Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. 

Ферменты А и Г нужны для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, которые дрожжи смогут переработать на спирт. Сам крахмал дрожжи “переварить” не могут — слишком большая у него молекула. При проращивании в зерне нужные ферменты появляются сами, однако если не хочется тратить время на проращивание, то можно воспользоваться синтезированными веществами.

Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на фрагменты помельче, а глюкаваморин уже доделывает работу и “крошит” эти фрагменты на простые сахара.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 20 литров чистой некипяченой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей;
  • 3 грамма фермента А и 15 граммов фермента Г.

Брага на пшенице без проращивания в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Пшеницу промывают, очищают от мусора и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают 10 литров воды и добавляют фермент А.
  3. Нагревают сусло до 80°С и один час выдерживают при этой температуре, постоянно помешивая.
  4. В сусло заливают оставшуюся воду и остужают его до 60-62°С.
  5. Вносят фермент Г, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают ее и оставляют на полчаса.
  6. Далее делают йодную пробу: на тарелочку наливают чайную ложку сусла и капают каплю йода. Синий цвет говорит о том, что крахмал присутствует. Оставьте сусло еще минут на 15-20. Если цвет йода не изменился и остался желто-коричневым, то осахаривание прошло полностью. 
  7. Сусло после осахаривания остужают до 25-28°С, переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают и убирают под гидрозатвор.

Брожение завершается в среднем за 7-10 суток. Перед перегонкой брагу снимают с осадка, но не осветляют бентонитом (если только есть условия, то можете осветлить на холоде). Отзывы о самогонных аппаратах советуют использовать при перегонке медную насадку в колонну. Для перегонки зерновых браг лучше использовать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для […]

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Комментарии

Adblock
detector