Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

Ингредиенты:

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  • дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
  • сахарный песок — 2-4 килограмма;
  • чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).

Обратите внимание:

  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
  2. Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
  3. Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
  4. Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
  5. Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
  6. Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
  7. Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
  8. У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
  9. Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не собирать его самостоятельно.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами. Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение […]

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Комментарии

  • Петр

    Вооо, оказывается, разница есть! Я всегда думал, что жмых и мезга это синонимы

    15:40 25.05.2017
    Ответить
  • Каримов Стас

    А я без дрожжей и сахара вовсе делаю.10 кг жмыха и 30 литров воды. Все это перемешать и в теплое место. Сам жмых будет вместо дрожжей. Подольше, правда, получится по сроку брожения, но результат того стоит! Будете делать водку, или чачу – все получится вкусно и мягко!

    07:13 05.07.2017
    Ответить
  • Леня

    Скажите, а есть разница, какую воду использовать? Из под крана, фильтрованная пойдет? Фильтрую в обычном фильтре – кувшине. Сосед говорит, что у меня из-за воды чача сильно «злая» получается. В остальном рецепт соблюдаю.

    11:57 15.07.2017
    Ответить
    • Аношкин Дима

      Лучше всегда воду фильтровать. Но я не заморачиваюсь и покупаю 20-литровые бутыли с водой. 100 рублей, еще и домой принесут

      09:33 27.07.2017
      Ответить
  • Князь Ярослав

    Вот по дрожжам.Имхо для винограда, пусть и для жмыха, лучше спиртовые. Или винные.Их не так сложно найти в наши дни, но результат будет гораздо вкуснее, поверьте

    13:15 15.11.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Особо разницы между рецептом чачи и этой брагой не вижу. Делать лучше из мезги или из жмыха? Не совсем понятно. Вы вроде рассказываете и про то и про другое, а в рецепте только упоминается мезга. И по сахару не ясно сколько ж его класть надо все-таки.

    09:53 29.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Брать можно и мезгу, и жмых, но в последнем меньше соков и, следовательно, меньше «сырья» для переработки дрожжами в спирт. Сахар же добавляется по усмотрению винокура. Чем больше сахара, тем меньше выражена органолептика сырья (виноград). Но если берется жмых (особенно, кислых сортов), то выход без сахара может получиться маленьким, потому в рецепте указывается минимум 2 кг сахара на каждые 10 кг мезги (жмыха).

      09:05 30.08.2018
      Ответить
  • Владимир

    Хочется узнать, обязательно ставить виноградную брагу под гидрозатвор?

    18:40 20.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Любую брагу обязательно ставить под гидрозатвор или просто под «перчатку». Важно, чтобы не было доступа кислорода к поверхности браги, иначе она закиснет.

      08:00 25.10.2018
      Ответить