Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.

Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.

Выбор ингредиентов для браги.

  1. Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
  2. Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
  3. Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
  4. Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.

Рецепт медовой браги

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • вода — пять литров
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Приготовление сиропа:
    1. мед смешивают с водой и доводят до кипения;
    2. при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
    3. далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
  2. Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
  3. Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)

Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий всем современным стандартам качества.

Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мед — полтора литра
  • сахарный песок — полтора килограмма
  • вода — десять литров
  • дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. В теплой воде растворить мед и сахар.
  2. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
  3. Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
  4. Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.

Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]

Комментарии

  • Виктор

    А зачем нагревать мед?

    17:43 25.04.2017
    Ответить
  • Алексей

    Чтобы инактивировать ферменты, которые являются антисептиками и могут убить дрожжи

    17:45 30.04.2017
    Ответить
    • Игорь

      Я всегда думал, что мед нагревать нельзя потому что полезные свойства пропадают. А оказывается, в горячий чай действительно его нельзя, а в брагу как раз наоборот!

      10:00 08.05.2017
      Ответить
  • Лилия

    Немного сбита с толку, так как тоже всегда думала, что нагревать мед нельзя. Даже говорили, что класть в горячую чашку чая мед не рекомендуется, так как все полезные витамины там погибнут. Вообще я мед люблю и думаю, что должно получится вкусно, но как-то сомневаюсь, получится ли брага полезной после нагрева. Есть тут эксперты по медовой браге, подскажите?))

    10:03 01.11.2017
    Ответить
    • Алексей

      Повторюсь 🙂 Мед нагревают, чтобы «убрать» ферменты, которые сразу же выведут из строя дрожжи, если останутся. При сильном нагревании белковые ферменты свернутся и действовать перестанут. Незря же мед является антисептиком! Если хотите лечиться, то нагревать нельзя! А если хотите, чтобы бродило, — то только через кипячение.

      13:07 01.11.2017
      Ответить
      • Алексей

        А «полезной» брага не будет, там уже спирт и сивуха. Медовуху (медовую бражку не для перегонки), по другому рецепту готовят

        13:08 01.11.2017
        Ответить
  • Валентина

    У меня стояла двухлитровая банка засахарившегося меда, не знала, куда деть его, вот нашла этот рецепт и не пожалела. Думала, не забродит, а не тут то было, неделя прошла и все готово, правда стояла брага всегда в тепле, без единого сквозняка и света. Готовила на сухих дрожжах, турецкие Пакмая, все получилось с первого раза.

    10:19 03.11.2017
    Ответить
  • Анатолий

    Подскажите пожалуйста, пригодна ли брага из меда для питья без последующей перегонки? Есть ли во вкусе что-то похожее на медовуху? Насчет кипячения меда. Насколько мне известно, при нагревании меда выше 60 градусов, из него начинают выделяться ядовитые вещества.

    10:30 13.10.2018
    Ответить
    • Семенов

      Ядовитых веществ в меде нет, и при нагревании разрушаются полезные, но никак не выделяются «яды». В частности, разрушаются ферменты, способные уничтожить дрожжи. Именно поэтому медовый сироп кипятят для браги. Рецепт питьевой браги будет примерно тем же, но не нужно дожидаться окончания брожения, достаточно 2-3 суток, чтобы спирт уже появился, но часть сахара осталась

      14:47 18.10.2018
      Ответить
      • Роман

        При нагревании меда выделяется токсичное вещество оксиметилфурфурол. правда в кока-коле его больше, по некоторым данным

        13:36 05.08.2020
        Ответить
  • Матфей

    Не так давно узнал ,что старый мёд намного полезнее свежего

    08:09 29.03.2019
    Ответить
  • Клюква Др

    Процесс запущен))))

    19:43 06.12.2020
    Ответить

Adblock
detector