Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий вкус, оставляя его при этом достаточно крепким. Что очень важно, если в дальнейшем планируется использовать напиток в рецептах домашних настоек на самогоне.

Перед началом приготовления необходимо запастись терпением, потому что рецепт браги из ячменя не самый быстрый.

Рассмотрим классический способ приготовления браги из ячменя

Необходимо подготовить:

  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг ячменя;
  • 0,5 кг солодового молока;
  • 15 г дрожжей (сухих).

Процесс приготовления проходит несколько этапов:

  1. Проращивание зерна. Именно этот этап самый трудоемкий и требует много времени. Чтобы прорастить зерно в домашних условиях необходимо больше 2 недель. Поэтому хорошей альтернативой может быть покупной, уже готовый солод. Подойдет абсолютно любой вариант: и солод для пивоварения, и для виски, и любой другой.
  2. Приготовление солодового молока. Сделать это очень просто: необходимо смешать солод с водой. Однако прежде его нужно измельчить, воспользовавшись, например, блендером или кофемолкой. Воды необходимо взять 0,5 л. Важно готовить солодовое молоко непосредственно перед началом приготовления браги по рецепту из ячменя, так как его не рекомендуется хранить более 1 суток.
  3. Ячмень измельчается с помощью зернодробилки. В емкость наливаем воду, подогреваем до 55 градусов и высыпаем крупу. Доводим до кипения и варим как обычную кашу – около 15 минут. При этом постоянно помешиваем ячмень, чтобы избежать пригорания, который даст неприятный привкус и запах. Оставляем готовую кашу на пару часов настояться.
  4. Добавляем солодовое молоко, которое «запустит» процесс засахаривания. Оставляем емкость в тепле еще на пару часов. Затем охладить, лучше ускорить этот процесс, поместив емкость в таз с холодной водой.
  5. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды (следуя инструкции). Устанавливаем гидрозатвор и, по рецепту ячменной браги для самогона, оставляем на неделю, поместив емкость в темное место. После этого можно переходить к перегонке.

Если вы еще не являетесь счастливым обладателем устройства для перегонки браги, выбрать оптимальный вариант, подходящий именно под ваши нужды, помогут отзывы о самогонных аппаратах. Ознакомившись со всеми нюансами, не составит труда решить, какой именно самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет […]

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии

  • Йорик

    А если в бочку это дело залить, то будет домашний виски!

    20:50 14.05.2017
    Ответить
  • Иванов

    Воду для солодового молока какой температуры брать?

    11:58 31.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Комнатной температуры

      09:29 04.06.2017
      Ответить
  • Жека

    информативно, понятно, я так же делаю, в тех же пропорциях, получается обалденно!

    17:03 19.06.2017
    Ответить
  • Роберт

    А как сразу сделать так, чтобы виски на выходе был? Слышал, будто что-то добавлять можно натуральное при перегонке. Или после?

    12:49 19.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно использовать натуральные вкусоароматические эссенции (продаются в специализированных магазинах и у некоторых производителей самогонных аппаратов), а можно в сухопарник добавлять специи и кору, при условии, что он разборный

      14:06 20.11.2017
      Ответить
  • Андрей

    Может кто знает ускоренный способ проращивания ячменя? Пробовал похожий рецепт браги, но сразу на готовом солоде. По вкусу не сказал бы, что сильно понравилось. Может ли так сильно влиять качество солода? Или мне просто не по вкусу такой вид напитка?

    09:24 05.09.2018
    Ответить
    • Алексей

      Ну вроде как ячмень везде ячмень… Чтобы проверить, все же стоит прорастить, но тут процесс особо не ускоришь, надо, чтобы все ферменты внутри зерна запустились. И тогда уже решить, дело во вкусе или нет. Но мне почему-то кажется, что Вам просто не по вкусу. А еще роль мог сыграть сахар, кстати, если добавляли. Сахар плохого качества здорово портит вкус.

      09:45 06.09.2018
      Ответить