Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет сладковатый вкусовой оттенок и по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона.

Чем же обуславливается процесс брожения? Ответ прост — “дикими” природными дрожжами, которые в достаточном количестве находятся на пшеничных зернах. Пшеничное зерно — это хранилище крахмала, который под воздействием ферментов превращается в сахар, а тот в свою очередь преобразуется дрожжами в этиловый спирт. Ферменты в браге появляются из солода, образующегося в пророщенном зерне. Вот и вся химия рецепта браги для самогона из пшеницы. Одно обязательное условие: высокое качество используемого зерна. Оно должно быть сухим, не подпорченным, чистым и собранным не ранее прошлого урожая. Однако свежесобранное зерно не годится тоже, ему нужно “отдохнуть” месяц-два после сбора урожая.

Несмотря на то, что сахар при брожении будет выделен из крахмала, в рецепте для увеличения выхода самогона мы будем дополнительно использовать сахарный песок. Итак, по рецепту пшеничной браги без дрожжей нам потребуются:

  • чистые сухие зерна пшеницы — 4 килограмма;
  • сахарный песок — 4 килограмма;
  • чистая вода комнатной температуры — 30 литров.

Приготовление браги для самогона из пшеницы

Этап первый. Закваска.

  1. Помещаем в тару один килограмм пшеничных зерен и немного встряхиваем, чтобы они ровно улеглись.
  2. Добавляем немного воды таким образом, чтобы ее слой покрывал зерна на пару сантиметров.
  3. Тару закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на пару дней.
  4. Мы видим, что по истечении 1-2 дней зерна дали ростки.
  5. Всыпаем в емкость пол-кило сахарного песка и аккуратно размешиваем. Для облегчения задачи можно долить немного воды.
  6. Горло емкости закрываем марлей, емкость убираем теперь уже в теплое место на десять дней.

Этап второй. Брага

  1. В стеклянную бутыль засыпаем оставшиеся три кило пшеницы, 3,5 кило сахарного песка и заливаем туда же полученную закваску (как есть, не процеживая).
  2. Заливаем в бутыль теплую воду (30°C).
  3. На бутыль устанавливаем гидрозатвор. Его можно заменить “по-старинке” — перчаткой резиновой с дырочкой в кончике пальца.
  4. Бутыль ставим в умеренно теплое место (18-24°C).
  5. Процесс брожения идет от недели до трех недель, в зависимости от активности полученной закваски.
  6. Брага на пророщенной пшенице бродит не так активно, как сахарная, а во время брожения появляется характерный квасной запах.
  7. Брага готова, когда:
    • перчатка сдулась (в гидрозатворе нет пузырей газа);
    • брага имеет горький вкус без сладкого привкуса

Когда брага готова, ее снимают с осадка и перегоняют. Для получения качественного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий с высокой точностью отделять фракции при перегонке. Лучше всего первый самогон, полученный из браги на пшенице без дрожжей, рецепт которой приведен здесь, перегнать повторно: Вы получите изумительный, чистый пшеничный самогон! Такой напиток пьется легко, а его использование в рецептах домашних настоек на самогоне придаст особую мягкость домашним напиткам.

Самое приятное в рецептах зерновой браги на пшенице — это ресурс зерна. Брагу на зернах можно ставить несколько раз (от двух до четырех)! В “отработанное” зерно вновь добавляется сахар, теплая вода и процесс брожения возобновляется. Без потери качества получаются “повторная” и “третья” брага.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается […]

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Комментарии

  • Данил

    Чуть не выбросил сырье после «первой» браги. Надо попробовать снова в дело пустить, спасибо за статью

    20:00 10.05.2017
    Ответить
  • Саша Белый

    Главное, зерно проращивать на закваску при температуре 17-19 градусов, не выше. Это важно!

    21:25 03.06.2017
    Ответить
    • Артем

      Ой, как хорошо, что я сначала Ваш комментарий прочитал! Поставил как раз пир температуре 18 градусов, и все получилось! А сосед ставил как получится, без измерений, и тоже, как у Данила, все в мусорку ушло! А так, даже не отступал от рецепта ни на шаг – получил отличный продукт при перегонке!

      18:39 04.07.2017
      Ответить
  • Алексей

    А что делать, если перчатка сдулась, то есть процесс брожения больше не идет, но брага на вкус все равно сладковатая? Водой разбавлять? И заново процесс запускать?

    08:23 09.07.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Можно попробовать добавить дрожжей и воды. Но если процесс не пойдет, то перегонять, как есть уж. Всё равно большую часть сахара уже дрожжи на спирт перебродили, впустую-то не выгоните всё равно

      14:53 18.07.2017
      Ответить
    • Макаров

      Разбавляйте, пусть дальше бродит, и дрожжей подкиньте!

      18:12 23.07.2017
      Ответить
  • Ольга

    Нужно ли дополнительно проращивать зерна пшеницы? Кто на какое максимальное количество раз ставил брагу из одного и того же зерна? Меняется ли вкус в зависимости от раза брожения? Очень интересно попробовать, но страшно, что не выйдет.

    12:41 22.09.2018
    Ответить