Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях
Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная боль. Оттого получившийся самогон без запаха, как ни крути, станет только после очистки.
Рассмотрим простой и экономичный рецепт домашнего самогона на сахаре
Что берем:
- 400 граммов дрожжей. Если хотите, чтобы было меньше пены, используйте винные дрожжи вместо пекарных;
- 30 литров чистой воды;
- 6 килограммов сахарного песка;
- Важным компонентом является подкормка для дрожжей. Используем одну буханку черного хлеба, нарезанную на кусочки и подсушенную. Впрочем, ее можно заменить на 22 грамма порошка лимонной кислоты
Что делаем:
Разводим дрожжи с небольшим количеством воды согласно инструкции на упаковке. Растворяем сахарный песок в оставшемся объеме воды, добавляем дрожжи и подкормку. Ставим в теплое темное место на 7-10 дней, пока не завершится процесс брожения. Теперь брагу можно перегонять!
А вот вам редкий, но очень действенный способ получения самогона без запаха. При очистке самогона используйте белок обычного куриного яйца. Белок под действием спирта свернется, попутно прихватив все ненужные нам вещества, включая даже примеси сивушных масел. Используйте соотношение 2 белка на литр самогона. Вливайте тщательно взбитый белок, непрерывно перемешивая самогон, после чего оставьте эту смесь на одни сутки и отфильтруйте осадок.
Конечно, самогон без запаха уже сам по себе готов к употреблению. Однако чаще всего его используют в рецептах домашних настоек на самогоне.
Не стоит забывать о том, что наличие запаха у получаемого продукта зависит не только от исходного сырья, но и от качества используемых компонентов: воды, дрожжей, самого сахара. Использование инвертированного сахарного сиропа, например, улучшает органолептику, и мы получаем самогон практически без запаха.
Немаловажно и то, на каком оборудовании осуществлять перегонку. Для получения чистого продукта лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), который дает гарантию качества, а не собирать его самому.
Комментарии
Хм, впервые слышу про яйцо, попробую при ближайшей перегонке
Чтобы не было запаха, надо качественно фракции разделять!
Чтобы было без запаха, брагу нужно обязательно осветлять! На холоде выстаивать или бентонитом. Тогда дрожжи не попадут в перегонный куб и не сварятся там
Винные (или спиртовые) дрожжи нужно использовать не только, чтобы не было пены, но и как раз, чтобы резкого запаха не было. Пекарские тоже способствуют «грубости» напитка и неприятному аромату.
Столько вариантов! Как у людей при таком многообразии вообще с запахом получается самогон? ))) А качественно делить на фракции — это как?
Проводить отбор в соответствии с технологией (температурный режим, скорость отбора)
Я так и поняла, но где можно более подробно почитать? Может ссылкой в меня кинете? Времени не так много, чтобы самой все искать, а попробовать сделать самой очень хочется! Заранее спасибо!
А я в качестве подкормки использую варенье, тем самым помогаю своей жене опустошать полки в погребе. Все счастливы в итоге. А для браги беру только очищенную воду, ни в коем случае не колодезную, не люблю ее привкус с детства, и тем более не беру воду из-под крана, там вообще разной гадости полно. Но брагу настаиваю чуть дольше, чем 10 дней, чтобы было наверняка!
Браво, Дмитрий Иванович! Не надо ничего крутить-гоните брагу без дрожжей с разделением и …все! ЗАПАХ уйдет!
Для сомневающихся: нагрейте до 100 градусов чайную ложку дрожжей! И грейте часа четыре, пока погон идет….
Или посмотрите в инете сколько и как делают ароматизаторов из дрожжей…Всем хороших напитков.
Качественно разделять фракции — это вовремя отбрасывать голову и хвосты, сохранив чистый продукт самогона — тело, правильно я все понял? По поводу дрожжей тоже соглашусь, но все же чаще всего использую пекарские, так как в моей небольшой деревне сложно найти какие-то другие. Хорошая идея для бизнеса, кстати, ведь самогон у нас гонит каждый второй. Надо подумать над этим)
Про фракции — все верно!
Кто настаивает брагу на сухих дрожжах отзовитесь? Мне просто интересно, они всегда срабатывают? Я беру только живые, порошку не привык доверять, но иногда рука за ними тянется. Да и жена давно перешла в кулинарии на сухие дрожжи, а все никак не решаюсь попробовать. Может вы меня переубедите в обратном. Также интересно, какой вариант дешевле? Хотелось бы экономить немного.
Кто-то спрашивал за сухие дрожжи, всегда-ли они срабатывают? Я постоянно пользуюсь сухими и ни одного промаха еще не было, вам просто опыт надо наработать. Везде есть свои секреты. Мой секрет в том, что чисто на одном сахаре я никогда не ставлю. У меня или варенье в ход идет, или концентрированный ягодный сироп. Ну, экономить здесь не вариант, чтоб получить хороший продукт, нужно вложиться.
Мне очень понравился вариант добавить лимонку! Теперь только так и делаю! Вкус другой, более чистый, очень приятен в употреблении.