Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку.

Лидерами по частоте использования в рецептах браги из крупы являются пшеничная и кукурузная крупы. И если первая вполне традиционна (ведь по сути на выходе получается пшеничный самогон), то о конечном продукте из второй Вы наверняка слышали как о бурбоне. Бурбон — это выдержанный в дубовой бочке от двух лет и более дистиллят из кукурузного сырья, произведенный, как правило, на территории Соединенных Штатов Америки. По рецептам домашнего самогона аналог бурбона можно изготовить, поставив брагу на кукурузной крупе (муке), а полученный после двойной перегонки дистиллят настояв на дубовой щепе или в бочке.

Чтобы дрожжам было, что перерабатывать, крупы из рецептов браги осахариваются любым солодом. Профессиональный винокуры могут заменить солод специализированными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином (так называемые ферменты А и Г).

Рецепт браги из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • крупа — 3,5 килограмма
  • чистая вода — 12 литров
  • дрожжи сухие — 5 граммов
  • рожь и ячмень — по 250 граммов
  • ферменты А и Г

Приготовление браги:

  1. Рожь и ячмень обжарить на сухой сковороде, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Воду довести до кипения, отключить нагрев и внести рожь, ячмень.
  3. При постоянном перемешивании внести пшеничную крупу, закрыть емкость крышкой и убрать на пару часов в теплое место. За это время крупа должна разбухнуть.
  4. По истечении двух часов добавить фермент А (амилосубтилин) согласно инструкции. Перемешать содержимое емкости и остудить до температуры 60°С.
  5. Внести фермент Г (глюкаваморин) согласно инструкции и оставить смесь при комнатной температуре до ее остывания до 30°С.
  6. Активировать дрожжи по инструкции, внести в сусло, хорошенько перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать сусло бродить в теплое темное место.
  7. Брага созревает в течение 7-10 дней. Как только она перестала выделять газ, стала горькой и полностью ушел сладкий привкус, брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рекомендуем. Пшеничный самогон всегда бывает удивительно хорош для использования в рецептах домашних настоек на самогоне с длительным сроком выдержки.

Рецепт браги из кукурузной крупы

Важно! Для этого рецепта необходим термометр.

Ингредиенты:

  1. крупа или мука из кукурузы — 1,5 килограмма
  2. любой солод — 300 граммов
  3. чистая вода — 7 литров
  4. дрожжи — 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. На водяной бане нагреть 6 литров воды до 50°С.
  2. При постоянном перемешивании внести крупу (муку) и прогреть полученную “кашу” при той же температуре в течение 15 минут.
  3. Температуру увеличить на 5 градусов и снова 15 минут греть “кашу”, периодически помешивая.
  4. Влить оставшийся литр воды, увеличить температуру “каши” до 75-80°С и поддерживать ее в течение 20 минут.
  5. Солод измельчить, “кашу” охладить до 65°С.
  6. Добавить солод в “кашу”, тщательно размешать, накрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и убрать в тепло на 6-8 часов на осахаривание.
  7. Дрожжи активировать. Температуру сусла понизить до 25-29°С путем охлаждения емкости.
  8. При постоянном перемешивании добавить в сусло дрожжи.
  9. Смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  10. Срок брожения — от 5 до 10 дней. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

В случае обоих рецептов рекомендуется использовать двойную перегонку. Чтобы не переживать за качество дистиллята, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный. В Интернете всегда можно почитать отзывы о самогонном аппарате выбранной Вами модели: это избавит Вас от разочарований и просчетов с покупкой.

Читайте также

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Комментарии

  • Александр Васильевич

    А из манки кто нибудь делал? Поделитесь? Ее же из пшеницы делают, вроде.

    13:15 29.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Манная крупа — это по сути «пшеничная мука» очень грубого помола. Отличие от муки при приготовлении браги в том, что пенится меньше. Возьми за основу рецепт браги из муки.

    09:42 02.05.2017
    Ответить
  • Алекс

    Для чего нужно добавлять рож и ячмень в пшеничную крупу? Можно ли без них? Подскажите?

    14:00 29.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я так понимаю, что для пущего вкуса и аромата. А если они будут пророщенные, то для осахаривания крахмала — это ведь уже будет солод! Но тогда ферменты уже не нужны и это будет другой рецепт. Но и ржи и ячменя тоже можно, конечно

      13:13 04.09.2017
      Ответить
  • Игорь

    Из кукурузной, с солодом круто вообще! Сделал, спасибо, все довольны!

    13:04 21.09.2017
    Ответить
  • Незнакомец

    Вот прямо любую крупу можно «осахарить» солодом? Или необходимо покупать ферменты?

    15:40 13.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно любую. Ферменты действуют одни и те же, просто ферменты А и Г выделены лабораторно, а в солоде они образовались естественным путем

      15:44 16.02.2018
      Ответить
      • Незнакомец

        Спасибо! Сделал на кукурузной крупе, мне понравилось! Пьется легко, перегонка много времени не заняла и прошла как по маслу! Теперь только по этому рецепту и делаю! Спасибо еще раз, будем ждать новых рецептов!

        08:13 04.11.2018
        Ответить
  • Степа

    Из кукурузной крупы с солодом самый крутой и вкусный напиток выходит, с этим согласен на все 100%.

    16:12 27.04.2018
    Ответить
  • Полина

    Долгий, конечно, процесс! Не знаю, хватит ли выдержки и терпения постоянно так делать! Но результат хороший! Муж поначалу бубнил, вроде что задумала, продукты переведешь. А нет, теперь просит сам рецепт написать, чтобы с друзьями поделиться, но это будет моя тайна! Спасибо, Алкопроф!

    23:04 06.11.2018
    Ответить