Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы получить 1 л сорокаградусного напитка. А вот дрожжи добавить нужно обязательно: после обработки сырья не останется никаких нужных диких дрожжей.

При приготовлении рецепта браги для самогона из дыни внимательно отнеситесь к подготовке сырья: 

  • срежьте корочку немного “с запасом”, чтобы избежать горького привкуса;
  • удалите все семечки;
  • удалите подпорченные участки, чтобы не занести патогенные бактерии и не испортить брагу.

Если Вы будете использовать дынное пюре, проследите, чтобы брага не пригорала. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что толстое капсульное дно или наличие фальш-дна помогают избежать этой проблемы.

Для браги из дыни в домашних условиях Вам понадобятся:

  • спелая дыня — 20 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • дрожжи прессованные — 250 граммов;
  • вода чистая — 15 л.

Для подкормки дрожжей можно добавить в сусло каплю нашатырного спирта. Он применяется во многих рецептах браги в качестве источника азота для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Последовательность действий:

  1. Дыню очистить от шкурки, семян, испорченных участков.
  2. Мякоть нужно перетереть или отжать из нее сок.
  3. В бродильную емкость налить воду, растворить в ней сахар, добавить пюре/сок дыни.
  4. Дрожжи развести по инструкции, добавить в сусло.
  5. Добавить каплю нашатырного спирта.
  6. Емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.

Процесс брожения протекает примерно 7-12 дней. Не стоит без необходимости снимать крышку с емкости, поскольку дынную брагу легко заразить молочнокислыми и другими бактериями, что приведет к ее скисанию или порче.

По завершению процесса брожения брага заметно осветляется. Не рекомендуется осветлять брагу из дыни  бентонитом, поскольку он “заберет” часть и без того неярко выраженной ароматики. Перегонять дынную брагу необходимо дважды. Лучше всего использовать модель, способную максимально четко разделять фракции, поскольку выход самогона из дыни все же получается небольшой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Первая перегонка происходит с получением спирта-сырца, а вторая — с разделением на фракции.


Читайте также

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб […]

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Комментарии

Adblock
detector