Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).

Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключитеьно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.

Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.

Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.

Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.

Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.

Рецепт браги из груши с применением дрожжей

Ингредиенты:

  • груши — 11 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • чистая вода — 20 л
  • дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
  3. Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
  4. В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
  5. Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
  6. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
  7. Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • груши — 10 кг
  • чистая вода — 10 л

Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.

  1. Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
  3. Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
  4. Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
  5. Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
  6. На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.

Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из конфет в домашних условиях

Самогон на Руси гнали и гнать будут. Классик был прав, упоминая рецепт самогона даже из табуретки: практически любое сырье, содержащее простые и сложные углеводы, может быть с большим или меньшим успехом переработано на крепкий напиток. И уж тем более конфеты, поскольку они представляют собой практически одни углеводы. Один из самых оригинальных рецептов домашнего самогона — […]

Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    У меня на участке растет дикая груша. Добавляю ее при приготовлении браги к культурным сортам, хороший напиток получается и аромат чуть заметный только. Не пропадать же ей зря

    16:42 03.05.2017
    Ответить
    • Иван

      Так вроде грушевый самогон как раз насыщенным ароматом хорош?

      20:52 14.05.2017
      Ответить
      • Дмитрий Иванович

        Ну так все индивидуально же, как говорится, на вкус и цвет

        07:41 17.05.2017
        Ответить
  • Константин

    А с покупными грушами не прокатывает вариант сделать на диких дрожжах? У меня не пошла закваска, пригшлось саф левюра кинуть ((

    20:32 08.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Еще бы. Они обработаны для долгого хранения, на них, как на Марсе, жизни нет!

      14:07 13.06.2017
      Ответить
  • Федотов

    В пятерочке по бросовой цене отдавали груши переспелые. Диких дрожжей там нет, конечно, сделал брагу на обычных. Но сэм реально божественный выгнался! Благодарствую за рецептик!

    15:22 10.11.2017
    Ответить
  • Валентина

    Груш у нас в саду очень много, поэтому и брагу на груше ставлю часто. Груша очень сладкая, поэтому применять сахар не приходится, ну и без дрожжей конечно. А настойка из браги получается очень вкусная и ароматная, я еще мед кладу при приготовлении настойки. Больше месяца брага еще не стояла, 40 дней точно будет много для этой браги, но я и соблюдаю все условия.

    10:02 24.02.2018
    Ответить
  • Александр

    У меня есть 10 кг не сочной, не спелой груши. Сосед посоветовал поставить брагу с добавлением хмеля, меда и дрожжей. Так можно? может у кого то есть рецепт?

    19:45 13.09.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Да почему бы и нет. Лишь бы мед был прогретый, чтобы ферменты не погубили дрожжи. Насчет хмеля не могу ничего сказать, в нем вряд ли будет, чем поживиться дрожжам… А из неспелых груш просто выход будет меньше, потому лучше подсластить чем-то. А точно сосед хмель добавил, не солод ли случайно? Разница есть, а перепутать названия легко, если слышать их часто в сочетании со словом «пиво» ))

      18:24 15.09.2018
      Ответить
  • Александр

    точно хмель , он у меня на даче растет. Стоит уже 2 дня. 2 бутыля под гидрозатвором ( бурлит хорошо) Один бутыль под перчаткой, перчатка размером с футбольный мяч. Посмотрю что будет дальше

    20:02 18.09.2018
    Ответить
  • Александр

    Забыл про самое главное……15 кг перекрученных груш , 30 л воды, 6 кг сахара и 100 грамм сухих винных дрожжей настоянных на хмеле с медом. Вот думаю……..дрожжей не мало???? хотя бурлит отлично

    20:07 18.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Винных дрожжей с избытком даже у Вас! Должно хватить, не досыпайте.

      11:00 26.09.2018
      Ответить
  • Олег

    В вашей статье первый раз увидел про некипяченую воду для браги. Ставил и не задумывался. Но все-таки в водопроводной воде полно других микроорганизмов, да и хлорка и прочие микроэлементы разве не повлияют? Думаю, что воду лучше фильтровать хотя бы.

    18:24 21.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, очищенная вода лучше. Просто в кипяченой крайне мало кислорода, а он нужен для дрожжей.

      10:59 26.09.2018
      Ответить
  • Светлана

    Господа! Объясните, пжлта, начинающему самогонщику: для чего надо добавлять в грушевую брагу так много воды ? Исходя из материалов, почерпнутых мной в инете, оптимальная сахаристость браги должна составлять порядка 20%. Если принять во внимание, что используется 10 л грушевого пюре, с исходной сахаристостью 10-11%, то для ее поднятия уже необходимо ввести в брагу порядка 1 кг сахара. А на оставшиеся 3 кг по гидромодулю 1/5 потребуется 15 л воды. В чем я ошибаюсь при расчетах? Для меня данный вопрос очень актуален, так как объем моего бака составляет 16 л и хочется прогнать брагу за 2 раза.

    11:24 27.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Не видим противоречий по гидромодулю: 11 кг груш (пусть после очистки останется 10 кг) формально будет эквивалентно 1 кг сахара, плюс 4 кг сахара — 5 кг сахара, по 4-5 л воды на каждый — 20-25 л воды. По рецепту берется 20 л. Разве что по второму рецепту необходима проверка. Мы уточним этот вопрос, спасибо!

      16:40 01.11.2018
      Ответить