Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях
Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку.
Лидерами по частоте использования в рецептах браги из крупы являются пшеничная и кукурузная крупы. И если первая вполне традиционна (ведь по сути на выходе получается пшеничный самогон), то о конечном продукте из второй Вы наверняка слышали как о бурбоне. Бурбон — это выдержанный в дубовой бочке от двух лет и более дистиллят из кукурузного сырья, произведенный, как правило, на территории Соединенных Штатов Америки. По рецептам домашнего самогона аналог бурбона можно изготовить, поставив брагу на кукурузной крупе (муке), а полученный после двойной перегонки дистиллят настояв на дубовой щепе или в бочке.
Чтобы дрожжам было, что перерабатывать, крупы из рецептов браги осахариваются любым солодом. Профессиональный винокуры могут заменить солод специализированными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином (так называемые ферменты А и Г).
Рецепт браги из пшеничной крупы
Ингредиенты:
- крупа — 3,5 килограмма
- чистая вода — 12 литров
- дрожжи сухие — 5 граммов
- рожь и ячмень — по 250 граммов
- ферменты А и Г
Приготовление браги:
- Рожь и ячмень обжарить на сухой сковороде, измельчить в мясорубке или блендере.
- Воду довести до кипения, отключить нагрев и внести рожь, ячмень.
- При постоянном перемешивании внести пшеничную крупу, закрыть емкость крышкой и убрать на пару часов в теплое место. За это время крупа должна разбухнуть.
- По истечении двух часов добавить фермент А (амилосубтилин) согласно инструкции. Перемешать содержимое емкости и остудить до температуры 60°С.
- Внести фермент Г (глюкаваморин) согласно инструкции и оставить смесь при комнатной температуре до ее остывания до 30°С.
- Активировать дрожжи по инструкции, внести в сусло, хорошенько перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать сусло бродить в теплое темное место.
- Брага созревает в течение 7-10 дней. Как только она перестала выделять газ, стала горькой и полностью ушел сладкий привкус, брагу снимают с осадка и перегоняют.
Рекомендуем. Пшеничный самогон всегда бывает удивительно хорош для использования в рецептах домашних настоек на самогоне с длительным сроком выдержки.
Рецепт браги из кукурузной крупы
Важно! Для этого рецепта необходим термометр.
Ингредиенты:
- крупа или мука из кукурузы — 1,5 килограмма
- любой солод — 300 граммов
- чистая вода — 7 литров
- дрожжи — 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных
Приготовление браги:
- На водяной бане нагреть 6 литров воды до 50°С.
- При постоянном перемешивании внести крупу (муку) и прогреть полученную “кашу” при той же температуре в течение 15 минут.
- Температуру увеличить на 5 градусов и снова 15 минут греть “кашу”, периодически помешивая.
- Влить оставшийся литр воды, увеличить температуру “каши” до 75-80°С и поддерживать ее в течение 20 минут.
- Солод измельчить, “кашу” охладить до 65°С.
- Добавить солод в “кашу”, тщательно размешать, накрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и убрать в тепло на 6-8 часов на осахаривание.
- Дрожжи активировать. Температуру сусла понизить до 25-29°С путем охлаждения емкости.
- При постоянном перемешивании добавить в сусло дрожжи.
- Смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Срок брожения — от 5 до 10 дней. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.
В случае обоих рецептов рекомендуется использовать двойную перегонку. Чтобы не переживать за качество дистиллята, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — современный и надежный. В Интернете всегда можно почитать отзывы о самогонном аппарате выбранной Вами модели: это избавит Вас от разочарований и просчетов с покупкой.
Комментарии
А из манки кто нибудь делал? Поделитесь? Ее же из пшеницы делают, вроде.
Манная крупа — это по сути «пшеничная мука» очень грубого помола. Отличие от муки при приготовлении браги в том, что пенится меньше. Возьми за основу рецепт браги из муки.
Для чего нужно добавлять рож и ячмень в пшеничную крупу? Можно ли без них? Подскажите?
Я так понимаю, что для пущего вкуса и аромата. А если они будут пророщенные, то для осахаривания крахмала — это ведь уже будет солод! Но тогда ферменты уже не нужны и это будет другой рецепт. Но и ржи и ячменя тоже можно, конечно
Из кукурузной, с солодом круто вообще! Сделал, спасибо, все довольны!
Вот прямо любую крупу можно «осахарить» солодом? Или необходимо покупать ферменты?
Абсолютно любую. Ферменты действуют одни и те же, просто ферменты А и Г выделены лабораторно, а в солоде они образовались естественным путем
Спасибо! Сделал на кукурузной крупе, мне понравилось! Пьется легко, перегонка много времени не заняла и прошла как по маслу! Теперь только по этому рецепту и делаю! Спасибо еще раз, будем ждать новых рецептов!
Из кукурузной крупы с солодом самый крутой и вкусный напиток выходит, с этим согласен на все 100%.
Долгий, конечно, процесс! Не знаю, хватит ли выдержки и терпения постоянно так делать! Но результат хороший! Муж поначалу бубнил, вроде что задумала, продукты переведешь. А нет, теперь просит сам рецепт написать, чтобы с друзьями поделиться, но это будет моя тайна! Спасибо, Алкопроф!
И СКОЛЬКО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ САМОГОНА? И ПОЛУЧАЕТЬСЯ КАСТРЮЛЯ МИНИМУ 10 ЛИТРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ И ЕЕ ЕЩЕ ВОДЕНУЮ БАНЮ КАКТО СДЕЛАТЬ (В 15 ЛИТРОВОЙ?).
При отсутствии емкостей большого объема приготовление можно осуществлять порциями.
Выход спирта (96 градусов) из пшеницы — около 300 мл с 1 кг, из кукурузы — около 400 мл с 1 кг.
А можно ли повторно поставить брагу на кукурузной крупе?
Всем привет! Решил второй рецепт попробовать: 5 кг пшеничной сечки замочил с вечера, с утра варил долго, чтобы не пригорело на слабом огне. Мерил температуру — 65.9 С. Короче пора на дачу ехать. Каша вроде подкипает но температура не растет. Добавил пророщенной ржи грамм 300-400 и поехал на дачу. Вечером пробую — чуть сладкая и горелая. Стал сливать в бутыль- руки прилипают к кружке. Кинул дрожжей — вода из гидрозатвора вылетает. Спешу написать — Спасибо за рецепт, который я не соблюдал конечно но направление нашел!
А какой объем сусла получается от этого количества ингредиентов, как высчитать на объем в 80-90 литров ?