Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях
Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь.
Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).
Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключительно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.
Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.
Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.
Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.
Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.
Рецепт браги из груши с применением дрожжей
Ингредиенты:
- груши — 11 кг
- сахарный песок — 4 кг
- чистая вода — 20 л
- дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
Приготовление браги:
- Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
- Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
- В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
- Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.
Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара
Ингредиенты:
- груши — 10 кг
- чистая вода — 10 л
Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.
- Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
- В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
- Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
- Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
- Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
- На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.
Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.
Комментарии
У меня на участке растет дикая груша. Добавляю ее при приготовлении браги к культурным сортам, хороший напиток получается и аромат чуть заметный только. Не пропадать же ей зря
Так вроде грушевый самогон как раз насыщенным ароматом хорош?
Ну так все индивидуально же, как говорится, на вкус и цвет
А с покупными грушами не прокатывает вариант сделать на диких дрожжах? У меня не пошла закваска, пригшлось саф левюра кинуть ((
Еще бы. Они обработаны для долгого хранения, на них, как на Марсе, жизни нет!
В пятерочке по бросовой цене отдавали груши переспелые. Диких дрожжей там нет, конечно, сделал брагу на обычных. Но сэм реально божественный выгнался! Благодарствую за рецептик!
Груш у нас в саду очень много, поэтому и брагу на груше ставлю часто. Груша очень сладкая, поэтому применять сахар не приходится, ну и без дрожжей конечно. А настойка из браги получается очень вкусная и ароматная, я еще мед кладу при приготовлении настойки. Больше месяца брага еще не стояла, 40 дней точно будет много для этой браги, но я и соблюдаю все условия.
У меня есть 10 кг не сочной, не спелой груши. Сосед посоветовал поставить брагу с добавлением хмеля, меда и дрожжей. Так можно? может у кого то есть рецепт?
Да почему бы и нет. Лишь бы мед был прогретый, чтобы ферменты не погубили дрожжи. Насчет хмеля не могу ничего сказать, в нем вряд ли будет, чем поживиться дрожжам… А из неспелых груш просто выход будет меньше, потому лучше подсластить чем-то. А точно сосед хмель добавил, не солод ли случайно? Разница есть, а перепутать названия легко, если слышать их часто в сочетании со словом «пиво» ))
точно хмель , он у меня на даче растет. Стоит уже 2 дня. 2 бутыля под гидрозатвором ( бурлит хорошо) Один бутыль под перчаткой, перчатка размером с футбольный мяч. Посмотрю что будет дальше
Забыл про самое главное……15 кг перекрученных груш , 30 л воды, 6 кг сахара и 100 грамм сухих винных дрожжей настоянных на хмеле с медом. Вот думаю……..дрожжей не мало???? хотя бурлит отлично
Винных дрожжей с избытком даже у Вас! Должно хватить, не досыпайте.
В вашей статье первый раз увидел про некипяченую воду для браги. Ставил и не задумывался. Но все-таки в водопроводной воде полно других микроорганизмов, да и хлорка и прочие микроэлементы разве не повлияют? Думаю, что воду лучше фильтровать хотя бы.
Конечно, очищенная вода лучше. Просто в кипяченой крайне мало кислорода, а он нужен для дрожжей.
Господа! Объясните, пжлта, начинающему самогонщику: для чего надо добавлять в грушевую брагу так много воды ? Исходя из материалов, почерпнутых мной в инете, оптимальная сахаристость браги должна составлять порядка 20%. Если принять во внимание, что используется 10 л грушевого пюре, с исходной сахаристостью 10-11%, то для ее поднятия уже необходимо ввести в брагу порядка 1 кг сахара. А на оставшиеся 3 кг по гидромодулю 1/5 потребуется 15 л воды. В чем я ошибаюсь при расчетах? Для меня данный вопрос очень актуален, так как объем моего бака составляет 16 л и хочется прогнать брагу за 2 раза.
Не видим противоречий по гидромодулю: 11 кг груш (пусть после очистки останется 10 кг) формально будет эквивалентно 1 кг сахара, плюс 4 кг сахара — 5 кг сахара, по 4-5 л воды на каждый — 20-25 л воды. По рецепту берется 20 л. Разве что по второму рецепту необходима проверка. Мы уточним этот вопрос, спасибо!
Скажите, в рецептах пишут про сухие и прессованные дрожжи. как я понимаю используются винные, а не спиртовые, верно? или же все равно какие?
P.S
до этого не делал брагу фруктовую и работал только с сахарной поэтому интересуюсь.
Извиняюсь за глупый вопрос:)