Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.

Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.

Выбор ингредиентов для браги.

  1. Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
  2. Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
  3. Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
  4. Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.

Рецепт медовой браги

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • вода — пять литров
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Приготовление сиропа:
    1. мед смешивают с водой и доводят до кипения;
    2. при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
    3. далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
  2. Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
  3. Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)

Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий всем современным стандартам качества.

Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • сахарный песок — полтора килограмма
  • вода — десять литров
  • дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. В теплой воде растворить мед и сахар.
  2. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
  3. Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
  4. Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.

Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине. Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах […]

Рецепт приготовления браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Рецепт приготовления браги из ржи в домашних условиях

Любой алкоголь, для приготовления которого использовались злаки, ощутимо отличается от напитков, приготовленных по другим рецептам домашнего самогона. Аромат свежих ростков придает ему едва уловимые нотки сладости. Главное же преимущество аналогичных напитков – они не валят с ног, и симптомы похмелья не такие сильные. Самогон, приготовленный на основе рецепта браги из ржи, в народе называют «хлебной […]

Комментарии

  • Виктор

    А зачем нагревать мед?

    17:43 25.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Чтобы инактивировать ферменты, которые являются антисептиками и могут убить дрожжи

    17:45 30.04.2017
    Ответить
    • Игорь

      Я всегда думал, что мед нагревать нельзя потому что полезные свойства пропадают. А оказывается, в горячий чай действительно его нельзя, а в брагу как раз наоборот!

      10:00 08.05.2017
      Ответить
  • Лилия

    Немного сбита с толку, так как тоже всегда думала, что нагревать мед нельзя. Даже говорили, что класть в горячую чашку чая мед не рекомендуется, так как все полезные витамины там погибнут. Вообще я мед люблю и думаю, что должно получится вкусно, но как-то сомневаюсь, получится ли брага полезной после нагрева. Есть тут эксперты по медовой браге, подскажите?))

    10:03 01.11.2017
    Ответить
    • Алексей

      Повторюсь 🙂 Мед нагревают, чтобы «убрать» ферменты, которые сразу же выведут из строя дрожжи, если останутся. При сильном нагревании белковые ферменты свернутся и действовать перестанут. Незря же мед является антисептиком! Если хотите лечиться, то нагревать нельзя! А если хотите, чтобы бродило, — то только через кипячение.

      13:07 01.11.2017
      Ответить
      • Алексей

        А «полезной» брага не будет, там уже спирт и сивуха. Медовуху (медовую бражку не для перегонки), по другому рецепту готовят

        13:08 01.11.2017
        Ответить
  • Валентина

    У меня стояла двухлитровая банка засахарившегося меда, не знала, куда деть его, вот нашла этот рецепт и не пожалела. Думала, не забродит, а не тут то было, неделя прошла и все готово, правда стояла брага всегда в тепле, без единого сквозняка и света. Готовила на сухих дрожжах, турецкие Пакмая, все получилось с первого раза.

    10:19 03.11.2017
    Ответить