Рецепт приготовления браги из граната в домашних условиях

Гранат для крепких спиртных напитков чаще всего используется в качестве фруктового сырья в рецептах домашних настоек на самогоне. Однако спелые и переспелые гранаты содержат около 12% сахаров, что делает их пригодными для того, чтобы поставить брагу, а затем выгнать самогон. Однако для приготовления браги используется только сок граната. Все дело в том, что косточки и кожура дают напитку горечь, от которой невозможно будет избавиться. Поэтому по трудоемкости рецепт браги из граната в домашних условиях не уступает зерновым брагам. Чтобы добыть сок из мелких “зерен”, не повредив косточки, хорошо еще постараться.

При обозначенной сахаристости плодов выход итогового напитка на практике составляет порядка 120 мл сорокаградусного напитка с 1 л гранатового сока. Речь идет о спелых или переспелых плодах с “зернышками” темно-рубинового цвета. Недозрелые розовые “зерна” содержат ничтожно мало сахаров, поэтому такие плоды для рецепта браги из граната в домашних условиях непригодны.

Для увеличения выхода самогона можно добавить сахарный песок, однако важно с этим не переборщить. Чем больше сахара Вы добавите, тем меньше будет вкусоароматических свойств сырья. А поскольку рецепт браги из граната весьма трудоемкий, то все усилия по добыванию сока сведутся на нет.

Получить максимальный выход конечного продукта позволит только хороший самогонный аппарат. Он необходим для любых рецептов домашнего самогона. Можно сделать самогонный аппарат своими руками у себя дома, а можно не тратить много времени и сил и попросту этот самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). А если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно прежде ознакомьтесь со статьями в разделах F.A.Q. на нашем портале.

Рецепт приготовления браги из граната

В случае с данным сырьем говорить о диких дрожжах не приходится. И поскольку нам важно сохранить вкусовые и ароматические свойства граната, то лучшим решением будет использовать винные дрожжи или домашнюю изюмную закваску. Брожение в этом случае будет идти дольше (один-два месяца), однако на выходе получится изумительно мягкий напиток без лишних привкусов. Впрочем, если такой возможности нет, то и хлебопекарные дрожжи свою работу, конечно, сделают.

Ингредиенты:

  • гранат — 10 кг
  • чистая вода — 0,2 л на каждый литр полученного гранатового сока
  • сода пищевая — столовая ложка (без горки) на каждые пять литров гранатового сока (снижает кислотность)
  • дрожжи

Пропорции для дрожжей в зависимости от их вида:

  • винные — согласно инструкции, из расчета на итоговый литраж сусла (сок плюс вода)
  • сухие — 20 граммов
  • прессованные — 100 граммов

Приготовление браги:

  1. Отделить “зерна” от кожуры и белой пленки, убрать гнилые.
  2. При помощи пресса отжать из “зерен” граната сок. Можно использовать любой способ получения сока, при котором не повредятся косточки.
  3. Сок перелить в неметаллическую посуду, насыпать в него соду. Емкость убрать в тепло на 12 часов. Через три, шесть и девять часов сок перемешивать.
  4. По истечении 12 часов аккуратно слить сок с осадка, перелить в бродильную емкость, добавить воду и дрожжи.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 10-60 дней (в зависимости от выбранных дрожжей).
  6. Горькая (без сладкого привкуса), не выделяющая газа брага готова к перегонке.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Комментарии

  • Надежда

    Скажите, а от косточек обязательно избавляться? Или можно потом как-то в процессе уже? А то муторно слишком

    18:37 22.02.2018
    Ответить
  • Рома

    А нельзя просто покупной сок использовать? С одного граната не там много выходит сока…Ооооооочень мало даже.

    12:43 23.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Нужно состав смотреть. Если будут консерванты, они могут испортить вкус и жизнь дрожжам. Если найдете чистый гранатовый сок — ваще не вопрос, так проще даже

      13:52 26.02.2018
      Ответить
  • Эмма

    А можно гранат смешивать с чем-то другим, чтобы разбавить? Есть новаторы среди нас?

    08:34 25.02.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Можно использовать ягоды (например, клубнику) или фрукты (яблоко, груша). В принципе, с чем гармонирует по Вашему мнению гранат, то сырье и можно добавить

      13:54 26.02.2018
      Ответить
  • Никита

    «винные — согласно инструкции, из расчета на итоговый литраж сусла (сок плюс вода)» поясните, как правильно, купил винные, не разу не использовал.

    17:51 27.02.2018
    Ответить
    • Марс

      Перед внесением лучше разбродить дрожжи. Затем растворить в емкости около 60 грамм сахара, внести нужную порцию дрожжей и настоять в теплом помещении до появления пены. Затем внести в емкость с раствором сахара.

      09:44 28.02.2018
      Ответить
  • Екатеринка

    Что-то чересчур сложный рецепт. Я смутно представляю, как можно отделить сок от зернышек в домашних условиях. Наверное проще либо купить хороший гранатовый сок, либо вообще такую брагу не ставить. Стоит ли ее итоговый вкус таких стараний?

    07:21 03.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Рецепт, конечно, на изысканного ценителя, и скорее больше подойдет опытному экспериментатору. С соком важно не ошибиться и купить по возможности без консервантов. Подойдет просроченный сок. Также таким образом можно «спасти»переспелые гранаты, но такое изобилие будет характерно, пожалуй, только для южных регионов и стран

      21:42 10.10.2018
      Ответить