Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги.

Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 литров обычной чистой воды;
  • сахар-песок – 5 кг;
  • пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не требующее обработки)

Шаг 1

Перед началом брожения и для удачного его старта приготовьте «разброд» для рецепта браги на диких дрожжах. Для 30 л браги потребуется около 5 кг зерна, к ним около килограмма сахара или его заменителя (например, глюкозы) и 5 л чистой воды. Объем воды может варьироваться. Следует учесть лишь главное правило – вода должна покрыть зерно на 1-2 см. Если такого зазора не сделать, пшеница может попросту впитать в себя воду и набухнуть.

Шаг 2

Разброд находится примерно 4 дня (от 3 до 5 суток) в условиях комнатной температуры и отсутствия гидрозатвора. Можно пойти на отчаянный шаг и применить гидрозатвор, но в таком случае есть риск получить брожение. Особенно начинающим изготовителям следует использовать для разбраживания широкую тару, так как в таре с узким горлом часто разброд долго не начинается.

Шаг 3

Явные признаки брожения проявляются примерно на 3 день (для проверки следует встряхнуть емкость с зерном – субстанция начнет пениться и выделять углекислый газ). Когда это начинает происходить, можно заливать основной сироп из 14 л воды с сахаром (на такой объем воды примерно требуется 4 кг). И здесь уже опытные изготовители рекомендуют использовать гидрозатвор. По мере брожения нужно перемешивать смесь пару раз в день. По истечении 1-2 недель пшеница оседает внизу. Это тот момент, когда уже можно гнать. Сроки брожения зависят от ряда факторов: качество зерна и, как следствие, качество разброда, а также микроклимата помещения.

Шаг 4

Время органолептических проб. На этом этапе смесь меняет вкусовые качества. Из сладкой она постепенно должна стать кисло-сладкой и совсем горькой. Когда сахар при пробе не ощущается вовсе, это служит знаком окончания брожения.

Шаг 5

Слить брагу без пшеницы в перегонный куб. Для этого обычно применяется шланг с сеткой или металлической мочалкой на одном конце (для предотвращения попадания зерна в куб).

В данном случае применяется дробный перегон, двух- или трехразовый. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Выбрать подходящую модель можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах, если почитать их перед покупкой.

Ректификацию можно не проводить, поскольку полученный таким путем продукт имеет мягкий зерновой вкус и приятную органолептику, если сравнивать его с брагой на спиртовых обычных дрожжах. Что очень важно, если в дальнейшем напиток будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Важно отметить, что на выходе получится не зерновой самогон, а обычный сахарный, из браги по рецепту на диких дрожжах.

Таким несложным способом можно приготовить собственную домашнюю брагу, идеальную по вкусовым и другим качествам.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Рецепт приготовления браги на ферментах в домашних условиях

Даже новички понимают, что для получения спирта в домашних условиях нужны углеводы. В идеале — простые сахара: сахароза, глюкоза или фруктоза. В зерновых культурах углеводы присутствуют в достаточном количестве, однако в форме крахмала. Каждая молекула крахмала в свою очередь состоит из фрагментов глюкозы. Когда для рецептов домашнего самогона берут зерно в качестве сырья, перед приготовлением […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    То есть это получается рецепт сахарной браги на солоде? Надо попробовать

    14:36 18.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Формально всё же нет. Солод нужен для расщепления крахмала, а здесь мы используем дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. В данном рецепте нет необходимости ждать, пока зерно прорастет — цель другая.

      14:18 22.07.2017
      Ответить
  • Олег

    Можно на изюме еще дикие дрожжи разбродить

    13:42 29.08.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Поддерживаю. Много лет делаю на изюме, но с каждым годом все сложнее достать «живой» изюм, не обработанный химикатами

      11:57 29.09.2017
      Ответить
  • Оксана

    За дикие дрожжи слышала давно, но никогда раннее не делала из них ничего, но вот недавно решила поэкспериментировать, и как оказалось не зря. На изюме, как говорят выше, делается все очень просто, но можно обойтись и без них. Дрожжи бродят хорошо, безо всяких проблем. В принципе не сложно делать такую брагу, но без помощи мужчины не обойтись!

    13:54 26.10.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Есть ли разница, использовать сахар или глюкозу? Слышал про рецепт на изюме и хлебных корках. Но чтоб на чистом зерне не слышал. Думаю, что попробую. Если перегнать один раз совсем к употреблению не пригодно будет, подскажите пожалуйста?

    08:47 15.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Глюкозу дрожжи «съедят» быстрее, но и с сахаром тоже справляются без проблем. Смотрите по возможностям и бюджету. Один раз перегнать — смотря как и на чем. Есть аппараты, позволяющие уже после первой дробной перегонки получать напиток вполне неплохого качества. Но и мастерство здесь не маленькую роль играет.

      14:09 19.10.2018
      Ответить
  • Серафим Самогоныч.

    Здравствуйте! Раньше я делал на сахаре самогон и мне он не очень нравился, хотя если его пропустить через угольную колонну, то получается водочный вкус. Дальше я стал собирать информацию в интернете разные рецепты самогона и мне захотелось попробовать сделать на диких дрожжах пшеничный самогон. Рецепт я взял у уважаемого винокура. 4 кг пшеницы и 4 кг сахара и 16 литров воды. Пшеницу промыть водой и залить водой на 2 или 3 см выше зерна в ёмкость для браги нечего страшного можно и там, потом 1кг сахара растворил в горячей воде и нужно остудить примерно 28-30 градусов и залить в зерно, накрыть крышкой не до конца или марлей и так три дня мешать каждый день наверху появится пенка и запах будет кислинкой. Затем заливаем водой и сахар и неделю бродит под гидрозатвором и не забывайте мешать брагу каждый день, перегон те два раза и будет приятный напиток, который не стыдно будет поставить даже на свадебный стол, поверьте мне. В дальнейшем хочу попробовать трехзлачный самогон поставить на кукуруза, ячменя и пшеницы, тоже на диких дрожжах. Всем рекомендую попробовать.

    00:56 23.11.2020
    Ответить