Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем рецепты домашних настоек на самогоне.

Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу сахарозы (наш самый обычный свекольный сахар) на молекулы глюкозы и фруктозы. И дрожжи поглощают уже эти две молекулы, выделяя в результате этиловый спирт и некоторые другие соединения.

Инвертировать сахар для браги, разделив его на две молекулы можно и самому.

Все, что необходимо для этого – это вода, кислота и подходящие условия. В результате проделанной работы получается экономия времени, ведь дрожжам не нужно “тратить время” на расщепление молекул сахарозы, они сразу поглощают готовую глюкозу и фруктозу. Большинство и использует инвертирование сахара с целью экономии времени. Кроме того, эта процедура позволяет добиться отсутствия типичного неприятного бражного запаха.

Рассмотрим классический рецепт инвертированной браги

Для него необходимо подготовить:

  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для начала необходимо выбрать правильную емкость. Во время инверсии будет выделяться много пены, так что для данного рецепта нужна хотя бы пятилитровая емкость.

  1. Нагреваем воду до температуры 70 градусов.
  2. Высыпаем сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая. Доводим сладкую воду до кипения и варим около 10 минут.
  3. С момента закипания будет выделяться пену, которую нужно снимать. В результате получится сироп однородной консистенции.
  4. Снижаем газ до минимального уровня и добавляем в сироп лимонную кислоту. Очень важно делать это медленно, ведь если высыпать 10 г одновременно, начнет выделяться очень много пены, которая поползет наружу.
  5. Закрываем емкость с сиропом плотной крышкой, прибавляем газ и оставляем вариться на 1 час.
  6. По истечению этого времени снимаем емкость с огня, остужаем до 30 градусов и переливаем смесь в емкость для брожения.
  7. Затем добавляем ингредиенты по любому рецепту домашнего самогона.

Например, можно просто добавить 4 л воды, 100 г свежих дрожжей на 1 кг сахара. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте. Как только брага созреет можно приступать к процессу перегонки.

И не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), ведь без него перегнать брагу будет очень затруднительно. Не растеряться в большом выборе моделей помогут отзывы о самогонных аппаратах, с которыми нужно ознакомиться перед покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на сырых дрожжах в домашних условиях

Благодаря рецепту браги на сырых дрожжах можно приготовить очень вкусный напиток в достаточном количестве, чтобы порадовать себя замечательным алкоголем или использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне. Необходимо подготовить: 8 л чистой воды; 2 кг сахарного песка; 130 гр прессованных дрожжей. Технология приготовления браги по рецепту на сырых дрожжах в домашних условиях Берется удобная […]

Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб […]

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Комментарии

  • Начинающий

    Реально быстрее сахарная брага перебродила на таком сиропе, спасибо!

    10:38 06.05.2017
    Ответить
  • Илья Муромец

    Действительно быстрее выбродило. За три дня вместо пяти. Может еще что помогло, конечно. Но все равно так быстрее, а трудозатраты незначительные

    14:02 29.08.2017
    Ответить
  • Георгий Т.

    Хм, действительно дрожжам работы меньше. Много лет гоню, а не сталкивался, почему-то, с таким вариантом. А это только сахарную брагу можно инвертировать или, например, с вареньем такую штуку можно проделать?

    13:09 24.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      В принципе, почему бы и нет, тогда надо варить «сироп» из варенья — ну то есть довести до кипения его. Интересная мысль, надо попробовать самому 🙂

      11:33 25.09.2017
      Ответить
  • Виктор

    Любопытно. Действительно быстрее выбродило! За три дня, вместо пяти. Но это мой второй опыт, начинаю только разбираться в этом деле

    12:55 19.11.2017
    Ответить
  • Станислав

    Получил в подарок от жены на НГ аппарат с колонной. Решил вот поставить свою первую брагу. Я правильно понимаю, что можно пропорции рецепта увеличить? Читал, что есть такое понятие, как гидромодуль. Он не собьется? Или он неизменен для выдержанных пропорций? Спасибо!

    11:59 06.01.2018
    Ответить
    • Алексей

      Все верно, пропорции увеличиваются пропорционально (пардоньте за тавтологию). Гидромодуль — он ведь тоже в соотношении. Оптимальный — 1:4 или 1:5 (кг сахара: л воды). Гидромодуль нужен для того, чтобы концентрация спирта в готовой браге не погубила дрожжи раньше времени. Чтобы все выбродило по-максимуму, то есть.

      13:32 08.01.2018
      Ответить
  • Славик

    А меня тоже порадовали новым самогонным аппаратом, теперь знаю, чем займусь в отпуске, уже закладки делаю на интересных статьях!

    18:19 04.02.2018
    Ответить