Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.

Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.

Выбор ингредиентов для браги.

  1. Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
  2. Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
  3. Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
  4. Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.

Рецепт медовой браги

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • вода — пять литров
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Приготовление сиропа:
    1. мед смешивают с водой и доводят до кипения;
    2. при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
    3. далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
  2. Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
  3. Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)

Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий всем современным стандартам качества.

Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • сахарный песок — полтора килограмма
  • вода — десять литров
  • дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. В теплой воде растворить мед и сахар.
  2. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
  3. Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
  4. Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.

Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается […]

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Рецепт приготовления браги на ферментах в домашних условиях

Даже новички понимают, что для получения спирта в домашних условиях нужны углеводы. В идеале — простые сахара: сахароза, глюкоза или фруктоза. В зерновых культурах углеводы присутствуют в достаточном количестве, однако в форме крахмала. Каждая молекула крахмала в свою очередь состоит из фрагментов глюкозы. Когда для рецептов домашнего самогона берут зерно в качестве сырья, перед приготовлением […]

Комментарии

  • Виктор

    А зачем нагревать мед?

    17:43 25.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Чтобы инактивировать ферменты, которые являются антисептиками и могут убить дрожжи

    17:45 30.04.2017
    Ответить
    • Игорь

      Я всегда думал, что мед нагревать нельзя потому что полезные свойства пропадают. А оказывается, в горячий чай действительно его нельзя, а в брагу как раз наоборот!

      10:00 08.05.2017
      Ответить
  • Лилия

    Немного сбита с толку, так как тоже всегда думала, что нагревать мед нельзя. Даже говорили, что класть в горячую чашку чая мед не рекомендуется, так как все полезные витамины там погибнут. Вообще я мед люблю и думаю, что должно получится вкусно, но как-то сомневаюсь, получится ли брага полезной после нагрева. Есть тут эксперты по медовой браге, подскажите?))

    10:03 01.11.2017
    Ответить
    • Алексей

      Повторюсь 🙂 Мед нагревают, чтобы «убрать» ферменты, которые сразу же выведут из строя дрожжи, если останутся. При сильном нагревании белковые ферменты свернутся и действовать перестанут. Незря же мед является антисептиком! Если хотите лечиться, то нагревать нельзя! А если хотите, чтобы бродило, — то только через кипячение.

      13:07 01.11.2017
      Ответить
      • Алексей

        А «полезной» брага не будет, там уже спирт и сивуха. Медовуху (медовую бражку не для перегонки), по другому рецепту готовят

        13:08 01.11.2017
        Ответить
  • Валентина

    У меня стояла двухлитровая банка засахарившегося меда, не знала, куда деть его, вот нашла этот рецепт и не пожалела. Думала, не забродит, а не тут то было, неделя прошла и все готово, правда стояла брага всегда в тепле, без единого сквозняка и света. Готовила на сухих дрожжах, турецкие Пакмая, все получилось с первого раза.

    10:19 03.11.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Подскажите пожалуйста, пригодна ли брага из меда для питья без последующей перегонки? Есть ли во вкусе что-то похожее на медовуху? Насчет кипячения меда. Насколько мне известно, при нагревании меда выше 60 градусов, из него начинают выделяться ядовитые вещества.

    10:30 13.10.2018
    Ответить
    • Семенов

      Ядовитых веществ в меде нет, и при нагревании разрушаются полезные, но никак не выделяются «яды». В частности, разрушаются ферменты, способные уничтожить дрожжи. Именно поэтому медовый сироп кипятят для браги. Рецепт питьевой браги будет примерно тем же, но не нужно дожидаться окончания брожения, достаточно 2-3 суток, чтобы спирт уже появился, но часть сахара осталась

      14:47 18.10.2018
      Ответить
      • Роман

        При нагревании меда выделяется токсичное вещество оксиметилфурфурол. правда в кока-коле его больше, по некоторым данным

        13:36 05.08.2020
        Ответить
  • Матфей

    Не так давно узнал ,что старый мёд намного полезнее свежего

    08:09 29.03.2019
    Ответить
  • Клюква Др

    Процесс запущен))))

    19:43 06.12.2020
    Ответить

Adblock
detector