Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Последний, кстати, часто используют для приготовления закваски вместо использования дрожжей, ведь на нем находятся дикие дрожжи.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”. Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С. Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Важно: сухофрукты не должны быть заражены ни плесенью, ни личинками. Берите их в проверенных источниках.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), способный качественно отделить фракции. Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки. Достоверные отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей можно найти на форумах и порталах, посвященных самогоноварению.

Читайте также

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии

  • Степан

    Вот правда написана про качество сухофруктов. У меня однажды яблоки с личинками какой-то не то моли не то еще какой бабочки оказались. Не сразу заметил, но брагу перегонять уже не рискнул (((

    17:47 08.05.2017
    Ответить
  • Анатолий

    На грушах, кстати, неплохо получается. Почти как на свежих

    13:20 24.08.2017
    Ответить
  • сергей сторожев

    если поставил брагу на сушеных яблоках, надо ли будет отбирать при перегонке голов больше чем обычно?

    11:59 29.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Да, все так же как с обычными яблоками

      14:24 04.10.2017
      Ответить
  • Сивыч

    Кто-нибудь пробовал делать на кураге и изюме без добавления сахара? Какой выход?

    14:45 15.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Груши и яблоки дают на выходе примерно 150 мл сорокаградусного с килограмма сырого (!) сырья. Виноград — 250 мл. В персиках и абрикосах сахаристость небольшая. Можно теоретически предположить, что с 0,5 кг изюма и 0,5 кг кураги выход составит около 350-450 мл сорокаградусного напитка. Цифра ориентировочная.

      08:39 30.01.2018
      Ответить
  • Ольга

    Главное в этой браге- это купить качественные сухофрукты, а то я раз купила, а там червей полно, а еще лучше, самим сделать заготовку сухих фруктов с лета, и полезнее, и качественнее! За две недели брага была готова, хотя думала, будет бродить дольше. Сахара кстати, можно и 3.5 кг, сухофрукты и так дают свою сладость.

    07:38 20.10.2017
    Ответить
  • Наталья

    Самое лучшее это конечно самим приготовить сухофрукты. Вот например, я заготавливаю всего понемногу: яблоки, груши и обязательно вишня, но она не сушенная а вяленая получается. Муж очень доволен, что имеет возможность приготовить вкусный и качественный самогон из своей сухофрукты. Зато, как потом хорошо зимними вечерами, прийдя домой с холода согреться чистым и натуральным продуктом. Не ленитесь женщины, помогайте мужьям, вносите свою лепту качественной сушкой.

    18:09 27.04.2018
    Ответить