Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам собой. Рецепт приготовления браги для самогона на молоке получается несостоятельным. Лучше использовать ценный продукт для других целей. Однако среди разнообразных рецептов браги встречаются и такие, которые все же имеют к молоку отношение. Какие? Давайте рассмотрим.

Рецепт браги для самогона на горохе и молоке

Молоко в данном рецепте используется для устранения обильного пенообразования и незначительно способствует ускорению процесса. Ее еще называют “суточная брага на горохе и молоке”, поскольку брожение протекает молниеносно, и при самом удачном раскладе уже через сутки-полтора ее можно будет перегонять. Вкус у такого самогона зачастую оставляет желать лучшего, но эти вопросы — на любителя. Итак, нам потребуются:

  • 3 кг сахарного песка;
  • полкило сухого гороха;
  • 500 мл молока любой степени жирности;
  • 15 л воды;
  • 60 граммов сухих дрожжей.

Приготовление браги на молоке в домашних условиях:

  1. Горох промыть, на ночь замочить в холодной воде.
  2. Бродильную емкость брать из того расчета, чтобы треть ее после смешения всех ингредиентов оставалась незаполненной.
  3. Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешать.
  4. Дрожжи подготовить по инструкции, внести в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с температурой не ниже 25°С и не выше 30°С.
  6. Некоторые умельцы ставят внутрь мешалки, чтобы брага постоянно перемешивалась. Это ускоряет процесс.
  7. Брага будет готова через 1,5-2 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка, можно осветлить бентонитом, после чего можно приступать к перегонке. Лучше будет тщательно отделить фракции, поскольку и так органолептика напитка оставляет желать лучшего. Для перегонки мы лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Рецепт браги для самогона на сгущенном молоке

А вот этот рецепт молочной браги имеет прямое отношение к молоку. Правда, сырьем для дрожжей все равно будет служить сахароза в сгущенке (в ней содержится до 45% сахарозы, выход составит примерно 400 мл сорокаградусного самогона с килограмма сгущенки). Понадобятся:

  • 5 кг сгущенного молока;
  • 100 граммов лимонной кислоты;
  • 60 граммов сухих дрожжей;
  • 12 литров чистой воды.

Лимонная кислота способствует получению нужной для брожения кислотности среды, а также связывает часть белков, которые пагубно влияют на вкусоароматические свойства конечного продукта.

Приготовление:

  1. Сгущенку налить в бродильную емкость. Не используйте бутыль с узким горлом, понадобится доступ к поверхности жидкости!
  2. Воду нагреть до 70°С, налить к сгущенке, размешать.
  3. Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту.
  4. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место.
  6. На поверхности браги будет появляться творожистая “шапка”, ее нужно периодически снимать чистой сухой ложкой.
  7. Брага будет готова примерно через 5-10 суток.

Рецепт браги для самогона на солодовом молоке

Солодовое молоко — это измельченный солод, смешанный с водой. Обычно его используют для осахаривания крахмала в рецептах зерновых браг. Однако можно приготовить солодовое молоко и для браги из солода. Понадобятся:

  • 3 килограмма любого солода;
  • 12 литров воды;
  • 30 граммов сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Солод измельчить в блендере или кофемолке, смешать в кастрюле с водой, нагретой до 50°С.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести температуру до 60°С и поддерживать ее один час. Периодически смесь перемешивать.
  3. Затем смесь резко охладить до 25°С, погрузив кастрюлю в ледяную воду или колотый лед.
  4. Перелить полученное солодовое молоко в бродильную емкость, добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с комнатной температурой.
  6. Брожение продлится от 7 до 14 суток.

Рецепт браги для самогона из молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать вместо воды для сахарной браги, поскольку она содержит множество микроэлементов и будет служить хорошей подкормкой. Однако убедитесь, что сыворотка достаточно прокипяченная, поскольку молочнокислые бактерии, если они остались, испортят всю затею. Сам же принцип приготовления и пропорции не будут отличаться от обычного рецепта сахарной браги.

Рецепт браги для самогона из молочного сахара

Молочный сахар — это лактоза. Мы уже отметили выше, что дрожжи, используемые для браги, не способны “переварить” лактозу. А дрожжи, способные расщепить лактозу, сбраживают ее до молочной кислоты, а не до этанола. Таким образом, молочный сахар непригоден для получения самогона.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается […]

Рецепт приготовления браги на сырых дрожжах в домашних условиях

Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне. Необходимо подготовить: 8 л чистой воды; 2 кг сахарного песка; 130 гр прессованных дрожжей. Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях Берется удобная […]

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Комментарии