Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях
Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод.
Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги
В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить:
- 10 кг картофеля;
- 12 л воды (желательно кипяченой);
- 0,5 кг муки;
- 250 г дрожжей.
Начинается рецепт домашнего самогона с выбора основного сырья – картофеля. Как ни странно, идеальным вариантом станет картошка, которая хранится уже долго и даже слегка подмерзла. Известно, что замерзший картофель никто не будет использовать для приготовления обыкновенной еды. А для брожения он подходит очень хорошо. Именно за это многие и берутся за рецепт браги из картошки: чтобы не выкидывать продукт.
Если же подмерзшего картофеля у вас нет, не беда, можно просто положить необходимое количество сырья в морозильную камеру за несколько дней до начала готовки.
После подготовки картофеля, предварительно его разморозив, можно приступать к самому процессу готовки:
- Тщательно вымываем каждый клубень, при необходимости используя кухонный ершик. Затем натираем его на крупной терке.
- Половину воды из общего объема ставим на огонь, доводим до температуры 60 градусов и заливаем ею натертый картофель.
- Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы все ненужное опустилось на дно и переливаем жидкость в чистую емкость.
- Затем повторяем процедуру с нагреванием и добавлением воды второй раз, используя вторую половину (6 л). Даем настояться и сливаем жидкость к той, которую сливали первый раз. Это и есть сама брага.
- Добавляем дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве теплой воды, и устанавливаем на емкость гидрозатвор. Необходимое время для брожения – не менее двух недель.
Существуют рецепты картофельной браги в домашних условиях с сахаром, который нужен для увеличения выхода спирта.
Теперь можно заливать брагу в перегонный куб и начинать перегонку. Если под рукой нет подходящего устройства, лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), а не пытаться сделать его своими руками. А чтоб не ошибиться с выбором и наслаждаться вкусными напитками по рецептам домашних настоек на самогоне, перед покупкой можно почитать отзывы о самогонным аппаратах, тогда в дальнейшем вы точно не разочаруетесь.
Видео-рецепт приготовления браги из картофеля
Комментарии
Картошка — это крахмал, а разве не надо его осахаривать?
А вот как раз в мороженой картошке крахмал разрушается на сахар. Она ж сладкая становится
А мука зачем? И чем она осахаривается тогда?
Сколько не встречал рецептов — все с ферментами. Насчет муки не уверен.. нечему там осахаривать муку…
Вот да. Согласен. Лучше на солоде или ферментах делать. Сделал только из картошки сладкой, без муки. Бродилло неактивно, но выбродило. Результат на любителя, я больше фруктовые люблю, но на безрыбье и рак рыба
Когда соседка рассказала о браге на картофеле не поверила, но тут же и решила попробовать, была удивлена результату, ведь брага то получилась! Муки правда у меня уходит меньше, грамм 300, но никак не больше, хотя все остальное по рецепту. 12 дней достаточно для приготовления браги, но, а там лучше смотреть. Все 2 раза, больше 12 дней не стояла.
Побило морозом картошку в подполье, сладкая вся (( Не знал, что и делать, сунулся искать, вдруг можно на бражку. Спасибо за рецепт! Поставил уже часть, пошла бродить!
Прекрасное использование замерзшего картофеля. Ведь употреблять его в пищу совсем не вкусно. Только не понимаю для чего в рецепте мука? Ведь тесто же получится? Как это потом цедить. Кто-то пробовал приготовить брагу по этому рецепту?
Мука для повышения выхода я так понял. Можно не класть, делал из картошки одной замерзшей, норм все