Рецепт приготовления браги на сырых дрожжах в домашних условиях
Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах, можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне. Под сырыми дрожжами подразумеваются прессованные хлебопекарные дрожжи, которые продаются в брикетах (кирпичах)
Необходимо подготовить:
- 20 л чистой воды;
- 5 кг сахарного песка;
- 500 грамм прессованных дрожжей (или 100 грамм дрожжей «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru).
Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях
- Берется удобная бродильная емкость объемом от 30 л.
- В самом начале необходимо растворить сахар: для этого стоит взять кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок и хорошо перемешать. Можно оставить кастрюлю на огне и быстро помешивая, дождаться полного растворения сахара. После этого сироп остужается до температуры 30-34 градуса и добавляется в приготовленную бродильную ёмкость. Но я не сторонник инвертирования сахара (просто перемешиваю рукой сахар после добавления в течение одной минуты, часть оседает на дне, а часть растворяется).
- Туда же наливаем чистую воду. Применение проточной воды крайне не рекомендовано, так как в ней имеется большое количество примесей, а жёсткость — критическая. Наилучший вариант — родниковая или покупная вода в двадцатилитровых емкостях.
- Далее в емкость добавляют 500 гр прессованных дрожжей, все тщательно перемешивается.
- Закрывают емкость специальным гидрозатвором, так как он хорошо препятствует проникновению воздуха внутри емкости и дает возможность для выхода углекислого газа в ходе брожения. если гидрозатвора нети, то просто прикройте крышкой ёкость.
- Брага должна бродить при температурных значениях от 23 до 28 градусов. Это наиболее оптимальная температура для брожения. Более низкая температура способна привести к более медленному брожению, а высокая — к уничтожению дрожжей. Придерживаться обозначенных рамок — очень важный момент, и тогда спустя приблизительно неделю будет получен готовый продукт, основа для рецептов домашнего самогона, содержащий спирт около 9-11% от объема.
Готовую брагу по рецепту на сырых дрожжах лучше всего очистить с применением бентонита. С его помощью уберется оставшееся количество дрожжей, в результате чего брага станет более чистой. На 10 литров воды следует добавлять 1 столовую ложку бентонита. Также можно подождать в течение 1-2 недель, пока дрожжи полностью осядут на дно и брага осветлится естественным способом.
Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) и можно приступать к перегонке браги. А правильно подобрать агрегат для своих целей можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.
Комментарии
Скажите а прессованные дрожжи нужно перед приготовлением браги разбраживать?
Прессованные дрожжи допускается предварительно не разводить
А обязательно в стекле готовить брагу? Щас и не делают, вроде уже десятилитровых банок ведь…
Не обязательно
Подскажите, пожалуйста, а в чем оптимальнее всего ставить брагу?
Бидоны из пищевого пластика, стеклянные бутыли. Допустимо в алюминиевых бидонах для воды
Мы еще с отцом такую брагу делали, можно сказать, семейный рецепт. Воду, конечно, не покупную брали, на участке был свой колодец.
Колодезная даже лучше будет! Особенно, если мягкая. Я беру покупную для детского питания в пятилитровках. Там оптимальный состав, вот в Ашанах есть такая, например
Спасибо за совет! Возьму на вооружение
Я вам так скажу, что для детского питания, что любая другая вода из бутылки – все одно! Кто-то даже сравнительный анализ в лаборатории делал! Так что спокойно покупайте обычную бутилированную воду и не переплачивайте!
В начале статьи написано 130гр дрожжей, а потом 200 гр. Так сколько на самом деле нужно?
В тексте была опечатка, исправили. Благодарим за бдительность!
Всю свою жизнь ставлю брагу только на прессованных сырых дрожжах и ни разу не пожалел. Воду нужно брать хорошую для этого дела, тогда и продукт чистый выходит. Сына своего тоже научил ставить брагу только таким методом, так сказать передал опыт, семейный рецепт. А ставим только в алюминиевом бидоне.
Я всегда в обычной большой стеклянной бутыли ставлю, это ошибка?
Нет, не ошибка, много лет так и делали все. Главное, не допустить скисания браги. Следите за «исправностью» перчатки или поставьте пробку с гидрозатвором.