Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях
Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его наравне с другим алкоголем, даже с изысканными напитками.
Рецепт браги из сливы в домашних условиях очень прост
Необходимо подготовить:
- 6 кг слив;
- 5 л воды;
- 0,5-1 кг сахара (зависит от сладости выбранного сорта ягод);
- 50 г свежих дрожжей.
Технология приготовления:
- Сливы хорошо перебираем, если есть подпорченные ягоды, обрезаем их, а лучше просто выкидываем.
- Затем промываем их под проточной водой и разминаем вилкой. При этом косточки лучше оставить, они, как известно, придают особый пикантный привкус.
- Затем делаем сироп: отбираем немного воды из общего объема, слегка подогреваем и добавляем сахар. Выливаем сироп в емкость с размятыми ягодами.
- Отбираем еще немного воды и растворяем в ней дрожжи (согласно инструкции), выливаем к сливам.
- Добавляем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Рекомендуется добавлять воду постепенно, постоянно помешивая.
- Полученную брагу ставим в темное, теплое место на одну неделю, предварительно установив на емкость гидрозатвор.
Когда процесс брожения завершится, цвет браги будет заметно светлее изначального и на дне будет виден осадок. Профильтровать брагу можно используя марлю, процедив через нее напиток несколько раз. Затем нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) и приступать к перегонке. Кстати, если вы затрудняетесь в выборе подходящего устройства, определиться вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.
У этого рецепта приготовления сливовой браги есть несколько особенностей:
- Если Вы хотите получить максимально мягкий вкус напитка, косточки все же придется убрать, ведь они могут придавать уже готовому самогону горчинку.
- Для ускорения процесса брожения разминать ягоды лучше не вилкой, а с помощью блендера.
- Если сливы кислого сорта или недостаточно зрелые, можно увеличить количество добавляемого сахара, однако важно не переборщить, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сливового сырья.
- Прекрасным вариантом будет использовать самогон из сливовой браги в рецептах домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где напиток настаивается в дубовой бочке или на дубовой щепе.
Комментарии
А почему нельзя переборщить с сахаром? Разве выход спирта не повыситься от этого?
Выход-то повысится, но это уже будет сахарная брага с добавлением сливы
Чтобы настоящую сливовицу сделать, надо полученный наптток еще в бочке выдержать хорошенько!
Никогда косточки не оставлял… Дед всегда без косточек делал, прям настрого запрещал оставлять… Но не знаю, почему
А я тебе объясню! В косточках сливы, абрикосах и вишни содержится синильная кислота! И если настойку с косточками ставить, то сильнейшее отравление — это программа минимум! По программе максимум можно и умереть. Опасная штука. Либо надо ну очень-очень большое количество сахара добавлять, что б нейтрализовать, но это получится варенье уже. Я бы не рисковал. Лучше достать эти косточки и не нервничать лишний раз.
Спасибо за рецепт идеально получилось. Даже без сахара. Купил сливы на базе за бесценок переспелые. Мягкий и приятный напиток, все в рецепте сбалансировано. Плюс!
В период слив, часто делаем брагу на сливе, во-первых это очень выгодно, во-вторых вкусно, а в третьих приготовление не требует больших умений и опыта. Такую брагу начали ставить с прошлого года, и как-то полюбилось нашей семье. Сахара, правда, ложу не больше 0.5 кг, слива и так сладость дает.
Не знала уже куда девать сливу. Дерево было обсыпное, банок с компотом итак закрыто хоть упейся, почитала рецепт и нашла применение. Получилось даже очень чудесненько, скоро попробуем, что из себя представляет брага из слив!
Посоветуйте на какой лучше сливе ставить? Играет ли роль сорт? Просто у нас и зеленая (медовая), и обычная и желтая сливы растут. Мы раньше только на обычной ставили. Получается очень быстро. Не знаю почему, но слива как-то быстрее остального бродит.
Чем слаще сорт, тем больше с него выход. К кисловатому сорту стоит добавить сахара. Слива — хорошее сырье для браги, чаще получается удачно, чем нет.