Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для рецепта приготовления браги для самогона на бананах.

Вкус и аромат у итогового напитка получается специфический, однако вполне приятный. Как ни странно, но среди рецептов браги этот рецепт пользуется хорошим спросом

Кроме фруктозы и глюкозы бананы содержат крахмал и инулин в очень небольшом количестве. Чтобы расщепить инулин на сахара, сусло необходимо прогреть при 55-58°С в течение часа. А осахаривать крахмал и вовсе не стоит — солод навредит органолептике, а процент крахмала все же мал. Разве что можно попробовать ради эксперимента использовать ферменты А и Г.

Брага на бананах в домашних условиях готовится следующим образом. Нам понадобятся:

  • 15 кг спелых или переспелых бананов;
  • 8 литров чистой некипяченой воды;
  • 90 граммов спиртовых дрожжей;
  • одно сухое печенье (крекер) для гашения пены.

Сахар в банановую брагу можно не добавлять, но если хотите увеличить выход продукта, то на каждый килограмм сахара потребуется внести дополнительно 4 л воды и 20 граммов дрожжей. Хлебопекарные дрожжи лучше не использовать, берите спиртовые.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, гнилых мест.
  2. Размять плоды вилкой или блендером в пюре.
  3. Залить пюре водой (если будете расщеплять инулин, то на этом этапе на водяной бане греют сусло, как было описано выше, затем остужают до комнатной температуры).
  4. Добавить в сусло дрожжи (и сахар, если используете), перемешать.
  5. Емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Как только запустится активное брожение ,необходимо раскрошить печенье по поверхности жидкости — это погасит пену.

Если Вы ставите брагу сразу в перегонном кубе, то лучше будет нагревать сусло на водяной бане. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что даже толстое дно куба не всегда спасает от пригорания.

На спиртовых дрожжах брага будет готова через 5-7 дней. Перед перегонкой банановую брагу нужно слить с осадка, иначе мякоть будет пригорать. Перегоняют банановую брагу дважды, лучше делать это на надежном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги на ферментах в домашних условиях

Даже новички понимают, что для получения спирта в домашних условиях нужны углеводы. В идеале — простые сахара: сахароза, глюкоза или фруктоза. В зерновых культурах углеводы присутствуют в достаточном количестве, однако в форме крахмала. Каждая молекула крахмала в свою очередь состоит из фрагментов глюкозы. Когда для рецептов домашнего самогона берут зерно в качестве сырья, перед приготовлением […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Рецепт браги […]

Комментарии

  • Кирилл

    Технически, банан это трава вообще )

    1
    1
    06:32 22.12.2020
    Ответить

Adblock
detector