Рецепт приготовления браги из яблок в домашних условиях

Брага — это напиток, получаемый в результате брожения дрожжей в воде и сахаре. Чаще всего брага перегоняется в самогон, что делает продукт значительно крепче.

В качестве сырья для браги можно взять яблоки, и если соблюдать всю технологию, получается алкоголь, вкусный и крепкий, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.

Самый простой рецепт браги из яблок включает в себя:

  • 30 кг самих яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 гр сухих дрожжей.

Рецепт браги из яблок в домашних условиях

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить серединки и, если имеются, подгнившие части. Измельчить их любым удобным способом: терка, соковыжималка, блендер. Получившуюся яблочную массу и сок положить в емкость, залить 18 л чистой воды. Сахарный песок хорошо размешать в оставшейся воде, тоже вылить в емкость.

Дрожжи размешать в воде (она должна быть теплой), влить в сусло. Содержимое емкости нужно как следует перемешать, герметично закрыть и убрать для брожения на 10 дней. Место нужно выбирать теплое и темное.

Если все сделано правильно, по рецепту яблочной браги, через сутки на поверхности появится пробка из жмыха. Она будет мешать брожению, поэтому ее нужно убрать, перемешав жидкость до образования пены и вкусного яблочного запаха.

В среднем на брожение до готовности требуется 10 дней, жмых уходит в осадок, и брага считается готовой. Самое время дегустировать чудесный низкоалкогольный напиток, или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m) и заняться перегонкой по рецептам домашнего самогона.

Чтоб избежать пригорания жмыха и дрожжей при перегонке, профильтруйте брагу хотя бы через марлю. Все дрожжи и прочие элементы останутся на фильтре. После этого браге нужно немного отстояться, тогда она посветлеет.

Примечательно, что для очень сладких яблок, применяется рецепт браги из яблок без дрожжей. Только сначала рекомендуется провести небольшой эксперимент, который в случае неудачи сэкономит 30 кг яблок. 1 кг яблок (их не нужно мыть, чтоб на кожуре сохранились дикие дрожжи) измельчить и убрать на несколько дней в тепло, дожидаясь начала брожения. Если все идет, как надо, можно ставить брагу из всего объема яблок.

Рецепт яблочной браги для кальвадоса

Исторически кальвадос — это французский яблочный или грушевый бренди, который получается после перегонки сидра. Бренди после перегонки принято настаивать в дубовых бочках. Для приготовления браги из яблок для кальвадоса в домашних условиях подойдут любые яблоки, даже кислые. Только, соответственно, чем меньше будет сахара, тем меньше будет выход спирта.

Нам понадобятся:

  • 10 килограммов яблок;
  • 7 литров воды;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 40 граммов спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевинки, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками
  2. Ломтики измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  3. Добавить к яблочному пюре сахар, воду и подготовленные дрожжи.
  4. Все тщательно перемешать и убрать емкость под крышку с гидрозатвором в темное теплое место.
  5. При температуре от 25 до 30°С брожение занимает около 5-7 суток. При температуре 18-23°С — может протекать до двух недель. Также срок брожения зависит от дрожжей: на диких брага будет “играть” дольше, но зато вкус получится мягче и ближе к “оригиналу”.

Перегоняют брагу для кальвадоса дважды, при этом особое внимание уделяют отбору “голов” (при обеих перегонках), поскольку яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола. Самогон для получения кальвадоса настаивают на дубовой щепе или в бочке не менее 3-6 месяцев.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Интересный вариант без дрожжей, ни разу не встречал. Надо летом попробовать будет

    19:28 12.05.2017
    Ответить
  • Женя

    Лучше даже вместо фильтрации бентонитом осветлить, так оно надежнее будет…

    20:45 14.05.2017
    Ответить
  • Савелий

    Как часто надо перемешивать брагу?

    20:35 09.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      В первые два-три дня раза два-три в сутки. Когда жмых опустится, уже не нужно перемешивать

      11:18 14.06.2017
      Ответить
  • Олик

    Спасибо за отличный и такой простой рецепт! Готовится быстро, все понятно и думаю, что на вкус получится отлично. У меня остался небольшой вопрос: не очень поняла, какие по крепости яблоки лучше подойдут для браги? Понятно, что потом они и так и так будут измельчены, но может лучше брать сорт помягче? Или крепость значения не имеет и главное, какие яблоки на вкус?

    07:49 01.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Важно содержание сахара, а не плотность плода

      08:25 30.01.2018
      Ответить
  • Надежда

    Брагу из яблок ставила в июле, точно так же, как и в рецепте, только в 2 раза меньше все пропорции, этого хватает нам. Вкус получается очень приятный, сладковато-кислый. 8 дней хватило для приготовления браги, 10 думаю, будет уже много, но это нужно смотреть, дабы не пропустить скажем так вспышку и не получить в итоге горечь.

    14:09 03.11.2017
    Ответить
  • Катя

    Скоро сезон Антоновки. Друзья, кто-то пробовал на ней ставить брагу? Не сильно ли кисло? Может стоит побольше сахара добавить? Я не очень опытная еще, пока только начинаю. Но говорят, что на яблоках это самый простой рецепт. Нужно ли счищать шкурку?

    18:30 22.09.2018
    Ответить
    • Иваныч

      Шкурку не чистим, можно даже не мыть только обтереть тряпкой от пыли. Но лучше косточки вырезать. Сахару много не сыпьте потому что выйдет сахарный дистиллят с привкусом яблок ))) Но добавиь надо, как по этому рецепту, вполне пойдет. И голов отгоняйте побольше, с яблок много метанола выходит((

      10:15 26.09.2018
      Ответить