Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. 

Ферменты А и Г нужны для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, которые дрожжи смогут переработать на спирт. Сам крахмал дрожжи “переварить” не могут — слишком большая у него молекула. При проращивании в зерне нужные ферменты появляются сами, однако если не хочется тратить время на проращивание, то можно воспользоваться синтезированными веществами.

Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на фрагменты помельче, а глюкаваморин уже доделывает работу и “крошит” эти фрагменты на простые сахара.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 20 литров чистой некипяченой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей;
  • 3 грамма фермента А и 15 граммов фермента Г.

Брага на пшенице без проращивания в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Пшеницу промывают, очищают от мусора и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают 10 литров воды и добавляют фермент А.
  3. Нагревают сусло до 80°С и один час выдерживают при этой температуре, постоянно помешивая.
  4. В сусло заливают оставшуюся воду и остужают его до 60-62°С.
  5. Вносят фермент Г, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают ее и оставляют на полчаса.
  6. Далее делают йодную пробу: на тарелочку наливают чайную ложку сусла и капают каплю йода. Синий цвет говорит о том, что крахмал присутствует. Оставьте сусло еще минут на 15-20. Если цвет йода не изменился и остался желто-коричневым, то осахаривание прошло полностью. 
  7. Сусло после осахаривания остужают до 25-28°С, переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают и убирают под гидрозатвор.

Брожение завершается в среднем за 7-10 суток. Перед перегонкой брагу снимают с осадка, но не осветляют бентонитом (если только есть условия, то можете осветлить на холоде). Отзывы о самогонных аппаратах советуют использовать при перегонке медную насадку в колонну. Для перегонки зерновых браг лучше использовать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением […]

Рецепт приготовления браги из яблок в домашних условиях

Брага — это напиток, получаемый в результате брожения дрожжей в воде и сахаре. Чаще всего брага перегоняется в самогон, что делает продукт значительно крепче. В качестве сырья для браги можно взять яблоки, и если соблюдать всю технологию, получается алкоголь, вкусный и крепкий, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне. Самый простой рецепт браги из […]

Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить: 10 кг картофеля; 12 л воды (желательно кипяченой); 0,5 кг муки; 250 г дрожжей. Начинается рецепт домашнего самогона […]

Комментарии