Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях
За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!
Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.
Рецепт браги на березовом соке с сахаром
Ингредиенты:
- березовый сок — 5 литров
- сахарный песок — 1,5 килограмма
- дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
- молоко (или кефир) — половина столовой ложки
Приготовление браги:
- Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
- Активировать дрожжи в теплой воде.
- В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
- Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
- Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.
Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.
Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей
Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 5-6 литров сока в сутки. Среди рецептов домашнего самогона березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- березовый сок — 30 л
- кефир (молоко) — одна столовая ложка
Приготовление браги:
- 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
- В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
- Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
- Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.
Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.
Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем (если аппарат хороший, то можно и не чистить). Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных рецептов домашних настоек на самогоне.
Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.
Комментарии
Сок собрал, брагу поставил на дрожжах. Пенится всё равно, может, мало молока налил. Чем еще сбить пену можно?
Купить булку черного хлеба, отрезать верхнюю часть (корку) и коркой положить на пену. Все будет хорошо
Можно добавить одну, две ст. Ложки томата, или кусок сливочного масла она будет не так сильно гулять.
Спасибо за совет, обязательно попробую
сливочным маслом надо мазать горловину ёмкости из нутри сразу как поставите брагу. никакой пены не будет.
Воспользовался Вашим советом, отлично помогло, спасибо!
Это ж долго собирать столько литров березового сока!
долго))) вчера за день 10л, седня еще две 5тилитровки повесил, так что не так уж и долго это счастье собирается
А классно получилось, я доволен! Напиток мягкий и пьется легко! В эти праздники на даче пробовали, все довольны
Хочу этой весной попробовать. Готовлюсь, спасибо за рецепт!
Слышал что березовый сок быстро портиться. Сколько дней не критично и можно ли ставить брагу из «просроченного»?
А смысл вообще есть возиться? Вот получается на 30 литров сока 9 кг сахара. Как на обычной воде ставишь — на флягу 40 литров 9 кг сахара. Выход как я понял — фактически такой же будет. То есть сок сам по себе особо не даст прибавления объема спирта а только мягкий вкус?
По факту получается, что так — придаст мягкость, но выхода по спирту сильно не добавит.
Вообще-то действительно непонятно зачем возиться с березовым соком и тратить столь ценный продукт. Если разница- то в принципе небольшая, ну может там мягкость какая-то особенная появляется непонятно. Конечно, если рядом березовая роща, то смысл есть, а так не пойми что))
Жутко люблю березовый сок… такой свежий, весенний вкус. Всегда собираю, каждый год. И недавно задался вопросом, а можно ли из него сделать самогон? И вот оказывается можно! В следующем году обязательно попробую, думаю, что мне точно должно понравится.
Сколько нужно дрожжей на 30 литров берёзового сока? Хочу сделать бражку, есть почти 30 литров сока. Хочу бахнуть 3 литра варенья смородинового 1,5 кг сахара а вот сколько нужно дрожжей???
Понадобится примерно 65-70 граммов сухих дрожжей