Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. 

Ферменты А и Г нужны для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, которые дрожжи смогут переработать на спирт. Сам крахмал дрожжи “переварить” не могут — слишком большая у него молекула. При проращивании в зерне нужные ферменты появляются сами, однако если не хочется тратить время на проращивание, то можно воспользоваться синтезированными веществами.

Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на фрагменты помельче, а глюкаваморин уже доделывает работу и “крошит” эти фрагменты на простые сахара.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 20 литров чистой некипяченой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей;
  • 3 грамма фермента А и 15 граммов фермента Г.

Брага на пшенице без проращивания в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Пшеницу промывают, очищают от мусора и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают 10 литров воды и добавляют фермент А.
  3. Нагревают сусло до 80°С и один час выдерживают при этой температуре, постоянно помешивая.
  4. В сусло заливают оставшуюся воду и остужают его до 60-62°С.
  5. Вносят фермент Г, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают ее и оставляют на полчаса.
  6. Далее делают йодную пробу: на тарелочку наливают чайную ложку сусла и капают каплю йода. Синий цвет говорит о том, что крахмал присутствует. Оставьте сусло еще минут на 15-20. Если цвет йода не изменился и остался желто-коричневым, то осахаривание прошло полностью. 
  7. Сусло после осахаривания остужают до 25-28°С, переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают и убирают под гидрозатвор.

Брожение завершается в среднем за 7-10 суток. Перед перегонкой брагу снимают с осадка, но не осветляют бентонитом (если только есть условия, то можете осветлить на холоде). Отзывы о самогонных аппаратах советуют использовать при перегонке медную насадку в колонну. Для перегонки зерновых браг лучше использовать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается […]

Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы […]

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Комментарии