Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился напиток с приятным вкусом, брага должна быть приготовлена по строгой технологии.

В народе самогон, для приготовления которого использовался рецепт браги из сахарной свеклы, называют «бурячихой». Конечно, благородным такой напиток вряд ли назовешь, но добиться мягкого вкуса и устранения резкого запаха вполне реально. Рассмотрим классический рецепт свекольной браги в домашних условиях.

Необходимо подготовить:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 250 г свежих дрожжей.

Начинать приготовление необходимо с подготовки свеклы. Нельзя использовать подпорченные головки или те, которые хранятся сорванными очень долго. В идеале для рецепта домашнего самогона лучше взять молодую свеклу, ведь в ней больше всего сока.

  1. Итак, рецепт браги из свеклы начинается с того, что мы натираем ее на мелкой терке. Если есть возможность, вместо терки лучше использовать мясорубку.
  2. Измельченную свеклу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью покрыла свеклу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  4. Остужаем кастрюлю, пока вся смесь хорошо не остынет.
  5. Оставшуюся воду ставим на огонь, немного нагреваем до температуры не более 30 градусов и высыпаем дрожжи. Перемешиваем их, чтобы те полностью растворились и оставляем на пол часа в тепле, чтобы дрожжи заиграли.
  6. Через пол часа переливаем закваску из воды с дрожжами с емкость для брожения и добавляем свекольно-сахарную смесь.
  7. Перемешиваем все вместе и оставляем емкость в теплом темном месте, установив на емкость гидрозатвор.

Срок брожения составляет около 7 дней, однако, если свекла сама по себе не сладкая, то бродить она может на пару дней больше. Признаком того, что процесс брожения окончен, будет появившийся осадок в виде остатков свеклы, а сверху появится небольшая, но заметная корочка. После этого приступаем к процессу фильтрации браги. Именно во время очистки браги нужно приложить усилия, процедив брагу 2 – 4 раза, чтобы со свеклой ушла вся горечь, и вкус не был слишком жестким.

Для получения крепкого напитка необходимо перегонять брагу, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), для приготовления дальнейшего напитка несколько раз. А правильно выбрать незаменимого помощника, который прослужит много лет, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб […]

Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Комментарии

  • Начинающий

    Если я правильно понял то свекольную брагу можно прям так пить??

    13:00 12.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Такая практика существует, слабоалкогольную бражку тоже употребляют, однако мы советуем всё же сделать перегонку

      18:27 14.05.2017
      Ответить
  • Noname

    Чет на мой вкус очень ядрено получилось. Запах неприятный. Но если больше не из чего, то норм, выход хороший так-то

    13:48 31.08.2017
    Ответить
  • Сева

    Из кормовой свеклы у деда в деревне все гонят. Но поскольку аппараты у всех на коленке деланые, то и качество самое посредственное у напитка. Зато свекла эта — самая доступная

    13:06 24.09.2017
    Ответить
  • Роман Аксенов

    Бурячиху попробовал по молодости в колхозе, когда на картошку ездили. До сих пор вспоминаю с содраганием. Рискнул вот поставить брагу, но гнать буду на колонне, чтобы никакого намека на свеклу в спирте не было!!!

    12:51 19.11.2017
    Ответить
  • Серега

    Из подвяленой свеклы можно поставить? Неправильно стали хранить, она уже дряблая стала ((( Надо что-то срочно делать с ней

    18:08 29.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, без проблем, ставьте!

      12:35 02.12.2017
      Ответить
  • Александр

    Угощали меня как-то раз подобным напитком. Мне совсем не понравилось, не вкусно. Пахнет противно. Не уверен, что из свеклы можно сделать что-то приличное. Скажите, кому-нибудь удавалось получить на выходе удовлетворительный напиток?

    14:39 22.09.2018
    Ответить
    • Игорь

      Я бы из свеклы делал ректификат. потому что дистиллят получается и правда ядреный(((

      10:12 26.09.2018
      Ответить