Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)
Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.
Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.
Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — надежный и удобный.
Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.
Рецепт настойки из сливы на водке
Ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сливы — 1500 граммов
- сахарный песок — 500 граммов
Приготовление настойки:
- Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
- Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
- По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
- Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.
Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.
Рецепт настойки из сливе на спирту
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра
Приготовление настойки:
- В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
- Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
- Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.
Рецепт настойки из сливе на самогоне
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- сахарный песок — 100-150 граммов
Приготовление настойки:
- Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
- Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
- Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
- По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.
Комментарии
Интересный тест на качество водки! Не слышал раньше о таком, спросил знакомых — правда, есть такое! Надо попробовать будет
По третьему рецепту вкуснее всего выходит, очень насыщенный вкус. Но мутная, из-за разрезанных слив
Через любой бытовой фильтр прогоните, станет прозрачнее и цвет сильно не потеряет.
Прочёл статью и понял свою ошибку. Ранее для приготовления настойки использовал любые сливы, она выходила немного кисловатой и не очень приятной по вкусу, а иногда даже и мутной. Сделал настойку из спелых и красивых слив, получил отличный напиток, который пришёл по душе всем домочадцем. Также для меня стало открытием, что можно использовать самогонку, ранее я думал, что она будет давать настойке не приятный запах.
Мутность можно практически нивелировать, если через бумажный фильтр пропустить
Действительно, очень простой рецепт. Я делаю такую настойку уже не в первый раз, и ошибки были, и кислая получалась. Это, наверное, единственный рецепт, где действительно нужно хорошее качество исходного продукта. Если слива хорошая, то и настойка удастся на славу!
Делаю такую настойку на самогоне. И настаивать ее недолго, и вкусно получается.
С мужем на спирту делаем. Да, настаивать долго, но результат того стоит. Очень вкусно. Только сахара мы кладем побольше, люблю послаще. Результат шикарный, выпивается за столом сразу же.
Я сделала по первому рецепту. Хоть еще и не прошло минимум полгода, но попробовать уже довелось, не удержались. Она уже очень вкусная, несмотря на то, что стоит только около четырех месяцев. Я только могу представить, что будет по окончанию срока настаивания. Меня сейчас пугает одно — напиток может не достоять, но очень хочу сохранить хоть одну бутылочку для пробы.
Ребята, а кто-нибудь пробовал приготовить такую настойку, используя терновую сливу? И надо ли избавляться от косточек, в первых двух рецептах об этом ничего не сказано. Просто из терносливы косточку очень трудно достать. У меня запасы спелой замороженной терновой сливы, надо их ликвидировать, вот и ищу разные способы приготовления. Мне кажется будет тоже вкусно.
Сделал осенью на сливе с медом. Жду заврташнего вечера — будем дегустировать! Впервые делал собственную настойку на собственном самогоне! Ну и кто прочтет — с Наступающим всех!!! 🙂
Что-то не совсем понятно сколько получается на выходе такой настойки.
Если берем настойку на спирту, то общий объем по затратам- сливы один килограмм, спирт, два литра.
То есть в идеале два с половиной литра. А если использовать самогон, то при использовании
килограмма слив, рекомендуемая дозировка алкоголя 500 мл. На водке и вовсе полтора килограммаслив требуется.
Я ДЕЛАЮ НАСТОЙКУ ЛИКЕР НА СЛИВЕ С САМОГОНОМ: БЕРЕМ 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ НАСЫПАЕМ ТЕРН ВЯЖУЩАЯ СЛИВА ПОЧТИ ДО ГОРЛЫШКА НЕ ДОХОДЯ 3 СМ ДО КРЫШКИ, ЗАЛИВАЕМ САМОГОНОМ НЕ ДОХОДЯ 3 СМ ДО КРЫШКИ И СТАВИМ ВАКУУМНУЮ КРЫШКУ .ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ СЛИВАЕМ СИРОП.
С терном я тоже делаю, но кладу его в разы меньше. На выходе получается не настойка, а наливка в районе 20-25%, тк терн высасывает весь спирт.