Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод.

Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги

В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить:

  • 10 кг картофеля;
  • 12 л воды (желательно кипяченой);
  • 0,5 кг муки;
  • 250 г дрожжей.

Начинается рецепт домашнего самогона с выбора основного сырья – картофеля. Как ни странно, идеальным вариантом станет картошка, которая хранится уже долго и даже слегка подмерзла. Известно, что замерзший картофель никто не будет использовать для приготовления обыкновенной еды. А для брожения он подходит очень хорошо. Именно за это многие и берутся за рецепт браги из картошки: чтобы не выкидывать продукт.

Если же подмерзшего картофеля у вас нет, не беда, можно просто положить необходимое количество сырья в морозильную камеру за несколько дней до начала готовки.

После подготовки картофеля, предварительно его разморозив, можно приступать к самому процессу готовки:

  1. Тщательно вымываем каждый клубень, при необходимости используя кухонный ершик. Затем натираем его на крупной терке.
  2. Половину воды из общего объема ставим на огонь, доводим до температуры 60 градусов и заливаем ею натертый картофель.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы все ненужное опустилось на дно и переливаем жидкость в чистую емкость.
  4. Затем повторяем процедуру с нагреванием и добавлением воды второй раз, используя вторую половину (6 л). Даем настояться и сливаем жидкость к той, которую сливали первый раз. Это и есть сама брага.
  5. Добавляем дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве теплой воды, и устанавливаем на емкость гидрозатвор. Необходимое время для брожения – не менее двух недель.

Существуют рецепты картофельной браги в домашних условиях с сахаром, который  нужен для увеличения выхода спирта.

Теперь можно заливать брагу в перегонный куб и начинать перегонку. Если под рукой нет подходящего устройства, лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не пытаться сделать его своими руками. А чтоб не ошибиться с выбором и наслаждаться вкусными напитками по рецептам домашних настоек на самогоне, перед покупкой можно почитать отзывы о самогонным аппаратах, тогда в дальнейшем вы точно не разочаруетесь.

Читайте также

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами. Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение […]

Комментарии

  • Иван

    Картошка — это крахмал, а разве не надо его осахаривать?

    12:13 10.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      А вот как раз в мороженой картошке крахмал разрушается на сахар. Она ж сладкая становится

      11:25 11.05.2017
      Ответить
  • Николаев

    А мука зачем? И чем она осахаривается тогда?

    13:49 31.08.2017
    Ответить
    • Олег Никифоров

      Сколько не встречал рецептов — все с ферментами. Насчет муки не уверен.. нечему там осахаривать муку…

      13:41 04.09.2017
      Ответить
      • ЕГорыч

        Вот да. Согласен. Лучше на солоде или ферментах делать. Сделал только из картошки сладкой, без муки. Бродилло неактивно, но выбродило. Результат на любителя, я больше фруктовые люблю, но на безрыбье и рак рыба

        13:10 21.09.2017
        Ответить
  • Валентина

    Когда соседка рассказала о браге на картофеле не поверила, но тут же и решила попробовать, была удивлена результату, ведь брага то получилась! Муки правда у меня уходит меньше, грамм 300, но никак не больше, хотя все остальное по рецепту. 12 дней достаточно для приготовления браги, но, а там лучше смотреть. Все 2 раза, больше 12 дней не стояла.

    17:00 05.11.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Побило морозом картошку в подполье, сладкая вся (( Не знал, что и делать, сунулся искать, вдруг можно на бражку. Спасибо за рецепт! Поставил уже часть, пошла бродить!

    13:37 06.02.2018
    Ответить