Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях

Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних условиях вполне осуществим, только выход самогона в итоге получится небольшим (не более 100 мм сорокаградусного напитка с килограмма ягод). С целью увеличения выхода продукта можно добавить в рецепт браги из малины сахарный песок (сразу плюс 1,1 л сорокаградусного напитка с килограмма), однако чем больше сахара Вы добавите, тем меньше самогон будет иметь малинового аромата.

Малиновая брага не считается питьевой, ее необходимо будет перегнать, чтобы получить самогон. Для перегонки потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), или же воспользоваться своими умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Если Вы все же задумываетесь о покупке, то Вам точно будет интересно узнать о том, как выбрать самогонный аппарат правильно.

После перегонки малиновой браги получается довольно мягкий и приятный напиток, с легким ягодным ароматом. Его вкус прекрасно можно дополнить, используя напиток в рецептах домашних настоек на самогоне, особенно на свежей или сушеной малине.

Готовим брагу из малины

Потребуются:

  • 5 килограммов спелых сладких неиспорченных ягод
  • 6 литров чистой некипяченой воды (лучше родниковой)
  • 1 килограмм сахарного песка
  • 20 граммов сухих дрожжей*

*Кстати, о дрожжах. На ягодах малины имеются дикие дрожжи. Внесение в сусло хлебопекарных дрожжей ускорит процесс брожения до недели (на диких будет бродить до четырех недель), однако сухие (или прессованные) хлебопекарные дрожжи дадут неприятный привкус напитку. И поскольку выход самогона с ценных ягод и так невелик, лучше будет запастись временем и сделать брагу на диких дрожжах, без использования дополнительных дрожжевых культур.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, размять толкушкой и положить в емкость для брожения.
  2. Растворить в воде сахарный песок и влить воду к ягодной массе.
  3. Добавить подготовленные дрожжи (если все же решили воспользоваться).
  4. Убрать емкость с брагой под крышку с гидрозатвором, поставить в теплое темное помещение.
  5. Брага готова, когда:
    — она полностью горькая на вкус;
    — она не выделяет газа;
    — дрожжевая взвесь и остатки сырья опускаются на дно.

Готовую брагу можно снимать с осадка и приступать к перегонке.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и […]

Рецепт приготовления зерновой браги в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона особое место занимает самогон зерновой. Он считается классическим благородным спиртным напитком, отличающимся мягким вкусом. От сорта зерна будут зависеть органолептические характеристики: пшеница дает легкий сладковатый привкус, из ячменя при последующем настаивании дистиллята в бочке получают виски, рожь подарит достаточно крепкий и ароматный напиток, который прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на […]

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Комментарии

  • Наталья

    В том году открыла для себя брагу на малине. Урожай был хороший, а есть малинку было некому, дети все далеко, вот и решила попробовать, что оно такое. Хочу сказать, если и решите делать эту брагу, не бойтесь! Вкус потом получается у настойки восхитительный, дети мои оценили! В этом году надеюсь, урожай будет хорошим, сделаю в 2 раза больше, а то настойки уже и не осталось!

    15:34 24.02.2018
    Ответить
  • Егорова

    Можно ли из сушеной малины сделать?

    17:02 24.02.2018
    Ответить
    • Симба

      Затруднительно. Выход будет еще меньше, придется добавить еще сахара

      13:55 26.02.2018
      Ответить
  • Оксана

    Полностью согласна с Натальей, что если малины в избытке, то самогон на этой ягоде просто открытие! К сожалению, пришлось попробовать только один раз, но вкус не забудешь долго! Нужно рассаживать плантацию малины и потом уже гулять. Наверно так и сделаю. Очень уж приятный напиток выходит.

    12:21 29.04.2018
    Ответить
  • Ольга

    Ох как же жалко столько малины тратить на такое дело. Но все пишут, что так уж вкусно. Как раз в этом году у нас выросло много малины. Вот задумалась, может поставить? Но судя по рецепту дело это трудоемкое и энергозатратное. Надеюсь, что у меня получится.

    15:51 28.08.2018
    Ответить