Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. 

Ферменты А и Г нужны для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, которые дрожжи смогут переработать на спирт. Сам крахмал дрожжи “переварить” не могут — слишком большая у него молекула. При проращивании в зерне нужные ферменты появляются сами, однако если не хочется тратить время на проращивание, то можно воспользоваться синтезированными веществами.

Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на фрагменты помельче, а глюкаваморин уже доделывает работу и “крошит” эти фрагменты на простые сахара.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 5 кг пшеницы;
  • 20 литров чистой некипяченой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей;
  • 3 грамма фермента А и 15 граммов фермента Г.

Брага на пшенице без проращивания в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Пшеницу промывают, очищают от мусора и помещают в кастрюлю.
  2. Заливают 10 литров воды и добавляют фермент А.
  3. Нагревают сусло до 80°С и один час выдерживают при этой температуре, постоянно помешивая.
  4. В сусло заливают оставшуюся воду и остужают его до 60-62°С.
  5. Вносят фермент Г, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают ее и оставляют на полчаса.
  6. Далее делают йодную пробу: на тарелочку наливают чайную ложку сусла и капают каплю йода. Синий цвет говорит о том, что крахмал присутствует. Оставьте сусло еще минут на 15-20. Если цвет йода не изменился и остался желто-коричневым, то осахаривание прошло полностью. 
  7. Сусло после осахаривания остужают до 25-28°С, переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают и убирают под гидрозатвор.

Брожение завершается в среднем за 7-10 суток. Перед перегонкой брагу снимают с осадка, но не осветляют бентонитом (если только есть условия, то можете осветлить на холоде). Отзывы о самогонных аппаратах советуют использовать при перегонке медную насадку в колонну. Для перегонки зерновых браг лучше использовать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Комментарии