Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!

Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.

Рецепт браги на березовом соке с сахаром

Ингредиенты:

  • березовый сок — 5 литров
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • молоко (или кефир) — половина столовой ложки

Приготовление браги:

  1. Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
  2. Активировать дрожжи в теплой воде.
  3. В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
  4. Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
  5. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.

Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.

Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей

Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди рецептов домашнего самогона березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 30 л
  • кефир (молоко) — одна столовая ложка

Приготовление браги:

  1. 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
  2. В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
  3. Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.

Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.

Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных рецептов домашних настоек на самогоне.

Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине. Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Комментарии

  • Тимур

    Сок собрал, брагу поставил на дрожжах. Пенится всё равно, может, мало молока налил. Чем еще сбить пену можно?

    09:55 02.05.2017
    Ответить
    • Дядя Сережа

      Купить булку черного хлеба, отрезать верхнюю часть (корку) и коркой положить на пену. Все будет хорошо

      12:51 02.05.2017
      Ответить
  • Тимур

    Спасибо за совет, обязательно попробую

    20:42 02.05.2017
    Ответить
  • роман

    сливочным маслом надо мазать горловину ёмкости из нутри сразу как поставите брагу. никакой пены не будет.

    18:00 03.05.2017
    Ответить
    • Степанов

      Воспользовался Вашим советом, отлично помогло, спасибо!

      11:41 04.05.2017
      Ответить
  • Санек

    Это ж долго собирать столько литров березового сока!

    10:46 06.05.2017
    Ответить
  • Тимур

    А классно получилось, я доволен! Напиток мягкий и пьется легко! В эти праздники на даче пробовали, все довольны

    11:54 10.05.2017
    Ответить
  • Арина

    Хочу этой весной попробовать. Готовлюсь, спасибо за рецепт!

    13:32 06.02.2018
    Ответить
  • Сам-Самыч

    Слышал что березовый сок быстро портиться. Сколько дней не критично и можно ли ставить брагу из «просроченного»?

    12:36 14.03.2018
    Ответить
  • Слава

    А смысл вообще есть возиться? Вот получается на 30 литров сока 9 кг сахара. Как на обычной воде ставишь — на флягу 40 литров 9 кг сахара. Выход как я понял — фактически такой же будет. То есть сок сам по себе особо не даст прибавления объема спирта а только мягкий вкус?

    16:17 01.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      По факту получается, что так — придаст мягкость, но выхода по спирту сильно не добавит.

      20:38 02.04.2018
      Ответить
  • Костя

    Вообще-то действительно непонятно зачем возиться с березовым соком и тратить столь ценный продукт. Если разница- то в принципе небольшая, ну может там мягкость какая-то особенная появляется непонятно. Конечно, если рядом березовая роща, то смысл есть, а так не пойми что))

    17:25 16.04.2018
    Ответить