Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился напиток с приятным вкусом, брага должна быть приготовлена по строгой технологии.

В народе самогон, для приготовления которого использовался рецепт браги из сахарной свеклы, называют «бурячихой». Конечно, благородным такой напиток вряд ли назовешь, но добиться мягкого вкуса и устранения резкого запаха вполне реально. Рассмотрим классический рецепт свекольной браги в домашних условиях.

Необходимо подготовить:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 250 г свежих дрожжей.

Начинать приготовление необходимо с подготовки свеклы. Нельзя использовать подпорченные головки или те, которые хранятся сорванными очень долго. В идеале для рецепта домашнего самогона лучше взять молодую свеклу, ведь в ней больше всего сока.

  1. Итак, рецепт браги из свеклы начинается с того, что мы натираем ее на мелкой терке. Если есть возможность, вместо терки лучше использовать мясорубку.
  2. Измельченную свеклу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью покрыла свеклу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  4. Остужаем кастрюлю, пока вся смесь хорошо не остынет.
  5. Оставшуюся воду ставим на огонь, немного нагреваем до температуры не более 30 градусов и высыпаем дрожжи. Перемешиваем их, чтобы те полностью растворились и оставляем на пол часа в тепле, чтобы дрожжи заиграли.
  6. Через пол часа переливаем закваску из воды с дрожжами с емкость для брожения и добавляем свекольно-сахарную смесь.
  7. Перемешиваем все вместе и оставляем емкость в теплом темном месте, установив на емкость гидрозатвор.

Срок брожения составляет около 7 дней, однако, если свекла сама по себе не сладкая, то бродить она может на пару дней больше. Признаком того, что процесс брожения окончен, будет появившийся осадок в виде остатков свеклы, а сверху появится небольшая, но заметная корочка. После этого приступаем к процессу фильтрации браги. Именно во время очистки браги нужно приложить усилия, процедив брагу 2 – 4 раза, чтобы со свеклой ушла вся горечь, и вкус не был слишком жестким.

Для получения крепкого напитка необходимо перегонять брагу, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), для приготовления дальнейшего напитка несколько раз. А правильно выбрать незаменимого помощника, который прослужит много лет, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий […]

Рецепт приготовления браги на винных дрожжах в домашних условиях

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Комментарии

  • Начинающий

    Если я правильно понял то свекольную брагу можно прям так пить??

    13:00 12.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Такая практика существует, слабоалкогольную бражку тоже употребляют, однако мы советуем всё же сделать перегонку

      18:27 14.05.2017
      Ответить
  • Noname

    Чет на мой вкус очень ядрено получилось. Запах неприятный. Но если больше не из чего, то норм, выход хороший так-то

    13:48 31.08.2017
    Ответить
  • Сева

    Из кормовой свеклы у деда в деревне все гонят. Но поскольку аппараты у всех на коленке деланые, то и качество самое посредственное у напитка. Зато свекла эта — самая доступная

    13:06 24.09.2017
    Ответить
  • Роман Аксенов

    Бурячиху попробовал по молодости в колхозе, когда на картошку ездили. До сих пор вспоминаю с содраганием. Рискнул вот поставить брагу, но гнать буду на колонне, чтобы никакого намека на свеклу в спирте не было!!!

    12:51 19.11.2017
    Ответить
  • Серега

    Из подвяленой свеклы можно поставить? Неправильно стали хранить, она уже дряблая стала ((( Надо что-то срочно делать с ней

    18:08 29.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, без проблем, ставьте!

      12:35 02.12.2017
      Ответить