Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы получить 1 л сорокаградусного напитка. А вот дрожжи добавить нужно обязательно: после обработки сырья не останется никаких нужных диких дрожжей.

При приготовлении рецепта браги для самогона из дыни внимательно отнеситесь к подготовке сырья: 

  • срежьте корочку немного “с запасом”, чтобы избежать горького привкуса;
  • удалите все семечки;
  • удалите подпорченные участки, чтобы не занести патогенные бактерии и не испортить брагу.

Если Вы будете использовать дынное пюре, проследите, чтобы брага не пригорала. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что толстое капсульное дно или наличие фальш-дна помогают избежать этой проблемы.

Для браги из дыни в домашних условиях Вам понадобятся:

  • спелая дыня — 20 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 250 граммов;
  • вода чистая — 15 л.

Для подкормки дрожжей можно добавить в сусло каплю нашатырного спирта. Он применяется во многих рецептах браги в качестве источника азота для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Дыню очистить от шкурки, семян, испорченных участков.
  2. Мякоть нужно перетереть или отжать из нее сок.
  3. В бродильную емкость налить воду, растворить в ней сахар, добавить пюре/сок дыни.
  4. Дрожжи развести по инструкции, добавить в сусло.
  5. Добавить каплю нашатырного спирта.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.

Процесс брожения протекает примерно 7-12 дней. Не стоит без необходимости снимать крышку с емкости, поскольку дынную брагу легко заразить молочнокислыми и другими бактериями, что приведет к ее скисанию или порче.

По завершению процесса брожения брага заметно осветляется. Не рекомендуется осветлять брагу из дыни  бентонитом, поскольку он “заберет” часть и без того неярко выраженной ароматики. Перегонять дынную брагу необходимо дважды. Лучше всего использовать модель, способную максимально четко разделять фракции, поскольку выход самогона из дыни все же получается небольшой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Первая перегонка происходит с получением спирта-сырца, а вторая — с разделением на фракции.

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона. В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта? Это экономия […]

Рецепт приготовления браги из граната в домашних условиях

Гранат для крепких спиртных напитков чаще всего используется в качестве фруктового сырья в рецептах домашних настоек на самогоне. Однако спелые и переспелые гранаты содержат около 12% сахаров, что делает их пригодными для того, чтобы поставить брагу, а затем выгнать самогон. Однако для приготовления браги используется только сок граната. Все дело в том, что косточки и […]

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Комментарии