Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку.

Лидерами по частоте использования в рецептах браги из крупы являются пшеничная и кукурузная крупы. И если первая вполне традиционна (ведь по сути на выходе получается пшеничный самогон), то о конечном продукте из второй Вы наверняка слышали как о бурбоне. Бурбон — это выдержанный в дубовой бочке от двух лет и более дистиллят из кукурузного сырья, произведенный, как правило, на территории Соединенных Штатов Америки. По рецептам домашнего самогона аналог бурбона можно изготовить, поставив брагу на кукурузной крупе (муке), а полученный после двойной перегонки дистиллят настояв на дубовой щепе или в бочке.

Чтобы дрожжам было, что перерабатывать, крупы из рецептов браги осахариваются любым солодом. Профессиональный винокуры могут заменить солод специализированными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином (так называемые ферменты А и Г).

Рецепт браги из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • крупа — 3,5 килограмма
  • чистая вода — 12 литров
  • дрожжи сухие — 5 граммов
  • рожь и ячмень — по 250 граммов
  • ферменты А и Г

Приготовление браги:

  1. Рожь и ячмень обжарить на сухой сковороде, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Воду довести до кипения, отключить нагрев и внести рожь, ячмень.
  3. При постоянном перемешивании внести пшеничную крупу, закрыть емкость крышкой и убрать на пару часов в теплое место. За это время крупа должна разбухнуть.
  4. По истечении двух часов добавить фермент А (амилосубтилин) согласно инструкции. Перемешать содержимое емкости и остудить до температуры 60°С.
  5. Внести фермент Г (глюкаваморин) согласно инструкции и оставить смесь при комнатной температуре до ее остывания до 30°С.
  6. Активировать дрожжи по инструкции, внести в сусло, хорошенько перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать сусло бродить в теплое темное место.
  7. Брага созревает в течение 7-10 дней. Как только она перестала выделять газ, стала горькой и полностью ушел сладкий привкус, брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рекомендуем. Пшеничный самогон всегда бывает удивительно хорош для использования в рецептах домашних настоек на самогоне с длительным сроком выдержки.

Рецепт браги из кукурузной крупы

Важно! Для этого рецепта необходим термометр.

Ингредиенты:

  1. крупа или мука из кукурузы — 1,5 килограмма
  2. любой солод — 300 граммов
  3. чистая вода — 7 литров
  4. дрожжи — 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. На водяной бане нагреть 6 литров воды до 50°С.
  2. При постоянном перемешивании внести крупу (муку) и прогреть полученную “кашу” при той же температуре в течение 15 минут.
  3. Температуру увеличить на 5 градусов и снова 15 минут греть “кашу”, периодически помешивая.
  4. Влить оставшийся литр воды, увеличить температуру “каши” до 75-80°С и поддерживать ее в течение 20 минут.
  5. Солод измельчить, “кашу” охладить до 65°С.
  6. Добавить солод в “кашу”, тщательно размешать, накрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и убрать в тепло на 6-8 часов на осахаривание.
  7. Дрожжи активировать. Температуру сусла понизить до 25-29°С путем охлаждения емкости.
  8. При постоянном перемешивании добавить в сусло дрожжи.
  9. Смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  10. Срок брожения — от 5 до 10 дней. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

В случае обоих рецептов рекомендуется использовать двойную перегонку. Чтобы не переживать за качество дистиллята, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный. В Интернете всегда можно почитать отзывы о самогонном аппарате выбранной Вами модели: это избавит Вас от разочарований и просчетов с покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Один из […]

Комментарии

  • Александр Васильевич

    А из манки кто нибудь делал? Поделитесь? Ее же из пшеницы делают, вроде.

    13:15 29.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Манная крупа — это по сути «пшеничная мука» очень грубого помола. Отличие от муки при приготовлении браги в том, что пенится меньше. Возьми за основу рецепт браги из муки.

    09:42 02.05.2017
    Ответить
  • Алекс

    Для чего нужно добавлять рож и ячмень в пшеничную крупу? Можно ли без них? Подскажите?

    14:00 29.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я так понимаю, что для пущего вкуса и аромата. А если они будут пророщенные, то для осахаривания крахмала — это ведь уже будет солод! Но тогда ферменты уже не нужны и это будет другой рецепт. Но и ржи и ячменя тоже можно, конечно

      13:13 04.09.2017
      Ответить
  • Игорь

    Из кукурузной, с солодом круто вообще! Сделал, спасибо, все довольны!

    13:04 21.09.2017
    Ответить
  • Незнакомец

    Вот прямо любую крупу можно «осахарить» солодом? Или необходимо покупать ферменты?

    15:40 13.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно любую. Ферменты действуют одни и те же, просто ферменты А и Г выделены лабораторно, а в солоде они образовались естественным путем

      15:44 16.02.2018
      Ответить