Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!

Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.

Рецепт браги на березовом соке с сахаром

Ингредиенты:

  • березовый сок — 5 литров
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • молоко (или кефир) — половина столовой ложки

Приготовление браги:

  1. Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
  2. Активировать дрожжи в теплой воде.
  3. В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
  4. Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
  5. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.

Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.

Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей

Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди рецептов домашнего самогона березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 30 л
  • кефир (молоко) — одна столовая ложка

Приготовление браги:

  1. 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
  2. В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
  3. Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.

Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.

Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных рецептов домашних настоек на самогоне.

Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине. Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Комментарии

  • Тимур

    Сок собрал, брагу поставил на дрожжах. Пенится всё равно, может, мало молока налил. Чем еще сбить пену можно?

    09:55 02.05.2017
    Ответить
    • Дядя Сережа

      Купить булку черного хлеба, отрезать верхнюю часть (корку) и коркой положить на пену. Все будет хорошо

      12:51 02.05.2017
      Ответить
  • Тимур

    Спасибо за совет, обязательно попробую

    20:42 02.05.2017
    Ответить
  • роман

    сливочным маслом надо мазать горловину ёмкости из нутри сразу как поставите брагу. никакой пены не будет.

    18:00 03.05.2017
    Ответить
    • Степанов

      Воспользовался Вашим советом, отлично помогло, спасибо!

      11:41 04.05.2017
      Ответить
  • Санек

    Это ж долго собирать столько литров березового сока!

    10:46 06.05.2017
    Ответить
  • Тимур

    А классно получилось, я доволен! Напиток мягкий и пьется легко! В эти праздники на даче пробовали, все довольны

    11:54 10.05.2017
    Ответить
  • Арина

    Хочу этой весной попробовать. Готовлюсь, спасибо за рецепт!

    13:32 06.02.2018
    Ответить