Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях
Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет сладковатый вкусовой оттенок и по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона.
Чем же обуславливается процесс брожения? Ответ прост — “дикими” природными дрожжами, которые в достаточном количестве находятся на пшеничных зернах. Пшеничное зерно — это хранилище крахмала, который под воздействием ферментов превращается в сахар, а тот в свою очередь преобразуется дрожжами в этиловый спирт. Ферменты в браге появляются из солода, образующегося в пророщенном зерне. Вот и вся химия рецепта браги для самогона из пшеницы. Одно обязательное условие: высокое качество используемого зерна. Оно должно быть сухим, не подпорченным, чистым и собранным не ранее прошлого урожая. Однако свежесобранное зерно не годится тоже, ему нужно “отдохнуть” месяц-два после сбора урожая.
Несмотря на то, что сахар при брожении будет выделен из крахмала, в рецепте для увеличения выхода самогона мы будем дополнительно использовать сахарный песок. Итак, по рецепту пшеничной браги без дрожжей нам потребуются:
- чистые сухие зерна пшеницы — 4 килограмма;
- сахарный песок — 4 килограмма;
- чистая вода комнатной температуры — 30 литров.
Приготовление браги для самогона из пшеницы
Этап первый. Закваска.
- Помещаем в тару один килограмм пшеничных зерен и немного встряхиваем, чтобы они ровно улеглись.
- Добавляем немного воды таким образом, чтобы ее слой покрывал зерна на пару сантиметров.
- Тару закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на пару дней.
- Мы видим, что по истечении 1-2 дней зерна дали ростки.
- Всыпаем в емкость пол-кило сахарного песка и аккуратно размешиваем. Для облегчения задачи можно долить немного воды.
- Горло емкости закрываем марлей, емкость убираем теперь уже в теплое место на десять дней.
Этап второй. Брага
- В стеклянную бутыль засыпаем оставшиеся три кило пшеницы, 3,5 кило сахарного песка и заливаем туда же полученную закваску (как есть, не процеживая).
- Заливаем в бутыль теплую воду (30°C).
- На бутыль устанавливаем гидрозатвор. Его можно заменить “по-старинке” — перчаткой резиновой с дырочкой в кончике пальца.
- Бутыль ставим в умеренно теплое место (18-24°C).
- Процесс брожения идет от недели до трех недель, в зависимости от активности полученной закваски.
- Брага на пророщенной пшенице бродит не так активно, как сахарная, а во время брожения появляется характерный квасной запах.
- Брага готова, когда:
- перчатка сдулась (в гидрозатворе нет пузырей газа);
- брага имеет горький вкус без сладкого привкуса
Когда брага готова, ее снимают с осадка и перегоняют. Для получения качественного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), позволяющий с высокой точностью отделять фракции при перегонке. Лучше всего первый самогон, полученный из браги на пшенице без дрожжей, рецепт которой приведен здесь, перегнать повторно: Вы получите изумительный, чистый пшеничный самогон! Такой напиток пьется легко, а его использование в рецептах домашних настоек на самогоне придаст особую мягкость домашним напиткам.
Самое приятное в рецептах зерновой браги на пшенице — это ресурс зерна. Брагу на зернах можно ставить несколько раз (от двух до четырех)! В “отработанное” зерно вновь добавляется сахар, теплая вода и процесс брожения возобновляется. Без потери качества получаются “повторная” и “третья” брага.
Видео-рецепт пшеничной браги на диких дрожжах
Комментарии
Чуть не выбросил сырье после «первой» браги. Надо попробовать снова в дело пустить, спасибо за статью
Главное, зерно проращивать на закваску при температуре 17-19 градусов, не выше. Это важно!
Ой, как хорошо, что я сначала Ваш комментарий прочитал! Поставил как раз пир температуре 18 градусов, и все получилось! А сосед ставил как получится, без измерений, и тоже, как у Данила, все в мусорку ушло! А так, даже не отступал от рецепта ни на шаг – получил отличный продукт при перегонке!
А что делать, если перчатка сдулась, то есть процесс брожения больше не идет, но брага на вкус все равно сладковатая? Водой разбавлять? И заново процесс запускать?
Можно попробовать добавить дрожжей и воды. Но если процесс не пойдет, то перегонять, как есть уж. Всё равно большую часть сахара уже дрожжи на спирт перебродили, впустую-то не выгоните всё равно
Разбавляйте, пусть дальше бродит, и дрожжей подкиньте!
Нужно ли дополнительно проращивать зерна пшеницы? Кто на какое максимальное количество раз ставил брагу из одного и того же зерна? Меняется ли вкус в зависимости от раза брожения? Очень интересно попробовать, но страшно, что не выйдет.
Достаточно прорастить часть зерна — ферментов должно хватить на расщепление остального крахмала. Сам ставил три раза, на третьем уже минимальный был выход ((( Разницы во вкусе особо не заметил, если брага не скисла и соблюдать технологию перегонки — будет вам счастье))