Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его наравне с другим алкоголем, даже с изысканными напитками.

Рецепт браги из сливы в домашних условиях очень прост

Необходимо подготовить:

  • 6 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 0,5-1 кг сахара (зависит от сладости выбранного сорта ягод);
  • 50 г свежих дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Сливы хорошо перебираем, если есть подпорченные ягоды, обрезаем их, а лучше просто выкидываем.
  2. Затем промываем их под проточной водой и разминаем вилкой. При этом косточки лучше оставить, они, как известно, придают особый пикантный привкус.
  3. Затем делаем сироп: отбираем немного воды из общего объема, слегка подогреваем и добавляем сахар. Выливаем сироп в емкость с размятыми ягодами.
  4. Отбираем еще немного воды и растворяем в ней дрожжи (согласно инструкции), выливаем к сливам.
  5. Добавляем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Рекомендуется добавлять воду постепенно, постоянно помешивая.
  6. Полученную брагу ставим в темное, теплое место на одну неделю, предварительно установив на емкость гидрозатвор.

Когда процесс брожения завершится, цвет браги будет заметно светлее изначального и на дне будет виден осадок. Профильтровать брагу можно используя марлю, процедив через нее напиток несколько раз. Затем нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и приступать к перегонке. Кстати, если вы затрудняетесь в выборе подходящего устройства, определиться вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

У этого рецепта приготовления сливовой браги есть несколько особенностей:

  1. Если Вы хотите получить максимально мягкий вкус напитка, косточки все же придется убрать, ведь они могут придавать уже готовому самогону горчинку.
  2. Для ускорения процесса брожения разминать ягоды лучше не вилкой, а с помощью блендера.
  3. Если сливы кислого сорта или недостаточно зрелые, можно увеличить количество добавляемого сахара, однако важно не переборщить, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сливового сырья.
  4. Прекрасным вариантом будет использовать самогон из сливовой браги в рецептах домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где напиток настаивается в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Комментарии

  • Начинающий

    А почему нельзя переборщить с сахаром? Разве выход спирта не повыситься от этого?

    08:03 10.05.2017
    Ответить
    • Егор

      Выход-то повысится, но это уже будет сахарная брага с добавлением сливы

      11:54 12.05.2017
      Ответить
  • Николай

    Чтобы настоящую сливовицу сделать, надо полученный наптток еще в бочке выдержать хорошенько!

    20:25 08.06.2017
    Ответить
  • Витя

    Никогда косточки не оставлял… Дед всегда без косточек делал, прям настрого запрещал оставлять… Но не знаю, почему

    13:47 31.08.2017
    Ответить
    • Сергей

      А я тебе объясню! В косточках сливы, абрикосах и вишни содержится синильная кислота! И если настойку с косточками ставить, то сильнейшее отравление — это программа минимум! По программе максимум можно и умереть. Опасная штука. Либо надо ну очень-очень большое количество сахара добавлять, что б нейтрализовать, но это получится варенье уже. Я бы не рисковал. Лучше достать эти косточки и не нервничать лишний раз.

      18:17 26.10.2017
      Ответить
  • Михаил

    Спасибо за рецепт идеально получилось. Даже без сахара. Купил сливы на базе за бесценок переспелые. Мягкий и приятный напиток, все в рецепте сбалансировано. Плюс!

    11:07 07.10.2017
    Ответить
  • Ирина

    В период слив, часто делаем брагу на сливе, во-первых это очень выгодно, во-вторых вкусно, а в третьих приготовление не требует больших умений и опыта. Такую брагу начали ставить с прошлого года, и как-то полюбилось нашей семье. Сахара, правда, ложу не больше 0.5 кг, слива и так сладость дает.

    15:44 12.10.2017
    Ответить
  • Снегурка

    Не знала уже куда девать сливу. Дерево было обсыпное, банок с компотом итак закрыто хоть упейся, почитала рецепт и нашла применение. Получилось даже очень чудесненько, скоро попробуем, что из себя представляет брага из слив!

    12:01 03.02.2018
    Ответить
  • Ольга

    Посоветуйте на какой лучше сливе ставить? Играет ли роль сорт? Просто у нас и зеленая (медовая), и обычная и желтая сливы растут. Мы раньше только на обычной ставили. Получается очень быстро. Не знаю почему, но слива как-то быстрее остального бродит.

    16:04 04.09.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Чем слаще сорт, тем больше с него выход. К кисловатому сорту стоит добавить сахара. Слива — хорошее сырье для браги, чаще получается удачно, чем нет.

      09:41 06.09.2018
      Ответить