Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

864917828

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления рецептов браги для самогона.

Все рецепты браги из концентрата фруктовых соков будут идентичны в приготовлении. Наиболее распространены брага из концентрата виноградного и яблочного соков.

Рецепт браги из виноградного, яблочного концентрата

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 4 литра концентрированного сока;
  • 3 килограмма сахара;
  • 12 литров воды;
  • 80 граммов спиртовых дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Сахар нужно растворить в воде (при желании, можно сварить и остудить сироп).
  2. Добавить к сладкой воде концентрат.
  3. Дрожжи развести по инструкции в небольшом объеме подслащенной воды, затем добавить в сусло.
  4. Бродильную емкость с суслом закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в теплое темное место (24-26°С).
  6. Брага будет готова через 5-9 дней.

Рецепт браги из солодового концентрата

Чаще всего для приготовления односолодового виски используют неохмеленный концентрат светлого ячменного солода. Концентрат получают путем затирания плотного сусла из классического пивоваренного ячменя. Также популярностью пользуется пшеничный солодовый концентрат.

Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из ячменного солодового концентрата. Понадобятся:

  • 5 литров концентрата;
  • 20 литров воды;
  • 15-20 граммов специализированных дрожжей для виски.

Приготовление:

  1. Дрожжи разбраживают по инструкции.
  2. Растворяют концентрат в теплой воде (потребуется нагреть треть общего объема до 40-60°С), затем остужают, переливают в бродильную емкость и добавляют остатки воды и дрожжи.
  3. Сусло хорошо перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. При температуре 23-25°С брожение занимает около недели.

Перегонять брагу лучше при помощи надежной колонный с применением медных насадок (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Рецепт браги из солодового концентрата и декстрозы

Понадобятся:

  • 2,5 килограмма неохмеленного солодового концентрата;
  • 3 килограмма декстрозы;
  • 18 литров воды;
  • 65 граммов дрожжей для виски.

Ставим брагу:

  1. Растворить солодовый концентрат в трех литрах горячей воды (40-60°С).
  2. Перелить концентрат в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду и декстрозу, перемешать.
  3. Необходимо, чтобы температура полученного сусла находилась в пределах 28-30°С.
  4. Ареометром-сахаромером измерить содержание сахара. Цифра должна быть в пределах 20-25%. Если значение ниже 20% — добавьте еще немного декстрозы.
  5. Дрожжи активировать по инструкции, добавить в сусло.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 5 до 10 суток.

Рецепт браги из концентрата квасного сусла

Квасное сусло производится из ржаного солода и такой же муки. Для приготовления браги понадобятся:

  • 1 литр квасного сусла;
  • 4 килограмма сахара;
  • 16 литров воды;
  • 80 граммов сухих дрожжей.

В данном рецепте используются хлебопекарные сухие или спиртовые дрожжи.

Приготовление:

  1. Сахар растворить в воде, можно сварить сироп и остудить до 28-30°С.
  2. Добавить квасное сусло и тщательно размешать до однородного состояния.
  3. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром согласно инструкции.
  4. Добавить разброженные дрожжи в сусло, перемешать, закрыть крышку и установить гидрозатвор.
  5. Брожение в темном теплом месте (23-25°С) занимает примерно 5-7 суток.

Готовую брагу сливают с осадка и приступают к перегонке


Читайте также

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Комментарии

  • Анжелика

    Информация очень интересная

    17:44 17.08.2020
    Ответить
  • Алина

    Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски. Производитель предлагает два рецепта приготовления браги с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

    7
    4
    12:48 22.08.2020
    Ответить

Adblock
detector