Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Последний, кстати, часто используют для приготовления закваски вместо использования дрожжей, ведь на нем находятся дикие дрожжи.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”. Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С. Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Важно: сухофрукты не должны быть заражены ни плесенью, ни личинками. Берите их в проверенных источниках.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), способный качественно отделить фракции. Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки. Достоверные отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей можно найти на форумах и порталах, посвященных самогоноварению.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях

Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних […]

Комментарии

  • Степан

    Вот правда написана про качество сухофруктов. У меня однажды яблоки с личинками какой-то не то моли не то еще какой бабочки оказались. Не сразу заметил, но брагу перегонять уже не рискнул (((

    17:47 08.05.2017
    Ответить
  • Анатолий

    На грушах, кстати, неплохо получается. Почти как на свежих

    13:20 24.08.2017
    Ответить
  • сергей сторожев

    если поставил брагу на сушеных яблоках, надо ли будет отбирать при перегонке голов больше чем обычно?

    11:59 29.09.2017
    Ответить
    • Йорик

      Да, все так же как с обычными яблоками

      14:24 04.10.2017
      Ответить
  • Сивыч

    Кто-нибудь пробовал делать на кураге и изюме без добавления сахара? Какой выход?

    14:45 15.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Груши и яблоки дают на выходе примерно 150 мл сорокаградусного с килограмма сырого (!) сырья. Виноград — 250 мл. В персиках и абрикосах сахаристость небольшая. Можно теоретически предположить, что с 0,5 кг изюма и 0,5 кг кураги выход составит около 350-450 мл сорокаградусного напитка. Цифра ориентировочная.

      08:39 30.01.2018
      Ответить
  • Ольга

    Главное в этой браге- это купить качественные сухофрукты, а то я раз купила, а там червей полно, а еще лучше, самим сделать заготовку сухих фруктов с лета, и полезнее, и качественнее! За две недели брага была готова, хотя думала, будет бродить дольше. Сахара кстати, можно и 3.5 кг, сухофрукты и так дают свою сладость.

    07:38 20.10.2017
    Ответить
  • Наталья

    Самое лучшее это конечно самим приготовить сухофрукты. Вот например, я заготавливаю всего понемногу: яблоки, груши и обязательно вишня, но она не сушенная а вяленая получается. Муж очень доволен, что имеет возможность приготовить вкусный и качественный самогон из своей сухофрукты. Зато, как потом хорошо зимними вечерами, прийдя домой с холода согреться чистым и натуральным продуктом. Не ленитесь женщины, помогайте мужьям, вносите свою лепту качественной сушкой.

    18:09 27.04.2018
    Ответить
  • Иван

    Я уже начал яблоки сушить! На очереди груши, уже подготовленные лежат! Будет, чем зимой заняться! Спасибо за рецепт!

    07:42 16.10.2018
    Ответить

Adblock
detector