Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы получить 1 л сорокаградусного напитка. А вот дрожжи добавить нужно обязательно: после обработки сырья не останется никаких нужных диких дрожжей.

При приготовлении рецепта браги для самогона из дыни внимательно отнеситесь к подготовке сырья: 

  • срежьте корочку немного “с запасом”, чтобы избежать горького привкуса;
  • удалите все семечки;
  • удалите подпорченные участки, чтобы не занести патогенные бактерии и не испортить брагу.

Если Вы будете использовать дынное пюре, проследите, чтобы брага не пригорала. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что толстое капсульное дно или наличие фальш-дна помогают избежать этой проблемы.

Для браги из дыни в домашних условиях Вам понадобятся:

  • спелая дыня — 20 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 250 граммов;
  • вода чистая — 15 л.

Для подкормки дрожжей можно добавить в сусло каплю нашатырного спирта. Он применяется во многих рецептах браги в качестве источника азота для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Дыню очистить от шкурки, семян, испорченных участков.
  2. Мякоть нужно перетереть или отжать из нее сок.
  3. В бродильную емкость налить воду, растворить в ней сахар, добавить пюре/сок дыни.
  4. Дрожжи развести по инструкции, добавить в сусло.
  5. Добавить каплю нашатырного спирта.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.

Процесс брожения протекает примерно 7-12 дней. Не стоит без необходимости снимать крышку с емкости, поскольку дынную брагу легко заразить молочнокислыми и другими бактериями, что приведет к ее скисанию или порче.

По завершению процесса брожения брага заметно осветляется. Не рекомендуется осветлять брагу из дыни  бентонитом, поскольку он “заберет” часть и без того неярко выраженной ароматики. Перегонять дынную брагу необходимо дважды. Лучше всего использовать модель, способную максимально четко разделять фракции, поскольку выход самогона из дыни все же получается небольшой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Первая перегонка происходит с получением спирта-сырца, а вторая — с разделением на фракции.


Читайте также

Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне. Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу […]

Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и […]

Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона. В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта? Это экономия […]

Комментарии

Adblock
detector