Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях
То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.
Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.
Рецепт браги из томатной пасты и пива
Необходимо подготовить:
- 1 л томатной пасты;
- 11 кг сахара;
- 30 л чистой воды;
- 1 л пива.
Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.
Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.
- Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
- Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
- Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
- Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.
После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.
Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.
Комментарии
А пасту самому готовить или магазинную можно использовать?
Магазинная от самодельной не сильно отличается, смотри только по составу, чтобы всякий химии и разных Е не было
А разве в дешевом пиве есть дрожжи, там же одни консерванты…
Не кислый продукт на выходе получается? Как-то не вяжутся у меня помидоры и самогон. У меня товарищ как-то пытался из кетчупа готовить. Сразу говорю – не советую!
Все отлично получается, не знаю, что там у вас не вяжется, уважаемый, это старый, проверенный рецепт. Соблюдайте технологию, и будет вам счастье. И пасту лучше берите домашнюю без всякой химической ерунды. Ну или покупную, но с приличным составом.
Да, точно! Все получилось! Долго думал, делать, или не делать. Взял пропорции поменьше, получилось неплохо. Интересно, во всяком случае, но на любителя. Не по мне. А вот сосед понравилось. Так что рецепт вполне имеет место быть!
Кетчуп — это чуток другое. Там намешано черте что. Томатная паста — это (в идеале) пюре из помидоров. И всё.
Пиво — зря! Вкус испортит. В советское время мы её делали так: пол-литра томатной пасты, три килограмма сахара и ведро воды. Никаких дрожжей! Вкус приятный, пьётся легко. но хмельная.
Кстати, современное пиво, это не пиво. а пойло. Его состав: вода. концентрат, спирт и углекислота. Там оно явно лишнее.