Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий вкус, оставляя его при этом достаточно крепким. Что очень важно, если в дальнейшем планируется использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне.

Перед началом приготовления необходимо запастись терпением, потому что рецепт браги из ячменя не самый быстрый.

Рассмотрим классический способ приготовления браги из ячменя

Необходимо подготовить:

  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг ячменя;
  • 0,5 кг солодового молока;
  • 15 г дрожжей (сухих).

Процесс приготовления проходит несколько этапов:

  1. Проращивание зерна. Именно этот этап самый трудоемкий и требует много времени. Чтобы прорастить зерно в домашних условиях необходимо больше 2 недель. Поэтому хорошей альтернативой может быть покупной, уже готовый солод. Подойдет абсолютно любой вариант: и солод для пивоварения, и для виски, и любой другой.
  2. Приготовление солодового молока. Сделать это очень просто: необходимо смешать солод с водой. Однако прежде его нужно измельчить, воспользовавшись, например, блендером или кофемолкой. Воды необходимо взять 0,5 л. Важно готовить солодовое молоко непосредственно перед началом приготовления браги по рецепту из ячменя, так как его не рекомендуется хранить более 1 суток.
  3. Ячмень измельчается с помощью зернодробилки. В емкость наливаем воду, подогреваем до 55 градусов и высыпаем крупу. Доводим до кипения и варим как обычную кашу – около 15 минут. При этом постоянно помешиваем ячмень, чтобы избежать пригорания, который даст неприятный привкус и запах. Оставляем готовую кашу на пару часов настояться.
  4. Добавляем солодовое молоко, которое «запустит» процесс засахаривания. Оставляем емкость в тепле еще на пару часов. Затем охладить, лучше ускорить этот процесс, поместив емкость в таз с холодной водой.
  5. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды (следуя инструкции). Устанавливаем гидрозатвор и, по рецепту ячменной браги для самогона, оставляем на неделю, поместив емкость в темное место. После этого можно переходить к перегонке.

Если вы еще не являетесь счастливым обладателем устройства для перегонки браги, выбрать оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды, помогут отзывы о самогонных аппаратах. Ознакомившись со всеми нюансами, не составит труда решить, какой именно самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона. В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта? Это экономия […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и […]

Комментарии

  • Йорик

    А если в бочку это дело залить, то будет домашний виски!

    20:50 14.05.2017
    Ответить
  • Иванов

    Воду для солодового молока какой температуры брать?

    11:58 31.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Комнатной температуры

      09:29 04.06.2017
      Ответить
  • Жека

    информативно, понятно, я так же делаю, в тех же пропорциях, получается обалденно!

    17:03 19.06.2017
    Ответить
  • Роберт

    А как сразу сделать так, чтобы виски на выходе был? Слышал, будто что-то добавлять можно натуральное при перегонке. Или после?

    12:49 19.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно использовать натуральные вкусоароматические эссенции (продаются в специализированных магазинах и у некоторых производителей самогонных аппаратов), а можно в сухопарник добавлять специи и кору, при условии, что он разборный

      14:06 20.11.2017
      Ответить