Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и сразу, любители экзотики варят из него варенье и даже гонят самогон. И хотя арбуз в менее всего подходит для приготовления крепких спиртных напитков, определить его под такую задачу все же можно. Диковинному рецепту браги из арбуза и будет посвящена эта статья.

Выбор сырья.

Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет. Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.

Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.

Рецепт браги из арбуза

Ингредиенты:

  • красная мякоть арбуза — 25 кг
  • дрожжи прессованные — 50 граммов
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление браги:

  1. Арбузную мякоть перетереть в кашеобразную массу.
  2. Массу пересыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, после чего тщательно все перемешать.
  3. Дрожжи активировать по инструкции и внести к арбузной массе.
  4. Закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное теплое место на 5-7 суток.

Готовую брагу снять с осадка и перегнать дважды. Рекомендуется оба раза осуществлять перегонку с разделением на фракции. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), современный и надежный. Перед покупкой внимательно изучите отзывы о самогонном аппарате, который планируете приобрести, а также остерегайтесь подделок — обращайтесь только к официальным производителям и их представителям.

Важно. Арбузный самогон, как и сам арбуз, имеет маленький срок хранения, лучше будет употребить его в течение нескольких дней после приготовления. К сожалению, полученный напиток будет непригоден для рецептов домашних настоек на самогоне, зато он имеет мягкий вкус и выраженный арбузный аромат.

Рецепт браги из арбуза на натуральной закваске

Данный рецепт имеет довольно сложный состав, но и конечный продукт будет выше всяких похвал. Получается в итоге своеобразный фруктовый бренди насыщенного темно-красного оттенка. Чистая экзотика среди рецептов домашнего самогона!

Ингредиенты:

  • сок арбуза — 10 литров
  • сок винограда — 5 литров
  • лимоны — 1,5 штуки (можно взять два мелких)
  • сахарный песок — 500 граммов
  • кислота винная — 25 миллилитров
  • чистая культура дрожжей — минимальное количество, нужное для приготовления “стартера”
  • подкормка для дрожжей (диаммонийфосфат) — согласно инструкции

Приготовление браги:

  1. Арбузный и виноградный соки слить вместе в бродильной емкости и оставить на 10-12 часов.
  2. Сок лимонов отжать, цедру натереть. Сок и цедру добавить к смеси соков.
  3. Приготовить из дрожжевой культуры “стартер” по инструкции, добавить в бродильную емкость.
  4. Добавляем сахар, винную кислоту и подкормку, все тщательно перемешиваем.
  5. Емкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить в теплое темное место.
  6. Готовую брагу перегоняем дважды, затем пропускаем через фильтр из древесного угля. Далее арбузный самогон настаиваем 7-14 дней на дубовой щепе.

Видео-рецепт приготовления арбузной браги

 

Читайте также

Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим. Немного […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Любопытный вариант второго рецепта, нужно попробовать. Арбузы выращиваю у себя, но климат позволяет

    15:29 25.05.2017
    Ответить
  • Клементий

    Мне больше нравится первый вариант рецепта. Хоть понятно из чего готовишь, а то во втором мало того, полно ингредиентов, так еще и сок, а что сок, вода водой. По первому рецепту и вкус, и аромат есть! Делайте по первому!

    19:50 01.07.2017
    Ответить
  • Нина

    О браге на арбузе, узнала совсем недавно и стало очень интересно ее попробовать, так как раннее никогда не слышала даже. Вот вчера купила арбуз, но видно, что рановат он еще для браги, да и кожура была повреждена, а как оказалось, нельзя такой арбуз, в следующий раз, буду внимательнее выбирать. Все таки в сезон попробую сделать по первому рецепту. Ингредиентов не много, мороки тоже. Думаю, что все у меня все получится!

    15:07 05.07.2017
    Ответить
    • Вероника

      Хочу сказать, что на арбузе брага будет специфическая, поэтому не жалейте сахара! И да, арбуз конечно лучше всего покупать ближе к сентябрю, даже в середине. Эти сорта как раз подойдут для перегонки, вот только внимательно ещё смотрите на сам внешний вид, зелёные они всё таки получше, я просто купила хороший арбуз, без трещин, но цвет у него был бледный такой, но всё равно получилось. Обязательно попробуйте!

      13:50 19.07.2017
      Ответить
  • Жора

    Делал в том году, в дистилляте есть арбузные нотки, но какие – то они не ярко выраженные, хотелось бы поярче. Кто что посоветует? Или у всех так?

    11:58 15.07.2017
    Ответить
    • Клементий

      Так и должно быть. Еле уловимый вкус и запах.

      09:34 27.07.2017
      Ответить
  • Руслан

    По первому рецепту мой дедушка всегда делал брагу. Только вот помню, что он еще мёд добавлял туда. А в каких пропорциях не знаю. Никто не подскажет? Получалось очень неплохо по вкусу, и работы по минимуму. Но у него своя бахча была, гони не хочу. А я хочу на натуральной закваске попробовать. Буду первый раз делать. Кто-нибудь пробовал? Стоит ли заморачиваться?

    16:36 21.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      На натуральной закваске вкус должен быть помягче. А мед добавляют обычно для увеличения выхода, да и напиток получается мягкий. Пропорцию можно взять любую, главное, рассчитать на нее плюсом воду и дрожжи, а также прогреть мед перед приготовлением браги, чтобы его активные ферменты не сгубили дрожжи.

      08:31 30.01.2018
      Ответить
  • Филипп

    Вопрос исключительно к тем,кто пробовал.Это вообще как:можно пить?Как-то не уверен в том,что напиток хороший выйдет.Какой-то странноватый рецепт,да и арбузов нормальных у нас сейчас не найти,чтоб идеально подходили под описание.

    07:40 06.08.2017
    Ответить
    • Сергей

      Пить можно. Как раз в начале сентября набрали спелых арбузов. На любителя, конечно, но довольно вкусно!

      13:19 22.09.2017
      Ответить
  • Степан Рустанович

    необычно очень. Никогда не мог подумать, что эту ягоду можно так пустить в ход. Я особый любитель арбузов. будто специально для меня изобрели рецептик.

    21:07 28.10.2017
    Ответить
  • Леонид

    Живу на Кубани. Недавно только заинтересовался самогоноварением. Брагу до этого ставил на винограде, яблоках и грушах, разок еще и на персиках. А вот об арбузах даже что-то и не подумал! Отличный рецепт – буду обязательно пробовать. У нас такого сырья много. Жаль только, что готовый продукт хранится недолго. Может в погреб убрать? Простоит недельку-другую?

    12:46 31.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Рекомендуем сделать пробную небольшую порцию и отследить, как хранится.

      08:33 30.01.2018
      Ответить
  • Екатерина

    Я раньше слышала про такой рецепт, но никогда не пробовала подобный самогон. Причем рецепт мне рассказывали только на натуральной закваске с использованием виноградного сока. Еще интересный вопрос у меня, а можно ли использовать сорт желтого арбуза?

    09:53 02.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Желтый тоже подходит, состав по сахару у этого сорта не сильно отличается. Критерии выбора и подготовки сырья, пропорции будут те же.

      10:33 03.10.2018
      Ответить