Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях
Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.
Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.
Выбор ингредиентов для браги.
- Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
- Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
- Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
- Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.
Рецепт медовой браги
Ингредиенты:
- мед — полтора литра
- вода — пять литров
- дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
Приготовление браги:
- Приготовление сиропа:
- мед смешивают с водой и доводят до кипения;
- при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
- далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
- Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
- Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
- Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)
Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий всем современным стандартам качества.
Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара
Ингредиенты:
- мед — полтора литра
- сахарный песок — полтора килограмма
- вода — десять литров
- дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих
Приготовление браги:
- В теплой воде растворить мед и сахар.
- Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
- Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
- Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.
Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.
Комментарии
А зачем нагревать мед?
Чтобы инактивировать ферменты, которые являются антисептиками и могут убить дрожжи
Я всегда думал, что мед нагревать нельзя потому что полезные свойства пропадают. А оказывается, в горячий чай действительно его нельзя, а в брагу как раз наоборот!
Немного сбита с толку, так как тоже всегда думала, что нагревать мед нельзя. Даже говорили, что класть в горячую чашку чая мед не рекомендуется, так как все полезные витамины там погибнут. Вообще я мед люблю и думаю, что должно получится вкусно, но как-то сомневаюсь, получится ли брага полезной после нагрева. Есть тут эксперты по медовой браге, подскажите?))
Повторюсь 🙂 Мед нагревают, чтобы «убрать» ферменты, которые сразу же выведут из строя дрожжи, если останутся. При сильном нагревании белковые ферменты свернутся и действовать перестанут. Незря же мед является антисептиком! Если хотите лечиться, то нагревать нельзя! А если хотите, чтобы бродило, — то только через кипячение.
А «полезной» брага не будет, там уже спирт и сивуха. Медовуху (медовую бражку не для перегонки), по другому рецепту готовят
У меня стояла двухлитровая банка засахарившегося меда, не знала, куда деть его, вот нашла этот рецепт и не пожалела. Думала, не забродит, а не тут то было, неделя прошла и все готово, правда стояла брага всегда в тепле, без единого сквозняка и света. Готовила на сухих дрожжах, турецкие Пакмая, все получилось с первого раза.
Подскажите пожалуйста, пригодна ли брага из меда для питья без последующей перегонки? Есть ли во вкусе что-то похожее на медовуху? Насчет кипячения меда. Насколько мне известно, при нагревании меда выше 60 градусов, из него начинают выделяться ядовитые вещества.
Ядовитых веществ в меде нет, и при нагревании разрушаются полезные, но никак не выделяются «яды». В частности, разрушаются ферменты, способные уничтожить дрожжи. Именно поэтому медовый сироп кипятят для браги. Рецепт питьевой браги будет примерно тем же, но не нужно дожидаться окончания брожения, достаточно 2-3 суток, чтобы спирт уже появился, но часть сахара осталась
При нагревании меда выделяется токсичное вещество оксиметилфурфурол. правда в кока-коле его больше, по некоторым данным
Не так давно узнал ,что старый мёд намного полезнее свежего
Процесс запущен))))