Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий вкус, оставляя его при этом достаточно крепким. Что очень важно, если в дальнейшем планируется использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне.

Перед началом приготовления необходимо запастись терпением, потому что рецепт браги из ячменя не самый быстрый.

Рассмотрим классический способ приготовления браги из ячменя

Необходимо подготовить:

  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг ячменя;
  • 0,5 кг солодового молока;
  • 15 г дрожжей (сухих).

Процесс приготовления проходит несколько этапов:

  1. Проращивание зерна. Именно этот этап самый трудоемкий и требует много времени. Чтобы прорастить зерно в домашних условиях необходимо больше 2 недель. Поэтому хорошей альтернативой может быть покупной, уже готовый солод. Подойдет абсолютно любой вариант: и солод для пивоварения, и для виски, и любой другой.
  2. Приготовление солодового молока. Сделать это очень просто: необходимо смешать солод с водой. Однако прежде его нужно измельчить, воспользовавшись, например, блендером или кофемолкой. Воды необходимо взять 0,5 л. Важно готовить солодовое молоко непосредственно перед началом приготовления браги по рецепту из ячменя, так как его не рекомендуется хранить более 1 суток.
  3. Ячмень измельчается с помощью зернодробилки. В емкость наливаем воду, подогреваем до 55 градусов и высыпаем крупу. Доводим до кипения и варим как обычную кашу – около 15 минут. При этом постоянно помешиваем ячмень, чтобы избежать пригорания, который даст неприятный привкус и запах. Оставляем готовую кашу на пару часов настояться.
  4. Добавляем солодовое молоко, которое «запустит» процесс засахаривания. Оставляем емкость в тепле еще на пару часов. Затем охладить, лучше ускорить этот процесс, поместив емкость в таз с холодной водой.
  5. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды (следуя инструкции). Устанавливаем гидрозатвор и, по рецепту ячменной браги для самогона, оставляем на неделю, поместив емкость в темное место. После этого можно переходить к перегонке.

Рецепт браги на ячмене без дрожжей

Брожение совсем без дрожжей невозможно, поэтому здесь подразумевается, что не будут дополнительно использованы «культурные» микроорганизмы. Иными словами, это будет рецепт браги на ячмене с дикими дрожжами. В классическом виде в рецепте также не используется сахар (только совсем немного для разбраживания закваски).

Для браги понадобятся:

  • чистый сортовой ячмень – 5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 50 граммов (для закваски).

Готовим закваску:

  1.       150 граммов ячменя промыть, убрать шелуху и грязь.
  2.       Положить зерно в миску ровным слоем и залить водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-1,5 см.
  3.       Накрыть миску марлей и поставить в темное место (температура комнатная).
  4.       На вторые сутки при появлении ростков нужно добавить 50 граммов сахара, перемешать массу и снова накрыть марлей. Если воды недостаточно, смесь получилась густая, то нужно  долить немного воды.
  5.       Примерно через неделю закваска будет готова: появится пена, пузырьки газа, видно будет, что она начала бродить. Если к этому моменту Вы не готовы к закладке сусла, уберите закваску под гидрозатвор, чтобы она не скисла.

Далее проводится проращивание  и осахаривание ячменя теми же способами, что были описаны в предыдущем рецепте. После того, как сусло (солод и ячменная крупа) остудили, в него вносят закваску (не процеживая, как есть), перемешивают и убирают емкость под гидрозатвор. Брожение на диких дрожжах занимает в среднем от двух до четырех недель.

Рецепт браги на ячмене с сахаром и без дрожжей

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что на этапе внесения закваски в сусло также добавляется сахар для увеличения выхода самогона. На каждый килограмм сахара нужно будет дополнительно внести по 4 л воды. И закваски в этом случае нужно приготовить чуть больше. Для браги понадобятся:

  • 5 кг ячменя;
  • 2 кг сахара;
  • 29 л воды.

Для закваски:

  • 100 граммов сахара;
  • 350 граммов ячменя;
  • воды на глаз.

Рецепт браги на ячмене с сахаром и дрожжами

В данном рецепте не требуется готовить закваску, но процедуры получения солода и осахаривания зерна остаются. После того, как осахаривание завершилось и сусло остыло до температуры 25-28 градусов Цельсия, в сусло вносят сахар и дрожжи (лучше спиртовые). Конечно, можно применить и хлебопекарные дрожжи, однако они дадут меньший выход спирта и сделают самогон «жестким».  Для браги потребуются:

  • 5 кг ячменя;
  • 2 кг сахара;
  • 29 л воды;
  • 100 граммов сухих дрожжей.

Принцип приготовления браги остается тем же, что был описан в первом рецепте. После внесения в сусло сахара и дрожжей, емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. На «культурных» дрожжах брожение протекает от 3 до 7 суток.

Если вы еще не являетесь счастливым обладателем устройства для перегонки браги, выбрать оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды, помогут отзывы о самогонных аппаратах. Ознакомившись со всеми нюансами, не составит труда решить, какой именно самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из винограда изабелла в домашних условиях

“Изабелла” — это наиболее популярный и относительно неприхотливый сорт винограда, растущий во многих регионах. Виноградное сырье является классическим для приготовления спиртных напитков. И слова ракия, чача, граппа относятся именно к виноградной водке (самогону). Брага из винограда “Изабелла” в домашних условиях готовится просто, именно поэтому в странах северного побережья Черного моря практически в каждом доме можно […]

Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Комментарии

  • Йорик

    А если в бочку это дело залить, то будет домашний виски!

    20:50 14.05.2017
    Ответить
  • Иванов

    Воду для солодового молока какой температуры брать?

    11:58 31.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Комнатной температуры

      09:29 04.06.2017
      Ответить
  • Жека

    информативно, понятно, я так же делаю, в тех же пропорциях, получается обалденно!

    17:03 19.06.2017
    Ответить
  • Роберт

    А как сразу сделать так, чтобы виски на выходе был? Слышал, будто что-то добавлять можно натуральное при перегонке. Или после?

    12:49 19.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно использовать натуральные вкусоароматические эссенции (продаются в специализированных магазинах и у некоторых производителей самогонных аппаратов), а можно в сухопарник добавлять специи и кору, при условии, что он разборный

      14:06 20.11.2017
      Ответить
  • Андрей

    Может кто знает ускоренный способ проращивания ячменя? Пробовал похожий рецепт браги, но сразу на готовом солоде. По вкусу не сказал бы, что сильно понравилось. Может ли так сильно влиять качество солода? Или мне просто не по вкусу такой вид напитка?

    09:24 05.09.2018
    Ответить
    • Алексей

      Ну вроде как ячмень везде ячмень… Чтобы проверить, все же стоит прорастить, но тут процесс особо не ускоришь, надо, чтобы все ферменты внутри зерна запустились. И тогда уже решить, дело во вкусе или нет. Но мне почему-то кажется, что Вам просто не по вкусу. А еще роль мог сыграть сахар, кстати, если добавляли. Сахар плохого качества здорово портит вкус.

      09:45 06.09.2018
      Ответить