Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Последний, кстати, часто используют для приготовления закваски вместо использования дрожжей, ведь на нем находятся дикие дрожжи.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”. Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С. Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Важно: сухофрукты не должны быть заражены ни плесенью, ни личинками. Берите их в проверенных источниках.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), способный качественно отделить фракции. Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки. Достоверные отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей можно найти на форумах и порталах, посвященных самогоноварению.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий […]

Комментарии

  • Степан

    Вот правда написана про качество сухофруктов. У меня однажды яблоки с личинками какой-то не то моли не то еще какой бабочки оказались. Не сразу заметил, но брагу перегонять уже не рискнул (((

    17:47 08.05.2017
    Ответить
  • Анатолий

    На грушах, кстати, неплохо получается. Почти как на свежих

    13:20 24.08.2017
    Ответить
  • сергей сторожев

    если поставил брагу на сушеных яблоках, надо ли будет отбирать при перегонке голов больше чем обычно?

    11:59 29.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Да, все так же как с обычными яблоками

      14:24 04.10.2017
      Ответить
  • Сивыч

    Кто-нибудь пробовал делать на кураге и изюме без добавления сахара? Какой выход?

    14:45 15.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Груши и яблоки дают на выходе примерно 150 мл сорокаградусного с килограмма сырого (!) сырья. Виноград — 250 мл. В персиках и абрикосах сахаристость небольшая. Можно теоретически предположить, что с 0,5 кг изюма и 0,5 кг кураги выход составит около 350-450 мл сорокаградусного напитка. Цифра ориентировочная.

      08:39 30.01.2018
      Ответить
  • Ольга

    Главное в этой браге- это купить качественные сухофрукты, а то я раз купила, а там червей полно, а еще лучше, самим сделать заготовку сухих фруктов с лета, и полезнее, и качественнее! За две недели брага была готова, хотя думала, будет бродить дольше. Сахара кстати, можно и 3.5 кг, сухофрукты и так дают свою сладость.

    07:38 20.10.2017
    Ответить
  • Наталья

    Самое лучшее это конечно самим приготовить сухофрукты. Вот например, я заготавливаю всего понемногу: яблоки, груши и обязательно вишня, но она не сушенная а вяленая получается. Муж очень доволен, что имеет возможность приготовить вкусный и качественный самогон из своей сухофрукты. Зато, как потом хорошо зимними вечерами, прийдя домой с холода согреться чистым и натуральным продуктом. Не ленитесь женщины, помогайте мужьям, вносите свою лепту качественной сушкой.

    18:09 27.04.2018
    Ответить
  • Иван

    Я уже начал яблоки сушить! На очереди груши, уже подготовленные лежат! Будет, чем зимой заняться! Спасибо за рецепт!

    07:42 16.10.2018
    Ответить