Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

Рецепт браги из красной рябины

Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

  • 5 кг красной рябины;
    5 кг сахара-песка;
    12 л чистой воды;
    250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

Технология приготовления:

  1. Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  2. Переложить сырье в тару для брожения.
  3. Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  4. Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  5. Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.

Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами. Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение […]

Комментарии

  • Вася

    А что происходит в ягодах при заморозках? почему они слаще-то становятся?

    13:25 26.05.2017
    Ответить
    • Иннокентий Кузьмич

      Потому что содержащийся в рябине крахмал, под воздействием холода превращается в сахарозу и фруктозу. Они в свою очередь растворяются в воде, которую содержат ягоды и, рябина становится сладкой.

      19:14 04.07.2017
      Ответить
  • Петр

    Скажите, а вот тут рекомендуют вместо дрожжей брать жмых от винограда, а привкус он с собой виноградный не принесет? Не будет чачу напоминать?

    08:30 09.07.2017
    Ответить
    • Иннокентий Кузьмич

      нет, не будет, рябина перебьет.

      09:28 27.07.2017
      Ответить
  • Евгений Сидин

    Дождался заморозков и собрал. Поставил. Бродит. Думаю, еще пара дней и можно перегонять будет! Пока по рецепту «полет нормальный»

    11:09 07.10.2017
    Ответить
    • Евгений Сидин

      Бродило девять дней. Перегнал. С 5 кг рябины плюс 5 кг песка вышло почти 6 л сорокаградусного. Ну тут песок, конечно, свою роль сыграл. Сахарный сэм с нотками рябины. приятно, кстати, пьется! Не горчит, но аромат точно присутствует!

      1
      1
      09:57 20.12.2017
      Ответить
  • Екатерина

    Очень знакомый рецепт еще прадед делал рябиновую самогонку. Аромат у нее запоминающийся и пьется легко. Думаю, что кстати она еще и полезна. Если чувствую приближающуюся простуду выпиваю стопочку рябиновой. И утром как рукой все снимает.

    11:23 11.10.2018
    Ответить
  • Владимир

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать настойку из красной рябины на спиртовых дрожжах и что из этого получится? Если можно, то какие пропорции должны быть?

    18:39 12.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Настойку не делают на дрожжах, на дрожжах ставят брагу. На спиртовых сделать это можно, обычно пропорции указываются на упаковке дрожжей.

      14:42 18.10.2018
      Ответить
  • Владимир

    Делал самый обычный самогон. На флягу 8 кг. сахара и почти целый брикет дрожжей. Всегда был доволен. Но этот рецепт заставил попытаться приготовить именно такой отвар. У родителей есть обычная красная рябина. Попробую сначала на ней. А как только у меня начнет плодоносить шведская рябина, обязательно с неё попробую. Так, или иначе, думаю, что получится отличный эликсир хорошего настроения. Очень благодарен за рецепт! Желаю всем крепкого здоровья!!!

    19:51 12.10.2019
    Ответить