Рецепт приготовления браги из граната в домашних условиях
Гранат для крепких спиртных напитков чаще всего используется в качестве фруктового сырья в рецептах домашних настоек на самогоне. Однако спелые и переспелые гранаты содержат около 12% сахаров, что делает их пригодными для того, чтобы поставить брагу, а затем выгнать самогон. Однако для приготовления браги используется только сок граната. Все дело в том, что косточки и кожура дают напитку горечь, от которой невозможно будет избавиться. Поэтому по трудоемкости рецепт браги из граната в домашних условиях не уступает зерновым брагам. Чтобы добыть сок из мелких “зерен”, не повредив косточки, хорошо еще постараться.
При обозначенной сахаристости плодов выход итогового напитка на практике составляет порядка 120 мл сорокаградусного напитка с 1 л гранатового сока. Речь идет о спелых или переспелых плодах с “зернышками” темно-рубинового цвета. Недозрелые розовые “зерна” содержат ничтожно мало сахаров, поэтому такие плоды для рецепта браги из граната в домашних условиях непригодны.
Для увеличения выхода самогона можно добавить сахарный песок, однако важно с этим не переборщить. Чем больше сахара Вы добавите, тем меньше будет вкусоароматических свойств сырья. А поскольку рецепт браги из граната весьма трудоемкий, то все усилия по добыванию сока сведутся на нет.
Получить максимальный выход конечного продукта позволит только хороший самогонный аппарат. Он необходим для любых рецептов домашнего самогона. Можно сделать самогонный аппарат своими руками у себя дома, а можно не тратить много времени и сил и попросту этот самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). А если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно прежде ознакомьтесь со статьями в разделах F.A.Q. на нашем портале.
Рецепт приготовления браги из граната
В случае с данным сырьем говорить о диких дрожжах не приходится. И поскольку нам важно сохранить вкусовые и ароматические свойства граната, то лучшим решением будет использовать винные дрожжи или домашнюю изюмную закваску. Брожение в этом случае будет идти дольше (один-два месяца), однако на выходе получится изумительно мягкий напиток без лишних привкусов. Впрочем, если такой возможности нет, то и хлебопекарные дрожжи свою работу, конечно, сделают.
Ингредиенты:
- гранат — 10 кг
- чистая вода — 0,2 л на каждый литр полученного гранатового сока
- сода пищевая — столовая ложка (без горки) на каждые пять литров гранатового сока (снижает кислотность)
- дрожжи
Пропорции для дрожжей в зависимости от их вида:
- винные — согласно инструкции, из расчета на итоговый литраж сусла (сок плюс вода)
- сухие — 20 граммов
- прессованные — 100 граммов
Приготовление браги:
- Отделить “зерна” от кожуры и белой пленки, убрать гнилые.
- При помощи пресса отжать из “зерен” граната сок. Можно использовать любой способ получения сока, при котором не повредятся косточки.
- Сок перелить в неметаллическую посуду, насыпать в него соду. Емкость убрать в тепло на 12 часов. Через три, шесть и девять часов сок перемешивать.
- По истечении 12 часов аккуратно слить сок с осадка, перелить в бродильную емкость, добавить воду и дрожжи.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 10-60 дней (в зависимости от выбранных дрожжей).
- Горькая (без сладкого привкуса), не выделяющая газа брага готова к перегонке.
Комментарии
Скажите, а от косточек обязательно избавляться? Или можно потом как-то в процессе уже? А то муторно слишком
А нельзя просто покупной сок использовать? С одного граната не там много выходит сока…Ооооооочень мало даже.
Нужно состав смотреть. Если будут консерванты, они могут испортить вкус и жизнь дрожжам. Если найдете чистый гранатовый сок — ваще не вопрос, так проще даже
А можно гранат смешивать с чем-то другим, чтобы разбавить? Есть новаторы среди нас?
Можно использовать ягоды (например, клубнику) или фрукты (яблоко, груша). В принципе, с чем гармонирует по Вашему мнению гранат, то сырье и можно добавить
«винные — согласно инструкции, из расчета на итоговый литраж сусла (сок плюс вода)» поясните, как правильно, купил винные, не разу не использовал.
Перед внесением лучше разбродить дрожжи. Затем растворить в емкости около 60 грамм сахара, внести нужную порцию дрожжей и настоять в теплом помещении до появления пены. Затем внести в емкость с раствором сахара.
Что-то чересчур сложный рецепт. Я смутно представляю, как можно отделить сок от зернышек в домашних условиях. Наверное проще либо купить хороший гранатовый сок, либо вообще такую брагу не ставить. Стоит ли ее итоговый вкус таких стараний?
Рецепт, конечно, на изысканного ценителя, и скорее больше подойдет опытному экспериментатору. С соком важно не ошибиться и купить по возможности без консервантов. Подойдет просроченный сок. Также таким образом можно «спасти»переспелые гранаты, но такое изобилие будет характерно, пожалуй, только для южных регионов и стран
Я не знал , что в гранате нет дрожжей. Заполнил балон с гранатом и сахаром, горло закрыл резиновой перчаткой. Через три дня появились газы. Через полтора месяца перебросило.Осадок слил, через марлю напиток пропустмл А что это было, если не дрожжи? Извините за наверное, дурацкий вопрос
Дикие дрожжи могли быть на шкурке, все зависит от того, как чистили (и чистили ли): дрожжи могли попасть на зерна. Формально, если кожура не повреждена, то дрожжи не могут попасть внутрь плода.
Чистил, но долго. Видимо, случайно с кожуры попали Спасибо за ответ