Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях
Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне.
Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, но он есть. Тем более, самогон из киви получается мягким и ароматным — как и любой ягодный алкоголь. Для увеличения выхода итогового напитка можно добавить в рецепт браги из киви сахарный песок, однако лучше всего, если его будет не более двухсот граммов на каждый килограмм киви.
Брага из киви не является питьевой, для последующей ее перегонки с целью получения самогона необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Некоторые умельцы способны сделать самогонный аппарат своими руками, однако проще и быстрее довериться заводскому качеству готового изделия.
Рецепт браги из киви в домашних условиях подразумевает использование зрелых и перезрелых ягод, обязательно очищенных от подгнивших участков. Как правило, зрелые ягоды мягкие, а шкурка немного сморщенная.
На каждый килограмм киви необходимо:
- чистая вода — 200 мл (плюс по 800 мл на каждые 200 граммов используемого сахара)
- сахар по желанию (не более 200 гр на килограмм киви)
- дрожжи — 1 грамм сухих (4 грамма прессованных)
Для улучшения вкуса итогового продукта лучше использовать винные дрожжи или изюмную закваску. Также максимальной степени очистки напитка от нежелательных примесей позволяет добиться надежный домашний дистиллятор. Если Вы еще находитесь в поисках нужной модели, рекомендуем почитать, как выбрать самогонный аппарат.
Приготовление браги:
- Очищенную от шкурки и испорченных участков мякоть размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
- Добавить воду, дрожжи и сахар (если используется).
- Убрать брагу под гидрозатвор (или резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и оставить в теплом темном помещении на срок от 5 до 40 дней (в зависимости от используемых дрожжей).
Брага готова к перегонке, когда на дне образовался осадок из сырья и дрожжей, вкус браги горький (без сладковатого привкуса), а также перестал выделяться газ (“молчит” гидрозатвор или сдулась перчатка).
Комментарии
А если со шкуркой но помытой измельчать? Принципиально ли чистить? Шкурка вроде съедобная, даже не горькая…
Если хорошо промыть, то можно и со шкуркой, почему нет
Вы такие странные, кто со шкуркой делает? Шкурка у киви волосатая, да и зачем она нужна там. Слушайте меня, что посоветую, чтоб не возиться со шкуркой. Покупаю ящик киви и ставлю в тепло, накрываю темной тряпкой. И вот, когда они станут мягкими, достаю и прям руками давлю и шкурка снимается сама на отлично.
Раньше думал, что киви это фрукт. А оказалось ягодка…Вопрос вот возник, а зернышки из киви не мешают потом? Или их как-то надо удалять предварительно? Не хочется самогон с черными зернами пить. Подскажите, как быть? Через марлю цедить?
Самогон с черными зернами пить не придется в любом случае, потому что зерна при перегонке останутся в кубе 🙂 А вообще, конечно, лучше бы брагу снять с осадка, зернышки, по идее, должны в осадке и остаться