Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для рецепта приготовления браги для самогона на бананах.

Вкус и аромат у итогового напитка получается специфический, однако вполне приятный. Как ни странно, но среди рецептов браги этот рецепт пользуется хорошим спросом

Кроме фруктозы и глюкозы бананы содержат крахмал и инулин в очень небольшом количестве. Чтобы расщепить инулин на сахара, сусло необходимо прогреть при 55-58°С в течение часа. А осахаривать крахмал и вовсе не стоит — солод навредит органолептике, а процент крахмала все же мал. Разве что можно попробовать ради эксперимента использовать ферменты А и Г.

Брага на бананах в домашних условиях готовится следующим образом. Нам понадобятся:

  • 15 кг спелых или переспелых бананов;
  • 8 литров чистой некипяченой воды;
  • 90 граммов спиртовых дрожжей;
  • одно сухое печенье (крекер) для гашения пены.

Сахар в банановую брагу можно не добавлять, но если хотите увеличить выход продукта, то на каждый килограмм сахара потребуется внести дополнительно 4 л воды и 20 граммов дрожжей. Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать, берите спиртовые.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, гнилых мест.
  2. Размять плоды вилкой или блендером в пюре.
  3. Залить пюре водой (если будете расщеплять инулин, то на этом этапе на водяной бане греют сусло, как было описано выше, затем остужают до комнатной температуры).
  4. Добавить в сусло дрожжи (и сахар, если используете), перемешать.
  5. Емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Как только запустится активное брожение ,необходимо раскрошить печенье по поверхности жидкости — это погасит пену.

Если Вы ставите брагу сразу в перегонном кубе, то лучше будет нагревать сусло на водяной бане. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что даже толстое дно куба не всегда спасает от пригорания.

На спиртовых дрожжах брага будет готова через 5-7 дней. Перед перегонкой банановую брагу нужно слить с осадка, иначе мякоть будет пригорать. Перегоняют банановую брагу дважды, лучше делать это на надежном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим. Немного […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Комментарии

  • Кирилл

    Технически, банан это трава вообще )

    06:32 22.12.2020
    Ответить