Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы получить 1 л сорокаградусного напитка. А вот дрожжи добавить нужно обязательно: после обработки сырья не останется никаких нужных диких дрожжей.

При приготовлении рецепта браги для самогона из дыни внимательно отнеситесь к подготовке сырья: 

  • срежьте корочку немного “с запасом”, чтобы избежать горького привкуса;
  • удалите все семечки;
  • удалите подпорченные участки, чтобы не занести патогенные бактерии и не испортить брагу.

Если Вы будете использовать дынное пюре, проследите, чтобы брага не пригорала. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что толстое капсульное дно или наличие фальш-дна помогают избежать этой проблемы.

Для браги из дыни в домашних условиях Вам понадобятся:

  • спелая дыня — 20 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 250 граммов;
  • вода чистая — 15 л.

Для подкормки дрожжей можно добавить в сусло каплю нашатырного спирта. Он применяется во многих рецептах браги в качестве источника азота для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Дыню очистить от шкурки, семян, испорченных участков.
  2. Мякоть нужно перетереть или отжать из нее сок.
  3. В бродильную емкость налить воду, растворить в ней сахар, добавить пюре/сок дыни.
  4. Дрожжи развести по инструкции, добавить в сусло.
  5. Добавить каплю нашатырного спирта.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.

Процесс брожения протекает примерно 7-12 дней. Не стоит без необходимости снимать крышку с емкости, поскольку дынную брагу легко заразить молочнокислыми и другими бактериями, что приведет к ее скисанию или порче.

По завершению процесса брожения брага заметно осветляется. Не рекомендуется осветлять брагу из дыни  бентонитом, поскольку он “заберет” часть и без того неярко выраженной ароматики. Перегонять дынную брагу необходимо дважды. Лучше всего использовать модель, способную максимально четко разделять фракции, поскольку выход самогона из дыни все же получается небольшой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Первая перегонка происходит с получением спирта-сырца, а вторая — с разделением на фракции.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой . Однако слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из […]

Комментарии