Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).

Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключитеьно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.

Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.

Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.

Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.

Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.

Рецепт браги из груши с применением дрожжей

Ингредиенты:

  • груши — 11 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • чистая вода — 20 л
  • дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
  3. Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
  4. В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
  5. Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
  6. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
  7. Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • груши — 10 кг
  • чистая вода — 10 л

Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.

  1. Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
  3. Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
  4. Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
  5. Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
  6. На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.

Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на сырых дрожжах в домашних условиях

Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне. Необходимо подготовить: 8 л чистой воды; 2 кг сахарного песка; 130 гр прессованных дрожжей. Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях Берется удобная […]

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    У меня на участке растет дикая груша. Добавляю ее при приготовлении браги к культурным сортам, хороший напиток получается и аромат чуть заметный только. Не пропадать же ей зря

    16:42 03.05.2017
    Ответить
    • Иван

      Так вроде грушевый самогон как раз насыщенным ароматом хорош?

      20:52 14.05.2017
      Ответить
      • Дмитрий Иванович

        Ну так все индивидуально же, как говорится, на вкус и цвет

        07:41 17.05.2017
        Ответить
  • Константин

    А с покупными грушами не прокатывает вариант сделать на диких дрожжах? У меня не пошла закваска, пригшлось саф левюра кинуть ((

    20:32 08.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Еще бы. Они обработаны для долгого хранения, на них, как на Марсе, жизни нет!

      14:07 13.06.2017
      Ответить
  • Федотов

    В пятерочке по бросовой цене отдавали груши переспелые. Диких дрожжей там нет, конечно, сделал брагу на обычных. Но сэм реально божественный выгнался! Благодарствую за рецептик!

    15:22 10.11.2017
    Ответить
  • Валентина

    Груш у нас в саду очень много, поэтому и брагу на груше ставлю часто. Груша очень сладкая, поэтому применять сахар не приходится, ну и без дрожжей конечно. А настойка из браги получается очень вкусная и ароматная, я еще мед кладу при приготовлении настойки. Больше месяца брага еще не стояла, 40 дней точно будет много для этой браги, но я и соблюдаю все условия.

    10:02 24.02.2018
    Ответить
  • Александр

    У меня есть 10 кг не сочной, не спелой груши. Сосед посоветовал поставить брагу с добавлением хмеля, меда и дрожжей. Так можно? может у кого то есть рецепт?

    19:45 13.09.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Да почему бы и нет. Лишь бы мед был прогретый, чтобы ферменты не погубили дрожжи. Насчет хмеля не могу ничего сказать, в нем вряд ли будет, чем поживиться дрожжам… А из неспелых груш просто выход будет меньше, потому лучше подсластить чем-то. А точно сосед хмель добавил, не солод ли случайно? Разница есть, а перепутать названия легко, если слышать их часто в сочетании со словом «пиво» ))

      18:24 15.09.2018
      Ответить
  • Александр

    точно хмель , он у меня на даче растет. Стоит уже 2 дня. 2 бутыля под гидрозатвором ( бурлит хорошо) Один бутыль под перчаткой, перчатка размером с футбольный мяч. Посмотрю что будет дальше

    20:02 18.09.2018
    Ответить
  • Александр

    Забыл про самое главное……15 кг перекрученных груш , 30 л воды, 6 кг сахара и 100 грамм сухих винных дрожжей настоянных на хмеле с медом. Вот думаю……..дрожжей не мало???? хотя бурлит отлично

    20:07 18.09.2018
    Ответить
  • Олег

    В вашей статье первый раз увидел про некипяченую воду для браги. Ставил и не задумывался. Но все-таки в водопроводной воде полно других микроорганизмов, да и хлорка и прочие микроэлементы разве не повлияют? Думаю, что воду лучше фильтровать хотя бы.

    18:24 21.09.2018
    Ответить