Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для рецепта приготовления браги для самогона на бананах.

Вкус и аромат у итогового напитка получается специфический, однако вполне приятный. Как ни странно, но среди рецептов браги этот рецепт пользуется хорошим спросом

Кроме фруктозы и глюкозы бананы содержат крахмал и инулин в очень небольшом количестве. Чтобы расщепить инулин на сахара, сусло необходимо прогреть при 55-58°С в течение часа. А осахаривать крахмал и вовсе не стоит — солод навредит органолептике, а процент крахмала все же мал. Разве что можно попробовать ради эксперимента использовать ферменты А и Г.

Брага на бананах в домашних условиях готовится следующим образом. Нам понадобятся:

  • 15 кг спелых или переспелых бананов;
  • 8 литров чистой некипяченой воды;
  • 90 граммов спиртовых дрожжей;
  • одно сухое печенье (крекер) для гашения пены.

Сахар в банановую брагу можно не добавлять, но если хотите увеличить выход продукта, то на каждый килограмм сахара потребуется внести дополнительно 4 л воды и 20 граммов дрожжей. Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать, берите спиртовые.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, гнилых мест.
  2. Размять плоды вилкой или блендером в пюре.
  3. Залить пюре водой (если будете расщеплять инулин, то на этом этапе на водяной бане греют сусло, как было описано выше, затем остужают до комнатной температуры).
  4. Добавить в сусло дрожжи (и сахар, если используете), перемешать.
  5. Емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Как только запустится активное брожение ,необходимо раскрошить печенье по поверхности жидкости — это погасит пену.

Если Вы ставите брагу сразу в перегонном кубе, то лучше будет нагревать сусло на водяной бане. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что даже толстое дно куба не всегда спасает от пригорания.

На спиртовых дрожжах брага будет готова через 5-7 дней. Перед перегонкой банановую брагу нужно слить с осадка, иначе мякоть будет пригорать. Перегоняют банановую брагу дважды, лучше делать это на надежном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб […]

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Комментарии