Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для рецепта приготовления браги для самогона на бананах.

Вкус и аромат у итогового напитка получается специфический, однако вполне приятный. Как ни странно, но среди рецептов браги этот рецепт пользуется хорошим спросом

Кроме фруктозы и глюкозы бананы содержат крахмал и инулин в очень небольшом количестве. Чтобы расщепить инулин на сахара, сусло необходимо прогреть при 55-58°С в течение часа. А осахаривать крахмал и вовсе не стоит — солод навредит органолептике, а процент крахмала все же мал. Разве что можно попробовать ради эксперимента использовать ферменты А и Г.

Брага на бананах в домашних условиях готовится следующим образом. Нам понадобятся:

  • 15 кг спелых или переспелых бананов;
  • 8 литров чистой некипяченой воды;
  • 90 граммов спиртовых дрожжей;
  • одно сухое печенье (крекер) для гашения пены.

Сахар в банановую брагу можно не добавлять, но если хотите увеличить выход продукта, то на каждый килограмм сахара потребуется внести дополнительно 4 л воды и 20 граммов дрожжей. Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать, берите спиртовые.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, гнилых мест.
  2. Размять плоды вилкой или блендером в пюре.
  3. Залить пюре водой (если будете расщеплять инулин, то на этом этапе на водяной бане греют сусло, как было описано выше, затем остужают до комнатной температуры).
  4. Добавить в сусло дрожжи (и сахар, если используете), перемешать.
  5. Емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Как только запустится активное брожение ,необходимо раскрошить печенье по поверхности жидкости — это погасит пену.

Если Вы ставите брагу сразу в перегонном кубе, то лучше будет нагревать сусло на водяной бане. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что даже толстое дно куба не всегда спасает от пригорания.

На спиртовых дрожжах брага будет готова через 5-7 дней. Перед перегонкой банановую брагу нужно слить с осадка, иначе мякоть будет пригорать. Перегоняют банановую брагу дважды, лучше делать это на надежном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона. В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта? Это экономия […]

Комментарии

  • Кирилл

    Технически, банан это трава вообще )

    1
    1
    06:32 22.12.2020
    Ответить