Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам собой. Рецепт приготовления браги для самогона на молоке получается несостоятельным. Лучше использовать ценный продукт для других целей. Однако среди разнообразных рецептов браги встречаются и такие, которые все же имеют к молоку отношение. Какие? Давайте рассмотрим.

Рецепт браги для самогона на горохе и молоке

Молоко в данном рецепте используется для устранения обильного пенообразования и незначительно способствует ускорению процесса. Ее еще называют “суточная брага на горохе и молоке”, поскольку брожение протекает молниеносно, и при самом удачном раскладе уже через сутки-полтора ее можно будет перегонять. Вкус у такого самогона зачастую оставляет желать лучшего, но эти вопросы — на любителя. Итак, нам потребуются:

  • 3 кг сахарного песка;
  • полкило сухого гороха;
  • 500 мл молока любой степени жирности;
  • 15 л воды;
  • 60 граммов сухих дрожжей.

Приготовление браги на молоке в домашних условиях:

  1. Горох промыть, на ночь замочить в холодной воде.
  2. Бродильную емкость брать из того расчета, чтобы треть ее после смешения всех ингредиентов оставалась незаполненной.
  3. Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешать.
  4. Дрожжи подготовить по инструкции, внести в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с температурой не ниже 25°С и не выше 30°С.
  6. Некоторые умельцы ставят внутрь мешалки, чтобы брага постоянно перемешивалась. Это ускоряет процесс.
  7. Брага будет готова через 1,5-2 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка, можно осветлить бентонитом, после чего можно приступать к перегонке. Лучше будет тщательно отделить фракции, поскольку и так органолептика напитка оставляет желать лучшего. Для перегонки мы лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Рецепт браги для самогона на сгущенном молоке

А вот этот рецепт молочной браги имеет прямое отношение к молоку. Правда, сырьем для дрожжей все равно будет служить сахароза в сгущенке (в ней содержится до 45% сахарозы, выход составит примерно 400 мл сорокаградусного самогона с килограмма сгущенки). Понадобятся:

  • 5 кг сгущенного молока;
  • 100 граммов лимонной кислоты;
  • 60 граммов сухих дрожжей;
  • 12 литров чистой воды.

Лимонная кислота способствует получению нужной для брожения кислотности среды, а также связывает часть белков, которые пагубно влияют на вкусоароматические свойства конечного продукта.

Приготовление:

  1. Сгущенку налить в бродильную емкость. Не используйте бутыль с узким горлом, понадобится доступ к поверхности жидкости!
  2. Воду нагреть до 70°С, налить к сгущенке, размешать.
  3. Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту.
  4. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место.
  6. На поверхности браги будет появляться творожистая “шапка”, ее нужно периодически снимать чистой сухой ложкой.
  7. Брага будет готова примерно через 5-10 суток.

Рецепт браги для самогона на солодовом молоке

Солодовое молоко — это измельченный солод, смешанный с водой. Обычно его используют для осахаривания крахмала в рецептах зерновых браг. Однако можно приготовить солодовое молоко и для браги из солода. Понадобятся:

  • 3 килограмма любого солода;
  • 12 литров воды;
  • 30 граммов сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Солод измельчить в блендере или кофемолке, смешать в кастрюле с водой, нагретой до 50°С.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести температуру до 60°С и поддерживать ее один час. Периодически смесь перемешивать.
  3. Затем смесь резко охладить до 25°С, погрузив кастрюлю в ледяную воду или колотый лед.
  4. Перелить полученное солодовое молоко в бродильную емкость, добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с комнатной температурой.
  6. Брожение продлится от 7 до 14 суток.

Рецепт браги для самогона из молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать вместо воды для сахарной браги, поскольку она содержит множество микроэлементов и будет служить хорошей подкормкой. Однако убедитесь, что сыворотка достаточно прокипяченная, поскольку молочнокислые бактерии, если они остались, испортят всю затею. Сам же принцип приготовления и пропорции не будут отличаться от обычного рецепта сахарной браги.

Рецепт браги для самогона из молочного сахара

Молочный сахар — это лактоза. Мы уже отметили выше, что дрожжи, используемые для браги, не способны “переварить” лактозу. А дрожжи, способные расщепить лактозу, сбраживают ее до молочной кислоты, а не до этанола. Таким образом, молочный сахар непригоден для получения самогона.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой . Однако, слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из […]

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Очевидно, что лимон — не самый удачный вариант для браги. Банально, найти в […]

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Комментарии

Adblock
detector