Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. 

Ферменты А и Г нужны для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, которые дрожжи смогут переработать на спирт. Сам крахмал дрожжи “переварить” не могут — слишком большая у него молекула. При проращивании в зерне нужные ферменты появляются сами, однако если не хочется тратить время на проращивание, то можно воспользоваться синтезированными веществами.

Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на фрагменты помельче, а глюкаваморин уже доделывает работу и “крошит” эти фрагменты на простые сахара.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 20 литров чистой некипяченой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей;
  • 3 грамма фермента А и 15 граммов фермента Г.

Брага на пшенице без проращивания в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Пшеницу промывают, очищают от мусора и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают 10 литров воды и добавляют фермент А.
  3. Нагревают сусло до 80°С и один час выдерживают при этой температуре, постоянно помешивая.
  4. В сусло заливают оставшуюся воду и остужают его до 60-62°С.
  5. Вносят фермент Г, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают ее и оставляют на полчаса.
  6. Далее делают йодную пробу: на тарелочку наливают чайную ложку сусла и капают каплю йода. Синий цвет говорит о том, что крахмал присутствует. Оставьте сусло еще минут на 15-20. Если цвет йода не изменился и остался желто-коричневым, то осахаривание прошло полностью. 
  7. Сусло после осахаривания остужают до 25-28°С, переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают и убирают под гидрозатвор.

Брожение завершается в среднем за 7-10 суток. Перед перегонкой брагу снимают с осадка, но не осветляют бентонитом (если только есть условия, то можете осветлить на холоде). Отзывы о самогонных аппаратах советуют использовать при перегонке медную насадку в колонну. Для перегонки зерновых браг лучше использовать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии