Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях
Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился напиток с приятным вкусом, брага должна быть приготовлена по строгой технологии.
В народе самогон, для приготовления которого использовался рецепт браги из сахарной свеклы, называют «бурячихой». Конечно, благородным такой напиток вряд ли назовешь, но добиться мягкого вкуса и устранения резкого запаха вполне реально. Рассмотрим классический рецепт свекольной браги в домашних условиях.
Необходимо подготовить:
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг сахара;
- 10 л воды;
- 50 грамм спиртовых дрожжей «Для Самогона».
Начинать приготовление необходимо с подготовки свеклы. Нельзя использовать подпорченные головки или те, которые хранятся сорванными очень долго. В идеале для рецепта домашнего самогона лучше взять молодую свеклу, ведь в ней больше всего сока.
- Итак, рецепт браги из свеклы начинается с того, что мы натираем ее на мелкой терке. Если есть возможность, вместо терки лучше использовать мясорубку.
- Измельченную свеклу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью покрыла свеклу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
- Остужаем кастрюлю, пока вся смесь хорошо не остынет.
- Оставшуюся воду ставим на огонь, немного нагреваем до температуры не более 30 градусов и высыпаем дрожжи. Перемешиваем их, чтобы те полностью растворились и оставляем на пол часа в тепле, чтобы дрожжи заиграли.
- Через пол часа переливаем закваску из воды с дрожжами с емкость для брожения и добавляем свекольно-сахарную смесь.
- Перемешиваем все вместе и оставляем емкость в теплом темном месте, установив на емкость гидрозатвор.
Срок брожения составляет около 7 дней, однако, если свекла сама по себе не сладкая, то бродить она может на пару дней больше. Признаком того, что процесс брожения окончен, будет появившийся осадок в виде остатков свеклы, а сверху появится небольшая, но заметная корочка. После этого приступаем к процессу фильтрации браги. Именно во время очистки браги нужно приложить усилия, процедив брагу 2 – 4 раза, чтобы со свеклой ушла вся горечь, и вкус не был слишком жестким.
Для получения крепкого напитка необходимо перегонять брагу, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), для приготовления дальнейшего напитка несколько раз. А правильно выбрать незаменимого помощника, который прослужит много лет, помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Комментарии
Если я правильно понял то свекольную брагу можно прям так пить??
Такая практика существует, слабоалкогольную бражку тоже употребляют, однако мы советуем всё же сделать перегонку
Чет на мой вкус очень ядрено получилось. Запах неприятный. Но если больше не из чего, то норм, выход хороший так-то
Из кормовой свеклы у деда в деревне все гонят. Но поскольку аппараты у всех на коленке деланые, то и качество самое посредственное у напитка. Зато свекла эта — самая доступная
Бурячиху попробовал по молодости в колхозе, когда на картошку ездили. До сих пор вспоминаю с содраганием. Рискнул вот поставить брагу, но гнать буду на колонне, чтобы никакого намека на свеклу в спирте не было!!!
Из подвяленой свеклы можно поставить? Неправильно стали хранить, она уже дряблая стала ((( Надо что-то срочно делать с ней
Конечно, без проблем, ставьте!
Угощали меня как-то раз подобным напитком. Мне совсем не понравилось, не вкусно. Пахнет противно. Не уверен, что из свеклы можно сделать что-то приличное. Скажите, кому-нибудь удавалось получить на выходе удовлетворительный напиток?
Я бы из свеклы делал ректификат. потому что дистиллят получается и правда ядреный(((