Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях
Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны.
И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и сразу, любители экзотики варят из него варенье и даже гонят самогон. Пусть арбуз в менее всего подходит для приготовления крепких спиртных напитков, определить его под такую задачу все же можно. Диковинному рецепту браги из арбуза и будет посвящена эта статья.
Выбор сырья.
Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет.
Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.
Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.
Рецепт браги из арбуза
Ингредиенты:
- красная мякоть арбуза — 25 кг
- Дрожжи фруктовые — 60 грамм (Спиртекс Fruit)
- сахарный песок — 2,5 кг
Приготовление браги:
- Арбузную мякоть перетереть в кашеобразную массу.
- Массу пересыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, после чего тщательно все перемешать.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести к арбузной массе.
- Закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное теплое место на 5-7 суток.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать дважды. Рекомендуется оба раза осуществлять перегонку с разделением на фракции. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), современный и надежный. Перед покупкой внимательно изучите отзывы о самогонном аппарате, который планируете приобрести, а также остерегайтесь подделок — обращайтесь только к официальным производителям и их представителям.
Важно. Арбузный самогон, как и сам арбуз, имеет маленький срок хранения, лучше будет употребить его в течение нескольких дней после приготовления. К сожалению, полученный напиток будет непригоден для рецептов домашних настоек на самогоне, зато он имеет мягкий вкус и выраженный арбузный аромат.
Рецепт браги из арбуза на натуральной закваске
Данный рецепт имеет довольно сложный состав, но и конечный продукт будет выше всяких похвал. Получается в итоге своеобразный фруктовый бренди насыщенного темно-красного оттенка. Чистая экзотика среди рецептов домашнего самогона!
Ингредиенты:
- сок арбуза — 10 литров
- сок винограда — 5 литров
- лимоны — 1,5 штуки (можно взять два мелких)
- сахарный песок — 500 граммов
- кислота винная — 25 миллилитров
- чистая культура дрожжей — минимальное количество, нужное для приготовления “стартера”
- подкормка для дрожжей (диаммонийфосфат) — согласно инструкции
Приготовление браги:
- Арбузный и виноградный соки слить вместе в бродильной емкости и оставить на 10-12 часов.
- Сок лимонов отжать, цедру натереть. Сок и цедру добавить к смеси соков.
- Приготовить из дрожжевой культуры “стартер” по инструкции, добавить в бродильную емкость.
- Добавляем сахар, винную кислоту и подкормку, все тщательно перемешиваем.
- Емкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить в теплое темное место.
- Готовую брагу перегоняем дважды, затем пропускаем через фильтр из древесного угля. Далее арбузный самогон настаиваем 7-14 дней на дубовой щепе.
Комментарии
Любопытный вариант второго рецепта, нужно попробовать. Арбузы выращиваю у себя, но климат позволяет
Мне больше нравится первый вариант рецепта. Хоть понятно из чего готовишь, а то во втором мало того, полно ингредиентов, так еще и сок, а что сок, вода водой. По первому рецепту и вкус, и аромат есть! Делайте по первому!
О браге на арбузе, узнала совсем недавно и стало очень интересно ее попробовать, так как раннее никогда не слышала даже. Вот вчера купила арбуз, но видно, что рановат он еще для браги, да и кожура была повреждена, а как оказалось, нельзя такой арбуз, в следующий раз, буду внимательнее выбирать. Все таки в сезон попробую сделать по первому рецепту. Ингредиентов не много, мороки тоже. Думаю, что все у меня все получится!
Хочу сказать, что на арбузе брага будет специфическая, поэтому не жалейте сахара! И да, арбуз конечно лучше всего покупать ближе к сентябрю, даже в середине. Эти сорта как раз подойдут для перегонки, вот только внимательно ещё смотрите на сам внешний вид, зелёные они всё таки получше, я просто купила хороший арбуз, без трещин, но цвет у него был бледный такой, но всё равно получилось. Обязательно попробуйте!
Делал в том году, в дистилляте есть арбузные нотки, но какие – то они не ярко выраженные, хотелось бы поярче. Кто что посоветует? Или у всех так?
Так и должно быть. Еле уловимый вкус и запах.
По первому рецепту мой дедушка всегда делал брагу. Только вот помню, что он еще мёд добавлял туда. А в каких пропорциях не знаю. Никто не подскажет? Получалось очень неплохо по вкусу, и работы по минимуму. Но у него своя бахча была, гони не хочу. А я хочу на натуральной закваске попробовать. Буду первый раз делать. Кто-нибудь пробовал? Стоит ли заморачиваться?
На натуральной закваске вкус должен быть помягче. А мед добавляют обычно для увеличения выхода, да и напиток получается мягкий. Пропорцию можно взять любую, главное, рассчитать на нее плюсом воду и дрожжи, а также прогреть мед перед приготовлением браги, чтобы его активные ферменты не сгубили дрожжи.
Вопрос исключительно к тем,кто пробовал.Это вообще как:можно пить?Как-то не уверен в том,что напиток хороший выйдет.Какой-то странноватый рецепт,да и арбузов нормальных у нас сейчас не найти,чтоб идеально подходили под описание.
Пить можно. Как раз в начале сентября набрали спелых арбузов. На любителя, конечно, но довольно вкусно!
необычно очень. Никогда не мог подумать, что эту ягоду можно так пустить в ход. Я особый любитель арбузов. будто специально для меня изобрели рецептик.
Живу на Кубани. Недавно только заинтересовался самогоноварением. Брагу до этого ставил на винограде, яблоках и грушах, разок еще и на персиках. А вот об арбузах даже что-то и не подумал! Отличный рецепт – буду обязательно пробовать. У нас такого сырья много. Жаль только, что готовый продукт хранится недолго. Может в погреб убрать? Простоит недельку-другую?
Рекомендуем сделать пробную небольшую порцию и отследить, как хранится.
Я раньше слышала про такой рецепт, но никогда не пробовала подобный самогон. Причем рецепт мне рассказывали только на натуральной закваске с использованием виноградного сока. Еще интересный вопрос у меня, а можно ли использовать сорт желтого арбуза?
Желтый тоже подходит, состав по сахару у этого сорта не сильно отличается. Критерии выбора и подготовки сырья, пропорции будут те же.