Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях
Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. Любой рецепт домашней браги из варенья приготовит даже новичок.
Итак, рецепт браги из варенья для самогона
Понадобятся:
- чистая вода — 30 литров;
- сахар — из расчета 6 килограммов на 30 литров воды: старое варенье (любое) — 6 литров (обычно там около 500 граммов сахара в литре) и сахарный песок — 3 килограмма;
- дрожжи (прессованные — 300 граммов или сухие — 50 граммов).
Несмотря на то, что варенье само по себе содержит много сахара, или даже если оно начало бродить, рекомендуем использовать и дрожжи, и сахар: это уменьшит время брожения и увеличит выход самогона.
Приготовление:
- Нагреваем воду до температуры 30°С и переливаем в емкость для брожения.
- Хорошенько перемешиваем варенье с водой.
- Дрожжи подготавливаем по инструкции, затем переливаем в емкость.
- Добавляем сахар и размешиваем, пока полностью не растворится.
- Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или надеваем резиновую перчатку — не забудьте ее немного продырявить).
- Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
- Брага будет бродить от 4 до 10 дней. В первые день-два рекомендуется немного взбалтывать емкость с брагой.
- Как только готова брага из старого варенья (рецептом предписывается отсутствие сладости во вкусе — он горький, отсутствие пузырьков в гидрозатворе), ее можно перегонять.
Для быстрой и легкой перегонки рекомендуем Вам купить качественный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). В этом случае повторная перегонка потребуется только, если Вы хотите опробовать некоторые рецепты домашних настоек на самогоне.
Еще пара рецептов домашней браги из варенья без использования дрожжей. Такую брагу перегоняют по обычным рецептам домашнего самогона.
На пиве
Понадобятся:
- чистая кипяченая вода — 10 литров;
- любое варенье — 2 литра;
- сахарный песок — 500 граммов;
- пол-литра пива.
Приготовление:
- В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
- Кладем варенье, наливаем пиво и насыпаем сахарный песок в воду и хорошенько перемешиваем.
- Закрываем крышку с гидрозатвором.
- Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
- Процесс брожения займет от 10 до 14 дней, затем брагу можно перегонять.
На смородиновом варенье и изюме
Понадобятся:
- чистая кипяченая вода — 2,5 литра;
- смородиновое варенье — 1 килограмм;
- немытый изюм — 120 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей).
Приготовление:
- В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
- Кладем в воду варенье, добавляем сушеный виноград, затем тщательно перемешиваем.
- Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
- Процесс брожения протекает от 7 до 14 дней, затем брагу можно перегонять. Правда, она не будет очень уж крепкой.
На малиновом варенье и винной закваске
Понадобятся:
- чистая кипяченая вода — 2 литра;
- малиновое варенье — 1 килограмм;
- немытый изюм — 200 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей);
- сахарный песок — 50-100 граммов.
Приготовление:
- Изюм и сахар насыпают в бутылку, заливают 200 мл воды (из расчета на 3 литра браги), плотно закрывают горлышко ватой и убирают на четверо суток в темное место.
- Полученную жидкость, снятую с осадка, используют как винные дрожжи.
- В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
- Кладем варенье в воду, добавляем выращенные нами дрожжи.
- Ставим емкость для брожения в теплое (18-25°С) темное место.
- Брожение неделю-две, затем брагу можно перегонять.
Комментарии
А смешивать разное варенье можно?
Можно попробовать, но лучше брать ягоды, гармонирующие друг с другом
Слышал, что варенье нельзя использовать в брагу, если есть плесень. А просто убрать ее и все не поможет?
Просто убрать может не помочь, потому что споры плесени могли уже пробраться и глубже. Можно попробовать, конечно, но если сусло заразится плесенью, то его только в помои уже.
Не, с плесенью нельзя делать брагу. Читал где-то. Если в варенье образовалась плесень, ему одна дорога – на свалку. Если ее даже очень тщательно убирать, это не поможет. Плесень еще та зараза. У нее споры, глазу человеческому не видные. Короче, она размножается и проникает дальше. А вот из конкретно забродившего без плесени делают? Из засахаренного делал, а из забродившего чего-то не пробовал.
Из конкретно забродившего без плесени — самое милое дело! Там уже процесс пошел, считай, наполовину брага уже ))
У меня такой вопрос: у меня не варенье, а джем остался. Четвертый год стоит уже, плесени нет, но никто из домашних не ест его. Есть клубничный, есть абрикосовый. Подойдет ли он для браги или наличие в нем желеобразного вещества может помешать?
Джем подойдет, нет разницы, желе это или жидкое варенье
Брагу из варенья стал делать в том году, спасибо куму за рецепт, никогда бы не догадался. Делаю часто на грушевом и яблочном варенье, часто могу их смешать, получается очень сладко и вкусно. На грушевом варенье получается более нежная брага, а вот яблоко дает некую кислинку и особый вкус. В этом году, хочу еще попробовать на вишневом варенье.
Всем привет! Забрел случайно к вам, застрял надолго! Кто уже попробовал? Какое варенье лучше использовать? 😉 кто что посоветует?
Я очень люблю варенье, особенно на арбузе, вкус просто фантастический! В этом году сделала достаточно много банок, но хочется какого-то разнообразия. Может кто-то делал брагу на арбузном варенье? Как получилось, как вам вкус? Поделитесь опытом и может быть какими-то хитростями в приготовлении, что нужно знать. Очень хочется чего-то новенького попробовать)
На нашем портале есть рецепт браги для самогона из самого арбуза. В комментариях есть отзывы о рецепте!
Теща часто ставит такую брагу именно на варенье. Она обычно на яблочном и черносмородиновом делает. Их почему-то хуже всего съедают. Но самогонка получается очень вкусная! Мягкая такая с приятным послевкусием ягодки. Да и цвет немного другой выходит.
в чистая вода — 30 литров;
сахар — из расчета 6 килограммов на 30 литров воды;
старое варенье (любое) — 6 литров (обычно там около 500 граммов сахара в литре);
сахарный песок — 3 килограмма;
дрожжи (прессованные — 300 граммов или сухие — 50 граммов).вашем рецепте сахар повторяется дважды, в итоге сколько нужно сахара,или я чего то не понял?
Здесь опечатка. Должно быть двоеточие, а не точка с запятой после фразы «сахар — из расчета 6 килограммов на 30 литров воды:….». Далее идет расшифровка: 3 кг сахара в чистом виде и 3 кг сахара в виде 6 кг варенья. Т.е. всего в рецепте получается 6 кг сахара. Спасибо, подправили.