Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку.

Лидерами по частоте использования в рецептах браги из крупы являются пшеничная и кукурузная крупы. И если первая вполне традиционна (ведь по сути на выходе получается пшеничный самогон), то о конечном продукте из второй Вы наверняка слышали как о бурбоне. Бурбон — это выдержанный в дубовой бочке от двух лет и более дистиллят из кукурузного сырья, произведенный, как правило, на территории Соединенных Штатов Америки. По рецептам домашнего самогона аналог бурбона можно изготовить, поставив брагу на кукурузной крупе (муке), а полученный после двойной перегонки дистиллят настояв на дубовой щепе или в бочке.

Чтобы дрожжам было, что перерабатывать, крупы из рецептов браги осахариваются любым солодом. Профессиональный винокуры могут заменить солод специализированными ферментами — амилосубтилином и глюкаваморином (так называемые ферменты А и Г).

Рецепт браги из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • крупа — 3,5 килограмма
  • чистая вода — 12 литров
  • дрожжи сухие — 5 граммов
  • рожь и ячмень — по 250 граммов
  • ферменты А и Г

Приготовление браги:

  1. Рожь и ячмень обжарить на сухой сковороде, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Воду довести до кипения, отключить нагрев и внести рожь, ячмень.
  3. При постоянном перемешивании внести пшеничную крупу, закрыть емкость крышкой и убрать на пару часов в теплое место. За это время крупа должна разбухнуть.
  4. По истечении двух часов добавить фермент А (амилосубтилин) согласно инструкции. Перемешать содержимое емкости и остудить до температуры 60°С.
  5. Внести фермент Г (глюкаваморин) согласно инструкции и оставить смесь при комнатной температуре до ее остывания до 30°С.
  6. Активировать дрожжи по инструкции, внести в сусло, хорошенько перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать сусло бродить в теплое темное место.
  7. Брага созревает в течение 7-10 дней. Как только она перестала выделять газ, стала горькой и полностью ушел сладкий привкус, брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рекомендуем. Пшеничный самогон всегда бывает удивительно хорош для использования в рецептах домашних настоек на самогоне с длительным сроком выдержки.

Рецепт браги из кукурузной крупы

Важно! Для этого рецепта необходим термометр.

Ингредиенты:

  1. крупа или мука из кукурузы — 1,5 килограмма
  2. любой солод — 300 граммов
  3. чистая вода — 7 литров
  4. дрожжи — 5 граммов сухих или 25 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. На водяной бане нагреть 6 литров воды до 50°С.
  2. При постоянном перемешивании внести крупу (муку) и прогреть полученную “кашу” при той же температуре в течение 15 минут.
  3. Температуру увеличить на 5 градусов и снова 15 минут греть “кашу”, периодически помешивая.
  4. Влить оставшийся литр воды, увеличить температуру “каши” до 75-80°С и поддерживать ее в течение 20 минут.
  5. Солод измельчить, “кашу” охладить до 65°С.
  6. Добавить солод в “кашу”, тщательно размешать, накрыть кастрюлю крышкой, обернуть одеялом и убрать в тепло на 6-8 часов на осахаривание.
  7. Дрожжи активировать. Температуру сусла понизить до 25-29°С путем охлаждения емкости.
  8. При постоянном перемешивании добавить в сусло дрожжи.
  9. Смесь перелить в емкость для брожения, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  10. Срок брожения — от 5 до 10 дней. Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

В случае обоих рецептов рекомендуется использовать двойную перегонку. Чтобы не переживать за качество дистиллята, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — современный и надежный. В Интернете всегда можно почитать отзывы о самогонном аппарате выбранной Вами модели: это избавит Вас от разочарований и просчетов с покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях

Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Комментарии

  • Александр Васильевич

    А из манки кто нибудь делал? Поделитесь? Ее же из пшеницы делают, вроде.

    13:15 29.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Манная крупа — это по сути «пшеничная мука» очень грубого помола. Отличие от муки при приготовлении браги в том, что пенится меньше. Возьми за основу рецепт браги из муки.

    09:42 02.05.2017
    Ответить
  • Алекс

    Для чего нужно добавлять рож и ячмень в пшеничную крупу? Можно ли без них? Подскажите?

    14:00 29.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я так понимаю, что для пущего вкуса и аромата. А если они будут пророщенные, то для осахаривания крахмала — это ведь уже будет солод! Но тогда ферменты уже не нужны и это будет другой рецепт. Но и ржи и ячменя тоже можно, конечно

      13:13 04.09.2017
      Ответить
  • Игорь

    Из кукурузной, с солодом круто вообще! Сделал, спасибо, все довольны!

    13:04 21.09.2017
    Ответить
  • Незнакомец

    Вот прямо любую крупу можно «осахарить» солодом? Или необходимо покупать ферменты?

    15:40 13.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно любую. Ферменты действуют одни и те же, просто ферменты А и Г выделены лабораторно, а в солоде они образовались естественным путем

      15:44 16.02.2018
      Ответить
      • Незнакомец

        Спасибо! Сделал на кукурузной крупе, мне понравилось! Пьется легко, перегонка много времени не заняла и прошла как по маслу! Теперь только по этому рецепту и делаю! Спасибо еще раз, будем ждать новых рецептов!

        08:13 04.11.2018
        Ответить
  • Степа

    Из кукурузной крупы с солодом самый крутой и вкусный напиток выходит, с этим согласен на все 100%.

    16:12 27.04.2018
    Ответить
  • Полина

    Долгий, конечно, процесс! Не знаю, хватит ли выдержки и терпения постоянно так делать! Но результат хороший! Муж поначалу бубнил, вроде что задумала, продукты переведешь. А нет, теперь просит сам рецепт написать, чтобы с друзьями поделиться, но это будет моя тайна! Спасибо, Алкопроф!

    23:04 06.11.2018
    Ответить
  • Павел

    И СКОЛЬКО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ САМОГОНА? И ПОЛУЧАЕТЬСЯ КАСТРЮЛЯ МИНИМУ 10 ЛИТРОВ ДОЛЖНА БЫТЬ И ЕЕ ЕЩЕ ВОДЕНУЮ БАНЮ КАКТО СДЕЛАТЬ (В 15 ЛИТРОВОЙ?).

    14:06 13.01.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      При отсутствии емкостей большого объема приготовление можно осуществлять порциями.
      Выход спирта (96 градусов) из пшеницы — около 300 мл с 1 кг, из кукурузы — около 400 мл с 1 кг.

      17:49 14.01.2019
      Ответить
  • Марат

    А можно ли повторно поставить брагу на кукурузной крупе?

    15:04 21.02.2019
    Ответить
  • Иван

    Всем привет! Решил второй рецепт попробовать: 5 кг пшеничной сечки замочил с вечера, с утра варил долго, чтобы не пригорело на слабом огне. Мерил температуру — 65.9 С. Короче пора на дачу ехать. Каша вроде подкипает но температура не растет. Добавил пророщенной ржи грамм 300-400 и поехал на дачу. Вечером пробую — чуть сладкая и горелая. Стал сливать в бутыль- руки прилипают к кружке. Кинул дрожжей — вода из гидрозатвора вылетает. Спешу написать — Спасибо за рецепт, который я не соблюдал конечно но направление нашел!

    16:33 01.05.2019
    Ответить