Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях
Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их для рецепта приготовления браги для самогона на бананах.
Вкус и аромат у итогового напитка получается специфический, однако вполне приятный. Как ни странно, но среди рецептов браги этот рецепт пользуется хорошим спросом
Кроме фруктозы и глюкозы бананы содержат крахмал и инулин в очень небольшом количестве. Чтобы расщепить инулин на сахара, сусло необходимо прогреть при 55-58°С в течение часа. А осахаривать крахмал и вовсе не стоит — солод навредит органолептике, а процент крахмала все же мал. Разве что можно попробовать ради эксперимента использовать ферменты А и Г.
Брага на бананах в домашних условиях готовится следующим образом. Нам понадобятся:
- 15 кг спелых или переспелых бананов;
- 8 литров чистой некипяченой воды;
- 90 граммов спиртовых дрожжей;
- одно сухое печенье (крекер) для гашения пены.
Сахар в банановую брагу можно не добавлять, но если хотите увеличить выход продукта, то на каждый килограмм сахара потребуется внести дополнительно 4 л воды и 20 граммов дрожжей. Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать, берите спиртовые.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, гнилых мест.
- Размять плоды вилкой или блендером в пюре.
- Залить пюре водой (если будете расщеплять инулин, то на этом этапе на водяной бане греют сусло, как было описано выше, затем остужают до комнатной температуры).
- Добавить в сусло дрожжи (и сахар, если используете), перемешать.
- Емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- Как только запустится активное брожение ,необходимо раскрошить печенье по поверхности жидкости — это погасит пену.
Если Вы ставите брагу сразу в перегонном кубе, то лучше будет нагревать сусло на водяной бане. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что даже толстое дно куба не всегда спасает от пригорания.
На спиртовых дрожжах брага будет готова через 5-7 дней. Перед перегонкой банановую брагу нужно слить с осадка, иначе мякоть будет пригорать. Перегоняют банановую брагу дважды, лучше делать это на надежном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Комментарии
Технически, банан это трава вообще )