Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях
Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.
Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.
Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.
Рецепт браги из красной рябины
Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:
- 5 кг красной рябины;
5 кг сахара-песка;
12 л чистой воды;
250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.
Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.
Технология приготовления:
- Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
- Переложить сырье в тару для брожения.
- Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
- Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
- Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.
Брага на красной рябине готова когда:
- светлеет;
- приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
- появляется осадок.
Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.
Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.
Комментарии
А что происходит в ягодах при заморозках? почему они слаще-то становятся?
Потому что содержащийся в рябине крахмал, под воздействием холода превращается в сахарозу и фруктозу. Они в свою очередь растворяются в воде, которую содержат ягоды и, рябина становится сладкой.
В ягодах рябины нет крахмала. Там идёт преобразование сорбитов, которые имеют сладкий вкус.
Скажите, а вот тут рекомендуют вместо дрожжей брать жмых от винограда, а привкус он с собой виноградный не принесет? Не будет чачу напоминать?
нет, не будет, рябина перебьет.
Дождался заморозков и собрал. Поставил. Бродит. Думаю, еще пара дней и можно перегонять будет! Пока по рецепту «полет нормальный»
Бродило девять дней. Перегнал. С 5 кг рябины плюс 5 кг песка вышло почти 6 л сорокаградусного. Ну тут песок, конечно, свою роль сыграл. Сахарный сэм с нотками рябины. приятно, кстати, пьется! Не горчит, но аромат точно присутствует!
Очень знакомый рецепт еще прадед делал рябиновую самогонку. Аромат у нее запоминающийся и пьется легко. Думаю, что кстати она еще и полезна. Если чувствую приближающуюся простуду выпиваю стопочку рябиновой. И утром как рукой все снимает.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать настойку из красной рябины на спиртовых дрожжах и что из этого получится? Если можно, то какие пропорции должны быть?
Настойку не делают на дрожжах, на дрожжах ставят брагу. На спиртовых сделать это можно, обычно пропорции указываются на упаковке дрожжей.
Делал самый обычный самогон. На флягу 8 кг. сахара и почти целый брикет дрожжей. Всегда был доволен. Но этот рецепт заставил попытаться приготовить именно такой отвар. У родителей есть обычная красная рябина. Попробую сначала на ней. А как только у меня начнет плодоносить шведская рябина, обязательно с неё попробую. Так, или иначе, думаю, что получится отличный эликсир хорошего настроения. Очень благодарен за рецепт! Желаю всем крепкого здоровья!!!
У нас в деревне принято делать сусло на пшенице 3кг пшеницы, 3кг сахара, 3 л воды -неделю и добавка воды и сахара. Как в этот процесс включить рябину? Заранее благодарю. Павел.