Рецепт приготовления зерновой браги в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона особое место занимает самогон зерновой. Он считается классическим благородным спиртным напитком, отличающимся мягким вкусом. От сорта зерна будут зависеть органолептические характеристики: пшеница дает легкий сладковатый привкус, из ячменя при последующем настаивании дистиллята в бочке получают виски, рожь подарит достаточно крепкий и ароматный напиток, который прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Рецепты браги из зерна для самогона вне зависимости от сырья имеют общую процедуру — так называемое осахаривание. Чтобы дрожжи могли произвести спирт, крахмал, содержащийся в зерне в большом количестве, необходимо превратить в сахар.

Процесс этого превращения может быть выполнен двумя способами:

  1. при помощи натуральных ферментов в результате проращивания зерна и получения солода;
  2. при помощи промышленной культуры ферментов амилосубтилина и глюкаваморина (в народе — просто ферментов А и Г).

Рецепт приготовления зерновой браги с получением солода подразумевает на начальном этапе проращивание двух-трех сантиметрового слоя зерна на широких поддонах. Для этого зерно заливают теплой водой до уровня, чуть превышающего слой зерна, и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 5 дней, пока зерно не даст ростки. Три-четыре раза в день слой зерна перемешивают во избежание закисания. После того, как ростки увеличились до 2-3 см в длину, корешки и ростки удаляют, зерно просушивают и измельчают до состояния крупы.

Рецепт зерновой браги на ферментах позволяет обойтись без стадии получения солода и осахарить зерно без предварительной подготовки. Однако, ферменты нужно еще поискать, и тут право выбора технологии приготовления рецепта браги на зерне остается за винокуром.

Зерновые культуры содержат на своей поверхности дикие дрожжи, что позволяет в рецепте браги из зерна обойтись без применения культивированных дрожжей. Самогон в этом случае получается более чистым и благородным, однако брага на диких дрожжах, как известно, зреет в разы дольше. Также существует риск того, что при неправильном хранении зерна дикие дрожжи погибли, и тогда процесс брожения не начнется вовсе. В этом случае, чтобы не загубить сырье, внесение культуры дрожжей необходимо. Ниже мы рассмотрим все основные варианты приготовления зерновой браги.

Для получения достойного процента выхода чистого дистиллята важно не только выбрать качественное сырье и грамотно его осахарить, но и использовать для перегонки браги современный аппарат. С отзывами о самогонных аппаратах не составит труда ознакомиться на порталах о самогоноварении, часто там же можно сразу выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Рецепт браги из зерна с применением дрожжей

Ингредиенты:

  • солод — 5 кг
  • дрожжи — 200 граммов прессованных или 40 граммов сухих
  • чистая некипяченая вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Приготовление браги:

  1. Из сахара и 3 л воды сварить сироп и остудить.
  2. Солод внести в бродильную емкость, залить воду, сахарный сироп и активированные дрожжи.
  3. Сусло тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в темное место с комнатной температурой.

    В первые 24 часа сусло может самопроизвольно нагреться ввиду активного процесса брожения. Чтобы не погубить дрожжи перегревом, можно на непродолжительное время переставить емкость в более прохладное место.

  4. Процесс брожения протекает в среднем 14-25 дней. Готовую брагу (осветлилась, горькая, нет газообразования) можно снимать с осадка и перегонять.

Рецепт браги из зерна без дрожжей

Ингредиенты:

  • пророщенное зерно (обычный или зеленый солод, избежавший процесса сушки) — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Приготовление браги:

  1. Проросшее зерно положить в таз или другую емкость с широкой горловиной, сахар растворить в теплой воде (22-26°С).
  2. Залить зерно сахарным раствором, накрыть емкость марлей и оставить на три-четыре дня, чтобы начался процесс брожения.
  3. Когда брожение стало заметным, поместить сусло в бродильную емкость, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
  4. Процесс брожения занимает от 3 до 6 недель.

Рецепт браги из зерна на ферментах А и Г

Ингредиенты:

  • зерно — 5 кг
  • фермент А — 3 грамма
  • фермент Г — 15 граммов
  • чистая вода — 20 л
  • дрожжи — 200 граммов прессованных или 40 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Зерно поместить в кастрюлю, залить 10 л воды и внести фермент А.
  2. Нагреть смесь до 80°С при постоянном перемешивании и выдержать при этой температуре около 60 минут.
  3. В смесь залить оставшиеся 10 л воды, остудить до 60°С, внести фермент Г, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать и оставить на 30 минут для осахаривания.
  4. Провести пробу йодом — он не должен посинеть. Йод дает реакцию с крахмалом с образованием вещества синего цвета. Если крахмал полностью осахарился, йод сохраняет свой желто-коричневый цвет.
  5. Сусло перелить в бродильную емкость, внести активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать емкость в теплое темное помещение.
  6. Срок брожения составляет ориентировочно 10-14 дней.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами. Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение […]

Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить: 10 кг картофеля; 12 л воды (желательно кипяченой); 0,5 кг муки; 250 г дрожжей. Начинается рецепт домашнего самогона […]

Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился […]

Комментарии

  • Виталий

    Где-то читал, что зерно перед проращиванием дезинфицировать йодом надо. На самом деле надо или можно так оьойтись?

    21:47 22.05.2017
    Ответить
  • Александр Васильевич

    Кто-то дезинфецирует, кто-то нет. Но вообще, лишним не будет, чтобы бражку не испортить

    09:38 24.05.2017
    Ответить
  • Игорь Борисович

    А ферменты где достать такие? Не слыхал

    13:43 29.08.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах товаров для самогоноварения

      13:18 04.09.2017
      Ответить
  • Виталий

    Где-то читал, что необязательно всё зерно проращивать в соод. Можно смолоть в крупу часть зенрна а другую часть прорастить и тоже осахаривается

    13:02 24.09.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    Верно, есть и такой способ. Вот, например, в этом рецепте можно ознакомиться: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-pshenicy-bez-sahara-drozhzhej/

    18:57 22.10.2017
    Ответить
  • Знаток

    Я всегда солод покупаю, и еще, ни разу не подвела брага! Проращивать можно, конечно… Но муторно

    13:35 06.02.2018
    Ответить
  • Олег

    Нужно или нет все-таки проращивать? Хочу попробовать на ячмене. Интересно получить самодельный виски. С какого лучше получается брага с пророщенного или с солодом? И может кто-нибудь подскажет, где лучше купить эти ферменты? Чтоб проверенные были?

    15:28 29.08.2018
    Ответить
    • Йорик

      Прорастишь — будет солод. Из непророщенного и без солода — вообще бродить будет нечему. Имхо все зависит от качества зерна, но если брать солод в проверенных местах, то и морочиться с проращиванеим смысла нет. А ферменты я лично брали в нашем магазине для самогоноварения ,но он не интернет-магазин((

      10:49 02.09.2018
      Ответить