Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях
Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны.
Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.
Из каких ягод готовить брагу?
Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.
И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте.
Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.
Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:
- 6 кг черноплодной рябины;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л чистой воды;
- 300 гр дрожжей (прессованных).
Процесс приготовления напитка достаточно простой:
- Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
- Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
- Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
- Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, при использовании диких дрожжей, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе брага может закиснуть, и, конечно же, ее придется вылить.
- Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
- Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.
Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.
Комментарии
Мы черноплодку в детсве так просто жевали, языки потом были черные-черные ))
Толочь эти ягоды трудно, а руками если, то еще и руки по локоть будут черные, не отмоешься. Я пропускаю через мясорубку. Быстро, и результат хороший. Брожение на черноплодке оказалось на редкость хорошим, я даже сам не ожидал. Мне понравился рецепт!
А я таким образом потом в бренди перегоняю! Тягучий такой бренди получается))) Кому интересно – спрашивайте!
Интересно! Как делаешь?
Мне, мне расскажите! Ни разу еще бренди не делал, а тут и черноплодка как раз есть!
А бренди же вроде в бочке надо настаивать, не?
Формально да, но бочка же дает напитку целый перечень различных вществ, которые частично может дать какой-нибудь другой компонент, в частности черноплодка. Но мне самому интересно — что за рецепт такой волшебный у Флая? 🙂
А я очень люблю кушать черноплодную рябину. У нее же такой неповторимый вкус! Самогон позаимствует у ягодки вяжущий вкус? Интересно, может попробовать через соковыжималку пустить ягоды? И отдельно к соку добавить жмых. Кто-нибудь так пробовал?
А в чем прикол сок отдельно отжимать? не проще в блендере в кашу это все? Дрожжам сахар добывать без разницы как — каша это или «сок отдельно, жмых отдельно» ))))
Подскажите пожалуйста можно поставить брагу на замороженной ягоде?
Конечно, я сам ставлю, получается плюс-минус тоже самое.