Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях:

Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Груша 70 165
Яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Однако нужно учитывать, что на практике выход самогона будет на 10-15% ниже теоретически заявленного. Также количество сахара в плодах во многом зависит от сорта и степени спелости. Многие рецепты браги из фруктов подразумевают также добавление сахара в сусло для того, чтобы выход самогона получился больше. Особенно это актуально для кислых видов сырья (яблоки, вишня).

Рецепты приготовления фруктовой браги для самогона по принципу закладки сусла не сильно отличаются друг от друга в зависимости от используемого сырья, но отличаются в зависимости от используемых дрожжей. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Подразумевается, что здесь не будут добавляться «культурные» дрожжи, а в брожении будут участвовать дрожжи «дикие», находящиеся на поверхности фруктов.

Обратите внимание, что нес каждого фрукта (ягоды) можно использовать дикие дрожжи. Например, арбуз и дыня кладутся в сусло без корочек, а значит, и нужные микроорганизмы в него не попадут. Классический случай – использование диких дрожжей с кожицы яблок, вишни, сливы, винограда, айвы и подобных.

Для приготовления браги из фруктов без дрожжей плоды не моют водой, а только обтирают сухой чистой салфеткой. В случае с вишней и этого не требуется.

Косточки и сердцевинки удаляют, чтобы итоговый напиток не горчил. Оставшуюся мякоть разминают толкушкой, нарезают на мелкие кусочки или пюрируют. Далее усредненный рецепт будет следующим:

  • на каждый кг фруктовой мякоти понадобится 1 л воды;
  • на каждый добавляемый кг сахара еще по 4 л воды.

Приготовление:

  1. К фруктовой массе добавляют сахар и воду, все тщательно перемешивают.
  2. Бродильную емкость закрывают плотно крышкой, устанавливают гидрозатвор.
  3. Брожение на диких дрожжах идет долго, поэтому нужно запастись терпением.
  4. В теплом и темном месте брага будет готова через 2-5 недель.

Перегоняют фруктовую брагу без осветления (допускается осветление на холоде), предварительно сняв ее с осадка. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи советуют не надеяться на толстое антипригарное дно куба и не портить напиток «разваренным осадком дрожжей и мякоти».

Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»

«Саф-левюр» – популярные хлебопекарные дрожжи, которые широко используются винокурами. Они дают неплохой выход спирта (до 10-12% в пересчете на крепость браги), однако имеют свои недостатки. При использовании хлебопекарных дрожжей отмечаются не очень приятные вкусоароматические нотки, самогон получается зачастую «жестковатым». Однако за неимением времени ждать, пока выбродят «дикие» дрожжи и в отсутствие дрожжей спиртовых хлебопекарные дрожжи вполне годятся.

Только не используйте для браги «Саф-момент»: они подходят для гашения пены при активном брожении, но не для самого брожения.

Понадобятся:

  • 5 кг сладких яблок (либо других фруктов);
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 60 граммов дрожжей «Саф-левюр».

Приготовление:

  1. Фрукты можно мыть, а можно просто обтереть сухой салфеткой от пыли.
  2. Очистить от косточек и сердцевин, нарезать на кусочки, а еще лучше превратить их в пюре.
  3. Добавить к яблочному (фруктовому) пюре сахар, подготовить по инструкции дрожжи.
  4. Залить пюре теплой водой (23-28 градусов Цельсия), добавить активированные дрожжи и тщательно все перемешать.
  5. Емкость убрать под гидрозатвор, поставить в теплое темное место.
  6. Брага будет готова через 5-9 суток.

Если будете использовать именно яблоки, то при перегонке уделите особое внимание отбору голов: яблочное сырье при брожении дает больше метанола, чем любое другое. Четко отобрать ядовитую фракцию поможет современный и надежный самогонный аппарат  (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах

Приготовление ничем особо не отличается от предыдущего рецепта, с той только разницей, что Вам, вероятно, потребуется гасить пену в первые сутки активного брожения. Для гашения пены используют раскрошенное печенье или дрожжи «Саф-момент», можно воспользоваться сметаной. Брага на турбо дрожжах будет готова уже через 3-5 дней.

Читайте также

864917828 Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления […]

Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Комментарии