Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

Ингредиенты:

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  • дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
  • сахарный песок — 2-4 килограмма;
  • чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).

Обратите внимание:

  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
  2. Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
  3. Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
  4. Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
  5. Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
  6. Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
  7. Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
  8. У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
  9. Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), а не собирать его самостоятельно.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Комментарии

  • Петр

    Вооо, оказывается, разница есть! Я всегда думал, что жмых и мезга это синонимы

    15:40 25.05.2017
    Ответить
  • Каримов Стас

    А я без дрожжей и сахара вовсе делаю.10 кг жмыха и 30 литров воды. Все это перемешать и в теплое место. Сам жмых будет вместо дрожжей. Подольше, правда, получится по сроку брожения, но результат того стоит! Будете делать водку, или чачу – все получится вкусно и мягко!

    07:13 05.07.2017
    Ответить
  • Леня

    Скажите, а есть разница, какую воду использовать? Из под крана, фильтрованная пойдет? Фильтрую в обычном фильтре – кувшине. Сосед говорит, что у меня из-за воды чача сильно «злая» получается. В остальном рецепт соблюдаю.

    11:57 15.07.2017
    Ответить
    • Аношкин Дима

      Лучше всегда воду фильтровать. Но я не заморачиваюсь и покупаю 20-литровые бутыли с водой. 100 рублей, еще и домой принесут

      09:33 27.07.2017
      Ответить
  • Князь Ярослав

    Вот по дрожжам.Имхо для винограда, пусть и для жмыха, лучше спиртовые. Или винные.Их не так сложно найти в наши дни, но результат будет гораздо вкуснее, поверьте

    13:15 15.11.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Особо разницы между рецептом чачи и этой брагой не вижу. Делать лучше из мезги или из жмыха? Не совсем понятно. Вы вроде рассказываете и про то и про другое, а в рецепте только упоминается мезга. И по сахару не ясно сколько ж его класть надо все-таки.

    09:53 29.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Брать можно и мезгу, и жмых, но в последнем меньше соков и, следовательно, меньше «сырья» для переработки дрожжами в спирт. Сахар же добавляется по усмотрению винокура. Чем больше сахара, тем меньше выражена органолептика сырья (виноград). Но если берется жмых (особенно, кислых сортов), то выход без сахара может получиться маленьким, потому в рецепте указывается минимум 2 кг сахара на каждые 10 кг мезги (жмыха).

      09:05 30.08.2018
      Ответить
  • Владимир

    Хочется узнать, обязательно ставить виноградную брагу под гидрозатвор?

    18:40 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Любую брагу обязательно ставить под гидрозатвор или просто под «перчатку». Важно, чтобы не было доступа кислорода к поверхности браги, иначе она закиснет.

      08:00 25.10.2018
      Ответить