Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку.

Лидерами по частоте использования в рецептах браги из крупы являются пшеничная и кукурузная крупы. И если первая вполне традиционна (ведь по сути на выходе получается пшеничный самогон), то о конечном продукте из второй Вы наверняка слышали как о бурбоне. Бурбон — это выдержанный в дубовой бочке от двух лет и более дистиллят из кукурузного сырья, произведенный, как правило, на территории Соединенных Штатов Америки. По рецептам домашнего самогона аналог бурбона можно изготовить, поставив брагу на кукурузной крупе (муке), а полученный после двойной перегонки дистиллят настояв на дубовой щепе или в бочке.

Чтобы дрожжам было, что перерабатывать, крупы из рецептов браги осахариваются любым солодом. Профессиональный винокуры могут заменить солод специализированными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином (так называемые ферменты А и Г).

Рецепт браги из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • крупа — 3,5 килограмма
  • чистая вода — 12 литров
  • дрожжи сухие — 5 граммов
  • рожь и ячмень — по 250 граммов
  • ферменты А и Г

Приготовление браги:

  1. Рожь и ячмень обжарить на сухой сковороде, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Воду довести до кипения, отключить нагрев и внести рожь, ячмень.
  3. При постоянном перемешивании внести пшеничную крупу, закрыть емкость крышкой и убрать на пару часов в теплое место. За это время крупа должна разбухнуть.
  4. По истечении двух часов добавить фермент А (амилосубтилин) согласно инструкции. Перемешать содержимое емкости и остудить до температуры 60°С.
  5. Внести фермент Г (глюкаваморин) согласно инструкции и оставить смесь при комнатной температуре до ее остывания до 30°С.
  6. Активировать дрожжи по инструкции, внести в сусло, хорошенько перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать сусло бродить в теплое темное место.
  7. Брага созревает в течение 7-10 дней. Как только она перестала выделять газ, стала горькой и полностью ушел сладкий привкус, брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рекомендуем. Пшеничный самогон всегда бывает удивительно хорош для использования в рецептах домашних настоек на самогоне с длительным сроком выдержки.

Рецепт браги из кукурузной крупы

Важно! Для этого рецепта необходим термометр.

Ингредиенты:

  1. крупа или мука из кукурузы — 1,5 килограмма
  2. любой солод — 300 граммов
  3. чистая вода — 7 литров
  4. дрожжи — 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. На водяной бане нагреть 6 литров воды до 50°С.
  2. При постоянном перемешивании внести крупу (муку) и прогреть полученную “кашу” при той же температуре в течение 15 минут.
  3. Температуру увеличить на 5 градусов и снова 15 минут греть “кашу”, периодически помешивая.
  4. Влить оставшийся литр воды, увеличить температуру “каши” до 75-80°С и поддерживать ее в течение 20 минут.
  5. Солод измельчить, “кашу” охладить до 65°С.
  6. Добавить солод в “кашу”, тщательно размешать, накрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и убрать в тепло на 6-8 часов на осахаривание.
  7. Дрожжи активировать. Температуру сусла понизить до 25-29°С путем охлаждения емкости.
  8. При постоянном перемешивании добавить в сусло дрожжи.
  9. Смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  10. Срок брожения — от 5 до 10 дней. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

В случае обоих рецептов рекомендуется использовать двойную перегонку. Чтобы не переживать за качество дистиллята, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный. В Интернете всегда можно почитать отзывы о самогонном аппарате выбранной Вами модели: это избавит Вас от разочарований и просчетов с покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Комментарии

  • Александр Васильевич

    А из манки кто нибудь делал? Поделитесь? Ее же из пшеницы делают, вроде.

    13:15 29.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Манная крупа — это по сути «пшеничная мука» очень грубого помола. Отличие от муки при приготовлении браги в том, что пенится меньше. Возьми за основу рецепт браги из муки.

    09:42 02.05.2017
    Ответить
  • Алекс

    Для чего нужно добавлять рож и ячмень в пшеничную крупу? Можно ли без них? Подскажите?

    14:00 29.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я так понимаю, что для пущего вкуса и аромата. А если они будут пророщенные, то для осахаривания крахмала — это ведь уже будет солод! Но тогда ферменты уже не нужны и это будет другой рецепт. Но и ржи и ячменя тоже можно, конечно

      13:13 04.09.2017
      Ответить
  • Игорь

    Из кукурузной, с солодом круто вообще! Сделал, спасибо, все довольны!

    13:04 21.09.2017
    Ответить
  • Незнакомец

    Вот прямо любую крупу можно «осахарить» солодом? Или необходимо покупать ферменты?

    15:40 13.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно любую. Ферменты действуют одни и те же, просто ферменты А и Г выделены лабораторно, а в солоде они образовались естественным путем

      15:44 16.02.2018
      Ответить
      • Незнакомец

        Спасибо! Сделал на кукурузной крупе, мне понравилось! Пьется легко, перегонка много времени не заняла и прошла как по маслу! Теперь только по этому рецепту и делаю! Спасибо еще раз, будем ждать новых рецептов!

        08:13 04.11.2018
        Ответить
  • Степа

    Из кукурузной крупы с солодом самый крутой и вкусный напиток выходит, с этим согласен на все 100%.

    16:12 27.04.2018
    Ответить
  • Полина

    Долгий, конечно, процесс! Не знаю, хватит ли выдержки и терпения постоянно так делать! Но результат хороший! Муж поначалу бубнил, вроде что задумала, продукты переведешь. А нет, теперь просит сам рецепт написать, чтобы с друзьями поделиться, но это будет моя тайна! Спасибо, Алкопроф!

    23:04 06.11.2018
    Ответить
  • Павел

    И СКОЛЬКО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ САМОГОНА? И ПОЛУЧАЕТЬСЯ КАСТРЮЛЯ МИНИМУ 10 ЛИТРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ И ЕЕ ЕЩЕ ВОДЕНУЮ БАНЮ КАКТО СДЕЛАТЬ (В 15 ЛИТРОВОЙ?).

    14:06 13.01.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      При отсутствии емкостей большого объема приготовление можно осуществлять порциями.
      Выход спирта (96 градусов) из пшеницы — около 300 мл с 1 кг, из кукурузы — около 400 мл с 1 кг.

      17:49 14.01.2019
      Ответить
  • Марат

    А можно ли повторно поставить брагу на кукурузной крупе?

    15:04 21.02.2019
    Ответить