попадания зерна в куб).
В данном случае применяется дробный перегон, двух- или трехразовый. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Выбрать подходящую модель можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах, если почитать их перед покупкой.
Ректификацию можно не проводить, поскольку полученный таким путем продукт имеет мягкий зерновой вкус и приятную органолептику, если сравнивать его с брагой на спиртовых обычных дрожжах. Что очень важно, если в дальнейшем напиток будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Важно отметить, что на выходе получится не зерновой самогон, а обычный сахарный, из браги по рецепту на диких дрожжах.
Таким несложным способом можно приготовить собственную домашнюю брагу, идеальную по вкусовым и другим качествам.
Комментарии
То есть это получается рецепт сахарной браги на солоде? Надо попробовать
Формально всё же нет. Солод нужен для расщепления крахмала, а здесь мы используем дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. В данном рецепте нет необходимости ждать, пока зерно прорастет — цель другая.
Можно на изюме еще дикие дрожжи разбродить
Поддерживаю. Много лет делаю на изюме, но с каждым годом все сложнее достать «живой» изюм, не обработанный химикатами
За дикие дрожжи слышала давно, но никогда раннее не делала из них ничего, но вот недавно решила поэкспериментировать, и как оказалось не зря. На изюме, как говорят выше, делается все очень просто, но можно обойтись и без них. Дрожжи бродят хорошо, безо всяких проблем. В принципе не сложно делать такую брагу, но без помощи мужчины не обойтись!
Есть ли разница, использовать сахар или глюкозу? Слышал про рецепт на изюме и хлебных корках. Но чтоб на чистом зерне не слышал. Думаю, что попробую. Если перегнать один раз совсем к употреблению не пригодно будет, подскажите пожалуйста?
Глюкозу дрожжи «съедят» быстрее, но и с сахаром тоже справляются без проблем. Смотрите по возможностям и бюджету. Один раз перегнать — смотря как и на чем. Есть аппараты, позволяющие уже после первой дробной перегонки получать напиток вполне неплохого качества. Но и мастерство здесь не маленькую роль играет.
Здравствуйте! Раньше я делал на сахаре самогон и мне он не очень нравился, хотя если его пропустить через угольную колонну, то получается водочный вкус. Дальше я стал собирать информацию в интернете разные рецепты самогона и мне захотелось попробовать сделать на диких дрожжах пшеничный самогон. Рецепт я взял у уважаемого винокура. 4 кг пшеницы и 4 кг сахара и 16 литров воды. Пшеницу промыть водой и залить водой на 2 или 3 см выше зерна в ёмкость для браги нечего страшного можно и там, потом 1кг сахара растворил в горячей воде и нужно остудить примерно 28-30 градусов и залить в зерно, накрыть крышкой не до конца или марлей и так три дня мешать каждый день наверху появится пенка и запах будет кислинкой. Затем заливаем водой и сахар и неделю бродит под гидрозатвором и не забывайте мешать брагу каждый день, перегон те два раза и будет приятный напиток, который не стыдно будет поставить даже на свадебный стол, поверьте мне. В дальнейшем хочу попробовать трехзлачный самогон поставить на кукуруза, ячменя и пшеницы, тоже на диких дрожжах. Всем рекомендую попробовать.