Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод.

Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги

В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить:

  • 10 кг картофеля;
  • 12 л воды (желательно кипяченой);
  • 0,5 кг муки;
  • 250 г дрожжей.

Начинается рецепт домашнего самогона с выбора основного сырья – картофеля. Как ни странно, идеальным вариантом станет картошка, которая хранится уже долго и даже слегка подмерзла. Известно, что замерзший картофель никто не будет использовать для приготовления обыкновенной еды. А для брожения он подходит очень хорошо. Именно за это многие и берутся за рецепт браги из картошки: чтобы не выкидывать продукт.

Если же подмерзшего картофеля у вас нет, не беда, можно просто положить необходимое количество сырья в морозильную камеру за несколько дней до начала готовки.

После подготовки картофеля, предварительно его разморозив, можно приступать к самому процессу готовки:

  1. Тщательно вымываем каждый клубень, при необходимости используя кухонный ершик. Затем натираем его на крупной терке.
  2. Половину воды из общего объема ставим на огонь, доводим до температуры 60 градусов и заливаем ею натертый картофель.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы все ненужное опустилось на дно и переливаем жидкость в чистую емкость.
  4. Затем повторяем процедуру с нагреванием и добавлением воды второй раз, используя вторую половину (6 л). Даем настояться и сливаем жидкость к той, которую сливали первый раз. Это и есть сама брага.
  5. Добавляем дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве теплой воды, и устанавливаем на емкость гидрозатвор. Необходимое время для брожения – не менее двух недель.

Существуют рецепты картофельной браги в домашних условиях с сахаром, который  нужен для увеличения выхода спирта.

Теперь можно заливать брагу в перегонный куб и начинать перегонку. Если под рукой нет подходящего устройства, лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), а не пытаться сделать его своими руками. А чтоб не ошибиться с выбором и наслаждаться вкусными напитками по рецептам домашних настоек на самогоне, перед покупкой можно почитать отзывы о самогонным аппаратах, тогда в дальнейшем вы точно не разочаруетесь.

Видео-рецепт приготовления браги из картофеля

 

Читайте также

Рецепт приготовления браги на ферментах в домашних условиях

Даже новички понимают, что для получения спирта в домашних условиях нужны углеводы. В идеале — простые сахара: сахароза, глюкоза или фруктоза. В зерновых культурах углеводы присутствуют в достаточном количестве, однако в форме крахмала. Каждая молекула крахмала в свою очередь состоит из фрагментов глюкозы. Когда для рецептов домашнего самогона берут зерно в качестве сырья, перед приготовлением […]

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами. Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение […]

Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]

Комментарии

  • Иван

    Картошка — это крахмал, а разве не надо его осахаривать?

    12:13 10.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      А вот как раз в мороженой картошке крахмал разрушается на сахар. Она ж сладкая становится

      11:25 11.05.2017
      Ответить
  • Николаев

    А мука зачем? И чем она осахаривается тогда?

    13:49 31.08.2017
    Ответить
    • Олег Никифоров

      Сколько не встречал рецептов — все с ферментами. Насчет муки не уверен.. нечему там осахаривать муку…

      13:41 04.09.2017
      Ответить
      • ЕГорыч

        Вот да. Согласен. Лучше на солоде или ферментах делать. Сделал только из картошки сладкой, без муки. Бродилло неактивно, но выбродило. Результат на любителя, я больше фруктовые люблю, но на безрыбье и рак рыба

        13:10 21.09.2017
        Ответить
  • Валентина

    Когда соседка рассказала о браге на картофеле не поверила, но тут же и решила попробовать, была удивлена результату, ведь брага то получилась! Муки правда у меня уходит меньше, грамм 300, но никак не больше, хотя все остальное по рецепту. 12 дней достаточно для приготовления браги, но, а там лучше смотреть. Все 2 раза, больше 12 дней не стояла.

    17:00 05.11.2017
    Ответить
  • Михалыч

    Побило морозом картошку в подполье, сладкая вся (( Не знал, что и делать, сунулся искать, вдруг можно на бражку. Спасибо за рецепт! Поставил уже часть, пошла бродить!

    13:37 06.02.2018
    Ответить
  • Ольга

    Прекрасное использование замерзшего картофеля. Ведь употреблять его в пищу совсем не вкусно. Только не понимаю для чего в рецепте мука? Ведь тесто же получится? Как это потом цедить. Кто-то пробовал приготовить брагу по этому рецепту?

    19:57 02.10.2018
    Ответить
    • Василий

      Мука для повышения выхода я так понял. Можно не класть, делал из картошки одной замерзшей, норм все

      10:36 03.10.2018
      Ответить