Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

Ингредиенты:

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  • дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
  • сахарный песок — 2-4 килограмма;
  • чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).

Обратите внимание:

  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
  2. Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
  3. Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
  4. Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
  5. Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
  6. Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
  7. Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
  8. У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
  9. Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), а не собирать его самостоятельно.

Рецепт браги для самогона из мезги винограда

Так называемая исходная мезга представляет собой массу раздавленных ягод винограда, включающую сок, мякоть, кожицу и косточки (иногда даже гребни). Бывает еще мезга, оставшаяся после отделения виноградного сусла, — по своей сути это и есть жмых. Таким образом, брага из виноградной мезги — это брага из раздавленных ягод винограда. Для получения хорошего напитка на выходе, лучше будет избежать попадания гребней винограда в сусло. А вот косточки мешать не будут.

Нам понадобятся:

  • 10 килограммов ягод винограда;
  • 30 литров чистой воды (лучше родниковой средней степени жесткости);
  • 80 граммов спиртовых дрожжей;
  • 4 килограмма сахарного песка.

Приготовление браги:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить гнилые. Удалить гребни (веточки, на которых ягоды “сидят”)
  2. Раздавить ягоды толкушкой или руками.
  3. Поместить виноградную массу в бродильную емкость, залить водой и добавить дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  4. Добавить сахарный песок и все перемешать, чтобы сахар полностью растворился (можно предварительно сварить сироп с небольшим количеством воды и остудить его до комнатной температуры, а потом уже влить в сусло).
  5. Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное место.
  6. Брожение занимает от 5 до 14 суток в зависимости от температурных условий.

Готовую брагу из виноградной мезги не стоит осветлять бентонитом — он “отнимет” у нее почти все вкусоароматические свойства сырья. Лучше перед перегонкой просто аккуратно снять жидкость с осадка с помощью гибкого шланга.

Рецепт браги из мезги винограда после отжима полностью совпадает с описанным выше рецептом браги из виноградного жмыха.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Комментарии

  • Петр

    Вооо, оказывается, разница есть! Я всегда думал, что жмых и мезга это синонимы

    15:40 25.05.2017
    Ответить
  • Каримов Стас

    А я без дрожжей и сахара вовсе делаю.10 кг жмыха и 30 литров воды. Все это перемешать и в теплое место. Сам жмых будет вместо дрожжей. Подольше, правда, получится по сроку брожения, но результат того стоит! Будете делать водку, или чачу – все получится вкусно и мягко!

    07:13 05.07.2017
    Ответить
  • Леня

    Скажите, а есть разница, какую воду использовать? Из под крана, фильтрованная пойдет? Фильтрую в обычном фильтре – кувшине. Сосед говорит, что у меня из-за воды чача сильно «злая» получается. В остальном рецепт соблюдаю.

    11:57 15.07.2017
    Ответить
    • Аношкин Дима

      Лучше всегда воду фильтровать. Но я не заморачиваюсь и покупаю 20-литровые бутыли с водой. 100 рублей, еще и домой принесут

      09:33 27.07.2017
      Ответить
  • Князь Ярослав

    Вот по дрожжам.Имхо для винограда, пусть и для жмыха, лучше спиртовые. Или винные.Их не так сложно найти в наши дни, но результат будет гораздо вкуснее, поверьте

    13:15 15.11.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Особо разницы между рецептом чачи и этой брагой не вижу. Делать лучше из мезги или из жмыха? Не совсем понятно. Вы вроде рассказываете и про то и про другое, а в рецепте только упоминается мезга. И по сахару не ясно сколько ж его класть надо все-таки.

    09:53 29.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Брать можно и мезгу, и жмых, но в последнем меньше соков и, следовательно, меньше «сырья» для переработки дрожжами в спирт. Сахар же добавляется по усмотрению винокура. Чем больше сахара, тем меньше выражена органолептика сырья (виноград). Но если берется жмых (особенно, кислых сортов), то выход без сахара может получиться маленьким, потому в рецепте указывается минимум 2 кг сахара на каждые 10 кг мезги (жмыха).

      09:05 30.08.2018
      Ответить
  • Владимир

    Хочется узнать, обязательно ставить виноградную брагу под гидрозатвор?

    18:40 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Любую брагу обязательно ставить под гидрозатвор или просто под «перчатку». Важно, чтобы не было доступа кислорода к поверхности браги, иначе она закиснет.

      08:00 25.10.2018
      Ответить
  • Петр

    При добавлении винных дрожжей — обязательно ли ставить под гидрозатвор ( ведь срок брожения в этом случае 7-10 дней) ?

    12:11 22.09.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Срок брожения зависит не от наличия гидрозатвора, а от типа самих дрожжей. Без гидрозатвора брага скиснет после того, как завершится активная фаза брожения (а для диких дрожжей как таковой активной с обильным выделением углекислоты вообще может не быть).
      ТОЛЬКО ПОД ГИДРОЗАТВОР или перчатку!

      08:42 26.09.2019
      Ответить